Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-11-2018 14:23:53

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Fenêtre qui se fige

Bonjour à tous

OS DFLinux Stretch
PC portable ancien : Acer Aspire 5253 séries Modèle P5WE6
1541592970.png

De temps en temps la page se fige (il n’y a pas d’écran noir), plus de souris, arrêt impossible.
Les touches magiques Alt + O + Imp écr Syst sont sans effet

La seule façon d’éteindre : appui en continu le bouton marche/arrêt.

A la remise en marche : tout fonctionne parfaitement.

Si quelqu’un a une idée sur ce comportement bizarre, je suis preneur.

D’avance merci.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#2 23-11-2018 09:11:42

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

Je me réponds à moi même.
Depuis la grosse mise à jour, ce plantage ne s'est plus produit.
Alors ......
(je ne sais pas si je dois marquer résolu ou abandon)

Dernière modification par nounours (23-11-2018 09:25:32)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#3 25-11-2018 08:36:01

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

Je me réponds à moi même.
Replantage après 2 heures de fonctionnement (??????)

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#4 25-11-2018 09:03:00

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Fenêtre qui se fige

Bonjour smile
C’est peut-être matériel ? Un truc qui va lâcher ?
Quand j’ai commencé sur Linux, j’ai d’abord fait des installations sur un vieux PC qui avait des condensateurs de la carte mère gonflés. Sans prévenir l’affichage se figeait et plus rien ne répondait, il fallait appuyer longtemps sur le bouton pour l’eteindre. Je le rallumais aussitôt et il fonctionnait.
Il pouvait faire ça au bout de 2h comme de 15 minutes.

Hors ligne

#5 25-11-2018 10:13:18

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@chalu
Bonjour.
C'est peut être ça. Effectivement il faut appuyer longtemps sur le bouton marche/arrêt pour arrêter tout et aprés tout marche.
Merci quand même.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#6 25-11-2018 10:13:36

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 9
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-09-2016

Re : Fenêtre qui se fige

Bonjour nounours
as-tu essayé avec une live-usb ? On saurait ainsi si ça vient d'un problème logiciel.

Acer Aspire 5733 - Debian 9 Gnome

Hors ligne

#7 25-11-2018 10:43:56

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@herve33
Bonjour.
J'ai essayé avec un cd ubuntu 13, mais je n'ai pas su m'en sortir.
Je voulais vérifier les mémoire de ram comme je l'avais fait sur des vielles bécanes. Il semble que maintenant avec les pc en uefi l'entree mentest n'existe plus.

Dernière modification par nounours (25-11-2018 12:41:20)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#8 25-11-2018 12:58:34

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : Fenêtre qui se fige

Ce sont les "symptomes" que j'ai toujours avec du matériel moins puissant et que je peux reproduire si j'essaye d'utiliser gnome.
As-tu essayé avec des bureaux légers ?

Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

En ligne

#9 25-11-2018 13:10:50

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@y316
Bonjour.

Y316 a écrit :

Ce sont les "symptomes" que j'ai toujours avec du matériel moins puissant et que je peux reproduire si j'essaye d'utiliser gnome.
As-tu essayé avec des bureaux légers ?



DFlinux Stretch c'est Xfce et il me semble que c'est un bureau léger (?).


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#10 25-11-2018 13:31:22

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : testing en transit vers debian 10
Noyau : Linuxamd64 en fonction des mises à jour de testing
(G)UI : gnome en fonction des mises à jour de testing
Inscription : 15-02-2016

Re : Fenêtre qui se fige

nounours a écrit :

De temps en temps la page se fige (il n’y a pas d’écran noir), plus de souris, arrêt impossible. Les touches magiques Alt + O + Imp écr Syst sont sans effet.



Il faudrait préciser et caractériser ce "de temps en temps", plutôt après des heures de fonctionnement ou plutôt au démarrage, plutôt en regardant des vidéos, plutôt en utilisant tel ou tel logiciel, est-ce que cela arrive tous les jours ? Donne nous des observations de ta part, des pistes de corrélation de ta panne avec d'autres évènements pour que nous puissions avancer des hypothèses ( à vérifier bien entendu ) qui tiennent un peu la route.

En ligne

#11 25-11-2018 14:20:07

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@--gilles--
Bonjour.
C'est très aléatoire il peut se passer plusieurs jours, 8 jours en moyenne, sans rien, et au bout de 2 h 00 environ ça fige. Aucun logiciel particulier n'est en fonction si ce n'est internet (celui qui se sert ne fait qu'utiliser internet et regarder des photos et des vidéo sur youtube ou autre).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#12 25-11-2018 14:48:57

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 9
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-09-2016

Re : Fenêtre qui se fige

@nounours
DFlinux peut se lancer en live, essaye pour voir de naviguer sur le net, etc.... en live tu verras si le problème persiste.

Acer Aspire 5733 - Debian 9 Gnome

Hors ligne

#13 25-11-2018 17:53:19

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : testing en transit vers debian 10
Noyau : Linuxamd64 en fonction des mises à jour de testing
(G)UI : gnome en fonction des mises à jour de testing
Inscription : 15-02-2016

Re : Fenêtre qui se fige

nounours a écrit :

@--gilles--
Bonjour.
C'est très aléatoire il peut se passer plusieurs jours, 8 jours en moyenne, sans rien, et au bout de 2 h 00 environ ça fige. Aucun logiciel particulier n'est en fonction si ce n'est internet (celui qui se sert ne fait qu'utiliser internet et regarder des photos et des vidéo sur youtube ou autre).

nounours a écrit :

(celui qui se sert ne fait qu'utiliser ...

Tel que tu as rédigé ta phrase, j'ai l'impression que ce n'est pas toi qui te sers de l'ordinateur que tu décris, peux-tu confirmer ou infirmer selon le cas ?

En ligne

#14 25-11-2018 18:01:09

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@--gilles--
post #13
Ce n'est pas moi effectivement c'est un voisin, mais je le vois souvent et je confirme.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#15 25-11-2018 19:25:20

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : testing en transit vers debian 10
Noyau : Linuxamd64 en fonction des mises à jour de testing
(G)UI : gnome en fonction des mises à jour de testing
Inscription : 15-02-2016

Re : Fenêtre qui se fige

à nounours, est-ce que ton voisin utilise son ordinateur tous les jours plus de 2 heures d'affilée ou bien il y a des jours où il ne le fait pas ? Et est-ce qu'il a un rapport entre les jours où il utiliserait son ordi moins de 2h et l'absence de panne ?

En ligne

#16 25-11-2018 21:17:17

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@--gilles--
# 15
Il y a des jours ou il ne l'utilise pas et quand il dit 2 heures, il fait des choses et il laisse allumé le reste du temps. J'ai coché la case : présentation (c'est à dire : le pc ne se met jamais en vielle et l'écran est toujours allumé et le bureau fait défiler des images) pour voir si ce n'était pas une question de mise en veille, résultat c'est pareil (case cochée ou pas).
Demain je vais aller chez lui on va extraire les barrettes de ram et bien nettoyer les contacts. On verra bien.
Mon voisin n'a pas de fric et il est super contant de cette machine que je lui ai donné et qui va très bien pour ce qu'il fait.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#17 25-11-2018 21:59:47

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : testing en transit vers debian 10
Noyau : Linuxamd64 en fonction des mises à jour de testing
(G)UI : gnome en fonction des mises à jour de testing
Inscription : 15-02-2016

Re : Fenêtre qui se fige

nounours a écrit :

@herve33
Bonjour.
J'ai essayé avec un cd ubuntu 13, mais je n'ai pas su m'en sortir.
Je voulais vérifier les mémoires de ram comme je l'avais fait sur des vielles bécanes. Il semble que maintenant avec les pc en uefi l’entrée mentest n'existe plus.




mais tu peux utiliser le paquet memtester quand la machine est démarrée :

https://packages.debian.org/stretch/memtester  pour vérifier les mémoires vives ( RAM ) et si c'est OK, tu n'auras pas besoin de les enlever et de les nettoyer, comme cela cela diminue les risques de les endommager. Et si le test n'est pas OK, cela devient d'autant plus justifié de les enlever pour les nettoyer. Attention dans ce cas pas de vêtements en synthétique, juste tout le monde autour de toi avec des vêtements en coton pour ne pas créer de l'électricité statique. Dans ce cas, tu en profiteras pour suivre le conseil de chalu, c'est à dire regarder l'état des condensateurs et si tu peux en prendre une photo que tu mettras sur le forum.

Il faudrait aussi si jamais la panne se déclarait, voir si en refroidissant la machine si cela la faisait repartir. Mais c'est plus facile à dire qu'à faire parce que je ne sais si tu as un ventilateur suffisamment efficace ou si tu peux créer un courant d'air dans la pièce suffisamment puissant et suffisamment longtemps pour bien refroidir l'intérieur de la machine.

En ligne

#18 25-11-2018 22:09:53

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

@--gilles--
#17
J'ai essayé memtest86 sur une autre machine et ça ne fonctionne pas (je pense à cause de UEFI) le pc en question est ancien mais est lui aussi est en UEFI

Pour mentester, est ce que ça introduit une entrée sur le grub comme memtest86 ?.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

#19 26-11-2018 09:29:13

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : testing en transit vers debian 10
Noyau : Linuxamd64 en fonction des mises à jour de testing
(G)UI : gnome en fonction des mises à jour de testing
Inscription : 15-02-2016

Re : Fenêtre qui se fige

à nounours
#18 memtester ne rajoute pas une entrée dans grub, tu pourras l'utiliser avec ta machine complètement démarrée. https://translate.google.fr/translate?s … edit-text=   

Si tu prends la décision d'ouvrir, j'ai oublié d'écrire qu'il faudrait aussi enlever la poussière au niveau de l'alimentation et au niveau du processeur et aux alentours, car la poussière empêche le bon refroidissement des composants, ce peut créer des pannes comme tu les décris. Bon courage pour ton intervention. Normalement je ne devrais intervenir que ce soir.

En ligne

#20 04-12-2018 19:14:43

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Fenêtre qui se fige

Des nouvelles de mon ordinateur capricieux.
Pas de plantage depuis le 26/11/18 (pourvu que ça dure!).

Voilà ce que j’ai fait :
J’ai sorti les barrettes de ram et frotter le contacts avec une gomme et un papier fin - il y avait un léger film blanchâtre vraiment imperceptible.
Le peu que j’ai pu voir de la carte mère depuis le logement des barrettes ne laissait rien apparaître de composants gonflés ou plein de poussière.

Je n’ai pas utiliser memtester – n’ayant pas bien compris la manip.

Dernière modification par nounours (06-12-2018 09:02:32)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

En ligne

Pied de page des forums