Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-05-2017 12:37:27

mike855
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-05-2017

[Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Bonjour à tous

J'ai un petit problème de résolution sous Debian 8.
J'utilise un vieux PC portable comme media center relié en HDMI à ma télé.

La résolution est bonne au démarrage avec la télé allumée, mais quand la télé s'éteint automatiquement et que je la rallume, elle prend la résolution du LCD du portable (pourtant fermé).
C'est un PC que je n'éteint jamais car c'est aussi mon home server, donc c'est assez problématique si je dois changer la résolution manuellement à chaque fois (pas de clavier/souris + Kodi lancé en permanence)

J'utilise LXDE avec LightDM, je n'avais pas ce problème avec Gnome (enfin si mais une extinction/rallumage de la télé résolvait le problème)

Peut être voir du côté du xorg.conf ou xrandr?
Comment désactiver cet LCD définitivement, j'ai l'impression qu'il se rallume des que la télé s'éteint...

Merci d'avance de votre aide

Mon xOr.conf


Section "ServerLayout"
        Identifier     "aticonfig Layout"
        Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
        Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
        Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
        Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
        Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
        Driver      "fglrx"
        BusID       "PCI:0:1:0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
        Device     "aticonfig-Device[0]-0"
        Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection
 



Resultat xrandR (je le tape à la main car je suis pas chez moi, je met pas tout^^)

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximun 8192 x 8192
LVDS connected 1366x768+0+0 (normal left.........)

Liste des resolutions

...
DFP1 disconnected (pour l'instant la télé est eteinte mais sinon j'ai toutes les resolutions

Dernière modification par mike855 (20-05-2017 11:17:09)

Hors ligne

#2 19-05-2017 16:58:01

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Bonjour smile
Il faudrait que tu complètes ton profil wink
L'explication pour le faire est ici :
https://debian-facile.org/:atelier:indications-forum
Sinon il faudrait je crois nous donner l'intégralité du retour de la commande xrandr
Je partage le lien vers un tutoriel xrandr que m'a donné Herve33 aujourd'hui :
https://doc.ubuntu-fr.org/xrandr

Sur XFCE je peux désactiver l'écran du portable, il suffit d'aller dans les paramètres et de décocher la case utiliser cet écran pour l'écran du portable.
Par contre je ne sais pas si tu as l'équivalent sur lxde

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian Jessie avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#3 19-05-2017 20:55:17

mike855
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-05-2017

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Alors voila le retour de xrandr

mikado@Mikado-Server:~/.config/autostart$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 768, maximum 8192 x 8192
LVDS connected 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 256mm x 144mm
   1366x768      60.02*+
   1360x768      60.02
   1280x768      60.02
   1280x720      60.02
   1024x768      60.02
   1024x600      60.02
   800x600       60.02
   800x480       60.02
   640x480       60.02
DFP1 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1018mm x 573mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94    24.00    50.00    60.00    30.00    23.98    59.94    29.97
   1776x1000     50.00    59.94    24.00    50.00    59.94    29.97
   1680x1050     50.00    60.00    59.94    24.00    30.00    23.98    29.97
   1400x1050     50.00    60.00    59.94    24.00    30.00    23.98    29.97
   1600x900      50.00    59.94    24.00    29.97
   1280x1024     60.02
   1440x900      50.00    59.94    24.00    29.97
   1280x960      60.02
   1280x768      60.02
   1280x720      30.00    50.00    60.00    29.97    59.94    24.00    23.98
   1024x768      60.00
   1152x648      50.00    59.94
   1024x600      60.00
   800x600       60.32
   800x480       60.32
   720x480       60.00    60.00    59.94    59.94
   640x480       60.00    59.94
CRT1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 



Le lxrandr-autostart.desktop

mikado@Mikado-Server:~/.config/autostart$ more lxrandr-autostart.desktop
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Démarrage automatique de LXRandR
Comment=Démarrer xrandr avec les paramètres configurés dans LXRandR
Exec=sh -c 'xrandr --output DFP1 --mode 1920x1080 --rate 60.00 --same-as LVDS --output LVDS --off'
OnlyShowIn=LXDE
 



Je n'ai pas encore regardé ton tuto je vais y jeter un oeil.

Le soucis c'est que mon LCD est bien désactivé au démarrage de LXDE, mais quand j’éteins la télé, je pense que LXDE repasse sur le LCD par défaut et c'est ce qui me pose problème, c'est de ce côté que je cherche pour l'instant

Edit : J'ai testé avec le panning, c'est sympa, mais mon soucis c'est vraiment que à l'extinction de la télé, il n'y a plus rien de connecté et du coup ca passe sur le LCD de facon automatique. Il faudrait que je puisse desactiver ca

Dernière modification par mike855 (19-05-2017 21:10:26)

Hors ligne

#4 19-05-2017 22:51:36

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Dans ce site http://www.planet-libre.org/index.php?post_id=1359
Il y a cette commande à automatiser peut être

xrandr --output VGA --mode 1280x1024 --output LVDS --off


Il faudrait pouvoir mettre l'écran TV comme écran par défaut
Tu n'as pas ces réglages dans lxde ?


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian Jessie avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#5 19-05-2017 23:30:33

mike855
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-05-2017

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

J'ai automatisé cette commande déjà mais ca ne fait rien vu que ca le fait au démarrage de LXDE. Il faudrait que ca le fasse quand le HDMI se connecte.

J'ai pas trouvé pour l'écran par défaut dans LXDE mais je continue de chercher, pas eu le temps de me pencher dessus

Hors ligne

#6 20-05-2017 00:44:01

mike855
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-05-2017

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

J'ai cherché un peut.

Si je modifie les paramètres dans les paramètres d'affichage de LXDE rien n'est sauvegardé, je sais pas d'ou ca vient

Hors ligne

#7 20-05-2017 08:32:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Désolée de ne pas pouvoir t'aider davantage. Je viens d'essayer des manips ce matin comme tu le décris dans ton premier message.
Je démarre le PC en ayant la TV branchée par hdmi
J'ai l'écran de connexion lightdm sur le portable et la TV
Après connexion je vais dans les paramètres de xfce > Affichage où je vois l'écran du portable et la TV Sony (reconnue ainsi) je décoche la case utiliser cette sortie pour le portable et je règle la résolution de la TV en 1920x1280. Tout va bien
Je mets en veille la TV et l'écran du portable reste désactivé. Ensuite je rallume la TV et elle affiche correctement le bureau.
J'ai fait la même chose en coupant carrément le courant de la TV au lieu d'une veille et c'est toujours bon.
J'ai redémarré le PC et éteint la TV . Au redémarrage toujours avec la TV éteinte j'ai l'écran de connexion sur le portable mais une fois la sesssion lancée, l'écran du portable se désactive. J'allume alors ma TV et c'est bon j'ai le bureau avec la bonne résolution.
Précise peut être ta carte graphique si ça joue ? Moi c'est une ATI Mobility Radeon HD 5470
Je me rends bien compte que ce retour avec XFCE ne t'avance pas vraiment hmm

Edit : j'ajoute deux retours de la commande

xrandr



Celui-ci c'est avec l'écran du portable activé c'est à dire que dans les paramètres de XFCE la case "utiliser cette sortie " est cochée pour le portable

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
LVDS connected 1366x768+0+312 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1366x768      59.97*+
   1280x720      59.86  
   1152x768      59.78  
   1024x768      59.92  
   800x600       59.86  
   848x480       59.66  
   720x480       59.71  
   640x480       59.38  
HDMI-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94    24.00    23.98  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1280x1024     60.02  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1440x576i     50.00  
   1024x768      60.00  
   1440x480i     60.00    59.94  
   800x600       60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       60.00    59.94  
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


et ce retour c'est avec l'écran du portable désactivé c'est à dire la case dont je parle décochée

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
LVDS connected (normal left inverted right x axis y axis)
   1366x768      59.97 +
   1280x720      59.86  
   1152x768      59.78  
   1024x768      59.92  
   800x600       59.86  
   848x480       59.66  
   720x480       59.71  
   640x480       59.38  
HDMI-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94    24.00    23.98  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1280x1024     60.02  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1440x576i     50.00  
   1024x768      60.00  
   1440x480i     60.00    59.94  
   800x600       60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       60.00    59.94  
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


J'observe que je n'ai plus la résolution sur l'écran du portable lorsqu'il est désactivé alors que toi tu l'as ce qui me fait penser qu'il n'est pas désactivé ?
Tu devrais peut-être supprimer le fichier de config que tu as fait pour repartir de zéro avec la commande

xrandr --output LVDS --off


Le same-as de ton fichier desktop me laisse perplexe aussi, celui-ci ne fonctionne pas ?


[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Démarrage automatique de LXRandR
Comment=Démarrer xrandr avec les paramètres configurés dans LXRandR
Exec=sh -c 'xrandr --output DFP1 --mode 1920x1080 --output LVDS --off'
OnlyShowIn=LXDE
 


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian Jessie avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#8 20-05-2017 10:22:11

mike855
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-05-2017

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Merci de tout tes essais. Je suis partit sur la piste de monitorer le port HDMI et lancer un script, mais ca semble pas possible avec le pilote proprietaire amd.

Avant sous gnome je tournais avec le pilote libre, je vais re tester pour voir.

Et en ecrivant ce message j'ai eu une idée, faut que j'aille voir mais peut être que le pc est mal fermé !

Hors ligne

#9 20-05-2017 11:14:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Oui repartir de zéro et avec xrandr éteindre l'écran du portable car dans ton retour il ne l'était pas.

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian Jessie avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#10 20-05-2017 11:16:40

mike855
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-05-2017

Re : [Résolu] Problème de resolution HDMI à l’allumage de l’écran

Merci de ton aide, problème résolu avec le pilote libre!

Hors ligne

Pied de page des forums