Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 10-01-2009 19:41:19

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

il y avait un bug  dans resolution de l'écran qui affiche toujours 50hz
apparemment il n'a pas été résolu neutral

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#27 10-01-2009 20:08:45

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Ok

Quoi qu'il en soit celà ne change pas la vraie fréquence d'affichage 75Hz que j'ai enfin réussi à installer sur mon PC.

a+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#28 11-01-2009 10:48:41

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

damien a écrit :

Ok

Quoi qu'il en soit celà ne change pas la vraie fréquence d'affichage 75Hz que j'ai enfin réussi à installer sur mon PC.

a+


Bonjour,

Peux-tu m'expliquer comment tu as réussi à configurer la fréquence de rafraîchissement ?

(et ajouter : (Résolu) à la fin du titre de ton fil, s'il te plait ?)


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#29 11-01-2009 11:38:33

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Salut Mélodie

J'ai changé la fréquence de rafraîchissement avec l'outil graphique NVIDIA X Server Settings
Je viens de remarquer que la fréquence que j'ai changé à 75 Hz hier n'était active que dans la session ouverte
J'ai éteind le PC hier et ce matin la fréquence est repassé à 60Hz. Pas cool !!!!!!
Je suis retourné dans NVIDIA X Server Settings
Puis dans X Server Display Configuration je change de nouveau la résolution et la fréquence.
Et là je remarque Save to X Configuration File
C'est exactement ce que je veux.
Il me propose d'enregistrer un nouveau xorg.conf dans /etc/X11/
Mais surprise voici le message que j'obtiens quand il veux réécrire xorg.conf

Unable to remove old X config backup file '/etc/X11/xorg.conf.backup'


Avant toute modiffication dans /etc/X11/ je vais faire une copie de xorg.conf et du fichier xorg.conf.backup
Je vais tenter de supprimer le fichier xorg.conf.backup pour que Nvidia puisse enregistrer son nouveau xorg.conf
On verra bien...

Il n'y a pas de lien entre les paramètres de fréquence de l'outil Nvidia NVIDIA X Server Settings et la fréquence dans xrandr (cf. discussion debian-fr.org)
La fréquence de rafraîchissement de Système / Préférences / Résolution de l'écran est toujours à 50 Hz comme les données affichées par xrandr


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#30 11-01-2009 11:48:39

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Bonjour,

Pour que les paramètres changent dans nvidia-xsettings, il faut le lancer avec les droits root. Tu peux installer sudo et ktuss, puis une fois sudo configuré, tu lances "ktuss nvidia-xsettings", et et là les modifications que tu feras seront inscrites dans xorg.conf.

/!\ Si tu n'utilises pas sudo, il est peut-être possible de lancer cette application directement depuis une console root, mais j'ignore si cela ne comporte pas de risque.

Je voulais aussi revenir te dire que les liens vers lesquels tu as pointé sur les posts du forum debian n'aboutissent pas : ça finit par viewtopic? et pas de fils de discussions en vue. Tu devrais peut-être essayer de passer par http://www.tinyurl.com, souvent ça fonctionne mieux que ces urls volatiles.

Bonne journée.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#31 11-01-2009 12:11:55

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Salut

Je ne peux pas faire de nvidia-xsettings que ça soit avec sudo ou en root.
Quand je fait un apt-get install ktuss il me dit qu'il connais pas ?
J'ai tenté un apt-cache search ktuss il ne comprends pas ?

La seule commande que je puisse faire est nvidia-xconfig
Mais il me met un message d'erreur

Using X configuration file: "/etc/X11/xorg.conf".
Backed up file '/etc/X11/xorg.conf' as '/etc/X11/xorg.conf.backup'
New X configuration file written to '/etc/X11/xorg.conf'


J'ai vraiment un problème avec ce fichier backup de xorg.conf

Pour le lien j'ai remarqué que le site debian-fr.org ne fonctionnait pas du tout depuis hier...


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#32 11-01-2009 15:07:09

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Re,

Je me suis trompée, la bonne commande pour lancer l'interface de config est nvidia-settings. Pour le savoir, il te suffit de taper nvidia dans la console, et tu demandes au shell une complétion en tapant ensuite sur la touche tab : ça affiche toutes les commandes commençant par nvidia:

$ nvidia-
nvidia-bug-report.sh  nvidia-settings       nvidia-xconfig


Tu n'as qu'à passer root avec su, puis tu lances nvidia-settings. Ensuite, vérifies juste que tous les fichiers cachés continuent bien de t'appartenir: dans une console, en simple utilisateur, depuis ton home:

$ ls -lA

(ls -L minuscule suivi de A majuscule)

Le problème que je connais existe à cause d'un bug dans sudo, et est répandu surtout chez Ubuntu. Chez Debian, quand on n'emploie pas sudo, je ne sais pas.

smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#33 11-01-2009 15:28:17

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

Re

Merci mélodie, je suis passé en console root
J'ai lancé nvidia-settings
-> Save to X Configuration File
Il m'a créé un xorg.conf avec une résolution 1280x1024 à 75Hz.
J'ai redémarré le PC pour vérifier et il m'a bien enregistrer la nouvelle résolution 1280x1024 + fréquence de 75 Hz
Au lieu de redémarrer le PC j'aurais peut-être du faire Ctrl+Alt+F2 en root /etc/init.d/gdm stop puis un gdm start c'était peut-être suffisant ? Ou tout simplement un Ctrl+Alt+Backspace ?

Maintenant ça fonctionne

ps : Je ne sais pas comment on peut écrire (Résolu) dans cette discussion ?

Dernière modification par damien (11-01-2009 15:34:36)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#34 11-01-2009 15:41:40

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : (Résolu) Comment changer de résolution d'écran en mode console

damien a écrit :

Au lieu de redémarrer le PC j'aurais peut-être du faire Ctrl+Alt+F2 en root /etc/init.d/gdm stop puis un gdm start c'était peut-être suffisant ?


Oui, mais redémarrer est bien aussi.

Ou tout simplement un Ctrl+Alt+Backspace ?


La première solution me semble plus élégante, mais j'utilise aussi le raccourci clavier Ctrl+Alt+Backspace parfois.

Maintenant ça fonctionne


Eh bien voilà ! \o/ !

ps : Je ne sais pas comment on peut écrire (Résolu) dans cette discussion ?


Il te suffit de cliquer sur le bouton "Éditer" du premier post de ton fil, et le l'ajouter à la fin du sujet. smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

Pied de page des forums