Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-05-2017 09:41:11

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

[Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Bonjour,
J'ai installé arandr pour pouvoir avoir le même affichage sur l'écran de mon portable ACER Aspire 5700G et la sortie VGA (avec Debian jessie XFCE)
Ce sera pour utiliser en sortie sur VGA un vidéoprojecteur (sans doute 800x600 ?)
Actuellement je teste la sortie VGA sur un écran 4/3.
Mais je n'arrive pas à obtenir la même image. J'ai une image coupée en 2 avec une partie fond bleu et image de la souris et dans l'autre une partie de mon wallpaper

lspci | grep -i vga



02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Park [Mobility Radeon HD 5430/5450/5470]

Hors ligne

#2 19-05-2017 10:32:18

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : DFlinux
Inscription : 21-09-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Slt Chalu
je sais pas si ça peut t'aider mais j'ai vu ce tuto sur xrandr qui existe aussi sur debian
https://doc.ubuntu-fr.org/xrandr
@+

Debian 9 Xfce

Hors ligne

#3 19-05-2017 12:39:54

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Merci herve33, je regarderai ça ce soir smile
j'ai quand même demandé le portable windows du chef avec son écran 4/3
Dans la salle multimedia, le vidéoprojecteur relié à une tour avec un écran 16/9 et bien ça ne donne rien de terrible
On n'a pas l'écran en entier sur le vidéoprojecteur, il manque des "bouts" sur les deux côtés.
du coup on est obligé de jouer sur la taille de la fenêtre du logiciel sur l'écran 16/9 pour qu'elle s'affiche en entier sur le vidéoprojecteur.
Edit 1
Voilà ce que j'obtiens
1495200189.png
la partie avec le fond bleu c'est l'écran VGA 4/3 et à droite on aperçoit un bout de mon fond d'écran sur l'écran 16/9 du portable.

 xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximum 8192 x 8192
LVDS connected 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1366x768      59.97*+
   1280x720      59.86  
   1152x768      59.78  
   1024x768      59.92  
   800x600       59.86  
   848x480       59.66  
   720x480       59.71  
   640x480       59.38  
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 337mm x 270mm
   1280x1024     60.02 +  75.02  
   1024x768      75.08*   75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00  
   720x400       70.08


D'après vous, y-a-til moyen d'avoir sur l'écran VGA le bon format (c'est à dire un affichage qui serait celui obtenu si il était le seul écran) et avec mon fond d'écran d'ailleurs car je ne comprends pas pourquoi il y a une souris sur fond bleu
J'ai remarqué que sur l'écran de connexion lightdm, j'ai la même chose mais que la résolution est alors sur l'écran 16/9 plus faible je crois.

Il faudrait que je passe l'écran du portable en 1024x768 qui semble une résolution commune ?

Edit 2 : oui ça marche en passant avec les paramètres XFCE l'affichage en 1024x768 c'est bien la même chose qui s'affiche sur les deux écrans. Par contre sur le portable j'ai perdu mon fond d'écran pour avoir celui de l'écran VGA qui doit être celui par défaut de XFCE j'imagine et bien sûr avec une résolution de 1024x768 ça fait une image écrasée.

Ma question maintenant : y a -t-il moyen de faire mieux c'est à dire d'avoir deux affichages corrects sur l'écran VGA et sur l'écran 16/9 ?

xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
LVDS connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1366x768      59.97 +
   1280x720      59.86  
   1152x768      59.78  
   1024x768      59.92*
   800x600       59.86  
   848x480       59.66  
   720x480       59.71  
   640x480       59.38  
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 337mm x 270mm
   1280x1024     60.02 +  75.02  
   1024x768      75.08*   75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00  
   720x400       70.08

Hors ligne

#4 19-05-2017 16:13:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Bon en fait je ne crois pas que ça soit possible de faire mieux smile
Encore merci Herve33 pour le lien vers la commande xrandr

Hors ligne

#5 19-05-2017 16:38:15

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : DFlinux
Inscription : 21-09-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Désolé pour toi, de rien smile

Debian 9 Xfce

Hors ligne

#6 19-05-2017 17:06:51

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Bonjour,
Quand j'utilise le vidéoprojecteur de l'association (VGA) avec ma tour et un de leurs écrans (DVI), j'ai pris l'habitude de mettre le projecteur sous tension avant l'ordi et les 2 affichages sont corrects. Sans doute, la meilleure résolution commune. Cela m'évite de devoir modifier la résolution ou juxtaposer les 2 écrans dans le cas contraire. Pourquoi ? Je n'en sais vraiment rien. Mais ça ne coûte pas grand chose d'essayer la manœuvre.

Dernière modification par Yanatoum (19-05-2017 17:07:27)

Hors ligne

#7 19-05-2017 19:53:23

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Je pense que le souci vient du format d'écran4/3 16/9
J'ai constaté la même chose au travail quand l'écran 4/3 sur l'ordi a été remplacé par un 16/9
je n'ai plus la même chose à l'écran et au vidéo, je dois faire attention aux côtés qui ne se voient plus sur le vidéoprojecteur hmm

Hors ligne

#8 20-05-2017 14:20:03

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

avec l'affichage optimal sur mes deux écrans c'est à dire 1280x1024 pour le VGA-0 et 1366x768 pour le portable, je vois le tableau de bord en entier (je l'ai mis en haut d'écran c'est ce qu'on voit par défaut le haut) sur les deux écrans
par contre en hauteur elle est totale sur le VGA-0 mais pas sur le portable ce qui est ennuyeux pour moi qui veut projeter une feuille de calculs libreoffice.
La commande suivante peut être utile pour mettre à l'échelle la hauteur du VGA sur celle du portable

xrandr --output VGA-0 --scale 1.07x0.75


ça me permet de voir toute la hauteur de la fenêtre libreoffice sur le portable. ça crée une bande noire en bas de l'écran VGA-0
Les coefficients sont le résultat de : pour la largeur  1366/1280=1.07 et 768/1024

Je me demande si le fait que le multi-écran place les deux écrans en haut de l'écran virtuel (le fond gris dans arandr) au démarrage explique le choix de nombreux bureaux sur Debian d'avoir le tableau de bord en haut ?

Hors ligne

#9 25-05-2017 07:22:31

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] cloner un écran portable 16/9 sur une sortie VGA 4/3

Retour d'expérience smile
Alors les chefs sont mieux servis avec un matériel top lol
En branchant par VGA mon portable sur le vidéoprojecteur celui-ci s'est automatiquement mis sur la résolution de mon ecran de portable donc je n'ai rien eu à faire pour avoir à la fois un ecran entier projeté et sur mon ecran de portable tongue
Dommage que ce ne soit pas le cas avec les autres vidéoprojecteurs des salles de cours.

Hors ligne

Pied de page des forums