Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-03-2018 12:29:10

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour,
installant STRETCH sur un portable ASUS, j'ai découvert "partman" et un installateur sans faille ( merci.gif)
qui me permet d'avoir une installation minimale.......sans connexion internet.

Bonne détection du micro-code manquant ....que je confirme avec:

#

dmesg | grep -iE 'firmware|microcode'


[    0.196840] ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[    2.043599] microcode: sig=0x406c4, pf=0x1, revision=0x40a
[    2.044452] microcode: Microcode Update Driver: v2.01 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba
[   10.798600] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[   10.798688] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin failed with error -2
[   10.798698] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[   10.798778] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin failed with error -2
[   10.798787] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin (-2)
[   10.798868] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin failed with error -2
[   10.798871] ath10k_pci 0000:02:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin': -2
[   10.798958] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin (-2)
[   10.799039] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin failed with error -2
[   10.799042] ath10k_pci 0000:02:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin': -2
[   10.799128] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin (-2)
[   10.799208] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin failed with error -2
[   10.799211] ath10k_pci 0000:02:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin': -2
[   10.799296] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin (-2)
[   10.799376] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin failed with error -2
[   10.799378] ath10k_pci 0000:02:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin': -2
[   10.799459] ath10k_pci 0000:02:00.0: could not fetch firmware files (-2)
 



cela veut-il dire qu'il me faut la version " XXXXXXX/hw1.0/firmware-2 "  ET la version 3, puis  4 et  5 ?

Pour éviter à raleur de justifier son pseudo, je le cite illico:

La première ligne concerne le firmware du processeur alors que les deux autres concernent le firmware de la carte graphique (GPU). Ce sont deux choses totalement indépendantes.

Un microcode pour processeur sert à "patcher" un processeur pour corriger des bugs ou des failles de son microcode interne. Mais il faut le recharger à chaque mise sous tension. Il est optionnel.

Un microcode pour périphérique (carte graphique, carte réseau ou wifi...) est un programme chargé par le système hôte sur le périphérique et excuté par ce dernier. Il est généralement obligatoire pour faire fonctionner le périphérique.



Dans mon cas, même l'auto-configuration Ethernet par câble sur la box en DHCP et/ou IPv6 n'a pu avoir lieu.......et je soupçonne la cause d'être la même qui m'a bloquée  lors de mes tentatives de liaison AD-HOC......

Évidemment

apt-get install firmware-linux-nonfree

ne marche pas sur cette machine.

Je vous contacte donc depuis un PC ou j'obtiens:

-->>> aptitude search 'atheros '


i A atheros-firmware                                                          - Firmware for the Atheros 802.11n USB chipset (AR9170)  



mais surtout grâce à différents liens comme:

------>https://packages.debian.org/sid/firmware-atheros

------------> https://packages.debian.org/sid/all/fir … s/download

qui recommande "aptitude" ou "synaptic"..........ABSENTS de l'installation de base......des archives en  XXXXXX.tar.gz, XXXXX.zip et XXXX..tar.xz.

Leurs volumes sont différents et si je peux les ouvrir pour n'en retirer que le nécessaire , j'ai besoin du mode d'emploi pour transférer, intégrer le nécessaire
sur mon portable qui a hébergé JESSIE.

Même si STRETCH est mieux monté que JESSIE, y'a pas de raison qu'il soit moins bien branché.....out.gif

Edit à toto : Mis les balises code root et user séparées de leurs retours. Plus lisible par tous ainsi.

Dernière modification par MdgRUN (23-05-2018 15:44:57)


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#2 10-03-2018 12:58:26

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour
Il te faut il me semble le paquet firmware-atheros

* Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 board configuration, version 1
   (ath10k/QCA9377/hw1.0/board.bin)
 * Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 board configuration, version 2
   (ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin)
 * Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 firmware, version
   WLAN.TF.1.0-00267-1 (ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 10-03-2018 14:12:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour,

MdgRUN a écrit :

cela veut-il dire qu'il me faut la version " XXXXXXX/hw1.0/firmware-2 "  ET la version 3, puis  4 et  5 ?


Non, cela veut dire qu'il te faut au moins la version 2, mais que la version 5 conviendrait bien aussi... c'est d'ailleurs cette version qui sera utilisée après installation du paquet firmware-atheros (note que raleur a déjà expliqué ce point mad).

apt search QCA9377

En train de trier... Fait
Recherche en texte intégral... Fait
firmware-atheros/stable 20161130-3 all
  Binary firmware for Atheros wireless cards


apt-cache show firmware-atheros | grep QCA9377

  * Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 board configuration, version 1
    (ath10k/QCA9377/hw1.0/board.bin)
  * Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 board configuration, version 2
    (ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin)
  * Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 firmware, version
    WLAN.TF.1.0-00267-1 (ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin)


(Euh... sinon, il y a tlax38 qui comme qui dirait, attend depuis un moment que tu l'aides à interpréter le retour de dmesg.)

Dernière modification par èfpé (10-03-2018 14:32:42)

Hors ligne

#4 13-03-2018 20:17:34

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonsoir,

bien vu tous 2 !!

Lorsque j'ouvre SYNAPTIC, je trouve bien le paquet firmware-atheros.

Les 2 commandes de èfpé confirment; Je tente donc une installation que je voudrais ciblée:

sudo apt-get install ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'
état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet ath10k/QCA9377/hw1.0
E: Couldn't find any package by glob 'ath10k/QCA9377/hw1.0'
E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'
expression rationnelle « ath10k/QCA9377/hw1.0 »
 



----->"glob" ?? kezako? roll

et

sudo apt-get install Qualcomm Atheros QCA9377 rev 1.0 firmware
 



me renvoie une sélection de notes à propos des bibliothèques mobilisées pour se terminer par:

Note : sélection de « libresult-ocaml-dev » au lieu de « libresult-ocaml-dev-k1z02 »
Note : sélection de « libquantlib0v5 » au lieu de « libquantlib-1.0.0 »
E: Impossible de trouver le paquet Qualcomm
E: Impossible de trouver le paquet Atheros
E: Impossible de trouver le paquet QCA9377
E: Impossible de trouver le paquet rev
E: Impossible de trouver le paquet version



comme j'ai bien l'intention de continuer à solliciter les dépôts en ligne de commande je compte sur vosidea.gif
pour corriger mon/mes  erreur(s) merci.gif

( euh.....et  de même pour le retour de commandes que je suggère.....)
.


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#5 13-03-2018 21:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Re-,

OK ; alors, comment le dire gentiment... bref cela devrait mieux fonctionner ainsi :

sudo apt-get install firmware-atheros


Si le paquet apparaît dans l'interface Synaptic, le fichier sources.list doit être bon.

Hors ligne

#6 14-03-2018 13:46:53

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour èfpé,

je confirme avec plaisir que la gentillesse est une vertu cardinale.....

Je ne savais pas qu'elle pouvait s'exprimer en PHP :rolleyes:


Après l'installation, elle m'a permis un nettoyage sérieux qui aboutit à:

   sudo du -h /var/cache/apt/archives
 



4,0K    /var/cache/apt/archives/partial
24K    /var/cache/apt/archives



Je vais maintenant voir comment ma machine réagit......où plus précisemment mon périphérique.

Je suis aussi tout à fait intéressé par le complément du  micro-code processeur, même  s'il n'est qu'optionnel  scratchhead.gif

Puis-je remodifier mes sources maintenant  pour obtenir une distribution plus sûre? plus "libre"?

Si tu as encore une gentille piste pour comprendre comment installer un paquet ( module?) à partir de la ligne de commande,
je suis preneur. Si j'étais parti d'une archive en .tar .gz par ex. ?

N'avons nous pas d'autre moyen que de décharger un paquet entier et faire le ménage ensuite?

Le paquet retenu ici me semble être la version -3.

Est-ce un tri préalable retenu pour la version stable?

Les développeurs ont-ils intérêt à "emballer" plusieurs versions ensemble (s) ?

Entre la gentillesse de smolski, les savoirs de raleur, crouton.......et ta patience , je me sens en confiance merci.gif

Dernière modification par MdgRUN (20-03-2018 12:44:23)


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#7 19-03-2018 14:30:55

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour,

ayant eu la pensée de caler au mieux le processeur j'ai installé IUCODE-TOOL et bien sûr le paquet INTEL-MICROCODE qui va avec.

Le fait qu'il soit rechargé à chaque mise sous tension, est-il suffisant pour porter atteinte à la sécurité de la machine?

Les atteintes à la sécurité sont-elles moindres sur le processeur qu'à travers le micro-code d' un périphérique?

Pourquoi aucun retour à :

 dmesg | grep "updated"
 



Déjà que la commande DMESG a du mal à parler français......kernal_panic.gif


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#8 22-03-2018 17:38:24

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour,

j'ai trouvé un DMESG francophone en https://manpages.debian.org/stretch/man … dmesg.1.fr et

 dmesg | grep "updated"



  [   61.504036] ath: regdomain 0x80fa dynamically updated by country IE
[ 5628.961448] ath: regdomain 0x80fa dynamically updated by country IE
 



 dmesg | grep eth0



 [ 5308.873689] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: register 'ax88179_178a' at usb-0000:00:14.0-1, ASIX AX88179 USB 3.0 Gigabit Ethernet, d8:eb:97:b6:c4:81
[ 5309.223087] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 5309.244838] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 5311.588390] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: ax88179 - Link status is: 1
[ 5311.606194] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[ 5562.830335] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: unregister 'ax88179_178a' usb-0000:00:14.0-1, ASIX AX88179 USB 3.0 Gigabit Ethernet
[ 5562.830399] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: Failed to read reg index 0x0002: -19
[ 5562.830419] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: Failed to write reg index 0x0002: -19
[ 5562.856851] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0 (unregistered): Failed to write reg index 0x0002: -19
[ 5562.856859] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0 (unregistered): Failed to write reg index 0x0001: -19
[ 5562.856864] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0 (unregistered): Failed to write reg index 0x0002: -19
[ 5866.905731] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: register 'ax88179_178a' at usb-0000:00:14.0-1, ASIX AX88179 USB 3.0 Gigabit Ethernet, d8:eb:97:b6:c4:81
[ 5867.251612] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 5867.268693] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 5869.668458] ax88179_178a 2-1:1.0 eth0: ax88179 - Link status is: 1
[ 5869.687832] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
 




 dmesg | grep wlp2s0
 




 [   15.319667] ath10k_pci 0000:02:00.0 wlp2s0: renamed from wlan0
[   20.491154] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   53.946454] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   56.047291] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   56.134226] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   60.824737] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   60.893616] wlp2s0: authenticate with f0:82:61:de:4c:95
[   60.930712] wlp2s0: send auth to f0:82:61:de:4c:95 (try 1/3)
[   60.932223] wlp2s0: authenticated
[   60.934075] wlp2s0: associate with f0:82:61:de:4c:95 (try 1/3)
[   61.038231] wlp2s0: associate with f0:82:61:de:4c:95 (try 2/3)
[   61.146137] wlp2s0: associate with f0:82:61:de:4c:95 (try 3/3)
[   61.250229] wlp2s0: association with f0:82:61:de:4c:95 timed out
[   61.440108] wlp2s0: authenticate with f0:82:61:de:4c:94
[   61.481361] wlp2s0: send auth to f0:82:61:de:4c:94 (try 1/3)
[   61.483708] wlp2s0: authenticated
[   61.486210] wlp2s0: associate with f0:82:61:de:4c:94 (try 1/3)
[   61.490834] wlp2s0: RX AssocResp from f0:82:61:de:4c:94 (capab=0x431 status=0 aid=3)
[   61.494538] wlp2s0: associated
[   61.494622] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp2s0: link becomes ready
[ 5383.968344] wlp2s0: deauthenticating from f0:82:61:de:4c:94 by local choice (Reason: 3=DEAUTH_LEAVING)
[ 5387.200786] wlp2s0: failed to remove key (0, f0:82:61:de:4c:94) from hardware (-110)
[ 5387.222723] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 5562.940468] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 5624.204285] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 5628.895929] wlp2s0: authenticate with f0:82:61:de:4c:94
[ 5628.936056] wlp2s0: send auth to f0:82:61:de:4c:94 (try 1/3)
[ 5628.938288] wlp2s0: authenticated
[ 5628.941907] wlp2s0: associate with f0:82:61:de:4c:94 (try 1/3)
[ 5628.946549] wlp2s0: RX AssocResp from f0:82:61:de:4c:94 (capab=0x431 status=0 aid=1)
[ 5628.950676] wlp2s0: associated
[ 5628.950768] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp2s0: link becomes ready
[ 5890.775497] wlp2s0: deauthenticating from f0:82:61:de:4c:94 by local choice (Reason: 3=DEAUTH_LEAVING)
[ 5890.794960] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 6237.257162] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 6552.239042] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 6867.270761] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 7182.267874] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 7497.252960] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 7812.209915] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 8127.208959] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 8442.215379] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 8757.192044] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 9072.233310] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 9387.180817] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[ 9702.188279] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[10017.189786] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[10332.192617] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[10647.241307] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[10962.182120] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[11277.184192] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[11592.231679] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[11907.197962] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[12222.229720] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[12438.349239] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[12443.044570] wlp2s0: authenticate with f0:82:61:de:4c:94
[12443.085237] wlp2s0: send auth to f0:82:61:de:4c:94 (try 1/3)
[12443.087548] wlp2s0: authenticated
[12443.090378] wlp2s0: associate with f0:82:61:de:4c:94 (try 1/3)
[12443.095637] wlp2s0: RX AssocResp from f0:82:61:de:4c:94 (capab=0x431 status=0 aid=1)
[12443.099174] wlp2s0: associated
[12443.099272] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp2s0: link becomes ready
 



qui illustre la difficulté à me connecter en Wi-Fi........même en ayant intégré "resolvconf ".

Toute piste diagnostic acceptée......avec mes remerciements anticipés tongue

Edit à toto : Modifié la balise des lignes de code mis en utilisant Autre code et non en quote, le bouton Citation étant pour l'usage des citations de textes.


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#9 15-04-2018 17:53:44

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour,

désolé pour les mauvaises balises; Je réserverai donc "Citation" pour les textes wink

Grâce à èfpé j'ai bien le "firmware-atheros" installé.....mais encore quelques messages qui me renvoient à mes premières interrogations:

Quelle est la part du processeur et celle du périphérique ?

Ce qui me semble difficile de concevoir c'est la part que prend le noyau dans cette répartition.

A l'installation s'il détecte un micro-code manquant, c'est bien lui qui le demande (ou l'installateur ? )pour l'intégrer (le compiler en module ?)

Je n'ai pas su lui proposer le bon XXXX.bin et je veux bien admettre que dans cette phase primitive un paquet XXXX.deb ne puisse être pris en compte.

Avec Raleur, j 'ai cru comprendre que cette rustine interne  au micro-code du processeur était relancée à chaque mise sous tension ....d'où l'intérêt de la compilation.

Je pense parler là du processeur central de la carte-mère....que je conçois comme un accélérateur, super-calculateur.

Mais quelle liaison avec ma carte Wi-fi ?

Le micro-code compilé est devenu un module du noyau pour le processeur central.....Peut-il contenir le micro-code du périphérique ou simplement un lien vers
la carte Wi-fi ......qui doit alors, avoir les moyens d'une sorte de compilation ?

C'est le rôle de la mémoire et sa répartition qui font le lien et les constructeurs ne sont pas innocents scratchhead.gif

J'ai trouvé ce lien: https://downloadcenter.intel.com/downlo … -Data-File

Comment vérifier qu'il est adapté à ma situation?

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#10 23-05-2018 15:43:01

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : STRETCH
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Maté
Inscription : 27-09-2016

Re : Micro-codes et réseaux - [RESOLU]

Bonjour,

voilà un sujet que je vais porter triplement en "résolu" . Les premières résolutions me concernant:

-----> rester curieux en étudiant les commandes disponibles:

L'option -a de TYPE permet bien de savoir si l'on est à l'interieur du SHELL et , aussi, si elle a une implémentation externe.

----->préférer la précision à la colorisation:idea.gif

Fitrer DMESG avec | LESS -N  a permis de faire apparaître 303 lignes supplémentaires d'infos sur le démarrage et les sollicitations de la mémoire.

( résultat identique en Xterm ou console )

----->Les développeurs Debian ont de la ressource; Un bon script peut valoir une/des applications:yes.gif

Voir la puissance d' INXI  pour analyser ( sur 3 niveaux ) le matériel, la configuration....la météo et .......paramétrer les couleurs.

----->Ne pas mélanger les glissements sémantiques de notre langage courant avec les retours de ma machine.gnulinux.png

A ce jour, je perçois le microcode de ma carte WI-FI comme un programme chargé par STRETCH sur ce périphérique, charge à lui de l'éxécuter.
......au moyen d'un logiciel , un "firmware".
STRETCH  peut donc se mobiliser davantage sur la carte mère et son processeur central par l'intermédiaire du noyau et les modules associés.


-------> Parole à la machine:

 dmesg | grep -iE 'firmware|microcode'



 [    0.197163] ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[    1.568115] microcode: sig=0x406c4, pf=0x1, revision=0x40a
[    1.568813] microcode: Microcode Update Driver: v2.01 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba
[   11.867161] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[   11.867167] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin failed with error -2
[   11.867226] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[   11.867231] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin failed with error -2
[   12.433557] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
[   12.436929] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware ver WLAN.TF.1.0-00267-1 api 5 features ignore-otp crc32 79cea2c7
[   12.657145] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin
 



dmesg | grep "update"



[    0.000000] e820: update [mem 0x00000000-0x00000fff] usable ==> reserved
[    0.039417] ENERGY_PERF_BIAS: View and update with x86_energy_perf_policy(8)
[   37.436585] ath: regdomain 0x80fa dynamically updated by country IE
 



cool


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

Pied de page des forums