Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-09-2014 07:54:13

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

[Résolu] Routeur et CPL

Bonjour à tou·te·s,

Petite question en prévision d'une future installation. J'ai acheté un pack de
3 CPL et c'est la première fois que j'utilise ces machins là. Je me demandais
comment allait se passer la gestion de mon réseau (je ne les ai pas encore
reçus).

Actuellement, l'interface de mon modem/routeur (un technicolor fournit par OVH)
présente les périphériques suivants :

1410500840.png

Comment est-ce censé fonctionner avec les CPL ? Les ordinateurs qui y seront
connectés devraient-ils apparaître comme branchés en ethernet, comme s'ils
étaient branchés directement sur le modem-routeur ?

Merci smile

Dernière modification par Lunatic (12-09-2014 10:48:47)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#2 12-09-2014 09:46:52

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

Tu les verras comme s'ils étaient branchés par un câble ethernet.
Le branchement est simpliste et tu ne devrais pas avoir de soucis en lisant la notice, ce qui te prendras en tout 5 min.

Hors ligne

#3 12-09-2014 10:48:27

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

Ok merci pour ces précisions/prévisions smile

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#4 12-09-2014 11:21:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

Bonjour,

Tout est "transparent".
Tu relies un des coupleurs à ta box ou à ton switch et c'est comme si tu y étais relié directement.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 20-09-2014 21:39:08

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

Salut à tou·te·s,

Alors tout est installé, ça marche tout seul. Suffit de brancher, et c'est
fait.

En revanche, je me questionne sur deux choses liées :

- je fais un petit test de rapidité entre un ordinateur branché directement sur
  le modem/routeur en ethernet et mon portable branché en ethernet via
  le cpl. Je lance serveur Web sur le premier et télécharge un fichier sur le
  second : je suis environ à 4 ~ 5 Mo/s. C'est un débit normal, ou faible ?
- les câbles fournis avec les cpl sont de catégorie 5e. Si je ne dis pas de
  bêtise, ils sont limités à 100 Mo/s. Or, mes cpl sont censés pouvoir
  atteindre 600 Mo/s… Ai-je intérêt à les changer (auquel cas je ne comprends
  pas pourquoi ils sont fournis avec), ou y'a-t-il une variable que j'oublie,
  et qui expliquerait que le gain serait réduit, voire négligeable ?

  Merci smile

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#6 20-09-2014 22:38:21

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

La qualité de ton réseau électrique influe sur le débit pour le reste je suis pas expert

Hors ligne

#7 21-09-2014 09:10:12

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

Ouaip, et moi je ne suis pas suffisamment expert pour évaluer la qualité de mon installation électrique… hmm

En revanche je viens de faire un test avec une autre machine connectée en CPL
et servant de serveur de test temporaire, et là j'atteins les 11 Mo/s.  La
première ? avec laquelle je plafonne à 5 Mo/s ? est un Raspberry pi ; or il me
semble que la bande passante est partagée entre ethernet et usb sur cette
machine, ce qui peut peut-être, j'imagine, expliquer ce débit ?

Je reste toutefois curieux concernant la question des câbles ; si quelqu'un a
une idée…

Bonne journée smile

Dernière modification par Lunatic (21-09-2014 09:12:12)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#8 21-09-2014 10:06:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

Bonjour,

AMHA, l'installation électrique standard ne pose pas de problème car la fréquence véhiculée n'est pas très haute, inférieure à 50 MHz je crois ;
à vérifier sur http://igm.univ-mlv.fr/~duris/NTREZO/20 … ri-CPL.pdf

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 21-09-2014 12:00:06

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

il est pourtant déconseillé de mettre le CPL sur un multiprise

Hors ligne

#10 21-09-2014 12:04:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Routeur et CPL

nIQnutn a écrit :

il est pourtant déconseillé de mettre le CPL sur un multiprise

Tous les miens le sont.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums