Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 26-10-2018 15:34:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour

Fait une installation minimale (sans bureau ) , tu décoche tout sauf la dernière ligne "outil debian" et tu nous dit si la même chose. (ou mieux)
a partir d une installation minimale ensuite on peut tout faire. (si ça fonctionne hmm  )

Hors ligne

#27 26-10-2018 20:18:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Ludo-tec a écrit :

ça se passe très vite, je sélectionne Debian recovery, ensuite écran noir avec les lignes de code et très vite après l'ordi reboot


Pas moyen de prendre une image ?

robert2a a écrit :

Fait une installation minimale (sans bureau )


Qu'est-ce qui te fait pense que ça fonctionnerait mieux que le mode dépannage ?
Juste comme ça, j'essaierais de démarrer avec l'option nomodeset pour neutraliser le pilote radeon.

Hors ligne

#28 27-10-2018 07:29:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour

@raleur
rien , au début je pensais juste lui faire réparer son bureau , je sais pas ce qu il y eu pour que cette machine ne fonctionne plus du tout.
en partant d un système minimal cela enlève le doute sur la partie graphique/bureau.

je pense qu'avec son OS d'origine la machine ne reboot pas.

Hors ligne

#29 27-10-2018 12:00:59

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.5
(G)UI : GNOME
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour à tous,
avec le CD d'install j'ai obtenu un shell et j'ai installé le paquet firmware-amd-graphics.
le system se lance et ne reboot plus sans cesse. ca c'est cool.
Mais je reviens donc au problème du début le systeme gèle une fois le bureau lancé (parfois au premier clic sur application)
En prime je ne peux plus l'utiliser sans le pilote non libre (problème du reboot).
En conclusion le problème vient bien de la prise en charge video de ma vieille carte amd radeon x1600 (r520).
je vais faire un ultime essai avec un bureau plus léger, j'ai pas l'habitude d'abandonner mais le temps manque pour faite toutes ces recherches
je vous remercie dans tous les cas de votre aide

Hors ligne

#30 27-10-2018 12:17:50

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Mon pc fonctionne sur un r200 et n'a pas tous ces problèmes. Certes pas sur gnome, mais bon...
Perso je remettrais les fichiers de config modifiés comme avant ton mini cataclysme. Ensuite reprendre calmement la détection du problème de freeze, faire des mesures de charge par exemple

Dernière modification par phlinux (27-10-2018 12:18:23)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#31 27-10-2018 20:04:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Ludo-tec a écrit :

avec le CD d'install j'ai obtenu un shell et j'ai installé le paquet firmware-amd-graphics.


Je pense qu'il n'était pas nécessaire de passer l'installateur et que tu aurais pu démarrer avec le paramètre "nomodeset".

phlinux a écrit :

Mon pc fonctionne sur un r200 et n'a pas tous ces problèmes. Certes pas sur gnome, mais bon...


Pas le même GPU (R200 != R520), pas le même environnement de bureau, pas sûr que la comparaison soit pertinente.
Ce que j'ai de plus proche est une X1300 et une X1650, mais je ne les ai jamais utilisées avec Gnome non plus.

Hors ligne

#32 05-11-2018 16:04:42

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.5
(G)UI : GNOME
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Bonjour à tous, je suis de retour après ces congés.
J'ai donc pris des photos d'écran des différentes commandes qui m'ont été proposées.
Peut être que cela va nous éclairer. Cela peut être résumé en :
Quand le paquet firmware-amd-graphics n'est pas installé :
. drm radeon failed to load
Quand le paquet firmware-amd-graphics est installé => écran bloqué
. dmesg => loading R500 microcode
firmware : direct loading firmware radeon/r520
. glxgears => error couldn't open display (null)
J'ai aussi essayer d'installer cinnamon à la place de GNOME et le problème est le même.
Dès que j'installe le paquet firmware-amd-graphics => écran bloqué

Hors ligne

#33 05-11-2018 17:18:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Ludo-tec a écrit :

J'ai donc pris des photos d'écran des différentes commandes qui m'ont été proposées.


Te reste plus qu'à les mettre sur un serveur d'images pour nous communiquer ensuite les url de celles-ci qui te seront alors proposées.

Par exemple sur ce serveur libre : https://pix.toile-libre.org/ smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#34 06-11-2018 21:14:18

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.5
(G)UI : GNOME
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

1541531142.jpg
1541531290.jpg
1541531321.jpg
1541531349.jpg
1541531382.jpg
1541531412.jpg
Quand le paquet firmware-amd-graphics n'est pas installé il me renvoie ca :
1541531440.jpg

Hors ligne

#35 07-11-2018 15:46:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Sur la première image on voit que le firmware a été chargé, et contrairement à ce que tu écris cela ne semble pas avoir bloqué l'écran puisque tu as pu ouvrir une session et taper des commandes.

PS: glxgears doit être lancé depuis un émulateur de terminal ouvert dans une console graphique, pas depuis une console texte.

Hors ligne

#36 07-11-2018 16:07:40

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.5
(G)UI : GNOME
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Oui mais je n'ai pas l'accélération graphique et l'affichage est lent et moche

Hors ligne

#37 07-11-2018 16:09:59

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

Comment tu expliques que sur la dernière image le radeon/R520 n'est pas chargé ?
Il n'y a pas un kernel spécifique pour imac ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#38 07-11-2018 17:19:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

phlinux a écrit :

Oui mais je n'ai pas l'accélération graphique et l'affichage est lent et moche


Au contraire, quand le firmware est chargé l'accélération graphique doit être active et la qualité d'affichage doit être optimale.

Hors ligne

#39 08-11-2018 15:28:00

Ludo-tec
Membre
Distrib. : DEBIAN 9.5
(G)UI : GNOME
Inscription : 23-10-2018

Re : Problème affichage carte video ATI RADEON

autant pour moi raleur, le firmware était installé mais j'étais en mode texte/recovry. Dès que je lance le bureau en mode graphique ça plante.
Sur la dernière image uniquement j'ai désinstallé le firmware, le bureau se lance mais je n'ai pas l'acceleration graphique.
En conclusion :
- firmware pas installé : le bureau fonctionne mais pas d'acceleration
- firmware installé : il prend bien en charge l'acceleration mais le bureau plante

Hors ligne

Pied de page des forums