Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-01-2018 22:15:32

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

[resolu]modifier partition linux

Bonsoir à tous,

Le sujet à été maintes et maintes fois évoque, mais je suis toujours un peu perdu,
je souhaiterai grignoter un peu plus de place sur windows(sda4) pour mon /home(sda9)

/dev/sda1          2048    1230847    1228800   600M Environnement de récupération Windows
/dev/sda2       1230848    1845247     614400   300M Système EFI
/dev/sda3       1845248    2107391     262144   128M Réservé Microsoft
/dev/sda4       2107392 1759919891 1757812500 838,2G Données de base Microsoft.............................(Windows)
/dev/sda5    1919922176 1920843775     921600   450M Environnement de récupération Windows
/dev/sda6    1920843776 1953523711   32679936  15,6G Environnement de récupération Windows
/dev/sda7    1759920128 1777498111   17577984   8,4G Partition d'échange Linux.............................(swap)
/dev/sda8    1777498112 1855623167   78125056  37,3G Système de fichiers Linux.............................(/)
/dev/sda9    1855623168 1919922175   64299008  30,7G Système de fichiers Linux.............................(/home)
 



je pense appliquer le protocole suivant, pouvez vous me le confirmer? :
1 ) sauvegarder :
   - / (sda8) avec clonezilla (cloner partition)
   - /home (sda9) avec clonezilla (cloner partition)

2) repartitionner avec live gparted:
   - réduire windows (sda4)
   - supprimer swap, /, /home et recréer des partitions vides aux tailles voulues

3) restaurer les images avec clonezilla

la question majeure que je me pose est : si je fais bouger toutes les partitions, vont-elles pouvoir retrouver leurs nouvelles adresses / va t'elle retrouver /home et swap?
la seconde : est-ce le meilleur moyen?

Dernière modification par David5647 (14-01-2018 02:57:44)

Hors ligne

#2 13-01-2018 22:35:25

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-11-2012

Re : [resolu]modifier partition linux

Sacrément complexe pour un michu comme moi.
Dans ton cas je tenterais d'abord un truc du genre  : créer une partition dans l'espace vide de sda4.

Ensuite tu la monte suivant l'usage que tu en fais.
Par exemple, j'ai ansi des partitions /Sauvegardes ou encore /home/user/quelquechose

Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#3 13-01-2018 22:39:21

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : [resolu]modifier partition linux

^^
ça fait une semaine que je cogite à ça (non ça me prend pas tout mon temps, mais j'y pensais tout de même)
bah, ça j'y avais pas pensé!

merci, jvais faire ça smile

Hors ligne

#4 13-01-2018 22:45:05

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [resolu]modifier partition linux

le redimensionnement ne pose pas de soucis (windows fait simplement une vérification de la partition au redémarrage).
si tu redimensionne une partition NTFS, il est préférable d'utiliser l'utilitaire windows.

pourquoi supprimer et recréer des partitions quand tu peux les redimensionner / 'déplacer' ?

Hors ligne

#5 13-01-2018 23:12:53

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : [resolu]modifier partition linux

oui,
je sais pas, dans mon esprit il fallait que l'endroit de redimensionnement/déplacement soit vide...

Hors ligne

#6 13-01-2018 23:20:53

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [resolu]modifier partition linux

(1,2)Moi je supprimerai les partition de récupération Windows qui servent jamais à rien,
(3)diminuerai la partition windows,
(4,5)déplacerai la swap et le /
(6)agrandirai le /
(7)tout en oubliant pas de rafraîchir le grub au passage pour que je puisse démarrer ensuite.

Dont la dernière étape est la plus délicate, en fait. Mais on peut toujours se sauver avec un live.

EDIT : j'avais oublié 2 étapes >.>

Dernière modification par otyugh (13-01-2018 23:44:55)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL !
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

En ligne

#7 13-01-2018 23:26:13

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [resolu]modifier partition linux

attention, il te faudra un espace vide avant de déplacer / agrandir une partition.
il te faut commencer par réduire la partition windows.
si tu supprimes une partition, fait attention avec le fstab et les UUID.
vu la taille des partitions / et /home tu as plus vite fait de redimensionner et déplacer.

Hors ligne

#8 13-01-2018 23:49:35

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : [resolu]modifier partition linux

pas de problème, j'ai 100Go de libre devant mon swap,
mais je suis pas sur qu'on puisse déplacer la racine comme ça sans reconfigurer qq trucs, non?
même gparted émet un avertissement

Hors ligne

#9 13-01-2018 23:54:07

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-11-2012

Re : [resolu]modifier partition linux

Faire simple c'est simple !
Foi d'Michu.


@otyugh :
(4)agrandirai celle de Linux.
Il y a avantage à séparer le système des données et aussi certains types de données entre elles (par exemple le home d'un utilisateur).
30/40 G pour un système c'est largement suffisant. En montant un nouveau /home de 500G (exemple) la partition home actuelle pourrait servir à un nouveau système (prêt à tester ou prêt à dépanner).

Mon avis  smile  c'est virer tout windows.

Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#10 14-01-2018 00:02:26

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-11-2012

Re : [resolu]modifier partition linux

pas de problème, j'ai 100Go de libre devant mon swap,

Tu peux déjà créer une partition et la monter ou tu le souhaites sur /


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#11 14-01-2018 00:37:48

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : [resolu]modifier partition linux

une partition de récuperation windows ça se supprime sauvagement comme ça?

bon j'ai déjà fait un petit test : éditer le fstab et monter la partition, comme ça je sais faire

(4,5)déplacerai la swap et le /
(6)agrandirai le /
(7)tout en oubliant pas de rafraîchir le grub au passage pour que je puisse démarrer ensuite.


le 7 me fait un peu peur tout de même...
jvais tenter, pour le sport...
je vous rappelle quand tout est cassé smile

ps : supprimer windows c'est envisagé, mais ils nous tiennent, ils nous tiennent...
en plus jl'ai payé non? mais a chaque fois que je le relance je fais des crises allergiques
ouvre une fenêtre windows => propriétés et maintenant bouge ta fenêtre windows parce que t'as un truc a recopier en dessous... rrhhhh

Dernière modification par David5647 (14-01-2018 00:41:41)

Hors ligne

#12 14-01-2018 00:42:39

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [resolu]modifier partition linux

David5647 a écrit :

pas de problème, j'ai 100Go de libre devant mon swap,
mais je suis pas sur qu'on puisse déplacer la racine comme ça sans reconfigurer qq trucs, non?
même gparted émet un avertissement


je ne vois pas ce qui poserai un problème suite au déplacement de /

pour l'avertissement de gparted, tu peux nous le copier pour qu'on en sache plus ?

je suis d'accord avec Y316, 30Go c'est largement suffisant pour / (dans la plupart des cas)

@Y316: je ne suis pas sûre qu'il soit pertinent de créer une nouvelle partition et de la monter (même si c'est possible et éviterait des manipulations)

@otyugh: je comprends pas pourquoi tu veux rafraîchir le grub ?

Hors ligne

#13 14-01-2018 00:50:21

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : [resolu]modifier partition linux

BRqnnD6QDt6N.png

https://doc.ubuntu-fr.org/deplacer_root
la demarche proposée à l'air plus complexe qu'un simple move/resize

Dernière modification par David5647 (14-01-2018 00:54:37)

Hors ligne

#14 14-01-2018 00:50:56

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-11-2012

Re : [resolu]modifier partition linux

je ne suis pas sûre qu'il soit pertinent de

Effectivement !
Je m'incline donc.


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#15 14-01-2018 01:10:23

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-11-2012

Re : [resolu]modifier partition linux

Autre méthode :
Tu supprimes sda5 6 7. De toutes fàçons la swap sera reformatée si tu changes une partition.
Ensuite tu vas "grater" le maximun d'espace libre sur ta partition windows sda4 (en fin de partition).
Tu recrés une partition et une swap ou tu veux.

Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#16 14-01-2018 01:40:12

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [resolu]modifier partition linux

@otyugh: je comprends pas pourquoi tu veux rafraîchir le grub ?


"/" contient "/boot". C'est la Xeme partition.
Si comme je l'ai dit plus haut, je supprime les 2 partition de sauvegarde windows, je deviens "X-2" eme parition.

Alors si tu démarres à la suite de ça sans rien faire, grub va chercher son fichier de configuration dans la partition "X" alors qu'elle se trouve en X-2, et tu aura le droit à "la ligne de commande GRUB" plutôt qu'au grub.

Suffit de refaire un "grub-install" en disant où est le /boot, et ça repart comme en l'an 40. ...Ou de dire à grub en ligne de commande où trouver le fichier de config (je l'ai jamais fait comme ça mais je viens de croiser un tuto qui en parle et ça a l'air simple smile

find /boot/grub/stage1 #trouver où est la partition /boot si tu as un doute sous la forme (hdX,Y)
root (hdX,Y) #le définir
setup (hd0) #l'écrire effectivement dans le MBR pour la prochaine fois
quit



Je suis à 90% sûr de ce que j'avance pour l'avoir fait trois-quatre de fois, les 10% restent du fait que de souvenir Raleur m'avait dit que j'avais tort quelque part, et en général il a raison, mais il avait pas expliqué après big_smile

Dernière modification par otyugh (14-01-2018 02:00:20)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL !
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

En ligne

#17 14-01-2018 02:09:55

David5647
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-08-2017

Re : [resolu]modifier partition linux

bon, bah je suis tombé dans les 90% comme quoi ce monde tourne encore un peu
j'ai juste rebooté avec un live debian et et réindiqué la position de "/"
pas eu besoin de reinstall le grub, enfin je crois, j'ai la touche entrée facile parfois...

Merci à tous!

ps : pas sur que Turing ait eu besoin d'un grub


edit : j'ai juste tout déplacé avec un live gparted
le résultat:

Périphérique      Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048    1230847    1228800   600M Environnement de récupération Windows
/dev/sda2       1230848    1845247     614400   300M Système EFI
/dev/sda3       1845248    2107391     262144   128M Réservé Microsoft
/dev/sda4       2107392 1538435071 1536327680 732,6G Données de base Microsoft
/dev/sda5    1919922176 1920843775     921600   450M Environnement de récupération Windows
/dev/sda6    1920843776 1953523711   32679936  15,6G Environnement de récupération Windows
/dev/sda7    1538435072 1556013055   17577984   8,4G Partition d'échange Linux
/dev/sda8    1556013056 1617733631   61720576  29,4G Système de fichiers Linux
/dev/sda9    1617733632 1754322943  136589312  65,1G Système de fichiers Linux
 



sda6 correspond à "reset button", je vais me renseigner avant d'y toucher (il est en fin de disque)
j'ai laissé quelques Go pour étendre mon home au cas ou, ou installer un autre os

Dernière modification par David5647 (14-01-2018 02:23:01)

Hors ligne

#18 14-01-2018 04:02:07

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [resolu]modifier partition linux

J'ai jamais dit qu'il y avait besoin de reinstaller grub, grub-install n'installe pas grub, il change juste l'endroit où chercher sa config dans le MBR. Bref.

Quoiqu'il en soit, c'est raccord : vu que tu n'a pas supprimé les 2 "environnement de récupération Windows" ça n'a pas décalé les partitions, donc tu n'avais en effet rien à faire.

Et oui ce que tu as décidé de faire était la chose la plus facile. Je sais pas pourquoi j'essaye de t'embrouiller  >.<

Dernière modification par otyugh (14-01-2018 04:03:23)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL !
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

En ligne

#19 14-01-2018 09:26:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]modifier partition linux

nIQnutn a écrit :

je ne vois pas ce qui poserai un problème suite au déplacement de /


Les premiers étages des chargeurs d'amorçage BIOS contiennent souvent des références de positions absolues de secteurs. Si une partition qui contient l'étage suivant est déplacée, ces positions ne sont plus valides. Mais ici l'amorçage est visiblement en mode EFI, donc cet avertissement est sans objet.

nIQnutn a écrit :

@otyugh: je comprends pas pourquoi tu veux rafraîchir le grub ?


Pour la raison évoquée ci-dessus, dans le cas d'un amorçage BIOS il peut être nécessaire de réinstaller GRUB après avoir déplacé la partition BIOS boot ou de la partition qui contient /boot/grub.

Y316 a écrit :

Tu supprimes sda5 6 7. De toutes fàçons la swap sera reformatée si tu changes une partition.


De quel changement parles-tu ?
Gparted reformate une partition de swap quand on la redimensionne mais il préserve son UUID afin de ne pas perturber les systèmes qui s'en servent. Si on la supprime et la recrée, il faut remettre son UUID originel manuellement.

otyugh a écrit :

"/" contient "/boot". C'est la Xeme partition.
Si comme je l'ai dit plus haut, je supprime les 2 partition de sauvegarde windows, je deviens "X-2" eme parition.


Non. Ce serait le cas si la table de partition était au format DOS/MBR et les partitions en question étaient des partitions logiques. Mais pas ici avec une table de partition au format GPT, à moins que Gparted renumérote d'office les partitions, ce qui serait particulièrement stupide.
(A quoi vois-je que la table de partition est au format GPT ?
- plus de 4 partitions sans partition étendue
- présence d'une partition système EFI et d'une installation de Windows
- présence d'une partition réservée Microsoft.)

otyugh a écrit :

Alors si tu démarres à la suite de ça sans rien faire, grub va chercher son fichier de configuration dans la partition "X" alors qu'elle se trouve en X-2, et tu aura le droit à "la ligne de commande GRUB" plutôt qu'au grub.


Avant de chercher son fichier de configuration, la core image de GRUB cherche d'abord son module normal.mod qui se trouve aussi dans /boot/grub. Donc s'il ne trouve pas la partition, on a droit au shell "GRUB rescue" bien plus limité que le shell GRUB complet qu'on a en absence de grub.cfg.

otyugh a écrit :

Ou de dire à grub en ligne de commande où trouver le fichier de config (je l'ai jamais fait comme ça mais je viens de croiser un tuto qui en parle et ça a l'air simple


Cette procédure n'est applicable qu'au très obsolète GRUB legacy (GRUB 1), pas à GRUB 2.

otyugh a écrit :

grub-install n'installe pas grub


Si, quand même.

otyugh a écrit :

il change juste l'endroit où chercher sa config dans le MBR.


De quelle config parles-tu ?
GRUB EFI n'utilise pas le MBR. En mode BIOS, ce n'est pas l'emplacement de grub.cfg qui est enregistré dans le MBR mais la position de la core image.

Hors ligne

#20 14-01-2018 22:56:34

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [resolu]modifier partition linux

Je pense que c'est parce que je me base sur de la vieille documentation tongue
Okay, je lirai un truc plus récent quand j'aurais le temps ;..;

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL !
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

En ligne

Pied de page des forums