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#276 16-03-2016 14:20:00

phlinux
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Re : Le coin cuisine de df

Bon je note. Je reviendrai en détails plus tard si je tente ta recette.
La cuisinière (à bois) n'est pas encore allumée, il me reste un peu de temps.
Merci et de toutes façons les bises sont acquises.

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#277 16-03-2016 21:28:14

Mercredi
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Re : Le coin cuisine de df

Hummm la cuisinière à bois, chanceux que tu es smile
Moi je n'ai qu'un poêle mais j'ai choisi un modèle à l'ancienne pour pouvoir y faire cuire mes crêpes dessus l'hiver, et réchauffer la soupe ... enfin les trucs qui ne risquent pas de faire sauter du gras à côté parce qu'il est dans le salon lol

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#278 16-03-2016 23:20:35

phlinux
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Re : Le coin cuisine de df

Bon, j'ai fait ta recette, en gros pour les proportions (la pâte était genre celle du cake). J'ai juste séparés 2 des oeufs dont j'ai monté les blancs en neige, pour aérer quoi. Puis finalement pas de chocolat.
Je viens d'en manger un morceau; ben c'est pas mal du tout ce goût de fromage blanc. Texture un peu compacte mais avec quand même des petits trous pour alléger.....
Je conseille cette recette.
Encore merci et à bientôt pour d'autres.

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#279 17-03-2016 21:24:26

Mercredi
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Re : Le coin cuisine de df

Bonne idée ça les blancs en neige smile plus qu'à tester aussi.

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#280 25-04-2016 17:12:29

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Comment obtenir à la cuisson dans la cocotte minute un riz complet pile poil bon ?

La recette à coquine :

1 volume de riz complet dans 2 1/2 de volume d'eau froide.
Fermer, monter en pression et laisser cuire 5-6 minutes.
Èteindre et laisser reposer (tu le fais le matin pour l'obtenir à midi).

Trop cool, non ? cool

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#281 11-08-2016 14:29:40

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Alors pour la soupe aux orties, y faut bien aller les cueillir loin des routes, des cultures non bio et des voies communales, rapport à la pollution.
On ne prend que la tête faite de jeunes pousses en la saisissant sous les feuilles (ouille chat pique chat !), on cuit et on broie avec des patates, des carottes, des tomates, des oignons... Comme une soupe quoi.

Perso, je ne mets pas de légumes verts avec, le goût n'en sera que plus fin et agréable.

big_smile

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#282 12-08-2016 07:17:46

laguespa
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Re : Le coin cuisine de df

Salut smolski.

J'en fais aussi de la soupe aux orties mais je ne mets que des pommes de terre (une ou deux) des oignons, de l'ail et beaucoup d'oseille.
Je fais attention à ne pas en ceuillir où ces braves paysans et employés de mairie ont pulvérisé le round-up l'année précédente. tongue

A+

La musique : une certaine façon de s’asseoir sur l’éternité.

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#283 13-08-2016 09:20:33

Atapaz
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Re : Le coin cuisine de df

Moi, y'en a plein chez moi et c'est labellisé bio en plus smile. Et je préfère les orties en tarte avec un peu de féta et du cumin (j'en colle partout)
Je louche plus en ce moment sur le sureau.

Plouc en exil

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#284 13-08-2016 09:38:07

smolski
quasi...modo
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Re : Le coin cuisine de df

Ah j'y avais jamais pensé à la tarte aux orties ! Merci Atapaz. smile

J'y verrai bien aussi en quiche...
Oui pour le cumin, attention, ça relève grave le goût tout de même. big_smile

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#285 13-08-2016 09:44:04

deuchdeb
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Re : Le coin cuisine de df

Atapaz a écrit :

Je louche plus en ce moment sur le sureau.



J'ai goûté un jour du sirop de sureau et bon, j'ai eu l'impression d'avaler un médicament.

Pour les orties, je les fait en tisanes, c'est plus classique, je vais essayer en tarte. smile


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

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#286 13-08-2016 14:09:47

Atapaz
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Re : Le coin cuisine de df

smolski a écrit :

Ah j'y avais jamais pensé à la tarte aux orties ! Merci Atapaz. smile

J'y verrai bien aussi en quiche...


J'avais fait une fois en apéro, des orties blanchies, sur des rondelles de pâte feuilletée. Pas dégueu du tout.

Oui pour le cumin, attention, ça relève grave le goût tout de même. big_smile

Avec des légumineuses, c'est l'association parfaite je trouve


Plouc en exil

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#287 13-08-2016 20:31:48

fredOfred
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Re : Le coin cuisine de df

Ah un fil de cuisine, je vais devoir vous mettre des recettes spécialités de Belgique tongue

La véritable recette des frites de Belgique se trouve sur https://strizza.me/r0YlBC
30839220128.gif1478065581.jpg

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#288 14-08-2016 10:17:53

martin19
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Re : Le coin cuisine de df

Alors étant salarié dans une ferme en maraichage bio, j'ai plein plein plein de légumes...
En ce moment, mon truc à moi, c'est la lactofermentation!
Je vous laisse chercher sur la toile le principe.
J'ai fait:
Concombre assaisonnés aux fenouils rouge et aux oignons rouges
Je vais faire:
Carotte nouvelles / betteraves crues / fenouils / Choux raves verts (mon pêché mignon en cru) -pas tout ensemble, hein!
J'ai recu (du copain/voisin/chef cuistot et d'autre):
Ketchup lactofermenté de tomates anciennes (a s'en rouler par terre...) 
Gateau au chocolat au courgettes crues (étonnamment, on sent pas la courgette!)

Une recette de la petite salade de saison que je fais régulièrement:
1 salade (je préfère garder principalement le cœur et les feuilles les plus claires)
1 ou 2 navets nouveau
1 ou 2 carottes nouvelles
1 fenouil (avec les fanes si possible)
1 chou rave
1 ou 2 betteraves crues
1 oignon rouges et/ou 1 oignon blanc et/ou 1 oignon jaune (c'est selon vos envies!)
si besoin/envie 1 ail nouveau
Si vous avez: poivrons/ piments doux des landes

Laver à l'eau claire tous les légumes
Épluchez en partie le(s) navets en laissant quelques bandes de peau (c'est ce qui donne le plus de gout), râpez finement
Idem pour les chou raves et betteraves (mais vous pouvez les  râper entièrement, elle)
Râpez les carottes sans les épluchez... (gain de temps et de goût!)
Préparez le fenouil en tranches très fines (1 mm) ou émincez le carrément
Préparez la salade en ne gardant que les feuilles les plus claires et croquantes (le cœur en gros) et coupez les en lamelles fines (1 à 2cm de largeurs)
Mélangez tout ça.
Rajoutez oignons/ail/poivrons/piments lavés et coupés finement...
Assaisonnez d'huile d'olives, sel, poivre, émincé de fanes de fenouils, jus de citron, etc...
Et hop, voilà, une salade de saison bien fraîche et bien sympathique!

bon appétit et merci pour toute vos recettes!

Utilisateur de nunux heureux...
Dernière visite officielle au forum: 09/04/2017, et depuis, tout roulait! Et puis l'ICC a fais des siennes, tout à refaire!
Framasphère: Martinus Vivillus
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#289 14-08-2016 10:33:45

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Superbe la salade, cependant pour un couple seul elle me paraît bien trop garnie, non ? smile

La lacto, j'en ai fait, il faut mettre au frais d'une bonne cave quand même...

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#290 14-08-2016 10:50:43

martin19
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Re : Le coin cuisine de df

pour un couple seul elle me paraît bien trop garnie, non ?



Pour moi tout seul, ça suffit tout juste! Mais je dois être un gros gourmand! Après, tu peux varier les quantités comme tu veux!

Pour la lacto, le réel problème est la gestion des températures... Je m'explique. Pour que le processus démarre, il faut que les pots fermentent à environ 20/21°c (+ ou -) et après trois jours de fermentation (quand liquide devient blanc et que le pot pétille) il faut stocker les pots à une température plus faible... (genre 15/16/17 °c) Mais moi, j'ai un tout tout petit appart sans cave, alors je les stocke comme je peux... Le chef cuistot qui m'a initié au truc m'a dit que même avec une température constante, pas de problème, la conservation se fera de la même manière! Sinon, bah, oui, c'est sur, si tu fais 20/30/40 pots en lacto, il faut de la place! Mais pas plus que si tu achète des tas et des tas de boites de conserves! Le vrai hic, pour moi, c'est que du gaz s'échappe des pots (normal, ça fermente!) et ça fait un petit dépôt gras autour des pots, donc il faut protéger les alentours des pots, sinon, bonjour le nettoyage après!


Utilisateur de nunux heureux...
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#291 04-11-2016 20:58:01

Lætitia
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Re : Le coin cuisine de df

Salut,
ça fait bien longtemps que je n'ai pas poster de recette. Du coup je vous propose ma recette de rillette de sardine, c'est trop bon :
Il vous faut 1 grande boîte de sardines à l'huile d'olives (égoutées 95g), 100g de fromage frais type St Morêt, 1 petite échalotte, ciboulette et persil, 1 cuillère à café de jus de citron vert.
Hachez l'échalotte finement ou la passer au mixer, ajouter le fromage, le citron, ciboulette et persil ciselés. Bien mélanger. Écrasez les sardines et les ajoutez. Mettre au frais. Servir avec du pain grillé. C'est tout, C'est facile à faire, non?
On peut faire des rillettes de maquereaux, de thon, de saumon. C'est toujours aussi rapide à faire.

<titia> pas assez cuit
<titia> µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

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#292 05-11-2016 08:21:28

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Merci chère cuistot !

On peut se passer de poisson et autres bestioles en utilisant du tofu pour épaissir par exemple, le principe est d'assembler des ingrédients qui soient savoureux épicétou.

Miammm...

... character0104.gif

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#293 29-12-2016 10:15:30

lagrenouille
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Re : Le coin cuisine de df

salut les DF gourmands big_smile

j'avais pas vu qu'il y avait un post cook
j'en ai pleins, faudra que j'écrive

ma recette de pâté végétale

une casserole épaisse ,en fonte si possible

4 gros oignons – 2 gousses d'ail, du thym, du laurier
200g d'huile de palme
De la levure alimentaire
Du pain complet ( deviner combien, affaire de bon sens) , bon, ou 2 bols au moins

Pour que ce soit meilleur:
300g ou 350 de champignons
Quelques olives noires

A l'attaque:

Cuire à l'étuve les oignons, ail et herbes, champignons, mouliner le tout.
Si les oignons sont très juteux on aura du jus en abondance et on pourra ajouter le pain ( roussi de préférence) sans le tremper.
Ou bien l'on pourra en ajouter une partie trempée et l'autre sèche, (affaire de bon sens)

Ajouter le pain, laisser cuire à feu très doux en remuant.
Lorsque le tout forme une pâte onctueuse( sinon mouliner de nouveau), on ajoute la levure HORS DU FEU, jusqu' à ce que la masse se détache de la casserole. On peut rajouter les olives noires coupées en fines lamelles ainsi que quelques champignons sautés à la poêle pour faire un pâté plus corsé.

Dernière modification par lagrenouille (29-12-2016 10:29:32)


Ce à quoi l'on a pas accès par l'expérience vécue, on a pas d'oreilles pour l'entendre ..Nietzsche
Cela dit, bien que toute notre connaissance s’amorce avec l’expérience, il n’en résulte pas pour autant qu’elle découle dans sa totalité de l’expérience.  E.Kant
une compréhension insane est elle forcément irrationnel ? ..lagrenouille

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#294 29-12-2016 16:44:13

Mercredi
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Re : Le coin cuisine de df

Un pâté sans bestioles, merci woohoo.gif

Je sens qu'à Pâques je vais m'emmener mon entrée pour le repas de famille car à Noël ... hormis les pommes noisettes et la bûche, j'ai regardé les autres manger hmm

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#295 29-12-2016 16:57:13

Haricophile
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Re : Le coin cuisine de df

Mercredi a écrit :

Un pâté sans bestioles, merci




Pourtant les vers c'est plein de protéines et excellent pour la santé. cthulhu.gif


« Un optimiste n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. » (Raymond Aubrac)

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#296 29-12-2016 20:13:34

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Haricophile a écrit :

Pourtant les vers c'est plein de protéines et excellent pour la santé. cthulhu.gif


Pas pour les vers en tout cas !
... character0103.gif


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#297 29-12-2016 22:17:28

Atapaz
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Re : Le coin cuisine de df

Mercredi a écrit :

Un pâté sans bestioles, merci https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/woohoo.gif

Je sens qu'à Pâques je vais m'emmener mon entrée pour le repas de famille car à Noël ... hormis les pommes noisettes et la bûche, j'ai regardé les autres manger hmm



Ah moi j'ai failli mangé que des pommes cuites. Heureusement que les mômes avaient des trucs à la patate. Plus de 10 ans après, ils veulent toujours pas comprendre.


Plouc en exil

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#298 29-12-2016 22:47:43

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Nous avons abandonné les repas en famille, nous ne venons que pour le dessert ou même plus tard, pour le café, et cela se passe très bien ainsi.

... character0130.gif

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#299 30-12-2016 11:19:14

laguespa
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Re : Le coin cuisine de df

Bonne recette. Je vais essayer parce que le paté végétal j'ai jamais encore réussi.

A+

La musique : une certaine façon de s’asseoir sur l’éternité.

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#300 30-12-2016 16:50:55

Mercredi
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Re : Le coin cuisine de df

Atapaz, la présences de gamins, c'est généralement ce qui me sauve lol perso ça ne fait que quelques mois que j'ai définitivement arrêté de prendre un petit bout de viande pour faire plaisir et refourguer la majeure partie dans l'assiette du conjoint mais je suis à peu près sure que dans 10 ans ils n'auront toujours pas compris non plus hmm

Pour ça que je prépare un plan de bataille : emmener des petits trucs faits maison et végétariens que tout le monde pourra goûter à l'apéro ou à l'entrée comme ça j'aurai quelque chose à me mettre sous la dent et ils auront l'occasion de savoir que c'est tout aussi délicieux. À voir si ça prend ou pas ensuite.

Smolski, c'est sûrement possible quand le couple adopte le même régime alimentaire. Ce n'est pas la cas chez moi et en plus je trouverais ça dommage d'en arriver à écourter la convivialité des repas familiaux pour une histoire de menu différent.

Plus qu'à tester le pâté ... et l'appeler terrine pour que ça fasse plus classe tongue

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