Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#126 28-11-2017 23:21:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

chez Asus un nouveau bios pour le code AGESA 1071 , pour les futurs processeurs Ryzen (en autre avec un APU VEGA )

=>  http://www.tomshardware.fr/articles/age … 66018.html

Dernière modification par robert2a (28-11-2017 23:22:38)

Hors ligne

#127 29-11-2017 08:51:08

Anonymous
Membre
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 28-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

Merci pour ta réponse.

Je pense donc attendre le noyau 4.15, mais je me demande si ça peut poser des problèmes d'installer un noyau plus récent que celui de la distribution ? Par exemple affecter la stabilité du système, provoquer des bugs ?

Hors ligne

#128 30-11-2017 03:43:09

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour robert2a,

J'ai lu la quasi totalité des échanges sur ce forum sans trouver de réponse à toutes mes questions. Je cherche à rejoindre votre monde libre mais des obstacles matériels me l'interdisent pour l'instant.

Je voudrais assembler ce type de configuration :

Asus prime B350 plus
AMD Ryzen 1700x
Carte graphique ??? Au départ : Asus strix-gtx 1050 2 Go....mais j'ai cru comprendre que la compatibilité des cartes graphiques avec debian était compliquée..dites -moi que je me trompe, s'il vous plaît
Corsair vengeance lpx 16 Go (2x8) à 2666 mhz
Seagate Barracuda 2To
Samsung SSD 850 evo 250 Go sata III , 2,5"
Alim : Corsair serie RM550X, ATX/EPS modulaire gold 550 W
Boitier moyen tour : Cooler master Silencio 625 S
Ecran (déjà en service avec mon MacBook Pro) Eizo EV2450
et peut-être un ventirad Be Quiet Pure Rock.

Le budget tourne plus ou moins aux alentours de 1100 euros. Je suis prêt à accueillir tous les conseils et tous les avis qui me diront ce qui est compatible avec Debian, et je serai super content de lire que tout marche avec tout comme au pays des bisounours, sans que je sois obligé de plonger les doigts dans le cambouis, car question programmation j'en suis au degré 0, même si je veux bien essayer de m'y mettre.

Merci à vous tous smile

Hors ligne

#129 30-11-2017 03:45:54

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

J'ai oublié de dire, je ne suis pas gamer. Je travaille avec des logiciels photos (gimp et darktable, notamment que mon mac fait planter car il ne parvient pas à faire tourner des fichiers trop volumineux) et j'aurai peut-être du montage vidéo à faire plus tard

Hors ligne

#130 30-11-2017 05:24:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : CPU AMD ryzen

bordaldea a écrit :

J'ai oublié de dire, je ne suis pas gamer. Je travaille avec des logiciels photos (gimp et darktable, notamment que mon mac fait planter car il ne parvient pas à faire tourner des fichiers trop volumineux) et j'aurai peut-être du montage vidéo à faire plus tard


Ouvre un topic à toi dans la section Matériel du forum, tu auras des réponses personnalisées.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#131 30-11-2017 08:32:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
@bordaldea
comme dit smolski ouvre ton topic
sinon rapidement avec stretch (debian stable) cela va fonctionner (sera optimisé avec buster qui est la testing actuelle )
pour la carte graphique il faut utiliser le driver nonfree nvidia qui est dans les dépots de debian ( dans le futur le driver libre nouveau fonctionne a partir du noyau 4.14 )
pour la carte mère , l asus x370-pro a de l audio plus performant (1220A) que la b350-plus (dépend du budget alloué )
le cpu un 1700 (au lieu du 1700X) avec ventilateur fourni (si pas d'overclocking ) un 3Ghz sur 8 cores ça tourne pas mal (tu perd 400Mhz par rapport au 1700X)
pour la mémoire je tourne en 2400 (au lieu de 2666 Mhz) a priori pas trouvé des barrettes compatibles pour Ryzen en 2666 (sur threadripper pas eu ce souci , mais pas testé de les placer sur un Ryzen 1700 , marque hyperx 2666 HX426c15FB/4 (4 barrettes de 4Go) elle existe en 2x8Go
pourquoi AMD et pas intel ? (la série 8 en 6 cores (12 threads) sur le socket 1151 nouvelle version )
je suis plutot AMD , surtout si tu joue pas , mais juste pour avoir ton opinion  wink

nota : pour info j'ai commencé avec debian stretch sur Ryzen 1700 et 1700X (carte mère b250m-a et x370-pro ) , actuellement je suis en testing (buster) , pas de température du cpu ( viendra dans le futur avec le noyau 4.15 )

Dernière modification par robert2a (30-11-2017 08:38:14)

Hors ligne

#132 30-11-2017 11:56:39

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

Ouvre un topic à toi dans la section Matériel du forum, tu auras des réponses personnalisées.




@smolski
Merci à toi pour le conseil avisé. C'est l'une des réponses que je craignais de lire kernal_panic.gif. Mais finalement après une bonne nuit de sommeil, je crois que j'ai réussi à ouvrir mon propre sujet. Comme quoi, tout peut devenir facile wink

Hors ligne

#133 30-11-2017 12:13:06

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

Merci Robert pour cette mise au point rapide.
Je suis en apprentissage immersif, mais ça fait beaucoup à assimiler d'un coup. J'ai posté mon propre topic...
Pour répondre à ta question, on m'a orienté vers AMD plutôt qu'intel pour une question de rapport qualité prix et d'overclocking, d'où le ventilateur. Qui s'est confirmée lorsque j'ai cherché des avis complémentaires sur le net.
Après avoir lu ton topic, je suis allé chercher des avis sur l'asus x370 pro, et je les ai trouvé assez mitigés pour son prix. Mais je n'ai pas vraiment la compétence pour juger de leur fondement.
Si je comprends bien Stretch est le nom de la dernière version LST de Debian ??
Tu vois je progresse à pas de nouveau né wink

Hors ligne

#134 30-11-2017 12:26:41

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

robert2a a écrit :

pourquoi AMD et pas intel ? (la série 8 en 6 cores (12 threads) sur le socket 1151 nouvelle version



je ne sais pas, car je ne sais pas de quel modèle tu me parles exactement : j'en ai vu un chez ldc dans les 450 euros...si c'est celui ci, alors finalement je sais pourquoi...trop cher pour mon budget:(

Hors ligne

#135 30-11-2017 18:48:48

scorpio810
Membre
Lieu : 81
Distrib. : Debian SID
Noyau : Latest
(G)UI : KDE
Inscription : 22-06-2017
Site Web

Re : CPU AMD ryzen

T'as bien raison, aucun intérêt de choisir un intel avec des threads en moins et bien plus cher.

debian Kernel:  4.14.0-trunk-amd64 x86_64 Desktop: KDE Plasma 5.10.5
AMD Ryzen 7 1700X Eight-Core  Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Lexa PRO [Radeon RX 550]  Display Server: x11 (X.Org 1.19.5 ) drivers: ati,amdgpu (unloaded: modesetting,fbdev,vesa,radeon)  OpenGL: renderer: Radeon RX 550 Series (POLARIS12 / DRM 3.19.0 / 4.14.0-trunk-amd64, LLVM 5.0.0)
version: 4.5 Mesa 17.3.0-rc5

Hors ligne

#136 30-11-2017 19:05:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

on parle de prix , pour la noel threadipper et ryzen les prix baissent  , intel va avoir du mal a suivre  tongue   wink
out.gif

Hors ligne

#137 01-12-2017 01:29:19

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

robert2a a écrit :

pour la noel threadipper et ryzen les prix baissent



Effectivement, tout a l'air de commencer à baisser

Hors ligne

#138 02-12-2017 21:41:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
aujourd'hui le 4.14 est sur sid


Linux amdtr4 4.14.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.14.2-1 (2017-11-30) x86_64 GNU/Linux
 



par contre le driver de sid pour nvidia contient un gros bug sur opencl (testé ce matin) et ce soir annoncé par apt-listbug
je suis resté sur celui de buster mais pas testé encore

ma sid est en 4.14.0-1  avec gnome  sur threadripper

Hors ligne

#139 03-12-2017 02:12:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bon j'ai testé le noyau 4.14 (sid) avec le driver nvidia nonfree de buster  pas de bug.
avec celui de sid on va attendre que le bug soit réparé .
Après Threadripper  je vais pouvoir basculer Ryzen aussi sur le 4.14   smile
pour le moment il est bloqué 5 jours dans sid

ps: j'ai un gros souci de performance du gpu GTX1070 sur noyau 4.14 , retour sur le 4.13 , il se fait tard on verra demain .............

Dernière modification par robert2a (03-12-2017 02:57:14)

Hors ligne

#140 03-12-2017 16:46:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
il semble que ce soit résolu , du moins sous gnome classic , j'avais peur d un souci du noyau  hmm
erreur avec driver sid Version: 384.98-2 avec cuda version 8.0.61-3 
ERROR:exception: Error initializing context: clCreateContext (221)

https://tracker.debian.org/pkg/nvidia-graphics-drivers

mise a jour du driver cette nuit
version du driver passe de 384.98-2 a 384.98-3
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=883303

le bug est éliminé wink

ma carte utilise  CUDA: 6.1
je passe de CUDA Driver: "8000"  a  "9000"  comme version

ps: me reste a vérifier si sous gnome la carte (1070) tourne normalement et pas comme cette nuit comme une gtx750  tongue
pour le noyau 4.14 a voir si il descend sur buster en fin de semaine .........

Dernière modification par robert2a (03-12-2017 16:46:44)

Hors ligne

#141 04-12-2017 01:00:07

bordaldea
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

Euh...alors là, je suis perdu, ce que tu écrit est à des astro lumières de ce que je suis capable de comprendresos.gif

Hors ligne

#142 08-12-2017 08:35:34

Anonymous
Membre
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 28-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

J'ai finalement changé la pâte thermique de mon 1700X, cette fois je n'ai mis qu'une couche sur le CPU et rien sur le radiateur. Mais je suis toujours à 40°C dans le BIOS.

J'ai lut sur internet que quelqu'un avait overclocké à 4 GHz, et était à 36°C dans le BIOS en watercooling, et à 26°C sous Windows. Donc je me dis qu'être à 40°C dans le BIOS est peut-être normal avec un Noctua U12S, malgrès que je n'ai pas overclocké.

J'attend donc le Noyau 4.15 pour vérifier la température sous linux.

Je me pose aussi la question du PWM qui contrôle le ventilateur CPU, est-ce à cause de ça que malgrès que j'ai mis moins de pâte thermique, j'ai toujours 40°C ?

Dernière modification par Anonymous (08-12-2017 09:06:14)

Hors ligne

#143 08-12-2017 11:27:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
je te donne mes températures du bios avec noctua 140 (2 ventilateurs installés) sur Ryzen 1700X
CPU = 50 degrés  ventilateur 678 et 808 RPM
MB 40degrés
PCH 62 degrés

Boitier LanBoy ANTEC aluminium (les premiers , assez ancien et assez compact )

configuration usine , processeur a 3.4Ghz mémoire a 2.4Ghz

je regarde pas sur le net , le processeur est donné pour une consommation de 95W , il a tourné a 16 threads a 100% sans problème
dans le bios la température est supérieure que celle sur le bureau. 40 degrés pour un 8 coeurs c'est très correct
mon I7 7700 4 coeurs chauffe plus comparativement (pour tdp de 65W)

nota : si tu met 2 ventilateurs sur ton Noctua ,le constructeur conseille de brancher celui qui souffle en direct , et celui qui aspire avec le réducteur de vitesse fournit dans la boite .
mon profil de ventilation mode (DC ou PWM) "auto" et  en "normal"

ps: si ton ventilateur CPU tourne doucement , c'est que le cpu ne chauffe pas , quand je fais travailler la machine , le ventilateur tourne beaucoup plus vite.
en mode inactif , la frequence du cpu tombe a 2.2Ghz pour économiser l energie et remonte a 3.4 Ghz dés que tu a besoin de puissance ( et ceci sur chaque core (thread) )
dans le bios ton cpu n'est pas géré convenablement comme sur le bureau

je te donne les températures dans le bios pour le Ryzen 1700 avec ventilateur AMD (a 3.0Ghz)
CPU = 45 degrés  ventilateur a 1445 tours/Minutes
MB = 40 degrés
il a eu droit au meme tortures que le 1700X et le threadripper
ps: pour une fois qu un constructeur fourni un ventilateur de cpu correct ...........   roll
nota: la carte mère Asus est un bas de gamme , moins de sonde de température que celle du 1700X

Dernière modification par robert2a (08-12-2017 12:02:47)

Hors ligne

#144 08-12-2017 17:18:04

Anonymous
Membre
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 28-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

Merci pour ces infos. Maintenant je suis rassuré.

J'ai regardé mon BIOS une ou deux minutes après l'allumage et le ventilateur de mon CPU tourne à 600 RPM, la température de la carte mère était de 23°C et celle du CPU de 37°C, mais si j'avais attendu plus longtemps je pense que ça aurait monté plus.

J'ai un grand boitier, Fractal Design Define S, avec 3 ventilateurs à l'avant.

Hors ligne

#145 20-12-2017 14:14:28

Debianico
Membre
Lieu : GAP 05
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 09-12-2017

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour ,
J'ai un ryzen 5 , pour moi aucun soucis sous Stretch , les 8 threads sont pris en compte . Du moins aucun soucis pour l'utilisation que j'en fais sauf pour la mise en veille.

Dernière modification par Debianico (21-12-2017 08:47:25)

Hors ligne

#146 23-12-2017 06:22:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
le noyau 4.14.0-2  (4.14.7-1) est disponible dans sid (image ,headers et outils)

@Debianico

tu parle d un souci de mise en veille avec Ryzen , sur la vidéo (veille de l'écran) ?  ou sur la mise en veille de l'ordinateur ?
je n'utilise pas la veille de l'ordinateur , je pourrai pas te dire si une différence entre Stretch et Sid

le retour de la commande lspci semble propre sur sid


lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) I/O Memory Management Unit
00:01.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:01.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe GPP Bridge
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:03.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe GPP Bridge
00:04.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:07.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:07.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus B
00:08.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:08.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus B
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 59)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 5
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric Device 18h Function 6
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Data Fabric: Device 18h; Function 7
03:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b9 (rev 02)
03:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b5 (rev 02)
03:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b0 (rev 02)
1d:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
1d:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
1d:03.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
1d:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
1d:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
1d:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
25:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. Device 1343
26:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation I211 Gigabit Network Connection (rev 03)
28:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] (rev a1)
28:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GP106 High Definition Audio Controller (rev a1)
29:00.0 Non-Essential Instrumentation [1300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 145a
29:00.2 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) Platform Security Processor
29:00.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) USB 3.0 Host Controller
2a:00.0 Non-Essential Instrumentation [1300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1455
2a:00.2 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 51)
2a:00.3 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) HD Audio Controller
 



nota: j'ai basculé le I7 7700  sur ce noyau aussi
les températures  sur 4 coeurs a 100%  (AMD n'a pas a avoir honte tongue  wink   )


coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +77.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:        +77.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:        +69.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:        +68.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:        +68.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
 


ps: avec le plus gros des Cool Master (en 140mm)
intel a un souci entre le die et la plaque métallique ou vient se poser le radiateur (de la pate thermique comme liaison ) , le cpu est a 37 degrés au repos (et ce n'est pas une série K )

Dernière modification par robert2a (23-12-2017 06:55:36)

Hors ligne

#147 25-12-2017 19:08:04

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : manjaro
Noyau : Linux 4.14.8-1-MANJARO
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-11-2017

Re : CPU AMD ryzen

moi achète un tour complète + écran + clavier + souris pour avoir ryzen 2600 ou 2800 en février 2018

Dernière modification par rodrigue7973 (25-12-2017 19:08:22)


je suis malentendant qui la souffle du mal-français comme une dyslexie merci d'avance
roro-san

Hors ligne

#148 26-12-2017 03:45:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

oui en 2018 , AMD va sortir une version amélioré de Ryzen (version 2 ) toujours sur socket AM4  avec surement un nouveau chipset (mais compatible sur les anciennes cartes mères).
tu nous dira ce que tu en pense wink

nota: AMD a conservé les "pins" coté processeur (et pas coté socket comme intel )  , a voir si il ne sera pas forcé de changer cela .


PS:

pas testé mais il semble que le 4.14 est disponible dans les backports de stretch   =>   https://packages.debian.org/source/stre … orts/linux
il semble aussi que Buster ne va pas tarder a recevoir le 4.14 (status OK )   =>  https://tracker.debian.org/pkg/linux
j'ai tenté de compiler (sur sid) le 4.15-rc5 de kernel.org sans succès roll  , au moment de finaliser la compilation (création des .deb)  dpkg me donne une erreur hmm

Dernière modification par robert2a (26-12-2017 05:22:44)

Hors ligne

#149 29-12-2017 16:32:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
un petit retour de mes expériences.
j'ai réussi a compiler le noyau 4.15 de kernel.org sur un I7 7700 (mais pas sur le Ryzen 1700X)
un souci avec le driver nvidia nonfree de buster et le noyau 4.15 (j'ai pas insisté ni chercher une solution)
depuis hier soir sur le dépot expérimental , le 4.15-rc5 est disponible  (avec toutes les dépendances )
j'ai pris une carte serveur (opteron 6320 ) en stretch , activé les dépots buster et expérimental et installé linux-headers-4.15-rc5amd64 et linux-image-4.15-rc5-am64  par synaptic.
la carte vidéo est une mga intégré (en driver libre (modesetting) , le paquet du serveur X bug ).
ceux qui veulent tester avec du matériel très récent (et faire remonter des problèmes) , c'est assez simple avec synaptic (il suffit de commenter les lignes buster et experimental après l installation ).
pour ceux qui sont déja en buster encore plus simple (commenter la ligne expérimental après l installation des deux paquets ci dessus , bien que pas obligatoire , expérimental a une priorité très basse)
pour revenir en arrière suffit de purger les paquets du 4.15-rc5

nota : sur le net , le 4.15 stable (sur kernel.org ) sera disponible courant du mois de Janvier 2018
ps: voir les plus du 4.15 , prise en charge des derniers cpu et gpu intel , cpu et gpu amd récent et autres (la liste est longue tongue ).

pour Ryzen (en buster) j'utilise le noyau 4.9 a cause d un bug de mon application (a partir du 4.10 jusqu au 4.15 roll )
donc je ne ferai pas le test avec ce noyau (ni pour threadripper  qui est en stretch actuellement).

il y a un nouveau driver nvidia disponible sur experimental et cuda 9 mais pas testé (pas la place pour mettre un gpu nvidia sur ce vieux serveur)


Linux debiantest1 4.15.0-rc5-amd64 #1 SMP Debian 4.15~rc5-1~exp1 (2017-12-27) x86_64 GNU/Linux
 



=>  https://packages.debian.org/fr/experime … deo-nvidia
=>  https://packages.debian.org/fr/experime … da-toolkit

Dernière modification par robert2a (29-12-2017 16:47:59)

Hors ligne

Pied de page des forums