Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-06-2017 23:48:06

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

[Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

Bon voilà j'ai réussi pour la première fois à installer Debian et booter dessus sans que Grub plante de partout.

Mais voilà, j'ai un affichage de caca 1024*768 mode ration 4/3 et je voudrais 16/9 1920*1080 comme j'avais l'habitude d'avoir.

Le pilote libre ne reconnaît pas ma HD 7950 ?

J'ai installé Debian via une netinstall lors de l'installation il m'a demandé d'installer un firmware non libre via une clé USB, j'ai répondu non que j'ai pas ça sur une clé USB, il a poursuivi son installation mais je suis sûr que c'est en rapport avec ça que cela bug chez moi !

rtl_qq chose je sais plus quoi kernal_panic.gif

Bon j'ai Windows qui fonctionne cool

Dernière modification par DjDeViL (19-06-2017 10:47:20)

Hors ligne

#2 19-06-2017 00:50:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

Bonjour
tu met a jour ton fichier /etc/apt/sources.list comme ceci
juste a ajouter "contrib non-free" a la fin des lignes


#stretch
deb http://ftp.fr.debian.org/debian stretch main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian stretch-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian stretch-backports main contrib non-free
 


tu installe le firmware-amd-graphics et tu reboot


apt-get install firmware-amd-graphics
 




reboot
 



normalement tout doit fonctionner
nota : tu a soit l option de fonctionner avec le paquet "xserver-xorg-video-radeon"  soit avec KMS (kernel mode setting )
ps: il existe 3 paquets pour les gpu amd sur stretch , xserver-xorg-video-ati  , xserver-xorg-video-radeon et xserver-xorg-video-amdgpu
normalement le radeon doit etre installé  pour ta carte

Dernière modification par robert2a (19-06-2017 01:02:38)

Hors ligne

#3 19-06-2017 01:28:08

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

ton code est plus clair, j'avais chercher dans la doc de Debian, j'ai pris exemple sur la jessie

niveau affichage cela fonctionne bien et la navigation est super rapide sous Debian par rapport à Ubuntu 16.10 (gnome)

pour les sources je n'arrive qu'en mettre deux le premier et le dernier scratchhead.gif

https://framapic.org/RM7tnqVxi0NC/gPj3TeNByAXz.png

Dernière modification par DjDeViL (19-06-2017 01:31:29)

Hors ligne

#4 19-06-2017 01:34:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

il te faut créer un sources.list en console (synaptic pas trés pratique )
je casse une petite croute  tongue  et je t explique ça (je sais pas l heure de manger ) roll
a moins que quelqu un veille t expliquer comment faire

Hors ligne

#5 19-06-2017 01:38:43

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

Si tu as la cmd magique je suis preneur cool

Hors ligne

#6 19-06-2017 02:06:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

re,
pour ouvrir le fichier et le modifier


nano /etc/apt/sources.list
 



tu peu effacer son contenu et faire un copier / coller de ce que j ai donné au dessus

pour enregistrer c'est la combinaison de touches "Ctrl + o"  pour quitter "Ctrl +x"

nota : je regarde avec synaptic , l ouvrir , menu configuration => dépots => new
créer les 4 lignes  (pour modifier une ligne la mettre en surbrillance et la modifier )
mais bon je l utilise jamais tongue  , je le fait toujours en console

a toi de prendre la méthode qui te convient le mieux  smile

quand le fichier est a jour il faut faire :


apt-get update
 


pour mettre a jour le cache
et sans erreur

Dernière modification par robert2a (19-06-2017 02:17:15)

Hors ligne

#7 19-06-2017 10:36:56

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

Cela doit ressembler à ça,

J'ai tout effacé et j'ai mis comme tu m'as dit en mode console big_smile

https://framapic.org/32qu8zOoDCma/d1woyDuTQMl7.png

Dernière modification par DjDeViL (19-06-2017 10:40:56)

Hors ligne

#8 19-06-2017 10:41:17

rodrigue7800
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 9 / ubuntu 18.04
(G)UI : mate
Inscription : 01-03-2016
Site Web

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

c ok pour toi

bonsoir, vous veuillez une excuse car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
la groupe des linux amis sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/199571637321174/
la francorphone d'openmediavault https://www.facebook.com/groups/1533132290044409

Hors ligne

#9 19-06-2017 10:50:43

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.9-amd64
(G)UI : Plasma 5.10
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

pareil que rodrigue7800 smile

Cela dit rien de mieux qu'un petit

apt update



pour voir si ça marche big_smile


Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#10 19-06-2017 11:01:31

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

Hors ligne

#11 19-06-2017 12:12:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

Bonjour
merci all pour le coup de main smile

@DjDeViL

tu a pu installé le firmware-amd-graphics
et surtout ta carte graphique fonctionne bien ?
je vois que tu est passé en résolu ?

Dernière modification par robert2a (19-06-2017 12:32:35)

Hors ligne

#12 19-06-2017 12:43:15

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : [Résolu] Mauvais affichage graphique HD 7950

yep tout fonctionne bien niveau interface et accélération matériel

Hors ligne

Pied de page des forums