Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 16-04-2017 22:58:05

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

ls -l /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


-rw-r--r-- 1 root root 58 mars  31  2015 /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
root@LibraZiK-studio-audio:/home/nicolasmao2#



rien d'exécutable ?

ls -ld /usr/lib/NetworkManager/conf.d


ls: impossible d'accéder à /usr/lib/NetworkManager/conf.d: Aucun fichier ou dossier de ce type
root@LibraZiK-studio-audio:/home/nicolasmao2#



ls -l /etc/NetworkManager/conf.d/



total 0
root@LibraZiK-studio-audio:/home/nicolasmao2#



 find / -iname NetworkManager.conf


root@LibraZiK-studio-audio:/home/nicolasmao2#

Dernière modification par calixtus06 (16-04-2017 23:05:16)

Hors ligne

#52 16-04-2017 23:27:43

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

calixtus06 a écrit :

Comment faire ? Dans un post précédent on me demande de débrancher mon filaire..Cela veut dire que je vais sur le terminal; l'ethernet débranché et que je le rebranche à chaque fois pour répondre ? C'est sans ironie, c'est une vraie question.



j'ai mit le doute tongue  , non un conseil mais si tu doit faire des tests branche les deux wink
pour le nom machine utilise un chiffre différent sur chaque machine : exemple : tamachine1 , tamachine2  etc .... ceci sur chaque ordinateur . (et moi je colle le chiffre sur la machine 1 , 2 , etc .... tongue  )

pour une livebox le dhcp est commun pour le wifi et le filaire ?

nota : j'ai rien pour tester et vous donner un coup de main hmm

ps: actuellement je sais pas si il y a des bugs sur network-manager (sur jessie)

Hors ligne

#53 16-04-2017 23:31:15

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

je te propose d’arrêter là pour cette nuit, je viens de rencontrer un problème similaire sur un canal, je ferai des essais demain rapidement et je reviens avec une solution j'espère.

[mode aéré]

Hors ligne

#54 16-04-2017 23:33:20

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

pour une livebox le dhcp est commun pour le wifi et le filaire ?



Comment le savoir ? En tout cas tous les ordis ont des adresses ip à la maison

Hors ligne

#55 16-04-2017 23:36:26

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

je suis prêt à parier une bière d'outre-mer que 2 machines avec un même nom obtiendraient une IP sur dhcp (basé sur MAC) smile

[mode aéré]

Hors ligne

#56 16-04-2017 23:49:38

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

carrément ?

ps: une bière d'outre mer ?scratchhead.gif

Dernière modification par calixtus06 (16-04-2017 23:51:25)

Hors ligne

#57 17-04-2017 02:20:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

kyodev a écrit :

je suis prêt à parier une bière d'outre-mer que 2 machines avec un même nom obtiendraient une IP sur dhcp (basé sur MAC) smile



avec mon modem c'est le nom et l ip qui sont identifier , j utilise MAC pour la réservation d'adresses sur le dhcp (pour avoir toujours la meme IP par dhcp )
pour le dhcpd de debian (serveur) pas content du tout si 2 machines portent le meme nom avec un MAC différent (et la mise a jour du DNS local encore moins )
mais bon c'est pas le sujet ici , pourquoi la machine n'obtient pas une connection wifi  tongue  old_geek.gif

nota : raison ou pas je paye mon coup  tongue   coffeecup.gif

Hors ligne

#58 17-04-2017 08:03:19

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Et ça ne serait pas plus cohérent d'utiliser firmware-ralink et networkmanager du dépôt backports pour être raccord avec le noyau 4.9 ?
Visiblement, ce n'est pas ce qui cause le bug mais c'est pour l'harmonie smile

Edit : @calixtus06 et Kyodev
Je viens de regrouper les messages consécutifs du même auteur pour raccourcir le fil et aider à sa lisibilité. Merci de cliquer sur le bouton Modifier du message quand vous voulez ajouter quelque chose et que personne n'a répondu après celui-ci smile. Je vais remplacer les images de la page 1 par des liens url aussi car elles sont très grandes.
J'ai attendu d'avoir le PC pour faire tout ça, avec la tablette les manips sont plus hasardeuses tongue

Bonne journée à tous smile

Dernière modification par chalu (17-04-2017 08:48:41)

Hors ligne

#59 17-04-2017 11:42:39

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

robert2a a écrit :

raison ou pas je paye mon coup

+1 mais j'aime bien trouver des prétextes fallacieux wink

chalu a écrit :

firmware-ralink

oui? j'ai regardé, c'est la même version de jessie à sid (et je me méfie des backports, à la vue de certains fils;)


[mode aéré]

Hors ligne

#60 17-04-2017 15:58:05

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Oui mais comme la version indiquée est 1.8 sur le site au lieu de 1.7, me méfie.

Hors ligne

#61 17-04-2017 17:07:47

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Edit : @calixtus06 et Kyodev
Je viens de regrouper les messages consécutifs du même auteur pour raccourcir le fil et aider à sa lisibilité. Merci de cliquer sur le bouton Modifier du message quand vous voulez ajouter quelque chose et que personne n'a répondu après celui-ci smile. Je vais remplacer les images de la page 1 par des liens url aussi car elles sont très grandes.
J'ai attendu d'avoir le PC pour faire tout ça, avec la tablette les manips sont plus hasardeuses tongue
Bonne journée à tous smile

merci !! Je sais c'est une autre sujet mais comment avoir des images des tailles moyennes. Jusqu'à présent on me demandait de fournir des images plus grandes et désormais plus petites lol J'y arriverai j'y arriverai !

Pour mon problème que faire ? problème de dépôt ? de nommage de la connection wifi ? Ai-je le bon firmware ?

Hors ligne

#62 17-04-2017 17:42:39

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

pour les images, ça dépend de l'humer, et de la météo wink
le mieux est de s'en passer, un copier/coller est plus pratique en terminal.
pour les images, Chalu a du les mettre entre balise url, au lieu de balide img, ça prend pas de place, et chacun peut les voir s'il clic sur le lien créé par les balises url.

pour ton wifi, je t'ai envoyé MP, à priori c'est le nommage qui se fait mal (pour faire simple), selon le type d"adaptateur wifi, ou du moins de telle manière que NetworkManager ne le prend pas en charge.
pour éviter le bruit, je préfère tester avec un cobaye, et je viendrais  décrire la manoeuvre si succès. d'ici demain j'espère.

[mode aéré]

Hors ligne

#63 17-04-2017 17:46:31

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

calixtus06 a écrit :

comment avoir des images des tailles moyennes.


Personnellement j'utilise toile-libre : http://pix.toile-libre.org
Il suffit de copier coller la ligne correspondant à "miniature sur un forum". Les balises codes sont déjà prêtes.
En cliquant sur la miniature, on affiche l'image en grand.

Hors ligne

#64 17-04-2017 18:17:46

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

As tu pensé a un reboot de ta Box? ou a un changement de port USB?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#65 17-04-2017 20:40:49

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

As tu pensé a un reboot de ta Box? ou a un changement de port USB?

j'ai changé de port usb mais je n'ai pas tenté de reboot.

Par contre j'ai refait l'installation et toujours ce questionnement existentiel :pourquoi le live se connecte en wifi et pas l'installation définitive issue de ce même live ??? avec le même ordi la même distribution ?

Bon je vais lire le MP.

Petite précision : dans le guide d'installation de librazic, il est indiqué de se connecter en wifi durant le live et ensuite d'attaquer l'installation à proprement dit. Durant l'installation on me d'une d'indiquer WEP au lieu de wap parceque j'aurais déjà indiqué la clef de sécurité. Je vous dit ça mais j'avais déjà installé librazic plusieurs fois de la même façon et sans ces soucis.

Edit modération : merci d'utiliser le bouton Modifier en bas de message au lieu d'écrire un post consécutif du même auteur. Voir les règles du forum https://debian-facile.org/misc.php?action=rules

Dernière modification par calixtus06 (17-04-2017 20:42:06)

Hors ligne

#66 18-04-2017 06:55:29

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Current
(G)UI : xfce4/gnome
Inscription : 08-10-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

kawer a écrit :

Afin de voir si c'est network-manager qui est incriminé ou le kernel/pilote je te propose la solution suivante, désactive network-manager, et :

Tu crée un fichier :

nano /etc/wpa_supplicant.conf



Il doit ressembler à ceci :


network={
  ssid="le_nom_de_ta_box"
  psk="ta_clé_wpa_entre_guillemets"
}
 



Pour enregistrer ton fichier avec nano, Ctrl+O et Ctrl+x pour quitter

Ensuite tu lance la commande suivante :


wpa_supplicant -B -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf
 



dhclient wlan0



Ensuite :


ping 8.8.8.8

et

dig google.fr
 



Tu peu remplacer wlan0 par le retour de ifconfig nommé quelque chose comme wlx0008d3359008, lance un ifconfig au cas ou ce le nom aurait changé et change le pour wpa_supplicant et dhclient.

Edit :
N'oublie pas de désactiver le service network-manager et et débrancher le cable ethernet avant ton essai.

systemctl stop network-manager.service

Dernière modification par kawer (18-04-2017 10:47:51)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#67 18-04-2017 07:21:55

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Bonjour,
Je viens de lire la procédure d'installation. Je n'ai pas vu de préférence pour une installation wifi. A mon avis, tu aurais été gagnant à faire ton installation avec un câble ethernet et à configurer ensuite le wifi. Le truc étrange (pour moi) de la procédure on indique le mot de passe WPA2 dans la session Live puis on lance l'installateur depuis cette session et pour la Configuration du wifi on choisit réseau ouvert ou wep au lieu de wpa2 car on a déjà indiqué les mots de passe de connexion. Je me demande pourquoi on ne peut pas remettre wpa2.
Le manuel : http://librazik.tuxfamily.org/doc/insta … stall-live

Édit : au fait tu as éliminé une possible erreur de frappe dans le mot de passe de connexion ?

Hors ligne

#68 18-04-2017 08:11:56

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

@chalu J'ai réinstallé deux fois librazik et vérifié le mot de passe de connexion en le laissant apparent. Rien  n'y fait.

@kawer ce soir en rentrant  à la maison j'essaierai ta méthode ( hardue ) mais en préambule:

- comment désactiver network manager ?

                                      et

Tu peu remplacer wlan0 par le retour de ifconfig nommé quelque chose comme wlx0008d3359008, lance un ifconfig au cas ou ce le nom aurait changé et change le pour wpa_supplicant et dhclient.

rien compris. peux tu me ré expliquer version "pour les nuls"

@Chalu, je tenterai ça aussi : install avec ethernet

et aussi un reboot de la box

Dernière modification par calixtus06 (18-04-2017 08:14:25)

Hors ligne

#69 18-04-2017 08:37:10

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Bonjour

Je me demande pourquoi on ne peut pas remettre wpa2


D'apres ce que je comprend en choisissant l'option réseau ouvert ou wep l'installateur reprend la clé qui a été rentré avant pendant le Live
ça doit être une modification du comportement de l'installateur de leur par
De toute façon tu sais si la configuration du réseau c'est bien déroulé
http://librazik.tuxfamily.org/doc/insta … ion_reseau
Il faut bien prendre le temps de faire les manipulations, je sais que parfois on insiste en faisant toujours la même erreur ...et a un moment  « Bon Dieu ! Mais c'est… Bien sûr ! »(réplique célèbre Les cinq dernière minutes)

Edit:

kawer a écrit :

Tu peu remplacer wlan0 par le retour de ifconfig nommé quelque chose comme wlx0008d3359008, lance un ifconfig au cas ou ce le nom aurait changé et change le pour wpa_supplicant et dhclient.



Il veut dire par la que au lieu de wlan0 tu remplaces par le nom que te renverras la commande ifconfig
exemple comme le retour de commande dans ton message #49
wlx0008d3359008
donc au lieu d'utiliser
wpa_supplicant -B -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf
tu taperas quelque chose comme

wpa_supplicant -B -i wlx0008d3359008 -c /etc/wpa_supplicant.conf



pareil pour
dhclient wlan0
tu taperas quelque chose comme

dhclient wlx0008d3359008



a adapter au cas ou le nom aurait changé d’après le retour de la commande

ifconfig

Dernière modification par Croutons (18-04-2017 08:57:03)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#70 18-04-2017 10:22:09

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

le plus simple est de ne pas toucher à wpa_supplicant qui est géré par networkManager (NM)...

le problème se rencontre sur stretch, à cause des versions de systemd, udev
ce n'est pas un bug, une fonctionnalité hmm

certains adaptateurs usb, sont plus lent à démarrer, et les scripts de renommage suivant la nouvelle nomenclature de nommage des interfaces n'attendent pas.
il faudrait augmenter le timeout? mais je suis pas parti dans cette voie.

<snip>
saut plus bas #76

Dernière modification par kyodev (20-04-2017 14:33:29)


[mode aéré]

Hors ligne

#71 18-04-2017 10:40:52

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

kawer a écrit :

N'oublie pas de désactiver le service network-manager et et débrancher le cable ethernet avant ton essai.
systemctl restart network-manager.service

restart ne désactive pas il me semble...
stop y'a plus de chance wink


[mode aéré]

Hors ligne

#72 18-04-2017 10:51:10

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Current
(G)UI : xfce4/gnome
Inscription : 08-10-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Network-manager est une surcouche a wpa_supplicant, si il est bogué, ce qui arrive souvent, il faut alors faire des test directement avec wpa_supplicant qui lui est stable dans toutes les versions de debian.

@calixtus06, croutons ta expliqué le nommage et comment utiliser ifconfig, pour ce qui est de network-manager, pour stoper le service j'ai mis une commande un peu plus haut tout en en bas de mon message précédent.

Pour les autres, a moins d'avoir une idée constructive je pense qu'il est inutile de répondre en attendant la réponse de calixtus, nous en sommes à trois pages, 72 messages et sa tourne en rond.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#73 18-04-2017 11:00:51

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

modération : merci de respecter la charte. Pas d'interpellation entre aidants.  Il est plus utile et efficace de donner des liens ou extraits de documentations fiables pour rectifier. Tout le monde est susceptible de se tromper
quant à savoir si le nommage wlx dépend de NM , ou de services en amont, faut aussi lire un peu de doc  wink

[mode aéré]

Hors ligne

#74 18-04-2017 12:05:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

Bonjour
gestion du réseau ( par network manager )


NetworkManager est un service système pour le réseau qui gère les
 matériels réseau et connexions en essayant de garder la connectivité
active lorsque c'est possible. Il gère l’Ethernet, le réseau sans fil, le
réseau cellulaire mobile (WWAN), les modems PPPoE et fournit l'intégration
de plusieurs types de services de VPN.

Ce paquet fournit les démons en espace utilisateur et une interface en
ligne de commande permettant d'interagir avec NetworkManager.

Dépendances optionnelles⋅:
 – ppp⋅: requis pour établir des connexions commutées (par exemple par GSM)⋅;
 – dnsmasq-base/iptables⋅: requis pour créer des connexions ad-hoc et des
partages de connexion⋅;
 — configuration d’adresse ;
 – libteam-utils⋅: le pilote Network Team permet à plusieurs interfaces
réseau d'être rassemblées pour fonctionner comme une seule. Ce processus
est appelé « ethernet bonding », « couplage de canaux » ou « agrégation de
liens ».
 



sécurisation du réseau sans fil (par wpa)


WPA et WPA2 sont des mécanismes de sécurisation de réseaux sans fil. Le
premier utilise IEEE 802.1X et le second IEEE 802.11i. Ce logiciel fournit
la négociation de clé avec un authentificateur WPA et contrôle
l'association avec des réseaux IEEE 802.11i.
 



et quelques utilitaires graphiques comme "wpagui"  ou "dhcpcd-gtk"

peut etre demander a un spécialiste réseau mais network-manager  n'est pas une "sur couche" de wpa_supplicant  il me semble
chacun a une fonction bien précise

pour info :  wpa_supplicant n'a pas de dépendance "network-manager" , a l inverse network-manager a besoin (dépendances) de wpa_supplicant .

Dernière modification par robert2a (18-04-2017 12:12:07)

Hors ligne

#75 18-04-2017 12:40:05

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Current
(G)UI : xfce4/gnome
Inscription : 08-10-2013

Re : [RESOLU] impossible de se connecter en wifi

@robert2a par surcouche j'entendais que network-manager utilisait wpa_supplicant

modération : merci de respecter la charte du forum. Si une erreur est commise, il suffit d'indiquer des sources, faire une citation corrigeant l'erreur. C'est bien plus utile et efficace que les noms d'oiseaux wink

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

Pied de page des forums