Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 13-04-2018 07:23:45

CloDeClo
Membre
Distrib. : handylinux-2.5-amd64
Noyau : handylinux-2.5-amd64
Inscription : 24-02-2017

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonjour jiherbay,

tu risques d'avoir du boulot d'explications à faire

OK, ça devrait être possible; il faudra juste m'indiquer l'ISO de départ pour que je puisse faire en parallèle et actualiser...

C'est donc bien des images " live " qui coincent  sur cet ordi DELL

Vu, mais désolé  Cf #45

Je sèche et serais curieux d'avoir l'avis des spécialistes...


Par curiosité personnelle et pour le cas où tu voudrais savoir si ton Neptune installé sdf2 démarre sur le Dell, as tu tenté Cf #37

de modifier (éditeur de texte en root) le fichier  /etc/default/grub  (voir tutoriel) pour allonger largement le temps d'affichage du menu au démarrage puis update-grub

et Cf #45

un update de grub permettrait de prendre en compte l'OS Neptune (installé grâce au PC Intel) sur le 2ème DD d'où ma suggestion d'allonger le timer et de faire grub-update sur HL25-strech dans sda1


NB : je n'ai rien trouvé de spécial dans ton dernier grub.cfg (l'actuel sda1 stretch)  publié dans #46 et je n'ai pas vu trace d'un autre OS. La commande sudo grub-update devrait changer ça.

Bon courage.

Hors ligne

#52 13-04-2018 22:07:57

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonsoir CloDeClo
Je pense que je vais refaire une clef avec Neptune , à un moment j'avais chargé pas mal d'iso , un peu avant la fin programmée de HANDY , pour voir vers quoi me tourner , bien que sur mon ordi j'avais stretch en testing
Il faut que je regarde sur mon vieil ordi , j'avais Fedora, Mageia , freeBSD 10  mais je m'y suis cassé les dents ,j'ai pas réussi à charger le mode graphique pour avoir autre chose que la console ,les liens n'allais que vers la version 8
Mais je ne suis pas sûr que ces images soit possible en live , , donc , sans m'avancer trop , ce sera trés probablement Neptune
Je n'ai pas essayé de modifier grub , mais j'ai fait plus hard , j'ai débranché le disque d'origine et ai branché le disque de la distrib installé sur l'intel  , mais sur les autres ports  SATA woohoo.gif, mais ça n'a pas démarré quand même , je me demande si en le mettant carrément à sa place ce que cela donnerait tongue

Hors ligne

#53 15-04-2018 07:20:33

CloDeClo
Membre
Distrib. : handylinux-2.5-amd64
Noyau : handylinux-2.5-amd64
Inscription : 24-02-2017

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Non !.
Relire tout ce qui a déjà été écrit sur ce sujet, se cultiver aussi un peu sur Grub2 (peut-être le wiki Grub  serait plus facile à aborder ?).
Ce 2ème disque (le sdf du Gparted n'est pas bootable); il faudrait faire du grub-install ou (plus facile ?) du boot-repair pour l'utiliser seul...
L'installation sur Intel a modifié le démarrage de ce PC : le menu de son disque initial propose certainement de lancer Neptune sur un disque 2.
C'est ce qui manque sur le Dell : son menu sda ne connaît pas Neptune et c'est peut-être ce qu'un grub-update permettrait de faire...
L'intérêt de faire cet essai est autant de récupérer Neptune pour toi, que de valider une procédure d'installation peu courante pour ce forum.

Questions :
pourquoi ce blocage psychologique sur grub-update ?
pourquoi ayant adopté HLhandy.png, rejeter DFdebian.png (qui existe en live) et aller chercher des distributions plus exotiques (Neptune ou autre).
Quel est le besoin (ordinosaure, OpenOffice, ...) ?

Bonnes réflexions avant de faire quoi que ce soit.

Hors ligne

#54 15-04-2018 16:50:47

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonjour CloDeClo
Ok je vais parcourir Grub , le wiki , mais je n’exclus pas quelques questions à te poser pour y voir plus clair

pourquoi ce blocage psychologique sur grub-update ?


Parce que je suis peut être un peu bidouilleur , mais si une clef anglaise ne me fait pas peur , l'informatique est un peu plus complexe et utilise des termes d'initiés que je ne comprends pas toujours ,surtout les termes techniques  qui sont parfois très différents du mot original

pourquoi ayant adopté HLhandy.png, rejeter DFdebian.png (qui existe en live) et aller chercher des distributions plus exotiques (Neptune ou autre).


Petit historique que je vais essayer de faire court roll
A la casse de XP et aprés avoir fait les testes Ms sur les 2 ordis de la maison " à l'époque " ,le mien qui était et est toujours  un AMD Athlon 2400+ avec 1.75Go de mémoire , le testeur ne m'a même pas répondu , l'autre le DELL il demandait tellement chère de MàJ pour les logiciel qui étaient dessus , que pour moi ,ça ne valait pas le coup . Je connaissais Linux depuis longtemps ,puisque j'avais installé la première fois  une SuSE 6 ou 7,  je ne me souviens plus ,essais avec Mandrake ( c'est pas hier ) et Red Hat   et Ubuntu ( 1/4 d'heure ) ,  et déjà avant 2000 sur win 95 le star office du moment .
Donc , naturellement  je me tourne vers ce que je connaissais , pour moi ,une SuSE barman , mais les difficultés pour ne pas arriver à me connecter internet m'ont obligé à chercher ailleurs
Ma moitié est rentrée un soir avec une revue Linux ( c'est comme ça que j'ai connus les autres distribs ) avec Mint et Ubuntu . Ubuntu d'entrée niet , puisque je n'avais pas accroché avec la V1.0. Je tente Mint sur son ordi , ça marche quelques problèmes non pas de connexion son ordi est en filaire , mais imprimante et scanner ( déjà) ne passaient pas , je n'avais pas l'habitude des forums non plus , donc je ne demande rien à personne . Contre mauvaise fortune bon coeur , je lui installe Ubuntu , même soucis .
Pendant ce temps , je cherchais de mon coté une distrib qui m'irait bien à moi et à mon ordi , je vais donc faire un tour sur un site que j'utilisais beaucoup lors de mes premières installations  " Léa "  et je vais chercher  leurs choix de distribs , la première , décrite en 2 lignes pas plus c'était  HANDY Linux , ni une ni deux je clique sur le lien du site et je charge HANDY  1.4, je grave le cd , j'arrête l'ordi  et le redémarre , 1/4 d'heure après j'étais connecté internet en wifi  , merveilleux , je n'ai rien cherché d'autre . Mais les vieux démons sont tenaces , comme HANDY m'avait totalement désinhibé, je suis parti à la recherche de nouvelles sensations en gardant   HANDY comme distrib de base ou attitrée  Malheureusement , le sabordage d'HANDY  ( je ne te rejoues pas cette mauvaise histoire , d'ailleurs on ne sait pas ce que sont devenus les intrus )que j'ai gardé jusque mi mars de cette année .Entre temps j'ai trouvé un ordi plus récent mais j'ai gardé l'AMD  sur lequel j'ai installé depuis cet hiver une DFL qui me sert à faire tous mes téléchargements . Mais comme Arpinux disait  " HANDY c'est la porte ouverte sur Debian j'ai sauté le pas et tenté Debian ,ce que je n'avais jamais osé faire avant , au vu de ce que je lisais dessus , entre autre que c'était une distrib pour " Kadors "de l'informatique . J'ai tenté Jessie , et rapidement stretch en testing sur un autre disque , mais les démons !!! j'ai tenté aussi Tumbleweed sur un 3em disque old_geek.gif

rejeter DFdebian.png

  pas du tout

Quel est le besoin (ordinosaure, OpenOffice, ...) ?


Faire quelque chose que je ne connais pas l'instant d'avant , m'emmerder avec des problèmes qui ( me ) parraissent  insolubles  et essayer d'aller un peu plus loin . Bon je me rends compte qu'à l'inverse de ma vie professionnelle  , je ne peux pas me débrouiller tout seul et que je mets les autres à contributions , ce qui peux les agacer
Je vais donc m'investir un peu plus , en potassant Grub et en mettant les résultats sur le forum , si cela peut être utile à d'autres
Merci

Dernière modification par jiherbay (15-04-2018 16:53:34)

Hors ligne

#55 16-04-2018 22:50:26

CloDeClo
Membre
Distrib. : handylinux-2.5-amd64
Noyau : handylinux-2.5-amd64
Inscription : 24-02-2017

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonjour jiherbay,
si la proposition :

je proposerais de modifier (éditeur de texte en root) le fichier  /etc/default/grub  (voir tutoriel) pour allonger largement le temps d'affichage du menu au démarrage (30 voire 60 secondes, je suppose qu'il y a 5 actuellement...)

était trop lapidaire, il suffisait de demander des éclaircissements :
en fenêtre terminal

sudo thunar

ou l'explorateur de fichier usuel
explorer le dossier /etc/default, y faire une sauvegarde du fichier grub (copier-coller sur place, ça pourrait servir en cas de maladresse !)
ouvrir la fichier grub (double-clic, ça devrait lancer l'éditeur de texte, sinon clic-droit / MousePad ou tout autre éditeur de texte)
mettre 60 carrément à la place du 5

GRUB_TIMEOUT="60"

, enregistrer, fermer MousePad, fermer Thunar.
continuer en fenêtre terminal

sudo update-grub


Je suppose que dans le compte-rendu, on verra qu'à l'exécution du script /etc/grub.d/30_os-prober, il y a bien eu détection de la présence d'un autre OS...
Cela devrait créer au moins une nouvelle entrée au redémarrage : 60 secondes pour tout bien lire et pouvoir y réfléchir avant de toucher à quoi que ce soit .
Si c'est bien le cas, ça peut se tenter mais peu importe la suite, ce n'est plus ce sujet car le Neptune en place est peut-être pourri : ce qui compte c'est bien de lancer le démarrage dans sdf...
Ceci étant vu, mieux vaut remettre la temporisation à 5 en suivant la même procédure car  60 secondes, c'est bien trop long en temps normal.

Comme je suis resté encore en HL25, je suis mal placé pour en parler... DF me paraît quand même à peu près dans la continuité (le HandyMenu ?; mais je crois qu'il y a des substituts). Bref pas de quoi aller ailleurs...

à suivre...

Hors ligne

#56 17-04-2018 23:28:04

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonsoir CloDeClo
Merci de me simplifier un peu la vie , j'ai cherché dans le wiki , si j'ai trouvé beaucoup de commandes , je n'avais pas encore trouvé la bonne
Donc ouverture du gestionnaire de fichier Dolphin pour moi ,puisque KDE ( si tu préfères travailler avec Thunar , je l'installe ce n'est pas un soucis )
dolphin /etc/default ,clic droit pour copier coller , impossible de coller dans le même dossier ( j'ai hésité pour lui mettre N°2 , finalement j'ai copier dans un autre dossier ) , 2 clics sur Grub qui s'ouvre avec Kate , changement de 5 en 60" , enregistré et  , refus
J'essaie avec nano , il ne s'ouvre pas
Je reviens sur Kate , même chose , je crois que je l'ai fait en utilisateur simple et non en root , je refait les manips demain matin et te confirmes ça

Pour DFL , qui est installé sur le vieil ordi ( et qui me sert pas mal ) lorsque je l'ai installé , j'ai retrouvé le même problème qu'avec stretch  pas de connexion wifi  , je ne sais pas si ça a été corrigé , mais sur stretch c'est le forum qui m'a dépanné en lignes de commandes , mais le démarrage est assez long .
Ensuite  au début le HANDY Menu  " merdait " pas mal , j'ai lu dans le forum que Thuban et Caribou ou Starcheep  s'occupaient à régler le problème , mais je n'ai pas rechargé d'image de DFL depuis , donc je ne sais pas . Comme cet ordi n'est pas le  " mien " je ne voulais pas trop être obligé de bidouiller trop souvent .
Sinon , HANDY Linux me plaisait bien et c'est le premier forum que j'ai fréquenté , j'y ai rencontré des gens dévoués et il y avait une bonne ambiance ,jusqu'a l'arrivé de vizirs et de Dilath's Larrate qui voulaient être Calife à la place du Calife , mais ça c'est une autre histoire
Aujourd'hui je suis avec une Debian pure , et je trouve la même aide sur le forum DF , la preuve , je t'y ai retrouvé

Hors ligne

#57 Hier 13:07:38

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonjour CloDeClo
Effectivement , en root c'est un peu mieux , voici le résultat ci dessous

msj@handylinux:~$ sudo update-grub
Création du fichier de configuration GRUB…
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.9.0-6-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.9.0-6-amd64
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.9.0-4-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.9.0-4-amd64
Neptune (5) trouvé sur /dev/sdf2
fait
 


Avant , j'ai eu au moins 1000 lignes  " QPixmap ::scaled ............"
Si ça t'intéresse , j'en fait une copie dans writer 
Et Neptune 5 est bien trouvé sur /dev/sdf2
Je vais tenté le redémarrage , faire une sauvegarde avant des dossiers
Bon après midi

Hors ligne

#58 Hier 21:27:25

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu]APIC , noAPIC ,que faire

Bonsoir CloDeClo
Je voulais te donner quelques compléments d'infos après le redémarrage , avec des photos ,mais  "toile libre " ne s'ouvre pas , et zimage pas mieux
Je vais donc essayer de te narrer les images
Redémarrage , fenêtre de GRUB  , les 2 premières lignes sont pour stretch
  3 et 4  Neptune 5  sur /dev/sdf2
je clic dessus
s'ouvre une 2eme fenêtre
1 ligne :          erreur  : no such device : suis le N° du disque
2eme  ligne    erreur  : hd5 cannot get C/H/S values
3           "         erreur  : le noyau doit d'abord être chargé  '( en François ,direct )
                     appuyer sur une touche pour continuer _ retour à Grub  et démarrage de stretch
Je suis donc retourné  dans /etc/default _grub et l'ai remis à 5
Est ce que je dois charger le Kernel ,et surtout comment , en passant par stretch et ouvrir le disque où est installé Neptune

Hors ligne

Pied de page des forums