Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2017 13:52:14

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

[Résolu]Configuration réseau

Bonjour voilà sa fait un bail que j'ai pas fait d'installation donc avec le nombre d'année j'ai toujours laissé Configurer le réseau
Configurer le nom du système debian, esque actuellement je peu remplacer se mot par autre chose comme mots ?

Dernière modification par jiraya (25-11-2017 17:55:17)

Hors ligne

#2 13-11-2017 18:33:53

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [Résolu]Configuration réseau

Hello,
C'est le "nom" qu'aura ta machine sur ton réseau local pour l'identifier. Tu peux choisir le nom que tu veux.

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#3 13-11-2017 18:39:28

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

Salut merci pour la réponse je l'ai fait qu'une fois donc pour le coup sa m'aide merci

Hors ligne

#4 13-11-2017 18:43:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Configuration réseau

Go10 a écrit :

C'est le "nom" qu'aura ta machine sur ton réseau local pour l'identifier.


C'est surtout le nom qu'elle a pour elle-même. Le nom qu'elle a pour une autre machine sur "le réseau" (quel réseau ?), ça ne dépend pas que d'elle (voire pas du tout).

Dernière modification par raleur (13-11-2017 18:44:32)

Hors ligne

#5 13-11-2017 18:50:37

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

J'ai pensé à :Jacki et Michel comme nom lol:lol:

Hors ligne

#6 13-11-2017 19:00:05

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [Résolu]Configuration réseau

@Raleur
Sur son routeur, par exemple, si il veut faire une redirection de port sur sa machine, elle sera plus facilement identifiable avec son nom qu'avec son adresse IP. Surtout avec la multiplication des appareils.

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#7 13-11-2017 21:29:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Configuration réseau

Bien sûr les noms sont plus parlants que les adresses IP, c'est pour cela qu'on les définit. Mais la question n'est pas là. Je dis qu'il ne suffit pas de configurer un nom d'hôte lors de l'installation de Debian pour que le reste du monde, ou juste le reste du réseau local, voire le routeur sache le résoudre. Autrefois, il y a bien longtemps, chaque machine d'un réseau IP devait avoir dans son fichier hosts la liste des noms et adresses de toutes les autres.

Dernière modification par raleur (13-11-2017 21:31:07)

Hors ligne

#8 13-11-2017 23:39:43

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [Résolu]Configuration réseau

raleur a écrit :

Je dis qu'il ne suffit pas de configurer un nom d'hôte lors de l'installation de Debian pour que le reste du monde, ou juste le reste du réseau local, voire le routeur sache le résoudre.


Je ne le dis pas non plus, simplement que le nom est utile afin d'identifier sa machine sur son réseau local. Je ne dis rien d'autres wink


Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#9 14-11-2017 08:44:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Configuration réseau

Go10 a écrit :

si il veut faire une redirection de port sur sa machine, elle sera plus facilement identifiable avec son nom qu'avec son adresse IP.


Si je comprends bien, pour enlever toute ambiguité, peut-être écrire ainsi dans le post :

si il veut faire une redirection de port sur sa machine, elle sera plus facilement identifiable avec son nom qu'avec SEULEMENT son adresse IP.


Non ? big_smile

Dernière modification par smolski (14-11-2017 08:45:12)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 14-11-2017 10:33:57

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [Résolu]Configuration réseau

Oui c'est ça. Pardon pour l'ambiguïté du coup.

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#11 14-11-2017 10:55:11

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

?

Hors ligne

#12 25-11-2017 00:34:28

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

Mais si on laisse admettons debian(exemple :monordi@debian sa peu pas posé conflit sur les serveurs debian ?

Hors ligne

#13 25-11-2017 03:12:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Configuration réseau

monordi@debian


est accepté oui, perso, je mets un nom qui rappelle la fonction du pc, par exemple pcdeb1 pour le pc principal sous debian, évidemment. wink.
À noter que de ce que tu indiques monordi c'est ton user et non le nom de la machine.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 25-11-2017 06:12:46

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

Donc conclusion si je met comme nom :centaure@voielactee ou centaure@p4x234 sa le fait car j'ai le user et le nom de la machine même avec des chiffre, et sa pose aucun problème sur la bécane ? smile

Hors ligne

#15 25-11-2017 09:34:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Configuration réseau

Le nom de la machine (dans ton exemple : (p4x234), tu le donnes à l'installation, j'ignore si on peut le changer ensuite ?

Le nom de l'user  (dans ton exemple : centaure) aussi  puis tu peux le créer/supprimer et en créer d'autres après l'installation avec la commande adduser voir ce lien : https://debian-facile.org/doc:systeme:adduser

Force et fourrage

Dernière modification par smolski (25-11-2017 09:36:06)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 25-11-2017 10:14:47

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

A bah après je veux pas changer

Hors ligne

#17 25-11-2017 10:16:18

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

Faut faire dodo ? smolski

Hors ligne

#18 25-11-2017 10:33:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Configuration réseau

jiraya a écrit :

Faut faire dodo ? smolski


... old_geek.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#19 25-11-2017 13:10:24

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu]Configuration réseau

smolski a écrit :



Force et fourrage



Corse et fourrage ?


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#20 25-11-2017 13:14:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Configuration réseau

Non, Corse et fromage.

Hors ligne

#21 25-11-2017 13:23:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Configuration réseau

raleur a écrit :

Non, Corse et fromage.


D'accord mais de loin alors, parce qu'entre le fromage corse et le maroille du ch'Nord, même combat ! wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 25-11-2017 16:28:31

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

bon le sujet est résolu j'ai mis un nom pour l'user et un nom pour  le reste merci a tous d'avoir pris votre temps smile

Hors ligne

#23 25-11-2017 16:42:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Configuration réseau

jiraya a écrit :

bon le sujet est résolu


Aaaaaaaah ! C'était donc pas la peine d'en faire tout un fromage alors ! tongue
Bien si le sujet est résolu, alors voir le lien du résolu :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. big_smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#24 25-11-2017 17:54:47

jiraya
Membre
Lieu : The World
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-05-2013

Re : [Résolu]Configuration réseau

ces bon le fromage j'adore le maroil et le comté , je vais mettre en haut le résolu big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums