Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-10-2014 11:21:30

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

[Résolu] Taille dispo != taille totale - taille utilisée

Salut à tou·te·s,

J'ai un petit problème de place sur mon Raspberry, la partition racine est souvent pleine à 100%. Après avoir viré plus de 800 Mo de logs, il me semble avoir gagné… 200 Mo d'espace. J'ai du mal à comprendre la logique tongue

Ce sont même ces résultats là que je ne comprends pas :

$ df -h
Sys. fich.     Taille Util. Dispo Uti% Monté sur
rootfs           7,2G  6,7G  156M  98% /
/dev/root        7,2G  6,7G  156M  98% /
devtmpfs         239M     0  239M   0% /dev
tmpfs             49M  260K   49M   1% /run
tmpfs            5,0M     0  5,0M   0% /run/lock
tmpfs             97M     0   97M   0% /run/shm
/dev/mmcblk0p1    56M  9,7M   47M  18% /boot
/dev/sdb1        917G  172G  699G  20% /media/toshiba_1to
/dev/sda1        2,7T  950G  1,7T  37% /media/seagate_3to
tmpfs             97M     0   97M   0% /tmp



Comment est-il possible de disposer de 156Mo libres sur une partition qui utilise 6,7Go sur 7,2Go ?

Merci smile

Dernière modification par Lunatic (03-10-2014 11:58:55)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#2 02-10-2014 12:42:45

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Taille dispo != taille totale - taille utilisée

Pour compléter, j'obtiens d'autres valeurs avec « du » :

sudo du --max-depth=1 -h
4,0K  ./selinux
1,1T  ./media
171M  ./home
0 ./dev
260K  ./run
16K ./lost+found
201M  ./lib
6,2M  ./sbin
390M  ./var
0 ./tmp
991M  ./usr
4,0K  ./srv
1,5M  ./root
4,0K  ./mnt
5,2M  ./bin
19M ./boot.bak
9,7M  ./boot
du: impossible d'accéder à « ./proc/13039/task/13039/fd/4 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
du: impossible d'accéder à « ./proc/13039/task/13039/fdinfo/4 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
du: impossible d'accéder à « ./proc/13039/fd/4 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
du: impossible d'accéder à « ./proc/13039/fdinfo/4 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
0 ./proc
79M ./opt
0 ./sys
5,7M  ./etc
1,1T  .
 


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#3 02-10-2014 14:56:24

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Taille dispo != taille totale - taille utilisée

il me semble qu'une partie de l'espace est dédié à root. Il est possible de modifié ce % mais il me semble que c'est 5% par défaut.

Hors ligne

#4 02-10-2014 16:37:10

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Taille dispo != taille totale - taille utilisée

Merci pour la réponse.

Mais y'a quand même un truc anormal là, non ?

Avec « du » (exécuté depuis /), j'ai un espace total occupé de 1,1To, quasiment tout étant concentré dans /media (où sont montés 2 disques durs externes), donc avec quasiment rien ailleurs (cet « ailleurs » étant la carte sd du Rpi)
« df », lui, m'annonce 6,2Go dans / ; je ne comprends pas de quoi il s'agit (c'est-à-dire que je ne les vois pas dans « du »)

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#5 03-10-2014 11:42:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Taille dispo != taille totale - taille utilisée

Lunatic a écrit :

Après avoir viré plus de 800 Mo de logs, il me semble avoir gagné… 200 Mo d'espace. J'ai du mal à comprendre la logique


Un fichier supprimé mais encore ouvert par un processus n'est pas réellement supprimé. C'est souvent le cas des fichiers de log écrits par (r)syslogd et autres. Il faut arrêter ou redémarrer le processus pour récupérer l'espace occupé. Des commandes comme lsof ou fuser permettent d'afficher les fichiers ouverts.

Lunatic a écrit :

« du » (exécuté depuis /), j'ai un espace total occupé de 1,1To (...) « df », lui, m'annonce 6,2Go dans /


Une autre possibilité est que des fichiers sont contenus dans un répertoire servant de point de montage et donc invisibles. On peut monter la racine seule sur un point de montage temporaire pour pouvoir examiner le contenu des répertoires servant de points de montage.

mount --bind / /mnt

Dernière modification par raleur (03-10-2014 11:44:25)

Hors ligne

#6 03-10-2014 11:58:40

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Taille dispo != taille totale - taille utilisée

Bingo, c'était bien cela, merci beaucoup smile

Je viens de comprendre, du coup, ce qui c'est passé : un disque dur qui aurait dû être monté dans /media/disque ne l'a pas été, du coup un script de backup a écrit dans cet emplacement. Comme j'ai monté le disque dur entre temps, je ne voyais plus ces fichiers. Le mount m'a permis de les rendre visibles…

Merci pour la commande et la réponse smile

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

Pied de page des forums