Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-11-2018 15:20:31

sigurd56
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.14
(G)UI : xfce
Inscription : 26-11-2018

Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

Je souhaite créer un routeur DHCP (sous Debian stretch) qui partage le même réseau en wifi et en ethernet.

Il sera connecté au modem par l'interface eth0.
Je voudrais qu'il fasse serveur DHCP sur ses interfaces eth1 et wlan0.
Il faut que les ordinateurs/portables/téléphones qui obtiennent des IP sur ses interfaces eth1 et wlan0 soient sur le même réseau (par exemple 192.168.2.*).

J'imagine qu'il faut utiliser isc-dhcp-server et hostapd. Faut-il avoir recours à un bridge ? Faut-il utiliser de l'IP forwarding ?

Je n'arrive pas à trouver la configuration nécessaire.

Pourriez-vous SVP m'aider ?

Hors ligne

#2 26-11-2018 15:26:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

bonjour , big_smile

j'ai pas bien compris , sigurd56  :

tu veux remplacer le dhcp de ta box ? roll

1498812139.jpg   Kendji Girac - Andalouse (Clip Officiel)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#3 26-11-2018 16:16:46

sigurd56
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.14
(G)UI : xfce
Inscription : 26-11-2018

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

Bonjour Alain,
Merci pour ton message.
Je n'ai pas été très clair : je veux garder ma box mais insérer un serveur DHCP entre ma box et mes ordinateurs.

Je voudrais le schéma suivant :


           Box
            |
            V
   -----------------------
   |          eth0           |
   |   192.168.1.100   |
   |   serveur DHCP    |
   |eth1           wlan0 |
   -----------------------
     |                       |
     V                      V
192.168.2.10   192.168.2.12

Hors ligne

#4 26-11-2018 16:19:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

sigurd56 a écrit :

J'imagine qu'il faut utiliser isc-dhcp-server


Ou un autre serveur DHCP comme dnsmasq.

sigurd56 a écrit :

hostapd


Oui.

sigurd56 a écrit :

Faut-il avoir recours à un bridge ?


Oui, pour que le réseau soit le même côté eth1 et wlan0.

sigurd56 a écrit :

Faut-il utiliser de l'IP forwarding ?


Forcément, pour le routage entre le pont et eth0.
Il y a déjà une autre discussion en cours un peu sur le même sujet.

Hors ligne

#5 26-11-2018 16:32:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

par défaut , dans une box , il y a toujours un serveur DHCP . lol

c'est lui qui gère la plage d'I.P.s et attribue tel I.P. à tel périphérique , tant LAN que WLAN . smile

voilà mon serveur DHCP :  1543242130.png

comme tu peux le voir , ma plage d'adresse I.P. va de 192.168.1.1 à 192.168.1.100 par défaut

sur mon serveur , je possède ISC-DHCP-SERVER  qui gère une plage allant de 192.168.1.101 à 192.168.1.250

donc complémentaire à celle de la box .

c'est un truc comme çà que tu veux ? comme ma config ? scratchhead.gif

1543242948.png

si tu veux remplacer le DHCP de la box , il faudra alors désactiver celui de la box.  wink
mais tu risque de ne plus avoir d'internet . lol
et il faudra alors faire un reset de la box  pour revenir à la configuration d'origine .  tongue

Dernière modification par Debian Alain (26-11-2018 16:38:00)


1498812139.jpg   Kendji Girac - Andalouse (Clip Officiel)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#6 26-11-2018 16:44:51

sigurd56
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.14
(G)UI : xfce
Inscription : 26-11-2018

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

raleur a écrit :

sigurd56 a écrit :

J'imagine qu'il faut utiliser isc-dhcp-server


Ou un autre serveur DHCP comme dnsmasq.

sigurd56 a écrit :

hostapd


Oui.

sigurd56 a écrit :

Faut-il avoir recours à un bridge ?


Oui, pour que le réseau soit le même côté eth1 et wlan0.

sigurd56 a écrit :

Faut-il utiliser de l'IP forwarding ?


Forcément, pour le routage entre le pont et eth0.
Il y a déjà une autre discussion en cours un peu sur le même sujet.



Merci !
Je pense que tu parles de cette discussion

Hors ligne

#7 26-11-2018 16:47:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

Non. Aucun rapport.
Je parlais des discussions de LaFouine.

Hors ligne

#8 26-11-2018 16:56:25

sigurd56
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.14
(G)UI : xfce
Inscription : 26-11-2018

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

Debian Alain a écrit :

par défaut , dans une box , il y a toujours un serveur DHCP . lol
[...]
c'est un truc comme çà que tu veux ? comme ma config ?
[...]


Pas tout à fait :
   1/ Ta box et tout ton réseau son sur le même réseau : 192.168.1.*
   2/ Je voudrais que ma box soit sur un réseau 192.168.1.*, que mon serveur DHCP ait une adresse 192.168.1.* mais qu'il soit serveur DHCP (wifi et ethernet) pour un autre réseau : 192.168.2.*. Cerise sur le gâteau, je voudrais que les ordi sur le réseau 192.168.2.* puissent accéder à internet (donc via le serveur DHCP maison puis la box)

Hors ligne

#9 26-11-2018 17:42:27

sigurd56
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.14
(G)UI : xfce
Inscription : 26-11-2018

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

raleur a écrit :

sigurd56 a écrit :

J'imagine qu'il faut utiliser isc-dhcp-server


Ou un autre serveur DHCP comme dnsmasq.

sigurd56 a écrit :

hostapd


Oui.

sigurd56 a écrit :

Faut-il avoir recours à un bridge ?


Oui, pour que le réseau soit le même côté eth1 et wlan0.

sigurd56 a écrit :

Faut-il utiliser de l'IP forwarding ?


Forcément, pour le routage entre le pont et eth0.
Il y a déjà une autre discussion en cours un peu sur le même sujet.



En tenant compte de tes remarques, tu penses que ceci devrait fonctionner ?


1/ Création du pont
# aptitude install bridge-utils
# brctl addbr br0
# brctl addif br0 eth1 wlan0

2a/ paramétrage de eth1
# nano /etc/network/interfaces.d/eth1
iface eth1 inet manual

2b/ paramétrage de wlan0
# nano /etc/network/interfaces.d/wlan0
iface wlan0 inet manual

2c/ paramétrage de br0
# nano /etc/network/interfaces.d/br0
# Configuration du pont(bridge)
iface br0 inet static
     bridge_ports eth1 wlan0
     address 192.168.2.1
     network 192.168.2.0
     netmask 255.255.255.0
     broadcast 192.168.2.255

3/ Serveur DHCP
# aptitude install isc-dhcp-server

# nano /etc/dhcp/dhcpd.conf
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.2.255;
option routers 192.168.2.254;
option domain-name-servers 192.168.2.1;
option domain-name "example.lan";
option ntp-servers 192.168.2.254;
subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.2.10 192.168.2.100;
  range 192.168.2.150 192.168.2.200;
}

# nano /etc/default/isc-dhcp-server
INTERFACES="br0"


4/ Hotspot Wifi
# apt-get install hostapd bridge-utils
# systemctl stop hostapd

# nano /etc/dhcpcd.conf
  denyinterfaces wlan0
  denyinterfaces eth1

# nano /etc/hostapd/hostapd.conf
interface=wlan0
bridge=br0
ssid=example
hw_mode=g
channel=7
wmm_enabled=0
macaddr_acl=0
auth_algs=1
ignore_broadcast_ssid=0
wpa=2
wpa_passphrase=monmotdepasse
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP
rsn_pairwise=CCMP

# nano /etc/default/hostapd
DAEMON_CONF="/etc/hostapd/hostapd.conf"

5/ IP forwarding
# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
 

Hors ligne

#10 26-11-2018 21:41:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

Une interface wifi ne peut être pontée que si elle est déjà en mode AP, donc l'ajout de wlan0 à br0 ne devra pas avoir lieu avant le lancement de hostapd. Il me semble que l'option bridge de hostapd s'en charge.
L'adresse configurée sur br0 doit correspondre avec l'adresse de routeur configurée dans dhcpd.
Il faudra aussi une règle iptables de SNAT/MASQUERADE ou ajouter une route de retour pour 192.168.2.0/24 dans la table de routage de la box.

Hors ligne

#11 26-11-2018 23:19:02

LaFouine
Membre
Distrib. : Debian testing strech
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-04-2017

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

Bonjours
il y en a un qui à la même idée que moi ,sauf que je cherche uniquement les prise rj45/wifi, yes.gif
comme je veux suivre ce topic  je fait un petit post smile

Dernière modification par LaFouine (26-11-2018 23:20:40)


Debian strech, 2 x nvidia 980 gtx sli, cm asurock 16 gb ram

Hors ligne

#12 27-11-2018 12:59:25

sigurd56
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.14
(G)UI : xfce
Inscription : 26-11-2018

Re : Même LAN sur routeur DHCP : wifi + ethernet

raleur a écrit :

Une interface wifi ne peut être pontée que si elle est déjà en mode AP, donc l'ajout de wlan0 à br0 ne devra pas avoir lieu avant le lancement de hostapd. Il me semble que l'option bridge de hostapd s'en charge.
L'adresse configurée sur br0 doit correspondre avec l'adresse de routeur configurée dans dhcpd.
Il faudra aussi une règle iptables de SNAT/MASQUERADE ou ajouter une route de retour pour 192.168.2.0/24 dans la table de routage de la box.



Merci : je vais tester ça en fin de semaine.
Si ça fonctionne, je ferai un tuto.

Bienvenue à La Fouine !

Hors ligne

Pied de page des forums