Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2018 17:53:37

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

J'ai besoin d'une résolution d'écran de 1600x800

J' execute en root:

xrandr --newmode "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
xrandr --addmode HDMI-1 1600x900_60.00
xrandr --output HDMI-1 --mode 1600x900_60.00


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



Et ça marche

Mais je voudrais être capable d'exécuter ces commandes automatiquement chaque fois que je me connecte, et je ne sais pas


Voici un article sur ce sujet, mais ça ne marche pas pour moi. Dans mon système de Debian 9 le fichier "/etc/X11/xorg.conf" n'existe pas

Merci.

Dernière modification par clonador (17-02-2018 22:56:56)

Hors ligne

#2 11-02-2018 18:10:23

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Salut
oui plus de fichier xorg.conf n'est necessaire normalement

j'ai besoin d'une résolution d'écran de 1600x800


Si 1600x800est le bon ratio pour ton écran et que le mode n'est pas proposé c'est surement un probleme de driver de ta carte graphique
que renvoie

xrandr

Dernière modification par Croutons (11-02-2018 18:11:29)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 11-02-2018 18:40:56

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

merci.

Je pense que ce n'est pas un problème avec ma carte graphique.
Je pense que c'est un problème d'écran. C'est un téléviseur à écran plat. J'ai besoin d'un très grand écran. Et il ne reconnaît pas le modèle ou la marque de télévision.

Avec un écran de PC de marque Samsun, je n'ai pas ce problème.

Hors ligne

#4 11-02-2018 21:02:03

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Bonsoir smile

clonador a écrit :

Dans mon système de Debian 9 le fichier "/etc/X11/xorg.conf" n'existe pas


il me semble que tu peux le créer si tu en as besoin avec la commande pour l'éditeur nano
par contre je ne saurais t'en dire plus hmm

En ligne

#5 12-02-2018 01:49:01

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

chalu a écrit :

Bonsoir smile

clonador a écrit :

Dans mon système de Debian 9 le fichier "/etc/X11/xorg.conf" n'existe pas


il me semble que tu peux le créer si tu en as besoin avec la commande pour l'éditeur nano
par contre je ne saurais t'en dire plus hmm



merci, je l'édité, mais il ne fountione pas

cvt 1600 900 60


Modeline "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync




nano /etc/X11/xorg.conf
Avec

Section "Monitor"

    Identifier "Configured Monitor"
    HorizSync 31.5-90
    VertRefresh 59-75
    Modeline "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync

EndSection



lièn: https://gnulinuxvagos.es/topic/5187-cam … en-laptop/

et rien de rien

Dernière modification par clonador (12-02-2018 01:51:40)

Hors ligne

#6 12-02-2018 10:31:31

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Salut
J'ai quelque lien dans mes notes pour ton probleme
Methode avec xrandr et script au demarrage
https://la-vache-libre.org/xrandr-regle … us-debian/
gtf donne un résultat different de cvt, je ne sais pas trop la différence entre les 2
pour Debian le dossier autostart /home/ton_user/.config/autostart

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 12-02-2018 13:55:27

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Croutons a écrit :

Salut
J'ai quelque lien dans mes notes pour ton probleme
Methode avec xrandr et script au demarrage
https://la-vache-libre.org/xrandr-regle … us-debian/
gtf donne un résultat different de cvt, je ne sais pas trop la différence entre les 2
pour Debian le dossier autostart /home/ton_user/.config/autostart




Merci beaucoup

Je n'ai pas dans mon Debian 9 le dossier "autostart", dans "home/clonador/.config/" (mon user = clonador)

J'ai créé le dossier "autostar", et dans ce dossier j'ai mis le script. Ça ne marche pas pour moi, rien du tout.

Si j'exécute le script depuis le terminal, le résultat est attendu, parfait, OK. Mais à la prochaine session, je dois réexécuter le script.

Hors ligne

#8 12-02-2018 14:28:14

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

J'ai finalement réussi à faire fonctionner le script au début.

Selon la 2ème méthode décrite dans ce lien: https://xombra.com/index.php?do/articul … cript-inic

Menu de Inicio - Configuración - Sesión e Inicio y nos vamos a la pestaña "Autoarranque de aplicaciones" hacemos click en en agredar (Add) y buscamos el script que deseamos ejecutar (Recordar: darle permisos de ejecución)

Hors ligne

#9 12-02-2018 14:31:38

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Tu nous en fais une synthèse avant de mettre ton fil en résolu ? Merci smile

édit : ou mieux tu l'ajoutes au wiki xrandr : https://debian-facile.org/doc:environnements:x11:xrandr

En ligne

#10 12-02-2018 15:44:54

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

chalu a écrit :

Tu nous en fais une synthèse avant de mettre ton fil en résolu ? Merci smile

édit : ou mieux tu l'ajoutes au wiki xrandr : https://debian-facile.org/doc:environnements:x11:xrandr




Avec mon niveau de français si maladroit, je ferais mieux de faire la synthèse ici. En peu de temps.

Merci pour le lien vers le wiki.

Hors ligne

#11 16-02-2018 17:17:54

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Désolé pour le délai de réponse.

Le résumé de la lie donnée est:

xrandr


Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 160mm x 90mm
   1920x1080     60.00*+  59.94    50.00    29.97    25.00    23.97    60.05    60.00    50.04  
   1360x768      60.02  
   1280x1024     60.02  
   1280x720      60.96    60.00    59.94    50.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      60.00  
   800x600       60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       59.94  
   640x480       59.94    59.93  
DVI-D-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)




gtf 1600 900 60


# 1600x900 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 55.92 kHz; pclk: 119.00 MHz
  Modeline "1600x900_60.00"  119.00  1600 1696 1864 2128  900 901 904 932  -HSync +Vsync





Prochaine étape: écrire ce code dans un fichier texte, et lui donner l'autorisation d'exécuter:

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1600x900_60.00"  119.00  1600 1696 1864 2128  900 901 904 932  -HSync +Vsync
xrandr --addmode HDMI-0 1600x900_60.00
xrandr --output HDMI-0 --mode 1600x900_60.00
 




Utilisez dans le menu de l'application, la configuration, la session de démarrage, l'onglet de démarrage de l'application, et ajoutez le script bash créé à l'étape précédente.

Redémarrez, et c'est tout.

Dernière modification par clonador (16-02-2018 17:19:42)

Hors ligne

#12 16-02-2018 19:08:46

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

Sinon arandr génère facilement un fichier de configuration energistrable de ce genre là qu'il suffit d'executer au démarrage. Juste histoire de dire qu'y a moyen de le faire sans rien y connaître.

Agenda du libre : dépannage par des bénévoles pour tout le monde !
Arzano Informatique : dépannage gagne-pain.
Liste de balados (aussi dit "podcast") : emissions audio pro/amateur

Hors ligne

#13 16-02-2018 19:52:09

clonador
Membre
Distrib. : Debian 9.3
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce4
Inscription : 13-04-2016

Re : résolution d'écran de 1600x900 [Résolu]

otyugh a écrit :

Sinon arandr génère facilement un fichier de configuration energistrable de ce genre là qu'il suffit d'executer au démarrage. Juste histoire de dire qu'y a moyen de le faire sans rien y connaître.




Oui, mais cela n'ajoute pas les paramètres que je veux, il vous permet seulement de choisir entre les résolutions d'écran par défaut.

Hors ligne

Pied de page des forums