Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-11-2018 20:26:29

ben1659
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
Inscription : 28-11-2018

Aucune carte réseau n'a été détectée

Bonjour

J'essaye d'installer SE3 sur Debian

L'installeur est maintenant sur le point de configurer SambaEdu3.
--------------------------------------------------------------------------------

Appuyez sur Entree pour continuer



Aucune carte réseau n'a été détectée


Il n'est pas souhaitable de poursuivre l'installation.

Voulez-vous ne pas tenir compte de cet avertissement (1),
ou préférez-vous interrompre le script d'installation (2)
et corriger le problème avant de relancer ce script?
Votre choix: [2] 2


Pour résoudre ce problème, chargez le pilote approprié.
ou alors complétez le fichier /etc/modules.conf avec une ligne du type:
   alias eth0 <nom_du_module>



ma carte wifi fonctionne pourtant

merci de m'indiquer comment faire

Hors ligne

#2 28-11-2018 21:20:59

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Stretch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : Aucune carte réseau n'a été détectée

Bonjour ben1659,

Il doit manquer le pilote de ta carte Wifi.

Il vaudrait mieux faire l'installation avec un câble Ethernet de cette manière te seras plus certainement connecté . 99% de chance que ça fonctionne ainsi.
Ensuite, une fois installé tu pourras mettre le pilote de ta carte wifi de la façon habituelle.

Sinon en wifi, il faut connaitre le pilote de ta carte et suivre les instructions là: https://d-i.debian.org/manual/fr.i386/ch02s02.html
En gros il faut charger le microcode de ton matèriel pendent l'installation car il n'est pas présent sur l'installateur.

Je n'ai jamais fait cette manip mais bon c'est comme ça que Debian dit de faire.

Hors ligne

#3 28-11-2018 22:25:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau n'a été détectée

deuchdeb a écrit :

Il doit manquer le pilote de ta carte Wifi.


Cette hypothèse n'est-elle pas en contradiction avec l'affirmation suivante ?

ben1659 a écrit :

ma carte wifi fonctionne pourtant



Je ne connais pas SambaEdu3, mais quand je lis une suggestion aussi surannée que

complétez le fichier /etc/modules.conf avec une ligne du type:
   alias eth0 <nom_du_module>


ça me fait frémir...

Et quand je lis sur https://fr.wikipedia.org/wiki/SambaEdu que la dernière version est basée sur Debian 7 (Wheezy) qui est l'ancienne ancienne stable qui n'est plus maintenue même en LTS, ça me fait encore plus frémir.

Par contre, je n'ai pas saisi le principe d'installation : ça s'installe par dessus un système Debian de base déjà installé ou bien il y a un installateur qui installe le système complet, base Debian comprise ?

Hors ligne

#4 29-11-2018 22:00:21

ben1659
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
Inscription : 28-11-2018

Re : Aucune carte réseau n'a été détectée

merci pour votre rapidité

Pour répondre a deuchdeb j'ai bien de l'internet wifi . il ne s'agit pas d'un pb de pilote.
De plus j'ai retenté l 'insta avec le wifi désactivé et en Ethernet avec le même résultat
Par contre pour répondre à raleur le nommage des interfaces me semble effectivement un peu dépassé :
Si je fais un root@debian:~# /sbin/ifconfig

enp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 94:c6:91:a2:3c:37  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 8108  bytes 6983883 (6.6 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 5687  bytes 679231 (663.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 194434  bytes 14741122 (14.0 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 194434  bytes 14741122 (14.0 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.0.26  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 fe80::b432:8562:7026:3003  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 34:e1:2d:c1:b5:74  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 10546  bytes 4694188 (4.4 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 7143  bytes 1307360 (1.2 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

cf implémentation du Stateless Persistent Network Interface Names.
https://www.p3ter.fr/debian-ubuntu-eth0-c-est-fini.html

eth0 tel qu'attendu par SE3 n’apparaît donc pas.
Chose encore plus troublante le fichier /etc/network/interfaces

ne comporte que le loopback :woohoo.gif

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopbac

Hors ligne

#5 29-11-2018 22:12:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aucune carte réseau n'a été détectée

ben1659 a écrit :

le nommage des interfaces me semble effectivement un peu dépassé


Si ce n'était que cela, ce ne serait rien (le nommage eth* est celui par défaut du noyau et reste parfaitement valide), mais c'est l'alias de l'interface et du nom du module qui est une aberration d'un autre temps.

ben1659 a écrit :

Chose encore plus troublante le fichier /etc/network/interfaces


Du tout. Les interfaces ethernet et wifi sont simplement gérée autrement, par NetworkManager ou Wicd.

Si je comprends bien, l'installateur de SambaEdu3 est un script qui se lance depuis Debian ? Sa méthode de détection des interfaces réseau est peut-être aussi dépassée que le conseil cité.

Hors ligne

Pied de page des forums