Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 15-12-2017 19:22:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

Bonsoir,

Il s'agit probablement de débits ATM et non IP (le ratio IP/ATM varie selon le FAI, non connu) mais ça va rassurer Croutons.
Pourrais-tu refaire un test de bande passante depuis ton navigateur, celui-ci par exemple, qui est à la fois rapide et fiable ?

Hors ligne

#27 19-12-2017 18:45:10

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

@èfpé Modem 56k    Modem 56k 56 Kbps (7 Ko/sec) 56 Kbps (7 Ko/sec)
ADSL 128k    ADSL 128k 128 Kbps (16 Ko/sec) 128 Kbps (16 Ko/sec)
ADSL 512k    ADSL 512k 512 Kbps (64 Ko/sec) 512 Kbps (64 Ko/sec)
ADSL 1024k    ADSL 1024k 1024 Kbps (128 Ko/sec) 1024 Kbps (128 Ko/sec)
ADSL 2M    ADSL 2M 2048 Kbps (256 Ko/sec) 2048 Kbps (256 Ko/sec)
ADSL 8M    ADSL 8M 6500 Kbps (812.5 Ko/sec) 6500 Kbps (812.5 Ko/sec)
Votre Bande
Passante    Votre Bande Passante 196.446 Kbps (24.556 Ko/sec) 196.446 Kbps (24.556 Ko/sec)

Hors ligne

#28 19-12-2017 19:32:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

Bonsoir également,

Quatre jours plus tard, l'interprétation de ce test de bande passante (débit descendant uniquement, donc pas d'ambiguïté à ce niveau, c'est déjà ça) reste un petit peu hasardeuse, l'idéal aurait tout de même été d'avoir, le même jour :

  1. les débits ATM affichés dans l'interface d'administration de la box ;

  2. le résultat du test de bande passante effectué sous Debian 9 ;

  3. le résultat du test de bande passante effectué sous Ubuntu 16.04.


Connaître le nom du FAI pourrait permettre d'extrapoler les débits ATM. L'absence de données de référence ADSL2+ dans le résultat du test d'aujourd'hui peut laisser penser que la qualité de l'accès varie (cf. les débits ATM du 15, post #25) mais cela n'explique pas le débit observé sur cette machine... 31 Kio/s IP le 8, 24 Kio/s aujourd'hui, c'est stable dans la médiocrité. Les retours des commandes suivantes :

ip -s link

ip addr

ip route


Pourraient éventuellement aider. Par ailleurs, as-tu essayé de changer de port Ethernet, au niveau de la box ?

Dernière modification par èfpé (20-12-2017 06:32:42)

Hors ligne

#29 20-12-2017 10:57:49

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Reseau trés lent.

Bonjour
Je vois message#1 tu précises en dualboot avec Windows8.1, il serait intéressant de savoir les débits obtenu aussi avec cet OS

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#30 20-12-2017 12:34:10

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

@èfpé

ip -s link


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    RX: bytes  packets  errors  dropped overrun mcast  
    14076      180      0       0       0       0      
    TX: bytes  packets  errors  dropped carrier collsns
    14076      180      0       0       0       0      
2: enp2s5: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:19:21:34:16:f8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    RX: bytes  packets  errors  dropped overrun mcast  
    21741574   18866    0       0       0       703    
    TX: bytes  packets  errors  dropped carrier collsns
    1573744    16573    0       0       0       0



ip addr


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s5: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:19:21:34:16:f8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.61/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp2s5
       valid_lft 85712sec preferred_lft 85712sec
    inet6 fe80::219:21ff:fe34:16f8/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 


ip route


default via 192.168.1.1 dev enp2s5 proto static metric 100
169.254.0.0/16 dev enp2s5 scope link metric 1000
192.168.1.0/24 dev enp2s5 proto kernel scope link src 192.168.1.61 metric 100



@Croutons je vais un test sous w8 et je te ping.

@èfpé Je n'ai plus de live ubuntu 16.04.

Hors ligne

#31 20-12-2017 13:07:53

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

IP debian
Modem 56k Modem 56k 56 Kbps (7 Ko/sec) 56 Kbps (7 Ko/sec)
ADSL 128k ADSL 128k 128 Kbps (16 Ko/sec) 128 Kbps (16 Ko/sec)
ADSL 512k ADSL 512k 512 Kbps (64 Ko/sec) 512 Kbps (64 Ko/sec)
ADSL 1024k  ADSL 1024k 1024 Kbps (128 Ko/sec) 1024 Kbps (128 Ko/sec)
ADSL 2M ADSL 2M 2048 Kbps (256 Ko/sec) 2048 Kbps (256 Ko/sec)
ADSL 8M ADSL 8M 6500 Kbps (812.5 Ko/sec) 6500 Kbps (812.5 Ko/sec)
Votre Bande
Passante  Votre Bande Passante 458.315 Kbps (57.289 Ko/sec) 458.315 Kbps (57.289 Ko/sec)
ATM
Débit flux descendant  11998 Kbps
Débit flux montant   1143 Kbps
IP Windows
Modem 56k Modem 56k 56 Kbps (7 Ko/sec) 56 Kbps (7 Ko/sec)
ADSL 128k ADSL 128k 128 Kbps (16 Ko/sec) 128 Kbps (16 Ko/sec)
ADSL 512k ADSL 512k 512 Kbps (64 Ko/sec) 512 Kbps (64 Ko/sec)
ADSL 1024k  ADSL 1024k 1024 Kbps (128 Ko/sec) 1024 Kbps (128 Ko/sec)
ADSL 2M ADSL 2M 2048 Kbps (256 Ko/sec) 2048 Kbps (256 Ko/sec)
ADSL 8M ADSL 8M 6500 Kbps (812.5 Ko/sec) 6500 Kbps (812.5 Ko/sec)
Votre Bande
Passante  Votre Bande Passante 119.226 Kbps (14.903 Ko/sec) 119.226 Kbps (14.903 Ko/sec)

Hors ligne

#32 20-12-2017 15:28:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

@llaq,

Par « Ubuntu 16.04 », j'entendais l'autre machine connectée à la box... Les débits ATM relèvent de l'ADSL2+, et tu pourrais prétendre à un débit descendant [observé depuis tes machines] 10 à 20 fois supérieur ; que retourne :

ping -c 4 192.168.1.1


Une description complète/détaillée de la topologie du réseau local (longueur des câbles comprise) ne serait pas inintéressante, de même que les résultats d'un changement de port Ethernet au niveau de la box et d'un test de bande passante effectué depuis l'autre machine. Le fait que le débit descendant observé sous Windows 8.1 est catastrophique pourrait orienter vers un problème matériel : vétusté ? foudre ?

Dernière modification par èfpé (21-12-2017 20:28:42)

Hors ligne

#33 26-12-2017 18:36:15

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

ping -c 4 192.168.1.1


PING 192.168.1.1 (192.168.1.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=116,873 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5,057 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=4,271 ms
^C--- 192.168.1.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 3 packets received, 25% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 4,271/42,067/116,873/52,897 ms
 


Le reseau est beaucoup moins lent sur mon ordinateur portable équipé de mageia 6.

Hors ligne

#34 26-12-2017 19:36:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

Bonsoir également,

Voici ce que j'obtiens, pour le même contrôleur réseau, en connexion directe (câble cat 5e, 2 m) à la box :

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=0,559 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0,545 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0,537 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0,523 ms


À comparer avec le retour du post précédent,

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=116,873 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5,057 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=4,271 ms


Mais pourquoi diable avoir interrompu la commande avant la quatrième et dernière requête ?

Dernière modification par èfpé (27-12-2017 16:46:42)

Hors ligne

#35 26-12-2017 19:53:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Reseau trés lent.

interrompu ou perdu ?

...
4 packets transmitted, 3 packets received, 25% packet loss
...


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#36 26-12-2017 20:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

Re également,

^C--- 192.168.1.1 ping statistics ---


Interrompu...

Hors ligne

#37 27-12-2017 18:39:18

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

J'ai oublié de préciser,je fonctionne par CPL.

Hors ligne

#38 27-12-2017 21:00:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

Re également,

Tester en conditions optimales (connexion directe à la box), et confirmer l'origine du souci, c'est trop dur ?

Hors ligne

#39 28-12-2017 19:17:53

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

Oui,il faudrait déplacer mon installation de box,mais je pense que le souci est plutot lié au pc,car mon autre pc avec le même cable et le même cpl marchait avec un debit correct.

Hors ligne

#40 28-12-2017 19:34:52

Tito
Membre
Distrib. : Devuan 64 (100% free, fork de Debian)
Noyau : 3.16.0-5
(G)UI : TTY + LXDE de temps en temps
Inscription : 13-10-2016

Re : Reseau trés lent.

Salut,

Beaucoup de FAI utilise la gestion QoS... Pour être sûr de ne pas être bridé sur le http, fais le test de télécharger un dvd Debian en Torrent. Pour ma part, j'avais un débit mauvais en http mais le torrent était conforme au débit de synchro affiché dans la box... (synchro à 96 Mbits en vdsl2 sur la box, j'étais à 12 Mo/s alors que le http me donnait 2.4 Mo/s).
Le torrent, y a que ça de vrai !
Pour le monitoring et mes tests réseaux, j'utilise iftop smile

Hors ligne

#41 28-12-2017 19:36:50

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Reseau trés lent.

Bonjour
Oui mais ça peut venir aussi du cpl , donc pour éliminer cette possibilité il faudrait brancher l'ordi directement sur la box
déplacer l'ordi pres de ta box n'est pas une chose insurmontable et prend maxi 1/4 d'heure

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#42 29-12-2017 15:17:24

Tito
Membre
Distrib. : Devuan 64 (100% free, fork de Debian)
Noyau : 3.16.0-5
(G)UI : TTY + LXDE de temps en temps
Inscription : 13-10-2016

Re : Reseau trés lent.

Effectivement, j'ai lu rapidement big_smile. Le CPL peut être en cause. D'ailleurs, sur du VDSL2, il causait plein d'erreur de com et ma box chutait en débit, parfois avec des reboot intempestifs. Conclusion, Wifi pour beaucoup de périfs. neutral

Hors ligne

#43 30-12-2017 22:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Reseau trés lent.

@llaq,

Tu penses que le souci est plutôt lié au PC ? parfait ! matériel ou logiciel ? matériel, parfait ! il est malheureusement fort peu probable que le problème s'autorésolve spontanément de lui-même ; tu pourrais par exemple tenter :

  • un adaptateur Wi-Fi USB ;

  • une carte réseau PCI ;

  • un adaptateur réseau USB.


Éventuellement désactiver le contrôleur LOM via le BIOS ; la proposition #1 permet d'oublier le CPL big_smile

Dernière modification par èfpé (30-12-2017 23:04:42)

Hors ligne

#44 06-01-2018 19:13:21

llaq
Membre
Distrib. : Debian 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-686
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 07-12-2017
Site Web

Re : Reseau trés lent.

Je vais voir pour la wifi,par contre je n'arrive pas a me connecter en wifi,je le referais.
Si le test se montre concluent,je remplacerai ma carte reseau.

Hors ligne

Pied de page des forums