Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-08-2018 17:47:48

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Bonjour,
Je viens à vous pour un problème avec un scanner Canon Lide 120.
Après l'installation de Xsane et Sane
Debian 9 ne reconnaît pas le scanner. Quand je lance Xsane, j'ai droit au message suivant :


Aucun périphérique disponible
Raisons possibles :
1- Il n'y a ucun périphérique géré par Sane
2- Les périphériques gérés sont occupés
3- les permissions du fichiers périphérique à utiliser sont mal définies - essayez en tant que root
4- Le Backend n'est pas chargé par Sane (man sane-dell)
5- Le backend n'es pas configuré correctement (man sane-"nom-du-backend"
6- Il y a peut-être plusieurs versions de Sane installées


J'ai bien vérifié si le produit est pris en charge par Sane sur le site :

http://www.sane-project.org/lists/sane- … ml#Z-CANON

Il semble que oui.

Est-ce que quelqu'un peut me venir en aide.

D'avance merci

Dernière modification par Nicoreg (10-08-2018 18:15:19)

Hors ligne

#2 10-08-2018 19:25:56

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Salut,

au cas où la librairie n'est pas installé :

apt install libsane libsane-common sane-utils libsane-extras


~©¿©~
MSI-X99A-RAIDER Intel-i7-6800K 128Go-DDR4 Geforce-GTX960 M2-NVMe-SSD960PRO-512Go

En ligne

#3 10-08-2018 20:37:54

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Merci mais non toujours rien.

Le terminal me répond ça

root@debian:/home/nicoreg# apt install libsane libsane-common sane-utils libsane-extras
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
libsane is already the newest version (1.0.25-4.1).
libsane-common is already the newest version (1.0.25-4.1).
sane-utils is already the newest version (1.0.25-4.1).
libsane-extras is already the newest version (1.0.22.4).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
root@debian:/home/nicoreg#

Hors ligne

#4 10-08-2018 21:15:37

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.4.0-64-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Sous xfce

apt-get install sane  sane-utils  xsane  xsane-common



vu sur le site de lagrenouille: https://chezlagrenouille.fr/spip.php?article31

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (10-08-2018 21:17:55)


Trisquel 8 64bits  Ordi.: Thinkpad T400
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#5 10-08-2018 21:26:27

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

ok donc ce n'est pas un souci de librairie manquante...
ton scanner est-il bien reconnu par la système ?

la commande lsusb devrait avoir une ligne pour le scanner

ou bien execute "scanimage -L"

~©¿©~
MSI-X99A-RAIDER Intel-i7-6800K 128Go-DDR4 Geforce-GTX960 M2-NVMe-SSD960PRO-512Go

En ligne

#6 10-08-2018 23:43:15

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Sous xfce

apt-get install sane  sane-utils  xsane  xsane-common


Merci, Jean-Pierre Pinsonmais je n'obtiens pas mieux.

root@debian:/home/nicoreg# apt-get install sane  sane-utils  xsane  xsane-common
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
sane-utils is already the newest version (1.0.25-4.1).
sane is already the newest version (1.0.14-12).
xsane is already the newest version (0.999-5).
xsane-common is already the newest version (0.999-5).
xsane-common passé en « installé manuellement ».
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.



Freemaster, après la commande Lsusb, la machine répond

root@debian:/home/nicoreg# lsusb
Bus 001 Device 002: ID 8087:8001 Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 007: ID 0bda:58b3 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 002 Device 008: ID 13d3:3472 IMC Networks
Bus 002 Device 006: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 002 Device 005: ID 256c:006e 
Bus 002 Device 011: ID 04a9:190e Canon, Inc.
Bus 002 Device 003: ID 1235:8202 Focusrite-Novation
Bus 002 Device 002: ID 04f2:1123 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub



Si je ne me trompe pas, il semble que le scanner soit reconnu.

scanimage -L me donne ceci :

root@debian:/home/nicoreg# scanimage -L
device `genesys:libusb:002:011' is a Canon LiDE 120 flatbed scanner





En tout cas, un grand merci pour votre aide.

Hors ligne

#7 11-08-2018 08:24:46

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

essaye de lancer Xsane en root, pour écarter un éventuel droit de permission... sinon je ne vois pas du tout là !

~©¿©~
MSI-X99A-RAIDER Intel-i7-6800K 128Go-DDR4 Geforce-GTX960 M2-NVMe-SSD960PRO-512Go

En ligne

#8 11-08-2018 10:12:37

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

essaye de lancer Xsane en root, pour écarter un éventuel droit de permission... sinon je ne vois pas du tout là !



Xsane se lance quand je suis en root.

Hors ligne

#9 11-08-2018 10:29:00

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

salut   big_smile

en root , tu utilises quoi , su ? sudo ?

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#10 11-08-2018 10:44:50

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

en root , tu utilises quoi , su ? sudo ?


Je peux utiliser les deux.

Hors ligne

#11 11-08-2018 10:46:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

ok .

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#12 11-08-2018 10:46:47

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Nicoreg a écrit :

Xsane se lance quand je suis en root.


tu veux dire... que tu peux scanner ?
essaye de lancer Xsane en user, mais dans un terminal... il devrait être plus parlant si erreur de droit


~©¿©~
MSI-X99A-RAIDER Intel-i7-6800K 128Go-DDR4 Geforce-GTX960 M2-NVMe-SSD960PRO-512Go

En ligne

#13 11-08-2018 10:57:57

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

tu veux dire... que tu peux scanner ?
essaye de lancer Xsane en user, mais dans un terminal... il devrait être plus parlant si erreur de droit


La machine répond lentement mais elle répond. Par contre j'obtiens une page noire.

Hors ligne

#14 11-08-2018 11:09:26

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

page noire ? où çà ? dans xsane ou dans le terminal ?

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#15 11-08-2018 11:12:44

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

page noire ? où çà ? dans xsane ou dans le terminal ?


Oui pardon dans la fenêtre de visionnage de xsane après la numérisation.

Hors ligne

#16 11-08-2018 11:18:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

tu as essayé ceci : ?

1533979005.png

1533979057.png

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#17 11-08-2018 11:32:45

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

En utilisant acquisition de l'aperçu dans la fenêtre aperçu, j'obtiens des bandes rouge, vert, bleu.
En utilisant numérisation dans la fenêtre sane, j'ai une page noire.

Pour le reste les configurations des deux fenêtre sont les mêmes que sur les photos.

Hors ligne

#18 11-08-2018 11:39:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

pourquoi xsane ? pourquoi pas simple scan ?

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#19 11-08-2018 11:51:42

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Pour Simple Scan
En User, j'ai le même problème. Le soft ne reconnait  pas le scanner.
En root j'ai :

root@debian:/home/nicoreg# Simple Scan
bash: Simple : commande introuvable

Hors ligne

#20 11-08-2018 12:05:24

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

et ton scanner , c'est un tout en un  ?

pense aux produits H.P. https://doc.ubuntu-fr.org/hplip

Wiki ubuntu-fr a écrit :

La compagnie Hewlett-Packard a développé des pilotes pour l'impression sous GNU/Linux pour la plupart de ses imprimantes. En fait, HP est très actif à l'égard de l'open-source et veille à ce que ses périphériques fonctionnent le mieux possible sur les systèmes GNU/Linux.


celle là , par exemple  , est très bien .

celle que je possède : très bien aussi aucun souci .

regarde , à la fin , on n'y trouve pas trace de compatibilité de la canon lide 120 .

https://doc.ubuntu-fr.org/liste_imprimantes_canon

est ce que çà peut aider ?

Dernière modification par Debian Alain (11-08-2018 12:39:34)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#21 11-08-2018 12:43:11

lebardix
CA Debian-Facile
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 9.2 (Stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : MATE Desktop Environment 1.16.2
Inscription : 15-10-2013

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

Hors ligne

#22 11-08-2018 13:40:26

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu



J'ai vérifié l'installation des paquets suivants :

sudo aptitude -s install libsane=1.0.22-2 gscan2pdf libsane-perl sane sane-utils scanbuttond simple-scan xsane


Il en manquait effectivement deux

J'ai démarré Xsane (toujours en Root). A ce stade rien ne change. Par contre, lorsque je lance la numérisation, Il me dit cette fois : échec du démarrage du scanner : paramètres non valables

Sur la page que tu m'as donné il est aussi indiqué ceci :

[size=85]Bien sur, il a fallu mettre tous ces paquets dans apt/preferences, avec la même configuration que libsane.
A noter: reinstall ne permet pas de forcer la version.
[/size]


Mais là je ne vois pas comment faire

PS : Sur Xsane, l'acquisition de l'aperçu me donne une page noire.
La numérisation de simple-scan (aussi en root) me donne une page noire.
En user, les deux soft ne reconnaissent pas le scanner

Dernière modification par Nicoreg (11-08-2018 13:51:16)

Hors ligne

#23 11-08-2018 14:10:45

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.0-7-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

tu ne te mets pas en root pour simple scan ou xsane, c'est en user
et regarde avec cette commande en user si tu es dans le groupe scanner

chez moi


$ groups
momo cdrom floppy audio dip www-data video plugdev netdev lpadmin scanner
 


:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#24 11-08-2018 14:57:24

Nicoreg
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 10-08-2018

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

tu ne te mets pas en root pour simple scan ou xsane, c'est en user


Oui c'est un problème à régler. Quand je suis en user, Xsane et simple-scan ne reconnaissent pas le scanner.

Pour la commande groups

nicoreg@debian:~$ groups
nicoreg cdrom floppy audio dip video plugdev netdev lpadmin scanner



Merci

Hors ligne

#25 11-08-2018 15:34:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Scanner Canon Lide 120 problème pour être reconnu

j'ai trouvé ceci :   https://www.linuxquestions.org/question … 175609129/

LinuxQuestion.org a écrit :

Sane support for the Canon LiDE 120 was problematic at least till 14.04.

Apparently a few setups on 16.04 are running flawlessly, others seem to have the same problem.



traduction  a écrit :

Sane soutien pour le Canon LiDE 120 a été problématique au moins jusqu'à 14.04.(ubuntu , je précise)

Apparemment, quelques configurations sur 16.04 (ubuntu aussi) fonctionnent parfaitement, d'autres semblent avoir le même problème.



https://www.generation-nt.com/reponses/ … 70820.html

https://askubuntu.com/questions/814137/ … tely-black
on y parle d'une sécurité à désactiver sur le scanner .


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

Pied de page des forums