Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-08-2014 17:57:06

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

[Resolu] Gestion de l'ACPI

Bonjour tout le monde.

Je sais, le problème est récurrent et parfois insoluble mais je pose la question tout de même.
J'avais de sérieux problèmes de démarrage et d'arrêt avec le portable Toshiba L670 que je viens d'acheter. A force de gratter j'ai fini par y remédier en passant l'acpi sur off dans /etc/default/grub. Maintenant il démarre normalement mais l'arrêt n'est pas satisfaisant puisqu'à la fin de la procédure la machine ne s'éteint pas et me laisse affiché à l'écran reboot : system halted. J'appuie sur le bouton de mise sous tension et ça s'arrête mais j'avoue que j'aimerais mieux ne pas avoir à le faire.
Si vous avez une idée je suis preneur.

Pour info :

$ uname -a
Linux toshiba 3.14-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 3.14.12-1~bpo70+1 (2014-07-13) x86_64 GNU/Linux
 



A+

Dernière modification par laguespa (28-08-2014 15:04:54)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 23-08-2014 18:08:34

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

salut,
je te propose un cautère sur une jambe de bois, mais tu peux peut-être utiliser les touches magiques. En faisant, Alt+Syst+o ou  Alt+Syst+h tu éteinds le système.

Bon courage smile

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#3 27-08-2014 16:27:12

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Bonjour.

Je viens de tester la modification des deux fichiers suivants :

# cat /etc/modules
# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.
# Parameters can be specified after the module name.

apm power_off=1

#loop

 



et


# cat /etc/default/grub
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" acpi=force apm=power_off

#GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
#GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=off"

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
 



Suivi d'un

update-grub



Je précise aussi que mon fichier /etc/acpi/powerbtn-acpi-support.sh est le suivant ce qui me permet de gérer la mise en veille avec le bouton de mise sous tension :


# cat /etc/acpi/powerbtn-acpi-support.sh
#!/bin/sh

# This script initiates a shutdown when the power putton has been
# pressed. Loosely based on the sample that ships with the acpid package.
# If the acpid sample is present as a real config file (as it was in earlier
# versions of acpid), we skip this script. (Purging and reinstalling acpid
# resolves this situation, or simply deleting /etc/acpi/events/powerbtn.)

if [ -f /etc/acpi/events/powerbtn -o -f /etc/acpi/events/powerbtn.dpkg-bak ] ; then
  logger Acpi-support not handling power button, acpid handler exists at /etc/acpi/events/powerbtn or /etc/acpi/events/powerbtn.dpkg-bak.
  exit 0
fi

[ -e /usr/share/acpi-support/policy-funcs ] || exit 0

. /usr/share/acpi-support/policy-funcs

if CheckPolicy; then
  exit 0
fi

if [ -x /etc/acpi/powerbtn.sh ] ; then
  # Compatibility with old config script from acpid package
  /etc/acpi/powerbtn.sh
elif [ -x /etc/acpi/powerbtn.sh.dpkg-bak ] ; then
        # Compatibility with old config script from acpid package
  # which is still around because it was changed by the admin
        /etc/acpi/powerbtn.sh.dpkg-bak
else
# # Normal handling.
# /sbin/shutdown -h -P now "Power button pressed"

# Mise en veille
#/usr/sbin/pm-suspend

fi
 



La machine s'éteint normalement et apparemment ça arrête de freezer. Je garde à l'essai pendant quelques jours et si ça tient je passe en résolu.

A+

Dernière modification par laguespa (28-08-2014 15:09:42)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 28-08-2014 15:04:33

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Bon, ça tient, plus de plantage à cause de la gestion de l'ACPI. Je passe en résolu. smile

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#5 28-08-2014 15:31:27

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

\o/

Ça vaut le coup de rajouter ça dans le wiki, dans les astuces matérielle pour l'acpi smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 28-08-2014 17:29:01

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Tu as raison. Je vais m'en occuper prestement.

Je me demande l'endroit idéal pour mettre ça ?
Peut-être ici : http://debian-facile.org/doc:systeme:no … -modules?s[]=acpi
Je sais pas ce que tu en penses.

A+

Dernière modification par laguespa (28-08-2014 17:47:01)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#7 28-08-2014 18:11:13

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Le lien que tu as donné est effectivement la page la moins inappropriée du wiki smile
Cependant, je te propose plutôt de créer une page « acpi » dans le chantier, que je placerai ensuite dans la catégorie des réglages matériels.
Tu peux y faire différents paragraphes pour les différents points que tu as eu à régler, avec les différents arguments utilisés.

Merci de ta participation smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 29-08-2014 08:58:08

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Tant qu'à faire j'aimerais bien comprendre deux ou trois choses parce que, comme d'habitude, j'ai fait du copié/collé avec pas mal d'intuition mais je serais incapable de donner une explication de ma démarche.
Donc, dans le fichier /etc/modules, que signifie apm power_off=1 et pourquoi commenter loop ?

Dans /etc/default/grub pourquoi à la ligne

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" acpi=force apm=power_off


quiet splash est entre guillemets et pas acpi=force apm=power_off ?
Qu'est-ce que ça veut dire splash ?
C'est quoi apm  ?


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#9 29-08-2014 11:22:44

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

laguespa a écrit :

Tant qu'à faire j'aimerais bien comprendre deux ou trois choses parce que, comme d'habitude, j'ai fait du copié/collé avec pas mal d'intuition mais je serais incapable de donner une explication de ma démarche.
Donc, dans le fichier /etc/modules, que signifie apm power_off=1 et pourquoi commenter loop ?



Le fichier /etc/modules permet de spécifier les modules à charger et les arguments qu'ils prennent.
Ici, apm power_off=1 indique que le module apm doit être chargé avec l'option power_off=1, qui lui indique sans doute de se charger de la mise hors-tension.

Commenter loop n'apporte a priori rien. loop est le module qui s'occupe de monter les iso/images disques sous forme de périphérique spécial (/dev/loopX).

laguespa a écrit :

Dans /etc/default/grub pourquoi à la ligne

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" acpi=force apm=power_off


quiet splash est entre guillemets et pas acpi=force apm=power_off ?
Qu'est-ce que ça veut dire splash ?
C'est quoi apm  ?



Alors, dans ta ligne, les guillemets sont mal placés, il faudrait mettre :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=force apm=power_off"


« splash » signifie que si plymouth est installé (ou un autre gestionnaire de bootsplash), il faut afficher le bootsplash (l'animation de démarrage) plutôt que le texte de la console.
« apm » = Advanced Power Management. Il y a des chances que cette option ici fasse doublon avec celle dans /etc/modules, ou que l'une des deux ne fonctionne pas… Tu peux essayer d'en désactiver une pour voir si le problème revient.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 29-08-2014 14:59:17

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

salut,

d'après wikipedia

L´Advanced Power Management ou APM (gestion étendue de l'alimentation) est une interface de programmation (API) développée en collaboration par Intel et Microsoft.

Celle-ci permet au BIOS de gérer l'alimentation du système, réduire la cadence du CPU, désactiver certains périphériques après une période d'inactivité (lecteurs de disques-dur, CD-ROM...). L'APM permet ainsi une économie d'énergie.

Aujourd'hui la norme utilisée pour la gestion de l'énergie est l'ACPI, qui a remplacé l'APM.


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#11 29-08-2014 15:11:16

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Si l'APM a été remplacé par l'ACPI apm=power_off ne sert à rien alors ?

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#12 29-08-2014 16:54:47

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

A priori, la commande force justement l'utilisation de l'APM plutôt que celle de l'ACPI, visiblement mal gérée dans ton cas.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 29-08-2014 17:14:20

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Ok, j'avais mal interprété. Je pensais que apm=power_off ça voulait dire couper apm alors qu'en fait on dit à apm de s'occuper de l'arrêt de la machine.
C'est compris merci.

Dans ce cas acpi=force ça fait quoi ? acpi=off aurait fonctionné aussi non ?

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#14 29-08-2014 17:23:39

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

A priori, acpi=force force l'utilisation de l'ACPI.

J'imagine que dans certains cas, l'ACPI est désactivé automatiquement, soit parce que le matériel n'est pas détecté comme compatible, soit parce que l'APM tourne déjà derrière ? Avec « force », tu dis de l'utiliser quand même.

ACPI=off désactive toute prise en charge de l'ACPI, ce qui ne changerait peut-être rien pour l'arrêt si c'est l'APM qui s'en occupe.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 29-08-2014 17:38:41

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Ouaip, je vais essayer avec acpi=off pour voir ce que ça donne.

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#16 30-08-2014 15:21:53

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

J'ai commencé une page ici : http://debian-facile.org/atelier:chantier:acpi
Je ferai la mise en page tout à l'heure et je fignolerai plus tard.

Si vous avez des remarques et des conseils ou que vous voulez contribuer n'hésitez pas.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#17 30-08-2014 22:41:44

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Nice, thx smile
J'ai corrigé les balises pour la colo syntaxique.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#18 31-08-2014 07:35:43

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

J'ai édité la page pour voir à quoi ressemblaient les balises de coloration syntaxique mais j'ai rien vu. Comment tu fais ?

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#19 31-08-2014 08:50:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Par exemple, pour indiquer une commande en tant que root, on ouvre le bloc avec la balise <code> munie du paramètre root et on ferme le bloc avec la balise </code> :

<code root>nano /etc/default/grub</code>


Pareil pour une commande en tant qu'utilisateur, avec le paramètre user :

<code user>nano ./monfichier</code>


Le reste de la syntaxe est icismile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 31-08-2014 09:28:19

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Merci d'avoir corrigé. smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#21 31-08-2014 10:44:30

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Et pour voir les différences plus précisément, tu peux aller dans « Anciennes révisions » en pied de page. Voilà ce que ça donne pour mes modifs : comparaison

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#22 31-08-2014 12:37:50

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

C'est chouette. smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#23 26-09-2014 10:33:18

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Salut.

Je me suis rendu compte que le problème persistait à cause de l'option acpi=force dans /etc/default/grub qui forçait l'utilisation de l'acpi.
Du coup je l'ai passé en acpi=off seulement pour éteindre l'ordi, quand la procédure d'arrêt est terminée, je suis obligé d'appuyer sur le bouton de mise sous tension. J'aurais tendance à penser que l'apm n'est pas pris en charge par ma machine ou alors fait mal son travail.
Bref, je fais quelques tests comme ça et si ça  déconne encore je viens le signaler.

Je ferai la modif du wiki dès que je peux.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#24 03-01-2015 16:44:38

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Bon j'ai fini par régler le truc en installant aptosid. C'est une distribution un peu rockn' roll mais ça ne chauffe plus et la mise en veille fonctionne.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#25 04-01-2015 10:29:35

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Gestion de l'ACPI

Bon, c'est assez incompréhensible parce que le fait d'avoir fait une mise à jour sous aptosid a réglé le problème sous Debian stable. Je précise que j'ai un multiboot sur la machine avec aptosid et Debian 7 noyau 3.2.
A mon avis la seule explication possible est la mise à jour de grub qui s'est faite en mettant à jour aptosid. C'est une simple intuition, dites moi ce que vous ne pensez.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

Pied de page des forums