Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 14-11-2017 22:51:35

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

nano /etc/resolv.conf


# Generated by networkManager
nameserver 192.168.0.254

Hors ligne

#27 15-11-2017 00:12:08

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Donc visiblement il s'agit d'un problème de DNS.
On dirait qu'il ne tient pas compte de ton fichier resolv.conf.

Peut être un problème de droit d'accès sur le fichier.

Je n'ai pas de machine sous les yeux. Quels sont les droits du fichier sur ton autre PC ?

ls -l /etc/resolv.conf

Dernière modification par Go10 (15-11-2017 00:13:05)


Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#28 15-11-2017 00:40:46

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Les mêmes:

-rw-r--r-- 1 root root 55 nov.  14 07:25 /etc/resolv.conf
root@nicolasMAO:/home/nicolas#



Je cherche des éclairages un peu partout :

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=973981

Qu'en dis tu ?

Dernière modification par calixtus06 (15-11-2017 00:42:47)

Hors ligne

#29 15-11-2017 08:00:18

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Pas sur, la solution concerne le pilote de la carte wifi, et ce n'est pas dit que tu as la même
.
De plus tu dis que le problème est le même en wifi qu'en ethernet.

As tu essayer de fixer manuellement ton adresse IP soit par le network manager, soit dans /etc/network/interfaces ?

Afin de vérifier si tu n'as pas un soucis de communication entre ta machine et ton serveur DHCP (ta Freebox).

Une autre piste serait de vérifier si tu n'as pas un pare feu activé sur ta machine qui bloque le port 53 (celui relatif à la résolution DNS).

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#30 15-11-2017 11:21:28

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bonjour
Si j'en crois le resultat de commande message #28

-rw-r--r-- 1 root root 55 nov.  14 07:25 /etc/resolv.conf
root@nicolasMAO:/home/nicolas#


Il semblerait qu'un Gremlin touche a ton PC quand tu es parti bosser woohoo.gif

zen.gif Je taquine
On peux voir résultat de commande #26 que le fichier resolv.conf est généré par network manager
/etc/resolv.conf est normalement un lien symbolique comme ceci

ls -l /etc/resolv.conf


lrwxrwxrwx 1 root root 35 nov.  15 08:26 /etc/resolv.conf -> /var/run/NetworkManager/resolv.conf


Le lien a été cassé , il faut le recréé

ln -s /var/run/NetworkManager/resolv.conf /etc/resolv.conf



Puis tu entres les serveurs DNS via l'applet network-manager sinon tes réglages seront effacé a chaque reboot du PC
un clique droite sur l'icone dans la zone de notification puis .....edit connections...
Ce placer sur la connexion puis modifier ...cliquer l'onglet parametres IPV4 ...remplir le champ Serveur DNS
les adresses IP des serveur DNS sont a mettre les un a la suite des autres séparé par des virgules

x9H3WFeaSC0N.png
cliquer sur le bouton enregistrer
un petit reboot puis regarde que ton fichier resolv.conf est bon
cat /etc/resolv.conf

PS: l'application graphique peut etre lancé aussi depuis le menu catégorie parametre ...connexions réseau
ou directement depuis un terminale

nm-connection-editor

Dernière modification par Croutons (15-11-2017 11:38:33)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#31 15-11-2017 19:40:45

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bonsoir,
Curiosité en passant Les box Free ne sont pas en ipv6 par défaut ?

Hors ligne

#32 15-11-2017 19:55:46

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Aucune idée pour la Freebox. Je sais que c'est le cas pour Orange.

Mais dans son résolv.conf, il me semble qu'il devrait aussi avoir ses serveurs DNS en ipv6.

En tout cas chez moi c'est le cas.

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#33 15-11-2017 20:01:49

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Oui chez moi aussi avec Free, un modèle ancien de box peut être ?

Hors ligne

#34 15-11-2017 20:05:29

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

la freebox est en ipv6 pour son adresse extérieur mais pour le réseau locale non, enfin de mémoire je suis pas a coté de ma freebox
J'ai jamais vu de réseau locale en ipv6 d'ailleur (en même temps j'en ai pas vu beaucoup big_smile ), on pourrait difficilement avoir une pénurie d'adresse ip sur le réseau locale.

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#35 15-11-2017 20:26:06

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

j'ai juste constaté cette différence

at /etc/resolv.conf
 


# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.1.254
nameserver 2a01:e00::1
nameserver 2a01:e00::2



Heu c'est sensible comme info ou pas ces trucs ? je ne maitrise pas tous ces machins réseaux hmm

Hors ligne

#36 15-11-2017 20:45:09

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bah beaucoup d'abonnés doivent avoir le même resolv.conf.
On sait cependant que tu utilises les DNS de ton opérateur ;-)

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#37 15-11-2017 21:11:41

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Oui j’ai rien bidouillé smile

Hors ligne

#38 15-11-2017 23:37:55

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

hello, j'ai installé une clef wifi pci et ça roule ...

Je garde les consignes sous la main .

Bises à toutes zé à tous pour votre aide patience !

Nico

Hors ligne

Pied de page des forums