Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 19-10-2016 07:21:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : PLASMA 5

Bonjour smile

Paquet : plasma-desktop (4:5.8.0-1)


Dans stretch voilà ce qui est indiqué, c'est bien la version plasma 5.8.0 ? Comme ça commence avec un 4 ça met un doute, il veut dire quoi ce premier 4 ?

Hors ligne

#52 19-10-2016 13:04:04

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : PLASMA 5

Bien vu, version 5.8.0 dans stretch et version 5.8.1 dans sid smile
Je sais pas ce que c'est que ce 4, mais en tout cas c'est bien Plasma 5.8.

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#53 19-10-2016 17:00:02

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : PLASMA 5

J'ai une question idiote: comment peut-on savoir la version de Plasma qu'on a ?

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#54 19-10-2016 17:21:52

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : PLASMA 5

Le plus rapide est d'ouvrir kinfocenter et tu as toutes les informations que tu veux smile

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#55 20-10-2016 11:03:49

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : PLASMA 5

Frosch a écrit :

Le plus rapide est d'ouvrir kinfocenter et tu as toutes les informations que tu veux smile


Merci ! Du coup, j'ai aussi la 5.8. Au début, j'ai eu de gros problèmes, mais ça a l'air réglé.


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#56 20-10-2016 20:39:42

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : PLASMA 5

Oui, je suis en 5.8.2
Sinon, pour la version, dans synaptic rechercher "plasma-desktop".

Dernière modification par yoshi (20-10-2016 20:41:03)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#57 23-10-2016 11:53:05

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : PLASMA 5

Bon, me voici en 5.8.2 également, la mise à jour est arrivée sur Chakra smile

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#58 24-11-2016 06:35:48

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : PLASMA 5

Il y a quand même des fois où je me demande comment les développeurs se fixent leurs priorités.
Nous avons une version dite "LTS" dont on peut s'attendre à ce qu'elle soit exempte de bugs majeurs.

Pourtant il y a un bug on ne peut plus casse-pieds qui n'est toujours pas résolu : faire un clic droit sur un fichier/dossier se trouvant sur le bureau ouvre fréquemment le fichier/dossier en question en plus d'ouvrir le menu contextuel.

https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=360219

Le rapport de bug date de plus de six mois, plusieurs versions de Plasma se sont succédées depuis, mais le bug traine encore et toujours...

C'est le genre de truc qui me ferait sérieusement envisager de passer à LXQt peace_flag.gif

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#59 24-11-2016 19:32:53

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : PLASMA 5

Ce serait bien s'il n'y avait que ce bogue... Pour ma part, j'en ai un certain nombre, variables en fonction des mises à jour. Exemples parmi d'autres :
- barre de fenêtre qui disparaît ;
- icônes disparues du gestionnaire de tâches ;
- impossible d'utiliser l'écran tactile avec les applications KDE (mais ça fonctionne avec des applis Gnome lancées sur KDE) ;
- impossible de défiler latéralement avec le trackpad...

J'en passe et des meilleures. Pourtant, manque de logique ou non, je reste sur KDE.

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#60 24-11-2016 20:34:55

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : PLASMA 5

Lancelot du Lac a écrit :

- impossible de défiler latéralement avec le trackpad...

Curieux... tu as bien activé cette fonctionnalité dans les préférences du bureau ? (c'est désactivé par défaut)


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#61 25-11-2016 07:58:54

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : PLASMA 5

Oui, j'ai bien activé cette fonctionnalité : c'est l'un des gros avantages de KDE : on peut tout paramétrer. Mais pendant quelque temps (depuis c'est passé) impossible de faire le défilement latéral. Les bogues vont et viennent en fonction des mises à jour. wink

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#62 29-12-2016 04:07:57

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : PLASMA 5

La version 5.8.5 est sortie !  wink

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#63 29-12-2016 10:26:02

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : PLASMA 5

Avez vous des retour pour le wifi?
Est-ce que ça fonctionne bien car avec les 1ere versions de la version 5, il y avait des problèmes, impossible de ce connecter en wifi.

j'avais participé à faire remonter le truc( kubuntu 16.04) et il semble que je n'étais pas le seul et que ça a été résolu.
IMG_0128.JPG
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … mments=all

Hors ligne

#64 29-12-2016 11:46:28

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : PLASMA 5

Jamais eu de problème...
En tout cas le bug que tu cites est marqué comme résolu.

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#65 29-12-2016 15:07:33

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : PLASMA 5

Ok, merci pour le retour. smile

Hors ligne

#66 03-02-2017 21:29:22

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : PLASMA 5

Plasma 5.9.0 sorti hier 02/02/2017.

Je l'ai depuis aujourd'hui sur ArchLinux. On va tester ........

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#67 13-02-2017 11:35:16

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : PLASMA 5

J'avais de gros bugs avec la version de stretch plasma 5.8. Il se bloquait en permanence dès que je  voulait accéder au panel.
Obliger de tuer divers processus pour finir la session et de relancer la session. C'était inutilisable.

Le  bug était connu et il pouvait ce solutionner en mettant DRI à 3 et en créant un fichier xorg.conf comme ceci:

/etc/X11/xorg.conf.d/20-xorg-nouveau.conf
-----------------------------------------------------
Section "Device"
        Option     "DRI"  "3"
        Identifier  "Nvidia Card"
        Driver      "nouveau"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection



https://forum.siduction.org/index.php?topic=6475.30

Mais pas besoin de faire cela. smile

La mise à jour de xserver-xorg-core vers la version 1.19  dans stretch solutionne le problème.

Tout roule et tout est fluide. cool

Hors ligne

#68 25-04-2017 19:07:58

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : PLASMA 5

Plasma 5.9.5 est sorti aujourd'hui, 25/04.

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#69 26-04-2017 08:41:17

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : PLASMA 5

Hello,
Je suis aussi fana de KDE, il faut dire que j'ai fait l'effort de tester Gnome que je n'aimais pas du tout au debut et je commence à lui trouver des points forts... Bref... D'ailleurs Gnome m'a en quelque sorte un peu plus conditionné à utiliser la ligne de commande, ce qui est un plus dans ce monde...
Lorsque j'ai commencé l'aventure du libre il y a quelques mois, j'etais sous Jessie avec KDE 4, c'etait impeccable customisable à souhait. J'ai ensuite accepté de passer sous Stretch car maintenant je la trouve assez mature et je suis donc par le fait passé sous Plasma 5... Sincèrement c'est une belle experience, c'est stable.

@ bientot

d33p

Dernière modification par d33p (26-04-2017 08:54:14)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#70 26-04-2017 10:03:34

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : PLASMA 5

d33p a écrit :

je suis donc par le fait passé sous Plasma 5... Sincèrement c'est une belle experience, c'est stable.



Oui je te rejoins là dessus.

En plus les personnes qui utilisent KDE 4 ne seront pas dépaysées l'interface étant à peu prés organisée de la même manière.

Hors ligne

#71 25-05-2017 10:17:09

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : PLASMA 5

Sortie d'une nouvelle version de maintenance de KDE Plasma 5.8 LTS: 5.8.7

http://news.softpedia.com/news/kde-plas … 5970.shtml

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#72 25-05-2017 19:19:29

seb95
Membre
Distrib. : Debian Stable et SID
(G)UI : Xfce et KDE
Inscription : 19-02-2017
Site Web

Re : PLASMA 5

De mon coté, je dis stop  a kde, je vais continuer a utiliser au max les applications mais pour ce qui concerne le bureau, je (re)passe a XFCE.
J'étais content de voir ce plasma de qualité, mais il manque toujours des fonctions pourtant basique comme choisir la qualité d'impression, comme dans gwenview (mais en faite c'est dans tout kde qui manque ce truc). C'est une aberration, j'ai  regardé sur Calculate linux, sur Debian et d'autre, j'étais sur que sous opensuse j'avais le choix de la qualité d'impression mais maintenant je doute.

Autre bug ou régression, c'est la lenteur de lancement du bureau, il met un temps fou a se charger après le login. Alors pour moi c'est pas grave, j'allume mon PC rarement et il reste des jours et des jours non stoppe a tourner, mais c'est ultra chiant pour le PC portable...

Donc je le dis ici, quand strecth sera, j'utiliserais xfce, du reste je l'ai aussi remis sur ma jessie.

Hors ligne

#73 25-05-2017 20:09:31

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : PLASMA 5

J'aime bien kde5 mais mon dell latitude e4310 a un peu de mal avec la carte graphique intégrée et ce desktop (il veillit c'est normal) mais par contre je l'ai beaucoup utilisé et kde5 me plaît.
Malheureusement, j'attend le support full de wayland (sans bug) pour faire ma bidouille, (qui ne fonctionne pour l'instant qu'avec gnome et budgie et sway avec wayland) pour mon pc portable qui a double GPU (hybride) intel/amd et assez puissant graphiquement pour (Les deux gpu (aussi bien l'un que l'autre) sont assez puissant pour KDE5).

Ps: en fait je peux l'installer dessus et le faire fonctionner fluidement mais je n'utiliserai que ma carte intel et ma bidouille pour utiliser l'autre fait du tearing avec x11 et pas avec wayland

Dernière modification par naguam (25-05-2017 20:12:45)

Hors ligne

#74 10-10-2017 00:36:25

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : PLASMA 5

Plasma 5.11 doit arriver d'ici une semaine. Actuellement 5.10.95 en test.

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#75 10-10-2017 15:09:53

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : PLASMA 5

un petit retour:
je suis sous buster avec les dernieres mises à jour, j'ai toujours été un grand fana de KDE, mais ces derniers temps, un peu deçu...
En effet, sous KDE j'avais des copies de fichiers qui plantaient, ou alors tres lentes, des histoires de fichiers corrompus, par exemple, j'avais acces aux repertoires de mon telephone 1 fois sur 10 lol ... Les memes manips sous GNOME fonctionnaient tres bien... donc pour le moment je reste sous GNOME le temps que KDE se stabilise...

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums