Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-12-2008 11:37:26

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Webcam Logitech

Bonjour!


  J'ai lu le fil WebCam Labtech et je suis un peu égaré.
  Je suis tout nouveau dans Linux et les histoire de "Tu compiles", ça ne me dit pas grand chose.  Que faut-il que je fasse au juste?

  Voici les détails:  J'étais avec Ubuntu et ma caméra fonctionnait.  Je ne me suis donc jamais cassé la tête avec ça.
  Me voici avec Debian et la même caméra (webcam) ne fonctionne plus.  C'est un Logitech à connection USB, micro intégré.  C'est super pour faire du Skype.

  J'ai cru bon de télécharger le fichier "uvcvideo-7ec490a64a56.tar.gz" , mais voilà que je ne sais pas quoi faire avec.
  À lire le fil ci-haut mentionné, il me semble que plus simple puisse être fait.

   Je voudrais bien vous dire ma version de Debian, mais je ne sais pas comment le savoir. Disons simplement que je l'ai téléchargée la semaine dernière et - si j'ai bien - lu, cette version fut lancée en octobre 2008.


   merci à l'avance

Dernière modification par Patriboom (20-10-2009 22:32:47)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 25-12-2008 18:56:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Bonsoir, si tu es sous gnome, tu ouvres Applications - Outils systeme - Moniteur systeme et sur le premier onglet Systeme, tu as les infos de ta version debian, et autres... smile

Je suis novice également et je ne pourrai t'aider davantage pour la webcam... tongue

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 25-12-2008 19:32:24

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Bonsoir Patriboom

Pour ta webcam labtek je crois que le paquet à installer est spca5xx-source.
Ouvre une console en mode root et tape la ligne de commande : apt-get install spca5xx-source
Tu peux voir les différentes webcam accéptées sur ce site :
http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html

J'espère que ta webcam vas fonctionner. (La mienne est reconnue mais affiche ma teté rayé de vert pas cool)

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#4 27-12-2008 05:33:30

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Une fois que j'ai fait apt-get install ...

Qu'est-ce que je dois faire?
De quelle manière puis-je savoir si ma caméra fonctionne?  Mon Skype me dit encore "Aucun matériel installé".
Je suis sûr, pourtant, que ça peut marcher, car Ubuntu me la faisait très bien fonctionner.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 27-12-2008 12:33:39

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Salut

Le paquet que tu as installé est celui des sources permettant de compilé le module, il te reste encore la compilation a faire pour finir.

Regarde du coté de module-assistant qui te fera cela a la demande

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#6 27-12-2008 12:42:43

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Salut Patriboom

Essaie d'installer camstream. Tu peux taper en console root :

 apt-get install camstream


Ensuite tu lance camstream en console utilisateur :

  camstream


Ensuite File -> Open viewer
Et là, si le pilote a été correctement installé, tu doit retrouver dans Device le nom de ta webcam.

J'ai quand même l'impression que ta webcam n'a pas l'air de vouloir fonctionner.
Qu'est-ce qu'il te dit quand tu tapes dans une console :

  lsusb


a+


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 27-12-2008 16:35:47

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Voici ce que j'obtiens de la commande lsusb:

Bus 004 Device 004: ID 046d:08da Logitech, Inc.
Bus 004 Device 003: ID 04b4:6560 Cypress Semiconductor Corp. CY7C65640 USB-2.0 "TetraHub"
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 001 Device 003: ID 04f9:001b Brother Industries, Ltd
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000


À lire cela, le fabricant de ma caméra est identifié, mais le modèle ne l'est pas.

Quant à camstream, je n'ai rien dans la liste des "device"


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#8 27-12-2008 21:28:47

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Ta webcam est bien reconnue.
Pour voir si le paquet spca5xx-source est bien installé.
Tu lance un petit apt-get install spca5xx-source
Si le paquet est déjà installé il te l'indique clairement.

Dernière modification par damien (13-01-2009 00:34:50)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#9 27-12-2008 21:45:22

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Voici le résultat en ligne de commande:

Lecture des listes de paquets...
Construction de l'arbre des dépendances...
spca5xx-source est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.


Avec Synaptic, le carré était déjà vert.  J'ai demandé "réinstaller"

Camstream ne me donne toujours rien.

Actuellement, le paquet suivant est installé:      -usbutils
Serait-il utile ou nécessaire d'installer aussi (ou la place) : usbmgr, usbmount  ?

Simplement pour ne pas avoir besoin d'aller voir plus haut, je rappelle  ma caméra (webcam) ne fonctionne plus depuis que je suis passé à Debian.  C'est un Logitech à connection USB, micro intégré.


Merci beaucoup pour votre soutien.

Dernière modification par Patriboom (27-12-2008 21:47:37)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#10 28-12-2008 01:02:47

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Donc l'installation c'est bien passée.

Patriboom a écrit :

ma caméra (webcam) ne fonctionne plus depuis que je suis passé à Debian


Je suis d'accord avec toi sur le fait que dès que tu veux installer des pilotes proprio c'est pas du tout évident.
Exemple : J'avais un vieux pc ; j'ai ajouté une carte wi-fi pci et impossible d'installer le pilote.
Je fais parti d'une association linux ; ils se sont cassé la tête pendant un bon moment et le seul moyen pour qu'elle marche était de mettre une xubuntu. dommage !!!

Donc la solution dans ton cas est de trouver les pilotes de ta webcam sur internet et de compiler manuellement. Bon courage ! Je ne veux pas te décourager, il y a quand même moyen.
Il doit peut-être falloir bricoler avec le module-assistant comme saintshakajin l'explique dans Pb "Ecran noir" après install Driver NVIDIA Officiel"
En gros ill faut ajouter au sources.list un dépot de la version unstable.
Mettre à jour le kernel (noyau) (dès que l'on parle de kernel ou image j'ai les cheveux qui s'hérisse -> un jour je comprendrai)
Cette méthode je ne l'ai jamais essayé et elle me fait un peu peur.
Il faut être une grosse bête sous debian pour tenter un truc comme ça.

J'aimerai quand même connaitre la référence éxacte de ta webcam (Logitech à micro intégré) ce n'est peut-être pas suffisant pour chercher sur internet.
Quel est la version ou le type de ta webcam STP ?


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#11 28-12-2008 01:47:54

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

J'ai tout jeté quand j'ai vu que ça fonctionnait: livret d'instructions, emballage.  Je ne trouve aucun indice, numéro de modèle ou nom sur la caméra.  C'est un appareil parmi ceux là: WebCam Logitech, mais je ne sais pas exactement lequel  Je crois que c'est la Messenger.


Je pense avoir trouvé quelque chose d'intéressant ici: http://mxhaard.free.fr/download.html

Là encore, même problème:  Qu'est-ce que je fais avec ce paquet là?   
J'ai essayé dpkg -i gspcav1-20071212.tar.gz
J'ai aussi essayé de déballer ça, puis de faire dpkg -i 9dFSkc.tar
Quand je vais plus loin dans le déballeur d'archives, je vois qu'il y a plein de sous-répertoires et qu'on trouve aussi, quelque part un "makefile".  Je soupçonne là qu'il faille compiler ou - du moins - imposer un traitement du type make all make install
Pouvez-vous me guider svp.


Le pilote Windows se trouverait donc ici: http://www.logitech.com/index.cfm/435/3 … ,fr?osid=1

Est-ce que je peux faire rouler le pilote par Wine ?

Dernière modification par Patriboom (28-12-2008 02:05:45)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#12 28-12-2008 02:32:10

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Bonjour!

  Dites-moi si je suis dans les patates avec mes tests, mais voici comment j'ai procédé avec les paquets linux-uvc-source, qc-usb-source, gspca (plusieurs versions essayées):
    Avec synaptic: installation du paquet
    Avec camstream: essai de la chose
    Après insuccès, désinstallation du paquet avec Synaptic

J'ai procédé ainsi avec les paquets listés ci-haut (ce qui fait six ou sept paquets quand on compte séparément les différentes versions de gspca ) .

Si ça progresse, c'est par la négative, puisque j'élimine de plus en plus de possibiltés de succès.

Merci encore pour vos idées, pistes et votre soutien

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#13 28-12-2008 10:53:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Bonjour, douceur et circonspiction... Comme l'indique Chris, voir tuto installation carte realtek, ecris bien tes manip sur un papier.

Tu aiderais beaucoup si tu pouvais identifier au mieux possible ton installation matériel, ta configuration et tout l'toutim..:rolleyes:.
Sur le bandeau d'accueil, il y a un wiki ou tu trouveras des commandes basiques à executer sur terminal pour obtenir ces renseignements. smile
J'utilise également ce site : http://neos.tuxfamily.org/index.php ou tu suis tuto - commandes de base avec de belles images et des couleurs... (ça peux eclaicir la consultation).

Sur ce forum, il y a un fil intéressant sur : logiciel - comment bien desinstaller un logiciel à consulter pour tout débutant Debian... roll
Et : Configuration/Installation des outils APT [centralisation] Vos sources.list. De ce que je sais, ubuntu est plus proche de unstable et donc, en modifiant tes sources.list (/etc/apt/sources.list) selon les principes enoncés là, tu pourrais retrouver tout l'paquet qui marche... Attention au pinning nécessaire et preferences... Idem, tu as des explications pour compléter le source.list dans le wiki DF et dans le site tuto précité au-dessus.
A ce propos, as-tu debian-multilmedia.org d'installé dans tes sources ? Ca pourrait faire...

Bonne lecture, tiens nous au courant de tes aventures et j'espère, résolutions (idem tes autres post). cool

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (28-12-2008 11:45:57)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 28-12-2008 12:28:57

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Salut

Je viens de vérifier sur synaptic spca5xx-source n'éxiste plus sur ma debian lenny.
Il à été remplacé par gspca-source.
Pour connaitre ta version de debian :
clic droit sur le tableau de bord du haut
Ajouter au tableau de bord
Sélectionner Moniteur système
Cliquer sur Ajouter
Dans l'onglet système tu vois donc toutes les infos sur ton système.
En ligne de commande je ne sais pas faire.
Du coup si tu as une lenny je te conseille de tenter

apt-get install gspca-source


Si tu n'es pas en lenny je te conseille de la mettre à jour en modifiant tes dépots dans le fichier sources.list
Si tu es en Etch tu as juste à changer etch par lenny dans chaque dépots.
Un petit coup de

apt-get update


apt-get dist-upgrade


ATTENTION : Avant de mettre à jour ton système vérifie que tu as assez d'espace disque dans la partition /
J'ai eu de gros soucis en voulant passer en testing lenny à cause de ça.
Tu peux vérifier l'espace disque dans Moniteur système (Le même outil qui te dit quelle version de debian tu as)
Dans l'onglet système de fichier.
Puis réessaie d'installer le paquet gspca-source

Bon courage


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#15 28-12-2008 22:17:20

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Webcam Logitech

C'est gentil de m'avoir lu au post 3 !!!

C'est quoi le nom du paquets gspca-source, ca t'évoque quoi cela ?

Commence par faire un apt-cache show gspca-source, lis ce que ca te dis et reviens a mon post 3

Ensuite on discutera

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#16 28-12-2008 23:59:24

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Désolé Je débute sous linux.
Donc si je comprends bien spca5xx-source est un driver et pour le compiler et l'installer il faut utiliser module-assistant.
Pour gspca-source je ne comprends pas ce que veux dire source désolé !
gspca à l'air d'être une sorte de copie du driver spca5xx-source d'après ce que je lit.

Voilà J'ai aussi un problème de configuration de ma webcam http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=956
J'ai vu qu'il fallait que j'installe le driver spca5xx-source
J'ai utlisé le module-assistant pour installer spca5xx-source
Il me dit que je devrais ajouter quelque chose à sources.list. Mais quoi ?

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#17 29-12-2008 14:43:30

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Salut
Sans les sortie de la commande il va être difficiel de te dire quoi !

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#18 29-12-2008 21:06:49

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Salut freddec

Je t'envoi le détail de mon fichier sources.list dans la discussion :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=956

a+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#19 30-12-2008 05:38:08

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

freddec a écrit :

Commence par faire un apt-cache show gspca-source, lis ce que ca te dis et reviens a mon post 3


Voici pour ma part, qui cherche à faire fonctionner une quickcam de Logitech
J'ai obtenu ceci de apt-cache show qc-usb-source:

Package: qc-usb-source
Priority: extra
Section: misc
Installed-Size: 148
Maintainer: Martín Ferrari <tincho@debian.org>
Architecture: all
Source: qc-usb
Version: 0.6.6-6
Depends: module-assistant, debhelper (>= 5), make, bzip2
Filename: pool/main/q/qc-usb/qc-usb-source_0.6.6-6_all.deb
Size: 105654
MD5sum: 8e7be8ef7a6b9b51884016fa22b50326
SHA1: ad46e56aaa0a844ce5c1e034c2b942799d883d3a
SHA256: 34fa8998a957d18d465fb00cda029c42dc501e1ac1077c2bebc3b30ef4825a96
Description: source for the QuickCam Express driver
 This package provides the source code for the quickcam kernel module for
 Logitech's QuickCam Express webcam and similar webcams. This driver
 supercedes the qce-ga driver.
 .
 Kernel source or headers are required to compile these modules.
Tag: admin::kernel, hardware::camera, hardware::usb, role::source, use::driver


J'ai essayé module-assistant.
     À partir de la page http://packages.debian.org/lenny/all/qc … e/download
     J'ai modifié mon fichier  source.list en ajoutant les lignes suivantes:

deb http://mirrors.kernel.org/debian lenny main
deb-src http://mirrors.kernel.org/debian lenny main


J'espérais ainsi que module-assitant trouve mes fichiers qc-usb-source
     J'ai fait "Prepare"
     Ensuite, j'ai choisi mon paquet "qc-usb"
     GET me ramène au sous-menu
     INSTALL me donne "Le paquet qc-usb-source n'a pas pu être construit" et me réfère à /var/cache/modass qui me donne ceci:

0.6.6-6


Avec Synaptic qc-usb-source et qc-usb-utils sont installés
J'ai téléchargé le paquet qc.usb_0.6.6.orig.tar-gz

Qu'est-ce que je fais?

Peut-être me direz-vous

freddec a écrit :

C'est gentil de m'avoir lu au post 3 !!!


"compiler"  mais je ne sais pas comment!
J'ai cherché chez neos, et n'ai pas trouvé


make me demande  /lib/modules/2.6.26-1-686/build/include/linux/version.h
or, dans mon répertoire modules j'ai 2.6.26-1-686, mais je tout ce que j'ai là c'est "kernel"
il n'y pas de build/...

Que faire?


Merci encore de votre aide.

Dernière modification par Patriboom (30-12-2008 05:59:45)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#20 13-01-2009 00:40:30

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Salut Patriboom

J'ai découvert un wiki sur les webcam et debian
debian wiki webcam
Tu doit trouver ton bonheur normalement.

Sur ce même wiki tu trouveras une explication au sujet de module-assistant et spca5xx
http://wiki.debian.org/fr/Webcam/spca5xx

Bon courage !

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#21 13-01-2009 05:06:52

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Très juste.  Ma caméra fonctionne grâce à ton lien.
Je n'ai pas pu faire fonctionner spca5xx, cepenant. 

  la commande  make -s clean;make -s;make -s install me retourne un message d'erreur.
   C'est par la méthode 3  ( http://wiki.debian.org/fr/Webcam/spca5x … 6c4e102ef7 )
   que je suis arrivé à faire fonctionné la vidéo.
   Il ne me reste maintenant que le son pour exploiter complètement ma caméra.  Je puis enregister avec un micro, mais je n'arrive pas à faire reconnaître mon audio par Skype.  Dans le wiki, on parle de kmix.  Je n'ai pas K, j'ai gnome. Est-ce que je dois ou je puis installer kmix?

   Merci, beaucoup.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#22 13-01-2009 15:09:59

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Juste pour dire hier j'ai passé 5 heures et me suis couché à 1h00 du matin pour faire fonctionner ma webcam cf. http://www.debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=956
J'étais sur le point de péter un plomb, mais j'ai finalement réussi à installer ma webcam.
Du coup j'ai tout de suite pensé à toi car j'ai vu que tu utilisais le même pilote que moi.
Et je suis bien content que mes recherches sur internet aient permis de t'aider à trouver la solution.

a+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#23 03-10-2009 07:38:04

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Je suis attentivement toutes les consignes de http://wiki.debian.org/fr/Webcam/spca5xx
(et bien oui, j'y reviens car mon son n'a toujours pas fonctionné;  de plus, j'ai réinstallé mon système).

Mais voilà qu'en suivant cela, je me rends compte que les paquets à installer incluent "make" et une autre commande que me demandait "qc-usb_0.6.6.orig.tar"

Je soupçonne donc que ce script fasse tout le travail, moyennant que nous lui fournissions les bons outils.  Je finirai cette première installation, selon la page citée ci-haut, mais je reprendrai ensuite avec le paquet  qc-usb_0.6..6.orig.tar qui me semble bien intéressant.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#24 03-10-2009 19:24:56

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Bon, là, je vous assure.  Je n'ai pas fait le fou.
J'ai suivi à la lettre  http://wiki.debian.org/fr/Webcam/spca5xx et tout fonctionnait très bien hier.
J'avais du son presque partout, mon ESS était encore bloqué, mais bon.  Ma caméra fonctionnait #1 aussi bien en images qu'en sons.  J'éteignis l'ordinateur pour la nuit.

J'allume ce matin: plus de son!!!!

Plus aucun son!!!  Ni pour lire les CD, ni pour la webcam, plus aucun son.  Ma carte son n'est plus reconnue!

J'essaie un nouveau démarrage (je sais, c'est encore la manie de l'ancien windowsien) et vous reviendrai.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#25 03-10-2009 20:46:34

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Webcam Logitech

Du nouveau, mais j'ai besoin de votre aide.

Lorsque ma caméra est branchée avant la mise sous tension de l'ordinateur, Debian la prend pour seule interface son.  La cong. de la webcam prend donc le dessus sur Alsa..

Lorsque j'attends le complet démarrage du système avant de brancher ma caméra, je n'ai aucun problème.

Y a-t-il moyen de renverser l'ordre des choses?  Peut-on faire en sorte que les config de la webcam soient considérés après Alsa?

Je me rappele dans Mandrake, il y avait des fichiers conf0, conf1, conf2, conf3 ou quelque chose du genre.  Où trouver cela.

Je fais mes recherches, mais c'est peut-être pour vous une évidence.  Ça servira aux prochains si vous daignez me répondre.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

Pied de page des forums