Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-01-2017 01:12:24

Mescal81
Membre
Inscription : 12-01-2017

Grub pas de win10

Bonsoir.

Voila ma version Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.36-1+deb8u2 (2016-10-19) x86_64 GNU/Linux,je l ai installer aujourd hui sans aucun soucis y ma demander ou installer le grub je l ai mis sur la partition ou j ai installer mon win10 sur un ssd,après le reboot paf c est le drame le choix pour boot n affiche pas win10 mais que Debian.
C est la 1ere fois que ça m arrive ayant installer plusieurs distib linux avant et jamais eu de soucis avec le grub,fait quelques recherche mais j ai l impression que faire un post personnel pour mon problème m aidera beaucoup plus pour trouver des solutions.
J ai fait ça déja

dpkg -l | grep grub


ii  grub-common                           2.02~beta2-22+deb8u1                 amd64        GRand Unified Bootloader (common files)
ii  grub-pc                               2.02~beta2-22+deb8u1                 amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS version)
ii  grub-pc-bin                           2.02~beta2-22+deb8u1                 amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS binaries)
ii  grub2-common                          2.02~beta2-22+deb8u1                 amd64        GRand Unified Bootloader



j avoue rien comprendre,merci d avance pour tout aide.

Edit à toto :
Arrangé la commande dpkg avec les balises du forum pour qu'ellle soit plus lisible.

Dernière modification par Mescal81 (12-01-2017 01:16:51)

Hors ligne

#2 12-01-2017 03:51:44

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Grub pas de win10

bonsoir

question 1 : ton pc est récent ? est il en UEFI ?

question 2 : quel image de debian as tu utilisé ? (image officiel, installation depuis un live...)

à première vue c'est le grub2 version PC/BIOS qui est installé, donc si ton pc à l'UEFI et que ton w10 est installé en UEFI ça doit être ça qui pose soucis

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

En ligne

#3 12-01-2017 06:39:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub pas de win10

UEFI ?
Voir ici :

https://debian-facile.org/doc:install:d … -quoi-uefi

Dans tous les cas, as-tu bien préservé ton installation de windows ?
Voir là :
https://debian-facile.org/utilisateurs: … :sav-de-w8

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 12-01-2017 11:04:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub pas de win10

Mescal81 a écrit :

y ma demander ou installer le grub je l ai mis sur la partition ou j ai installer mon win10 sur un ssd


Ça m'étonnerait. A ma connaissance, l'amorce (boot image) de GRUB BIOS ne peut être installée dans le secteur de boot d'une partition FAT ou NTFS.
Aurais-tu installé Debian à la place de Windows sur cette partition ?

Severian a écrit :

ton pc est récent ? est il en UEFI ?


Et surtout : Windows est-il installé en mode EFI (signes : table de partition GPT et partition système EFI en FAT) ?
Si oui, il est normal que GRUB BIOS ne le trouve pas.
Sinon, le paquet os-prober est-il bien installé (il devrait l'être par défaut) ?

Hors ligne

#5 12-01-2017 18:21:34

Mescal81
Membre
Inscription : 12-01-2017

Re : Grub pas de win10

Bonsoir
Alors oui je suis en uefi sur une asus Z170,j ai résolu le problème refait toute l installation parce-que je suis certains maintenant d avoir du écrasé le boot de windows.
Je n avais rien fait avant l install de Debian maintenant je n ai plus que Debian en OS mon windows été une clé acheté 10 euro installable 1 fois.
.

Hors ligne

#6 12-01-2017 19:38:48

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Grub pas de win10

Mescal81 a écrit :

mon windows été une clé acheté 10 euro installable 1 fois.



ha bon ça existe ça ?!?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

En ligne

Pied de page des forums