Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-11-2018 20:58:03

Sumak Kawsay
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 24-09-2018

[résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Bonjour,

Mon titre n'est pas vraiment explicite, si vous en avez un meilleur qui vous passe pas la tête n'hésitez pas !

J'me suis lancé dans des tuto web, et je fais face à un problème "OS". Le soucis en question : ma page web ne charge pas un élément appelé dans mon fichier CSS.

#home {
  background: url("./img/cat.jpeg");
}


  <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css">


- index.html
- style.css
- img
  |__ - cat.jpeg



Capture-du-2018-11-10-17-26-06.png
note :
pensant que le soucis venait du code, je l'ai fait vérifier et tout est ok. Le chaton est affiché sur l'écran de ceux ayant testés.

Au départ, j'imaginais un soucis de privilèges, mais tout me semble ok. J'en viens à penser que soit je ne comprends rien aux privilèges (j'ai pourtant feuilleté des tutos avant d'ouvrir ce poste), soit le problème vient d'ailleurs. Quoi qu'il en soit, j'ouvre un poste, ce sera encore sûrement l'occasion d'apprendre davantage.


ls -lR --human-readable


.:
total 24K
-rw-rw-rw- 1 loris root  444 juil. 28 17:29 BootstrapCourse.html
drwxrwxrwx 2 loris root 4,0K nov.  10 17:30 img
-rwxrwxrwx 1 loris root 5,3K nov.  10 17:19 index.html
-rwxrwxrwx 1 loris root 1,7K nov.  10 17:35 style.css
-rw-rw-rw- 1 loris root  524 août  13 21:54 WebHosting.html

./img:
total 1,5M
-rw-rw-rw- 1 loris root  468K févr. 13  2018 background.jpg
-rw-rw-rw- 1 loris root   36K févr. 14  2018 bootstrap2.png
-rw-rw-rw- 1 loris root   29K févr. 13  2018 bootstrap.png
-rw-rw-rw- 1 loris root   28K févr. 13  2018 b.png
-rw-r--r-- 1 loris loris  42K nov.  10 17:28 cat.jpeg
-rw-rw-rw- 1 loris root   17K févr. 14  2018 less.png
-rw-rw-rw- 1 loris root  814K nov.  10 17:10 mountains.jpg
-rw-rw-rw- 1 loris root   26K févr. 14  2018 sass.png
-rw-rw-rw- 1 loris root   13K août  10  2017 w3newbie.png



Si je comprends bien, les fichiers dur répertoire "img" appartiennent à l'utilisateur "loris" qui dispose des droits d'écriture et de lecture, le groupe "root" dispose également des droits R+W et pareil pour "others".
Je serais alors tenté de penser qu'en ajoutant le privilège d’exécution au fichier "cat.jpeg", ce dernier se chargera correctement au sein de mon fichier CSS, et sera afficher sur mon site, mais après essai, non. Alors pour tout vous avouer : c'est la panne totale... D'autant plus que le reste de mon CSS est fonctionnel.


Aidez moi à offrir à ce chaton la liberté qu'il mérite !
cat.jpg


Merci de vous êtes arrêter par ici et de tolérer mon ignorance ! Bonne soirée
(Vous avez aussi le droit de m'apprendre à mieux utiliser Google, parceque j'me doute que la réponse est déjà 50 000 fois en ligne mais je n'arrive pas à formuler ma question intelligiblement)

Dernière modification par Sumak Kawsay (11-11-2018 19:58:03)

Hors ligne

#2 10-11-2018 21:04:10

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Salut smile

Et sans le point au début du chemin de ton image ?

#home {
  background: url("/img/cat.jpeg");
}


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 10-11-2018 21:44:45

Sumak Kawsay
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 24-09-2018

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Salut,

Ca change rien hmm J'crois pas que le soucis vienne du code, j'ai essayé toutes les variantes possibles et imaginables... J'ai ouvert un post sur StackOverflow , et c'est suite à la remarque d'un utilisateur (Benjamen) que je passe par ici (et une bonne heure et demi de recherches, en vain)

Hors ligne

#4 10-11-2018 22:34:04

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Tu peux en dire plus sur ton environnement de test, fichiers chargés en direct par le navigateur, ou tu passes par un serveur local, auquel cas tu vas pouvoir explorer les fichiers de log ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#5 10-11-2018 22:41:09

Sumak Kawsay
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 24-09-2018

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

J'pense que le défaut vient justement de mon environnement.

Je me suis dit "pas besoin de serveur local vu que j'aurais pas (peu) de PHP et pas de BDD", du coup j'ai tout rangé dans /var/www
Pour accéder à mes pages je les ouvre simplement depuis ce répertoire (clic droit > ouvrir avec une autre appli > Mozilla)

EDIT : au final j'suis en train d’installer LAMP et je bloque également... (je suis ce tuto de Debian Wiki). Quand je vérifie les droits de /home/loris (loris étant mon compte utilisateur), j'ai bien drwxr-xr-x, mais j'ai quand même un 403 Forbidden sur localhost/loris. Lorsque je fais un top, je vois que Web Content est  exécuté via l'utilisateur loris. Ai-je reçu un mauvais sort, ou suis-je simplement un boulet ?
Je reprends demain matin, assez de ratés pour aujourd'hui roll

Dernière modification par Sumak Kawsay (11-11-2018 02:25:58)

Hors ligne

#6 11-11-2018 17:29:05

Sumak Kawsay
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 24-09-2018

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Bon ma solution : installer Windows.

j'viens de passer mon début d'aprem à me battre avec phpmyadmin, j'ai suivi 6 tutos différents et aucun ne semble convenir à ma config (j'voulais simplement faire un peu de web ce week end)

Merci quand meme bendia

Hors ligne

#7 11-11-2018 17:35:41

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Ha ouais quand même. o.O

Installer un serveur web local sous debian ça se fait en dix seconde chrono. Surprenant ton histoire ^^'
D'autant que tu dis que tu n'a pas besoin de BDD et tu dis juste après batailler avec phpmyadmin. C'est un peu paradoxal tout ça, tu devrais te mettre en relation IRL avec quelqu'un qui maîtrise un peu qui puisse répondre à tes questions.

C'est pas compliqué, mais faut des notions, "faire de la magie" en ne comprenant pas les notions qu'on manipule c'est perdre son temps...

Dernière modification par otyugh (11-11-2018 17:49:12)


Agenda du libre : venez aider et vous faire aider !
Arzano Informatique : mon entreprise gagne-pain.
Ma contribution au datalove

En ligne

#8 11-11-2018 17:36:54

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian9_DF linux
Noyau : Linux xx-amd64,
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

au final j'suis en train d’installer LAMP et je bloque également...

alors regarde ces pages
Debian9+PHP7.0
http://jc.etiemble.free.fr/abc/index.ph … p/deb9php7

Adminer  pour remplacer phpmyadmin
http://jc.etiemble.free.fr/abc/index.ph … p7/adminer

Dernière modification par jce76350 (11-11-2018 17:37:44)


--
Jc E

Hors ligne

#9 11-11-2018 18:50:54

Sumak Kawsay
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 24-09-2018

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Bah ouais otyugh, c'est ce qui m’énerve le plus (d'autant plus que j'l'ai déjà fait plusieurs fois). Mais là j'ai pas la patience, on verra ça pour les prochains projets . J'ai recopier texto les commandes, en plus de les comprendre (pas bien difficile tu me diras), mais impossible d’accéder à localhost/phpmyadmin. (c'est pas une invitation à m'aider, le terminal est puni pour le reste de la journée.)

Merci jce, c'est enregistré en marque page je lirais ça prochaine fois que je m'y remetrai

Dernière modification par Sumak Kawsay (11-11-2018 18:56:18)

Hors ligne

#10 11-11-2018 19:57:45

Sumak Kawsay
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 24-09-2018

Re : [résolu] Configurer l'environement www (newbie)

Bon j'y suis arrivé, j'suis un boulet, j'ai mal géré les raccourcis clavier et j'avais oublier de cocher "apache2" pendant l'installation (j'ai fait "entrée" directement, voyant la case rouge, alors qu'il fallait d'abord la cocher.....)
Comme quoi quand on se calme et qu'on prend le temps de faire les choses... roll

Hors ligne

Pied de page des forums