Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 07-06-2017 12:32:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
je sais pas pourquoi mais  avec un seul PCIe 16x v3.0  16x et un PCIe 16x v3.0 4x  le couplage de deux cartes (nvidia ou amd) ne fonctionnera pas.
il faut 2 PCIe 8x (le premier en 16x => 8x) et le second en 8x
j'ai regardé la CM Gigabyte AB350M-Gaming 3 , elle a bonne publicité , une très bonne carte.
pour l utilisation de deux cartes vidéo en mode indépendant ça fonctionnera ( sans le pont entre les deux ) , juste que la seconde carte aura un débit  limité par le connecteur PCIe (4x)

pour le processeur un 16 thread ça chauffe un peu , j'ai doublé les ventilo sur le radiateur du cpu
et au niveau consommation , j' arrive a faire tourner le ventilo de l alimentation d une Corsair HX850I  tongue

mise a jour du bios , mais Asus ne précise pas si mise a niveau => AGESA 1.0.0.4  vers  AGESA 1.0.0.6

Hors ligne

#77 07-06-2017 20:39:32

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Oh mais c'est pour faire du Passthrough ou de la virtualisation qui permet d'avoir une carte graphique attachée à une machine virtuelle. Et le fait d'avoir un slot x16 et x4 ne change rien du tout, ça fonctionne très bien comme ça.

Sur Linux, je n'aurais qu'une seule carte graphique d'active, la seconde est inutilisable sur Linux car utilisée permanence par la VM.

Dernière modification par Berillions (07-06-2017 20:40:35)

Hors ligne

#78 09-06-2017 21:45:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
pour asus le bios est sorti en béta pour "AGESA 1.0.0.6"


PRIME X370-PRO BIOS 0803
Beta BIOS with AGESA 1.0.0.6
 



améliore la gestion de la mémoire il me semble  roll

Hors ligne

#79 10-06-2017 16:24:46

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Et assure la gestion des groupes IOMMU essentiel à la virtualisation que je souhaite faire big_smile

Hors ligne

#80 10-06-2017 16:29:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

la mauvaise nouvelle c'est que sur 2 machines seulement une ou j'ai un bios béta , l'autre Asus ne le propose pas encore (pour la B350)
sinon hier soir fait la mise a jour du bios pas de problème particulier , mais bon j'utilise pas ce qui t' intéresse .
et c'est une béta , surement encore une mise a jour a venir smile

nota : sur Asus je force IOMMU par "enabled"  (en mode "auto"  (par défaut sur le bios) ça pose problème ) avec debian

Dernière modification par robert2a (10-06-2017 16:32:48)

Hors ligne

#81 10-06-2017 18:54:27

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Je me suis acheté une MSI X370 SLI pour aller mon Ryzen 5 1600X :-)

Hors ligne

#82 10-06-2017 20:29:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Super un "debiannesque" de plus en Ryzen  wink

Hors ligne

#83 11-06-2017 16:04:00

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Je me mettrais bien à ryzen wink dès qu'ils sortiront en version mobile pour un laptop. (Il semblerait que ce soit pour bientôt)

Hors ligne

#84 18-06-2017 11:59:29

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Robert2a,

Tu as re-installé Debian Stretch avec l'iso finale sur ta config Ryzen ?
Est-ce que l'installation/utilisation se passe correctement vu que c'est le kernel 4.9 ?

Hors ligne

#85 18-06-2017 12:51:20

rodrigue7800
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 9 / ubuntu 18.04
(G)UI : mate
Inscription : 01-03-2016
Site Web

Re : CPU AMD ryzen

viva amd ryzen ! moi 1500 ca suffit smile aller pour gamer donc si j'ai un bon lotto donc go 1800x avec watercooling corsair ^^
http://www.ldlc.be/b-ba2f43755f28b3e1.html
1 808,36€

bonsoir, vous veuillez une excuse car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
la groupe des linux amis sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/199571637321174/
la francorphone d'openmediavault https://www.facebook.com/groups/1533132290044409

Hors ligne

#86 18-06-2017 12:51:57

rodrigue7800
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 9 / ubuntu 18.04
(G)UI : mate
Inscription : 01-03-2016
Site Web

Re : CPU AMD ryzen

naguam a écrit :

Je me mettrais bien à ryzen wink dès qu'ils sortiront en version mobile pour un laptop. (Il semblerait que ce soit pour bientôt)


ah bon peut etre chez rog ryzen + 580 8G big_smile


bonsoir, vous veuillez une excuse car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
la groupe des linux amis sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/199571637321174/
la francorphone d'openmediavault https://www.facebook.com/groups/1533132290044409

Hors ligne

#87 19-06-2017 01:16:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Berillions a écrit :

Robert2a,

Tu as re-installé Debian Stretch avec l'iso finale sur ta config Ryzen ?
Est-ce que l'installation/utilisation se passe correctement vu que c'est le kernel 4.9 ?



non mes 2 machines en Ryzen fonctionne en testing depuis le début (donc installé avec un RC3 ou RC4 je me souvient plus )  donc actuellement en stable Stretch
bloqué en stable pour l'instant , vu que ça fonctionne bien , j' attends du concret sur Buster et Sid
si ta question est Stretch fonctionne bien sur Ryzen c'est oui  (un R7 7700 avec GTX950 (cm asus b350)  et un 7700X avec GTX1060 (cm asus x370 pro ) )
nota : non je n'ai pas installé stretch avec l iso final mais en testing (j' ai acheté les 2 cartes a la sortie des cpu Ryzen)
ps: d'aprés le post début Mars j'ai commencé les tests (me souvient plus roll  )

Dernière modification par robert2a (19-06-2017 01:20:41)

Hors ligne

#88 01-07-2017 09:36:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

le bios définitif pour les deux cartes mères Asus  pour Ryzen est disponible


PRIME B350M-A BIOS 0805
Update AGESA to 1.0.0.6a
 


nota: le précédent était en béta (0803) pour la PRIME X370 PRO
je pense que toutes les marques ont fait la mise a jour


ps: bios mit a jour , par contre sur le plate forme  X370 j'ai 4x4Go en 2666Mhz  qui est utilisé en 2400 (le bios voit 2400 et 2666 sur les mémoires )
ça ira trés bien comme ça , chauffe pas mal le Ryzen 1700X en normal avec 16 threads actif  tongue   (2.2Ghz au repos , 3.4 Ghz en utilisation )

Dernière modification par robert2a (01-07-2017 21:13:38)

Hors ligne

#89 10-07-2017 06:20:30

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Tu as mis le BIOS à jour de quel façon ? C'est simple à le faire, pas besoin d'être sur Windows ?

Hors ligne

#90 10-07-2017 12:24:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
sur Asus il y a un utilitaire dans le bios qui s'occupe de tout
une clé usb de 16Go en fat32 tu copie ton bios dessus a la racine de la clé
tu rentre dans le bios , tu lance l utilitaire qui va te proposer le fichier présent sur la clé tu lance la procédure.
a la fin tu configure ton bios (redémarrage ) et c'est tout.
pas besoin de windows , pas de difficultés particulière , éviter les coupures de courant pendant la procédure .
je pense que toutes les cartes mères maintenant sont a peu prés identique sur les utilitaires du bios EFI .
nota : voir peut etre la documentation de ta carte mère , section mise a jour du bios .

Hors ligne

#91 12-07-2017 22:35:55

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Hep Robert,

J'ai un gros soucis après l'installation de ma Sid. J'ai bien le noyau 4.11, Mesa 17 et les firmware adéquate mais lorsque je boot, j'ai le système qui crash. Et lorsque je démarre en recovery mode, j'ai ce message avant que ça plante :

EDAC AMD64: ECC disabled in the BIOS or no ECC capability, module will not load.
Either enable ECC checking or force module loading by setting 'ecc_enable_override'.

Et j'ai la même carte mère que toi, l'Asus X370 PRIME

EDIT : Ca n'a rien avec la mémoire, c'est à cause des firmware AMDGPU. Si je lance le noyau en recovery + nomodeset, ca boot et j'ai la console...
Par contre, si je regarde les logs, ca me dit qu'il n'arrive pas à charger un firmware car introuvable mais il se trouve bien dans le dossier /lib/firmware/amdgpu...

Dernière modification par Berillions (12-07-2017 23:19:01)

Hors ligne

#92 13-07-2017 04:00:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

j'ai mit en service la carte avec Stretch sans problème , je suis en Buster actuellement , donc sans Mesa 17 .
par contre je suis avec une carte nvidia GTX1060 pour un et l autre une GTX950

le message ECC aucune importance

pour le nomodeset ok mais en recovery je comprends pas ( en normal avec modeset=0 ou amdgpu.modeset=0 ça plante ? )
c'est un problème avec ta carte vidéo , il faudra donner sa référence .
le firmware c'est le paquet firmware-amd-graphics
selon ta carte c'est le paquet xserver-xorg-video-radeon  ou   xserver-xorg-video-amdgpu  (installe les deux )

je tourne en sid avec une RX550 AMD et la meme configuration que toi pour les versions mais sur une vieille CM  Asrock G41M-VS3 R2.0  (et un vieux dual core en socket 775 )

Nota : il y a un poste pour cette carte avec les tests et j'ai du modifier le firmware-amd-graphics de debian.
mais jamais de plantage , juste un bureau en Vesa sans le bon firmware (idem en stretch avec le 4.9 )

ouvre un sujet pour ton bug , il faut la debian (sid ) , le lanceur et le bureau , la mémoire , le processeur , la version du bios , un lspci et quelle carte vidéo tu utilise.
dans le bios tu dois avoir IOMMU sur "auto" , passe le en "enabled"

le système plante avant l invite de logging , pas moyen d'avoir la main avec Ctrl+Alt+F1 ?

la commande pour les erreurs


journalctl -r -p err
 



ensuite en fonction de tes réponses  smile

Dernière modification par robert2a (13-07-2017 04:21:57)

Hors ligne

#93 13-07-2017 20:01:52

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

C'est bon, j'ai réparé le problème. En faite, il fallait mettre à jour complètement les firmwares dans le dossier "amdgpu" et "amd-ucode". Rajoutez les fichiers manquants ne résout en rien le problème :-)

Hors ligne

#94 13-07-2017 20:46:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
je suppose que amd-ucode c'est le paquet amd-microcode , je serais surpris si ce truc est a jour pour Ryzen , il vaut mieux bien tenir a jour son bios pour l'instant  smile
pour amd-gpu c'est le firmware-amd-graphics  qui installe ce qu il faut .
ce que j'ai dans ce dossier /lib/firmware/amdgpu


total 9380
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 carrizo_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 carrizo_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 carrizo_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 carrizo_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 carrizo_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  18932 juin   6 01:56 carrizo_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10624 juin   6 01:56 carrizo_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10624 juin   6 01:56 carrizo_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 268000 juin   6 01:56 carrizo_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 175840 juin   6 01:56 carrizo_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 fiji_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  16028 juin   6 01:56 fiji_mc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 fiji_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 fiji_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 fiji_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 fiji_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  16616 juin   6 01:56 fiji_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10624 juin   6 01:56 fiji_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10644 juin   6 01:56 fiji_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 129604 juin   6 01:56 fiji_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 261776 juin   6 01:56 fiji_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 161024 juin   6 01:56 fiji_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 polaris10_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  32708 juin   6 01:56 polaris10_mc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 polaris10_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 polaris10_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 polaris10_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 polaris10_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  23984 juin   6 01:56 polaris10_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  12692 juin   6 01:56 polaris10_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  12692 juin   6 01:56 polaris10_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130196 juin   6 01:56 polaris10_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130196 juin   6 01:56 polaris10_smc_sk.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 369696 juin   6 01:56 polaris10_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 166816 juin   6 01:56 polaris10_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 polaris11_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  32724 juin   6 01:56 polaris11_mc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 polaris11_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 polaris11_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 polaris11_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 polaris11_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  23184 juin   6 01:56 polaris11_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  12692 juin   6 01:56 polaris11_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  12692 juin   6 01:56 polaris11_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130196 juin   6 01:56 polaris11_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130196 juin   6 01:56 polaris11_smc_sk.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 369696 juin   6 01:56 polaris11_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 166816 juin   6 01:56 polaris11_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8852 mai    5 08:32 polaris12_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  32160 mai    5 08:32 polaris12_mc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17044 mai    5 08:32 polaris12_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262824 mai    5 08:32 polaris12_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262824 mai    5 08:32 polaris12_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17044 mai    5 08:32 polaris12_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  16660 mai    5 08:32 polaris12_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  12692 mai    5 08:32 polaris12_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  12692 mai    5 08:32 polaris12_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130228 mai    5 08:32 polaris12_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 369696 mai    5 08:32 polaris12_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 166816 mai    5 08:32 polaris12_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 stoney_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 stoney_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 stoney_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 stoney_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17236 juin   6 01:56 stoney_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10624 juin   6 01:56 stoney_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 272480 juin   6 01:56 stoney_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 166816 juin   6 01:56 stoney_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 tonga_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130460 juin   6 01:56 tonga_k_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  31352 juin   6 01:56 tonga_mc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 tonga_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 tonga_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 tonga_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 tonga_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  14736 juin   6 01:56 tonga_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10624 juin   6 01:56 tonga_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  10644 juin   6 01:56 tonga_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 130460 juin   6 01:56 tonga_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 323392 juin   6 01:56 tonga_uvd.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 161024 juin   6 01:56 tonga_vce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8832 juin   6 01:56 topaz_ce.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  80544 juin   6 01:56 topaz_k_smc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  32100 juin   6 01:56 topaz_mc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 topaz_me.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 topaz_mec2.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert 262784 juin   6 01:56 topaz_mec.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  17024 juin   6 01:56 topaz_pfp.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8448 juin   6 01:56 topaz_rlc.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8576 juin   6 01:56 topaz_sdma1.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert   8576 juin   6 01:56 topaz_sdma.bin
-rw-r--r-- 1 robert robert  80544 juin   6 01:56 topaz_smc.bin
 



donc c'était bien un problème de carte vidéo , a priori ton noyau n'était pas bien configuré pour faire une erreur fatale .
nota : l'installation du firmware met a jour le noyau et il faut un petit reboot pour appliquer les modifications , il me semble .

Hors ligne

#95 13-07-2017 23:26:37

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

J'ai juste téléchargé ces deux dossiers directement du dépôt Git et ai remplacé ceux installé par Debian. Disons que pour les Rx5{5,6,7}, le paquet Debian est trop vieux (fin 2016), il faut les firmwares de février/mars 2017.

Hors ligne

#96 14-07-2017 15:22:45

rodrigue7800
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 9 / ubuntu 18.04
(G)UI : mate
Inscription : 01-03-2016
Site Web

Re : CPU AMD ryzen

re puis encoe 1920x (12 cores/ 24 theads) et 1950x (16cores/??theads) big_smile

bonsoir, vous veuillez une excuse car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
la groupe des linux amis sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/199571637321174/
la francorphone d'openmediavault https://www.facebook.com/groups/1533132290044409

Hors ligne

#97 14-07-2017 21:34:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

oui les cpu Amd serveur (station de travail )  arrivent  wink
mais ça reste cher hmm

Hors ligne

#98 01-08-2017 14:49:14

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

Hello, apres des années de "boudage" d'AMD, je suis tenté de réessayer l'experience, je reluquais cette config, vous en pensez quoi? ça me semblait etre un tres bon rapport qualité / prix.
1501591660.png
(normalement, je ne prends pas de risque car le processeur n'a pas de coeurs "hyperthreadés" car apparemment c'est pas encore optimisé voire ça créer des problemes avec certains kernels)
C'est evolutif, je pourrais si besoin changer de proc et ajouter de la memoire...
Pour la carte graphique, j'ai une gtx650 qui traine, je vais mettre celle ci... J'ai egalement un SSD qui traine de 240 GB ce sera amplement suffisant, une alim 400W qui traine aussi...
Je sais pas encore si je mettrais Stretch ou Buster... (surement Buster pour un kernel plus recent).

merci, à bientôt.

d33p

Dernière modification par d33p (01-08-2017 14:56:40)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#99 01-08-2017 19:48:43

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
avec debian aucun souci avec les Amd Ryzen (toutes la gamme r3 , r5 , r7 ).

je comprends pas tu prends un processeur boite avec le système de refroidissement et tu prends a coté un Noctua , tu peu encore économiser 50 euros
ps: je fais tourner un R7 1700 a 100% avec le ventilo d'origine Amd (16 threads (8 cores ) )

pour la mémoire tu peu prendre 4 x 4Go ou 2 x 8 , par contre ça m' intéresse si elle est bien reconnu en 2666 (la mienne tourne en 2400  )
pas trés important le processeur est très réactif   wink

tu peu installer Stretch sans problème , ça fonctionne bien , je suis passé a Buster pour suivre l'évolution de debian .
nota : le kernel de Buster est disponible dans les backports de Stretch


 Dissipation thermique et refroidissement
Valeur de dissipation   65 Watts
Ventirad inclus   Oui, ventirad AMD Wraith Stealth Cooler fourni
 

Dernière modification par robert2a (01-08-2017 19:52:37)

Hors ligne

#100 02-08-2017 06:14:57

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

Merci pour ces precisions Robert, alors je lance l'aventure...
Pour le bloc ventirad, c'est juste que ma tolerance maximum c'est 20 dB. Depuis des années, lorsque je choisis un bloc ventirad, c'est forcement un qui sera sous 20 dB. Celui de AMD, de ce que j'ai pu lire, depasse les 30 dB.
J'ai l'impression que tu es un mordu de bidouillage PC, si tu as besoin, je peux t'envoyer celui d'AMD qui ne me servira pas...

D'ailleurs au passage, je revends ma config qui est pour ainsi dire neuve, pour tenter l'experience AMD:
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 77#p233377
le prix est negociable... dire qu'il m'a couté 950 euros... -_-

merci, à bientôt...

Dernière modification par d33p (02-08-2017 06:23:25)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums