Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-10-2014 12:27:59

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

jessie beta2

Bonjour tout le monde.

j'ai voulu installer la nouvelle version jessie beta2 sur un pc portable asus moderne. Ce pc ne comporte pas de dual boot, (windos est viré) et tournait sous Jessie auparavant.

J'ai bien vérifié dans le bios que :
Security : Secure Boot Control est bien en [Disabled]
dans Boot : Launch CSM est( bien en [Enabled]

Au redémarrage voilà le message d'erreur :
error : file '/boot/grub/i386-pc/normal,mod' not found
Entering rescue mode
grub rescue >

J'ai remarqué que contrairement à la 1ere install de Jessie l'installateur ne m'a pas demande a quel endroit il devait installer le grub.

Merci à la personne qui voudras bien me répondre.
Ps : Je sais faire quelques bricoles sur debian mais je ne suis qu'un amateur.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 12-10-2014 12:41:02

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : jessie beta2

J'ai jamais testé, mais le cd d'installation Debian comporte un "mode rescue" accéssible dans les "Avanced Options"
1400500241.jpg
regarde ici
http://www.debian-fr.org/grub2-mode-res … 39125.html
et ici tu trouveras peut être ce que tu cherches:
http://www.debian-fr.org/decalage-des-p … 48372.html

Hors ligne

#3 12-10-2014 12:45:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : jessie beta2

Apparemment, tu n'es pas un cas isolé : http://askubuntu.com/questions/266429/e … -not-found

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 12-10-2014 16:29:27

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : jessie beta2

réponse à kao :

j'ai utilisé l'installateur en mode rescue, et j'ai installé le grub sur /dev/sda/. Voilà le résultat :

error : file '/boot/grub/i386-pc/normal,mod' not found
Entering rescue mode
grub rescue >

Il s'agit peut être d'un bogue et dans ce cas il faut peut être attendre ?.

Merci à tous quand même

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#5 12-10-2014 19:43:01

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : jessie beta2

Tu peux peut être utilser le mode rescue de la version stable wheezy...

Hors ligne

#6 13-10-2014 07:46:16

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : jessie beta2

Réponse à kao :
C'est pareil. Mémé message d'erreur.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#7 13-10-2014 10:25:32

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : jessie beta2

Si on en croit le lien qu'a donné paskal, l'installeur pense que tu utilises de l'EFI, alors que ce n'est pas le cas. Il faut que tu donnes le bon emplacement du fichier "normal.mod" à Grub.
Pour accéder au mode ligne de commande de grub, il faut que tu maintiennes shift enfoncé jusqu'à ce que le menu grub apparaisse, ensuite il faut taper "c" pour arriver au prompt.
Delà tu pourras chercher l'emplacement du fichier "normal.mod" et renseigner correctement sa position en t'inspirant des commandes données dans le lien.

Hors ligne

#8 13-10-2014 11:23:55

Invité-5
Banni(e)

Re : jessie beta2

Holly scrap...
nounours
1 - je suppose que tu veux Gnome3
2 - procure toi netinst.iso amd64 Jessie
3 - laisses ton bios par défaut pour voir (deuxième option avec secure boot desactivé)
4 - soit tu fais install par défaut avec partitionnement automatique soit tu partitionne en manuel en créant /boot/efi et /boot en ext2
Présentation, après installation chez moi 1413191668.pngsur une machine de test.

parted -l
Model: ATA WDC WD5003AZEX-0 (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End    Size   File system  Name  Flags
 1      1049kB  538MB  537MB  fat32
 2      538MB   794MB  256MB  ext2
 3      794MB   500GB  499GB
 

Courage.

EDIT; /dev/sda3 est crypté chez moi (chacun a ses défauts)

Dernière modification par Invité-5 (13-10-2014 11:32:02)

#9 15-10-2014 10:56:06

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : jessie beta2

Bonjour à tous.

J'ai bien lu vos messages et je viens de d'installer jessie sur un seul disque dur et cette fois l'installateur demande si on veut continuer malgré l'absence d'uefi.
Résultat : même message erreur.

Sur cette machine il n'y a plus windaube et j'ai supprimé toutes les partions. Une première version à été installée dans cette config et avec les deux disques durs.

Le lien qu'a donné paskal est en Angliche malheureusement et je ne pige pas bien ce qu'il faut faire même avec la traduc auto.

Je vais essayer l'installation en mode automatique pour voir si l'installateur crée une partition uefi. Je pense que je ne risque pas de tout fichre en l'air (il n'y a pas de fichier dans cette machine)

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#10 15-10-2014 11:03:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : jessie beta2

Bonjour nounours,

En fait, le lien fait état du même problème rencontré.
Comme le dit kao, l'installeur pense que tu utilises de l'EFI, alors que ce n'est pas le cas.

Maintenant, sur ce qu'il convient de faire, j'aurais bien du mal à t'aider sans pouvoir reproduire la situation.
Tout au plus pourrais-je traduire les réponses qui ont été apportées dans ce lien.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 15-10-2014 11:04:39

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : jessie beta2

Pour l'EFI tu devrais regarder notre page sur le sujet:
http://debian-facile.org/doc:install:uefi
Si ta carte mêre est en EFI, il faut effectivement une partition EFI en plus.

Hors ligne

#12 15-10-2014 11:08:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : jessie beta2

L'existence d'une telle partition pourra "calmer" l'installateur ?

Quelques infos à suivre après le lien donné par kao :
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Debian_%26_UEFI

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 15-10-2014 13:48:39

Invité-5
Banni(e)

Re : jessie beta2

nounours a écrit :

Je vais essayer l'installation en mode automatique pour voir si l'installateur crée une partition uefi. Je pense que je ne risque pas de tout fichre en l'air (il n'y a pas de fichier dans cette machine)

Installateur (jessie/testing) est capable de créer automatiquement la partition EFI. Si tu veux du LVM il va créer en plus la partition /boot.


Model: ATA WDC WD5003AZEX-0 (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system  Name  Flags
 1      1049kB  538MB   537MB   fat32
 2      538MB   10,5GB  10,0GB  ext4
 3      10,5GB  18,9GB  8388MB
 4      18,9GB  500GB   481GB   ext4


Model: ATA Hitachi HDS72101 (scsi)
Disk /dev/sdb: 1000GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: bsd
Disk Flags:

Number  Start   End    Size   File system  Flags
 1      1049kB  316GB  316GB
 

Pas de Windows chez moi.

#14 15-10-2014 14:44:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : jessie beta2

Installer du LVM est une décision importante pour la suite de l'utilisation de son pc.
LVM ou pas, oui, l'installeur va te créer tout tout bien pour l'EFI. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 15-10-2014 15:47:43

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : jessie beta2

Sute
j'ai donc utilisé l'installateur en mode automatique, qui a effectivement crée une partition efi. Au redemarrage la fenêtre grub est apparue et quelques lignes se sont chargées et a la fin tout s'est arrêté avec le message suivant :
…..nouveau E[pbus] ….............write of …..;FAULT at ...IBUS
…..nouveau E[DRM] pointer to TMDS table invalid
…..nouveau E[DRM]pointer to flat panel table invalid

Voila, c'est mal barré il va falloir attendre 2015 (?)

Pour répondre à smolky, je n'ai pas utilise LVM, ou alors c'est nvolontaire.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums