Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-09-2014 11:03:14

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Bonjour,

j'ai une distrib' Debian qui tourne sur une carte Linux embarqué (FOX G20)

je souhaite pouvoir brancher deux câbles réseaux différents correspondant donc à deux réseaux différents.
Autrement dit j'ai un routeur qui me distribue internet via la passerelle 192.168.0.1
et un autre routeur qui me distribue un réseau local via la passerelle 192.168.1.1

Je veux éviter de changer le fichier /etc/network /interfaces à chaque fois mais je n'ai qu'une carte réseau..
J'ai trouvé une config pas trop mal sur un wiki de Debian mais ça ne fonctionne pas... voici ce que j'ai mis :

# Used by ifup(8) and ifdown(8). See the interfaces(5) manpage or
# /usr/share/doc/ifupdown/examples for more information.

# We always want the loopback interface.
#
#auto lo
#iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.1.10
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.1.1
  network 192.168.1.0

auto eth0:0
allow-hotplug eth0:0
iface eth0:0 inet static
  address 192.168.0.140
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.0.1
  network 192.168.0.0



Quelqu'un comprend et sais comment faire? hmm
Merci d'avance...


Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#2 05-09-2014 18:40:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Bonsoir,

Tu ne configures pas deux interfaces : eth0 et eth1 par exemple ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 06-09-2014 03:34:39

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Si tu veux brancher deux cables reseau il te faut deux cartes reseaux, tu peux pas faire de config de carte ethernet virtuel pour brancher deux cables.

Salutation

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#4 06-09-2014 08:35:18

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Salut,
Tu peux toujours jouer avec guessnet, pour qu'il configure ton interface en fonction de certains tests.
Il y a quelques exemples ici : http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/config_network

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 06-09-2014 09:05:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Mille excuses : je n'avais pas capté qu'il n'y a qu'une seule interface.  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 09-09-2014 11:12:15

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

MaTTuX_ a écrit :

Si tu veux brancher deux cables reseau il te faut deux cartes reseaux, tu peux pas faire de config de carte ethernet virtuel pour brancher deux cables.

Salutation



AUCUN moyen ? même pas un petit script permettant de changer de réseau en fonction du câble qui est branché?

Captnfab: merci je regarde, toujours aussi actif sur le fofo à ce que je vois... wink


Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#7 11-09-2014 21:42:27

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Ben si ya une solution, le reseau doit avoir un serveur DHCP dans ce cas quand tu changeras de cable il y aura un adressage automatique de la IP.

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#8 12-09-2014 12:51:43

Invité-5
Banni(e)

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Ce qui donnera (a changer 2 en 0)

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth2
iface eth2 inet dhcp

# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth2 inet6 auto
 

Sinon, procures toi une carte réseau externe (La platine support dispose également d'un connecteur Ethernet (Base 10/100), de 2 ports USB 2.0 host,)

#9 23-09-2014 15:55:29

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

salut salut

si je récapitules depuis le zébut

vous avez deux cartes réseaux physique ou vous voulez avoir deux liens réseaux
les deux solutions sont faisable
- la première en ajoutant une carte dans la machine ou un dongle sur un port usb.
- la deuxième en passant par le paramétrage d'une carte réseau vituelle.

- solution 1 avec


auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.1.10
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.1.1
  network 192.168.1.0

auto eth1
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
  address 192.168.0.140
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.0.1
  network 192.168.0.0
 


relancer le services réseau ==> service networking restart

- solution 2
installer le paquet vlan ==> apt-get install vlan


#
#auto lo
#iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.1.10
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.1.1
  network 192.168.1.0

auto eth0:0
allow-hotplug eth0:0
iface eth0:0 inet static
  address 192.168.0.140
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.0.1
  network 192.168.0.0
 


relancer le services => service networking restart

Dans ce cas vous aurez bien deux cartes réseaux monté sur votre système sur un seul lien physique.
Vous aurez aussi deux ip (cqfd), il faudra un cable pour aller du switch vers le router, et un vers le switch vers la machine.
La encore si votre switch et le routeur ne gèrent pas la norme 802.1q je ne suis pas sur que cela passe, à vérifier.

Cordialement.


1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#10 04-10-2014 00:50:27

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

bonjour,

sous XFCE tu peux cliquer-droit sur ton icône réseau puis modification des connexions et tu fais ajouter ;-)

ensuite plus qu'à choisir à quelle config ip fixe tu veux te connecter

sinon oui.. le dhcp c'est très bien big_smile

Hors ligne

#11 04-10-2014 09:51:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : mettre plusieurs interfaces réseaux avec une seule carte

Tatave, tu confonds VLAN (IEEE802.1q), alias IP (eth0:1) et interface virtuelle (qui peut être plein de choses mais ni du VLAN ni un alias IP).
Accessoirement, aucune de ces méhodes ne répond au besoin exprimé. La meilleure réponse apportée jusqu'ici est celle mentionnant guessnet. Personnellement je dirais que le plus pratique serait d'interconnecter les deux réseaux dont il est question, ainsi la carte Linux pourrait être connectée à l'un des deux et avoir accès à l'autre, mais ce n'est pas forcément possible selon les contraintes de l'OP.

Hors ligne

Pied de page des forums