Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 26-10-2018 14:34:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour

Fait une installation minimale (sans bureau ) , tu décoche tout sauf la dernière ligne "outil debian" et tu nous dit si la même chose. (ou mieux)
a partir d une installation minimale ensuite on peut tout faire. (si ça fonctionne hmm  )

En ligne

#27 26-10-2018 19:18:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Ludo-tec a écrit :

ça se passe très vite, je sélectionne Debian recovery, ensuite écran noir avec les lignes de code et très vite après l'ordi reboot


Pas moyen de prendre une image ?

robert2a a écrit :

Fait une installation minimale (sans bureau )


Qu'est-ce qui te fait pense que ça fonctionnerait mieux que le mode dépannage ?
Juste comme ça, j'essaierais de démarrer avec l'option nomodeset pour neutraliser le pilote radeon.

En ligne

#28 27-10-2018 06:29:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour

@raleur
rien , au début je pensais juste lui faire réparer son bureau , je sais pas ce qu il y eu pour que cette machine ne fonctionne plus du tout.
en partant d un système minimal cela enlève le doute sur la partie graphique/bureau.

je pense qu'avec son OS d'origine la machine ne reboot pas.

En ligne

#29 27-10-2018 11:00:59

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour à tous,
avec le CD d'install j'ai obtenu un shell et j'ai installé le paquet firmware-amd-graphics.
le system se lance et ne reboot plus sans cesse. ca c'est cool.
Mais je reviens donc au problème du début le systeme gèle une fois le bureau lancé (parfois au premier clic sur application)
En prime je ne peux plus l'utiliser sans le pilote non libre (problème du reboot).
En conclusion le problème vient bien de la prise en charge video de ma vieille carte amd radeon x1600 (r520).
je vais faire un ultime essai avec un bureau plus léger, j'ai pas l'habitude d'abandonner mais le temps manque pour faite toutes ces recherches
je vous remercie dans tous les cas de votre aide

Hors ligne

#30 27-10-2018 11:17:50

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Mon pc fonctionne sur un r200 et n'a pas tous ces problèmes. Certes pas sur gnome, mais bon...
Perso je remettrais les fichiers de config modifiés comme avant ton mini cataclysme. Ensuite reprendre calmement la détection du problème de freeze, faire des mesures de charge par exemple

Dernière modification par phlinux (27-10-2018 11:18:23)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#31 27-10-2018 19:04:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Ludo-tec a écrit :

avec le CD d'install j'ai obtenu un shell et j'ai installé le paquet firmware-amd-graphics.


Je pense qu'il n'était pas nécessaire de passer l'installateur et que tu aurais pu démarrer avec le paramètre "nomodeset".

phlinux a écrit :

Mon pc fonctionne sur un r200 et n'a pas tous ces problèmes. Certes pas sur gnome, mais bon...


Pas le même GPU (R200 != R520), pas le même environnement de bureau, pas sûr que la comparaison soit pertinente.
Ce que j'ai de plus proche est une X1300 et une X1650, mais je ne les ai jamais utilisées avec Gnome non plus.

En ligne

#32 05-11-2018 15:04:42

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour à tous, je suis de retour après ces congés.
J'ai donc pris des photos d'écran des différentes commandes qui m'ont été proposées.
Peut être que cela va nous éclairer. Cela peut être résumé en :
Quand le paquet firmware-amd-graphics n'est pas installé :
. drm radeon failed to load
Quand le paquet firmware-amd-graphics est installé => écran bloqué
. dmesg => loading R500 microcode
firmware : direct loading firmware radeon/r520
. glxgears => error couldn't open display (null)
J'ai aussi essayer d'installer cinnamon à la place de GNOME et le problème est le même.
Dès que j'installe le paquet firmware-amd-graphics => écran bloqué

Hors ligne

#33 05-11-2018 16:18:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Ludo-tec a écrit :

J'ai donc pris des photos d'écran des différentes commandes qui m'ont été proposées.


Te reste plus qu'à les mettre sur un serveur d'images pour nous communiquer ensuite les url de celles-ci qui te seront alors proposées.

Par exemple sur ce serveur libre : https://pix.toile-libre.org/ smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#34 06-11-2018 20:14:18

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

1541531142.jpg
1541531290.jpg
1541531321.jpg
1541531349.jpg
1541531382.jpg
1541531412.jpg
Quand le paquet firmware-amd-graphics n'est pas installé il me renvoie ca :
1541531440.jpg

Hors ligne

#35 07-11-2018 14:46:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Sur la première image on voit que le firmware a été chargé, et contrairement à ce que tu écris cela ne semble pas avoir bloqué l'écran puisque tu as pu ouvrir une session et taper des commandes.

PS: glxgears doit être lancé depuis un émulateur de terminal ouvert dans une console graphique, pas depuis une console texte.

En ligne

#36 07-11-2018 15:07:40

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Oui mais je n'ai pas l'accélération graphique et l'affichage est lent et moche

Hors ligne

#37 07-11-2018 15:09:59

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Comment tu expliques que sur la dernière image le radeon/R520 n'est pas chargé ?
Il n'y a pas un kernel spécifique pour imac ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#38 07-11-2018 16:19:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

phlinux a écrit :

Oui mais je n'ai pas l'accélération graphique et l'affichage est lent et moche


Au contraire, quand le firmware est chargé l'accélération graphique doit être active et la qualité d'affichage doit être optimale.

En ligne

#39 08-11-2018 14:28:00

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

autant pour moi raleur, le firmware était installé mais j'étais en mode texte/recovry. Dès que je lance le bureau en mode graphique ça plante.
Sur la dernière image uniquement j'ai désinstallé le firmware, le bureau se lance mais je n'ai pas l'acceleration graphique.
En conclusion :
- firmware pas installé : le bureau fonctionne mais pas d'acceleration
- firmware installé : il prend bien en charge l'acceleration mais le bureau plante

Hors ligne

#40 26-11-2018 09:03:47

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour à tous,
Après de multiple essais je viens de trouver la réponse.
Il faillait :
- installer firmware-linux-nonfree (et pas firmware-amd-graphics)
- éteindre complètement l'ordinateur (j'ai même débranché) et attendre au moins 10 minutes
et là l'ordinateur se lance.
J'ai installé KDE, il marche bien, le problème maintenant est que l'écran finit par se bloquer (écran se fige et devient tout blanc) après un certain temps, variable en fonction des manipulations.
Je teste les différentes configurations de KDE (xrender-opengl) mais ça finit toujours par bloquer.
Ma carte (radeon X 1600 r520) n'encaisse que de l'openGL2
Avez-vous une idée du réglage possible pour m'éviter un blocage de l'écran ?

Hors ligne

#41 26-11-2018 10:07:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Pour information le paquet firmware-linux-nonfree dépend de firmware-amd-graphics, donc entraîne aussi son installation. Mais il installe aussi d'autres firmwares du paquet firmware-misc-nonfree. C'est peut-être l'un d'entre eux qui était nécessaire.

En ligne

#42 26-11-2018 15:29:58

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Merci raleur.
Aurais-tu une idée du réglage nécessaire pour éviter ce blocage d'écran ?
je vais supprimer tous les effets KDE et les remettre un à un pour identifier le moment de blocage
je vais faire une copie des logs classiques pour donner plus d'info mais tout à l'air OK. il charge bien le radeon R520 + Gallium et direct rendering OK

Hors ligne

#43 26-11-2018 15:41:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Désolé, je n'ai pas utilisé KDE (version 3 à l'époque) depuis Mandriva 2008...
Ça peut aussi être matériel sur un ordinateur ancient ; j'ai eu le cas de gels plus ou moins aléatoires causés par des condensateurs gonflés sur la carte graphique.

Dernière modification par raleur (26-11-2018 15:42:58)

En ligne

#44 27-11-2018 09:09:59

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Je donne les retours de commandes suivantes :

dmesg | grep -E 'drm|radeon' | grep -iE 'firmware|
microcode'


[    3.626395] [drm] Loading R500 Microcode
[    3.645034] radeon 0000:01:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/
R520_cp.bin



glxinfo | grep OpenGL


OpenGL vendor string: X.Org R300 Project
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on ATI RV530
OpenGL version string: 2.1 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 2.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 1.0.16
OpenGL ES profile extensions:

Hors ligne

#45 27-11-2018 09:12:26

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.6
(G)UI : PLASMA 5.8
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Je ne sais pas si tout cela est complet pour une utilisation optimale de ma carte graphique

Hors ligne

#46 27-11-2018 16:34:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Cela me semble nominal, mais cela n'empêche pas forcément des bugs de se produire.

En ligne

Pied de page des forums