Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-10-2014 23:20:05

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

[RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Bonjour les débianneux.

Je reviens vers vous pour une question d'ordre technique. Ma CG radeon a rendu l'âme. Du coup je tournais sur la carte graphique intégrée à la carte mère. Mais ce matin  j'ai reçu ma nouvelle carte graphique, une nvidia GTX660.


Avant de faire le con en bidouillant et de venir pleurer après (genre comme d'hab') Je vous demande quelles sont les précautions à prendre pour rendre ce changement propre et efficace.

A savoir : ôter les pilotes radéon (proprio ou libre je ne sais plus ce que j'ai mis ... roll
Puis installer les pilotes proprio NVIDIA (a priori les libres ne sont pas au point.

Merci m'sieurs dames smile

Dernière modification par araneus (05-10-2014 12:43:01)

Hors ligne

#2 05-10-2014 09:16:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Bonjour,

Tu peux déjà profiter de https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:accueil  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 05-10-2014 09:19:57

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Salut PAskal

Oui merci je suis déjà sur cette doc wink

En fait mon interrogation concerne plutôt la désinstallation des anciens pilotes ati, afin d'avoir un système propre.

Dois-je le faire avant de brancher la nouvelle carte ou après ? et comment faire cela bien joliement sans emmerdatures ensuite ? wink

Hors ligne

#4 05-10-2014 09:31:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Non, pour pouvoir bosser, si tu n'as pas ton ordi en réseau, il te faut un écran connecté au GPU de la CM.

Donc, à un moment, tu vas te retrouver avec les deux pilotes.
Ensuite, tu pourras désinstaller ou blacklister le pilote ATI.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 05-10-2014 09:35:20

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

ok alors j'attaque !

Bon sauf implosion ... à tout à l'heure wink

et merci Paskal

Hors ligne

#6 05-10-2014 09:36:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Mets des lunettes blindées.  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 05-10-2014 10:13:53

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Oula ben surprise ! Je monte la nouvelle carte, je branche l'écran dessus j'allume l'ordi (ben oui je l'avais éteint tongue ) et ....

Tout marche j'ai une image sans rien installer comme pilotes !!!

Bizarre non ? A moins que j'avais un pilote libre qui fait le tout ?

edit : j'ai le module nouveau et le module vesa (inutile celui là je crois) d'installés. Donc c'est normal que la nvidia marche.
P

Peut-être ces pilotes ce sont ils installés quand je suis passé sur la carte graphique intégrée à la carte mère ...

Dernière modification par araneus (05-10-2014 10:17:32)

Hors ligne

#8 05-10-2014 10:19:24

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Oui, c'est un coup de la détection qui te dirige sur le pilote nouveaubig_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 05-10-2014 10:37:47

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

bon reste a installer le pilote proprio puis à oter le pilote.

Je viens d'essayer d'installer le pilote nvidia et j'ai droit à quelques messages d'erreurs :

root@localhost:/home/julien# apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :    
                                                                           
Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :        
 nvidia-driver : Dépend: libgl1-nvidia-glx (= 319.82-1~bpo70+2) mais 304.117-1 devra être installé                                                    
                 Dépend: xserver-xorg-video-nvidia (= 319.82-1~bpo70+2) mais 304.117-1 devra être installé                                            
                 Dépend: nvidia-vdpau-driver (= 319.82-1~bpo70+2) mais 304.117-1 devra être installé
                 Dépend: nvidia-alternative (= 319.82-1~bpo70+2)
                 Dépend: nvidia-kernel-dkms (= 319.82-1~bpo70+2) ou
                          nvidia-kernel-319.82
                 Dépend: libnvidia-ml1 (>= 319) mais 304.117-1 devra être installé
                 Recommande: nvidia-settings (>= 319)
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».
 

Hors ligne

#10 05-10-2014 10:41:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Quel est ton sources.list ?

Je n'ai pas réagit au début :

araneus a écrit :

a priori les libres ne sont pas au point.

Il s'agit vraiment d'un a priori.  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 05-10-2014 11:01:37

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

et voila le sources.list

root@localhost:/home/julien# apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :    
                                                                           
Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :        
 nvidia-driver : Dépend: libgl1-nvidia-glx (= 319.82-1~bpo70+2) mais 304.117-1 devra être installé                                                    
                 Dépend: xserver-xorg-video-nvidia (= 319.82-1~bpo70+2) mais 304.117-1 devra être installé                                            
                 Dépend: nvidia-vdpau-driver (= 319.82-1~bpo70+2) mais 304.117-1 devra être installé
                 Dépend: nvidia-alternative (= 319.82-1~bpo70+2)
                 Dépend: nvidia-kernel-dkms (= 319.82-1~bpo70+2) ou
                          nvidia-kernel-319.82
                 Dépend: libnvidia-ml1 (>= 319) mais 304.117-1 devra être installé
                 Recommande: nvidia-settings (>= 319)
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».
 



Pour le pilote proprio j'ai lu (entre autre sur le tuto de debian facile tongue ) que le pilote libre ne gère pas bien l'accélération matériel 3D. Mais si c'est faux je n'ai pas la peine de m'embêter ^^

Hors ligne

#12 05-10-2014 11:15:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Pour la 3D, je n'en ai pas l'expérience mais on peut faire confiance au wiki.  smile

Pour le sources.list :

cat /etc/apt/sources.list


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 05-10-2014 11:40:12

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

oups j'ai même pas lu ce que je copie-collais !!! désolé !

alors voila cette fois le vrai sources.list ^^

# wheezy
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free

# wheezy security
deb http://security.debian.org/ wheezy-updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy-updates main contrib non-free

#wheezy-updates previously known as "volatile"
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib

#wheezy-backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free
root@localhost:/home/julien#
 

Hors ligne

#14 05-10-2014 11:54:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Essaye

apt-get install linux-headers-$(uname -r)


puis

apt-get install -t wheezy-backports nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 05-10-2014 12:14:22

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Le pilote libre nouveau gère beaucoup mieux les cartes Nvidia, selon moi, depuis le kernel 3.12.
Avec le kernel 3.2 d'origine sur Wheezy, c'est loin d'être terrible.

Pour ce qui est du pilote proprio nvidia, attention, pour qu'il fonctionne, il faut blacklister nouveau !

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#16 05-10-2014 12:20:54

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Oui je viens de me rendre compte de ça, puisque apt m'en informe en me disant que cla réglé au démarrage de la machine, ou bien qu'il faudra bidouiller le xorg.

Alors pour Paskal : je ne comprends pas la différence entre ce que tu m'as fait faire et le wiki mais ... ta méthode a marché !!

J'ai tout de même une fin de retour qui est peut être intéressante :

W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169
 



Bon je redémarre et (si tout va bien) je suis à vous de nouveau

Hors ligne

#17 05-10-2014 12:26:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

araneus a écrit :

Alors pour Paskal : je ne comprends pas la différence entre ce que tu m'as fait faire et le wiki mais ... ta méthode a marché !!


Hé bien ta première commande demandait de piocher en priorité dans les dépôts "classiques", sauf que nvidia-driver n'est pas dans wheezy mais dans wheezy-backports.
Ce qui fait que je t'ai demandé de piocher dans wheezy-backports.  smile

L'avertissement au firmware, tu peux choisir de l'ignorer, sinon :

apt-get install firmware-realtek


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 05-10-2014 12:28:52

Invité-5
Banni(e)

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Le message te propose d'installer firmware pour ta carte réseau. Pour driver proprio nvidia il te faudra modifier ton fichier /etc/X11/xorg.conf

#19 05-10-2014 12:42:13

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Ah ok merci Paskal j'ai compris wink Du coup y'a une petite erreur à corriger dans le wiki

Bon je vais installer le driver réseau, mais je ne comprends pas bien d'où vient ce problème ... la CG fait réseau ?? le driver NVIDIA gère aussi le carte réseau ?

Sinon j'ai bien eu un soucis d'écran noir au redémarrage du pc hé hé hé .... j'ai redémarré en ligne de commande, j'ai voulu éditer le fichier /etc/X11/xorg.conf ... qui était vide ... pour la bonne raison que je n'avais même pas de dossier /etc/X11 !!!

Bon j'ai donc créé dossier et fichier, que j'ai rempli comme demandé sur le wiki



Section "Device"
Identifier  "Video Card"
Driver    "nvidia"
Option          "NoLogo"                    "1"
Option          "RenderAccel"               "1"
EndSection

 



et là tout semble fonctionner smile

Dernière modification par araneus (05-10-2014 12:42:37)

Hors ligne

#20 05-10-2014 12:42:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

araneus a écrit :

je ne comprends pas la différence entre ce que tu m'as fait faire et le wiki mais ... ta méthode a marché !!

Et aussi, tu aurais pû rester sur les dépôts classiques avec nvidia-glx en place de nvidia-driver (cf le wiki).  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 05-10-2014 12:43:47

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Oui mais cf le wiki "À partir de Jessie, nvidia-glx doit être remplacé par nvidia-driver " tongue tongue

Hors ligne

#22 05-10-2014 12:43:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

araneus a écrit :

Ah ok merci Paskal j'ai compris wink Du coup y'a une petite erreur à corriger dans le wiki

Je ne pense pas : nvidia-glx, c'est à partir de Jessie.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 05-10-2014 12:44:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

Et tu es en Wheezy.  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 05-10-2014 12:49:35

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

ah je pensais que jessie était la maman de wheezy .... il semble que j'ai confondu la mère avec la fille tongue

Jessie est donc la "testing" je suppose.

Hors ligne

#25 05-10-2014 12:52:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] GPU passer de AMD à NVIDIA

araneus a écrit :

Jessie est donc la "testing" je suppose.

Oui.  smile

araneus a écrit :

l semble que j'ai confondu la mère avec la fille tongue

Ce peut être préférable ... parfois. lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums