Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-09-2014 13:57:43

Invité-5
Banni(e)

[résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Voila, j'aimerais éclaircir un jour (dans la mesure du possible) quelle DE sera utilisé par défaut. 

Suite a l'installation spontanée avec netinst.iso j'eus droit au XFCE (a droite) nous sommes le 19 septembre 2014.
1411127650.jpg
Merci pour vos retours.

Dernière modification par Invité-5 (02-10-2014 15:39:55)

#2 19-09-2014 17:53:07

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Et bien il faut croire que ce n'est pas encore règlé au niveau du staff de Debian.
Tout ce qu'on sait, c'est que les devs Gnome font le forcing pour que ce soit Gnome (3.12 je pense). Ils ne se privent pas d'ailleurs pour "flinguer" XFCE.
Wait and see ......

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#3 19-09-2014 19:00:48

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Je crois pas qu'ils aient encore fait le choix définitif:
Dans la news ici https://www.debian.org/devel/debian-ins … 4/20140813 on peut voir:

Les images d'installation de Gnome ont été corrigées (#756774) : elles installeront vraiment Gnome maintenant (à la place de Xfce). Elles devraient offrir la meilleure expérience en matière d'accessibilité.


Cela veut juste dire que le CD Debian Gnome n'installait pas Gnome mais XFCE et que le CD par défaut installe XFCE.
Cela n'ai donc pas revenu à Gnome par défaut.

Pour le choix par défaut, plusieurs chose sont à prendre en compte, notamment la place sur le disque (XFCE fait mieux que Gnome) mais aussi l'accessibilité (ou Gnome fait beaucoup mieux que XFCE).

De toutes manière, tant que l'on a toujours le choix, c'est bon pour moi.

Hors ligne

#4 20-09-2014 10:48:18

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Merci pour vos contributions.

#5 20-09-2014 15:34:57

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

De toutes manière, tant que l'on a toujours le choix, c'est bon pour moi.

Je suis du même avis ! Je suis KDEiste, et je sais que jamais KDE ne sera le DE par défaut de Debian. Peu importe, du moment que je peux l'installer .....

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#6 20-09-2014 17:03:24

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

KDE est un sapin de noel, c'est pas le cas de XFCE.

Hors ligne

#7 20-09-2014 17:30:40

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Je l'ai ce Gnome3 de malheur neutral je veux potasser ce monstre un peu, or apparemment il faudra une formation pour pouvoir l'utiliser correctement par un newbee. 

Il a été assez moche en 2006 mais malgré tout nous avions pu maîtriser assez vite jusqu'à la version 3. Et là...stop, j'ai quitté par manque de patience.

D'ailleurs quand vous installez Jessie par défaut il n'y a strictement rien a faire a part de taper Enter ou cliquer. Installateur crée même les partitions /boot/efi et /boot (j'ai pris un DD sans le deux)

On pourrait (conditionnel) dire que avec systemd c'est aussi facile que uuubuntu ou je ne sais plus quoi ...

Amicalement.

#8 20-09-2014 17:55:14

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

nIQnutn a écrit :

KDE est un sapin de noel, c'est pas le cas de XFCE.



J'aime bien aussi XFCE, et pour tout dire, je trouve que ce bureau colle assez bien avec la philosophie de Debian. Ultra sobre, fonctionnel, sans fioritures.
J'ai installé il y a peu de temps une Jessie XFCE à laquelle j'ai rajouté Mate. Et je dois dire que j'ai bien aimé.

Pour ce qui est du côté "sapin de Noël" de KDE, il suffit de désactiver tout ce qui ne sert à rien, tout ce qui est eye-candy. Et je peux t'assurer que bien réglé, ça ne consomme pas plus
en resources mémoire et processeur qu'un XFCE/Mate. J'en ai fait l'expérience.
Mais, je peux dire aussi que j'en ai un peu ma claque de ces gros DE, et en ce moment, sous ma Debian Sid, je suis plus souvent sur FluxBox que sur KDE.

Le seul bureau sous lequel je ne passerai jamais, c'est Gnome 3. J'ai testé, sur des ordis autres que le mien, mais là, non, ça ne le fera jamais pour moi.


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#9 20-09-2014 19:36:19

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

J'ai testé KDE il y a quelque temps et je trouve qu'il faut un manuel utilisateur tellement certaines fonctionnalités ne sont pas intuitives.
J'ai eu un gros changement entre la philosophie Gnome et KDE, peut être que je re testerai KDE pour voir le potentiel d'autant que le développement semble relativement actif.

XFCE me parait coller à Debian tant par le rythme de développement et la qualité que par les fonctionnalités (j'aime pas que Gnome me force la main avec les réseaux sociaux et m'ajoute un google sur mon bureau sans compter les nombreux bugs).

Le seul avantage d'avoir XFCE par défaut serait d'accélérer le rythme de développement mais tant que j'ai les paquets dans les dépots ça ne pose pas tant de pb.

Hors ligne

#10 23-09-2014 09:39:59

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Xfce-4.10 respecte la traditionnelle philosophie UNIX de modularité et de réutilisation.

Xfce est composé de plusieurs modules qui, une fois rassemblés, offrent toutes les fonctionnalités que l‘on peut attendre d‘un environnement de bureau actuel.

Ces modules sont fournis séparément afin de pouvoir utiliser ceux désirés et personnaliser votre environnement de bureau.

Toute la fonctionnalité d‘un bureau moderne est présente, très agréable et surtout peu gourmand en ressources machine.

#11 24-09-2014 12:02:45

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Bon, ça y est, maintenant ça a l'air officiel:

http://www.phoronix.com/scan.php?page=n … px=MTc5NTA


Gnome 3 !

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#12 24-09-2014 16:17:38

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Merci, je mets en résolu. Après, chacun pour soi. smile

#13 26-09-2014 07:47:28

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Gnome 3.14 vient juste de sortir et devrait être la version retenue pour Jessie.
Ils sont en train de la poussé dans unstable:
https://www.0d.be/debian/debian-gnome-3.14-status.html

On peut voir la release note ici:
https://help.gnome.org/misc/release-notes/3.14/

On sera vraiment sûr après le freeze en novembre...Wait and see.

Hors ligne

#14 02-10-2014 15:39:40

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Environnement graphique par défaut sous Jessie

Je confirme "Gnome3" par défaut.

Pied de page des forums