Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-02-2019 12:32:35

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 4.19.0-5-amd6
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Kde + i3

Certains crierons peut-être à l'hérésie, d'autres connaissent sûrement l'astuce, mais voilà hemhem...
Je me suis essayé il y a quelque temps à un gestionnaire de fenêtre en tuile (ndlr : i3wm)
et ai été très séduit à son usage, cependant kde me manquait un peu.
Comme l'approche du desktop sous gnu/linux est modulaire, on peut personnaliser à outrance et remplacer le gestionnaire de fenetre kwin par i3, voici le lien qui m'a aidé : https://github.com/avivace/dotfiles
Et, quelques bidouilles plus tard :

]screenfetch


         _,met$$$$$gg.           david@debian-david
      ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.        OS: Debian testing buster
    ,g$$P""       """Y$$.".      Kernel: x86_64 Linux 4.19.0-2-amd64
   ,$$P'              `$$$.      Uptime: 1d 17h 18m
  ',$$P       ,ggs.     `$$b:    Packages: 2828
  `d$$'     ,$P"'   .    $$$     Shell: bash 5.0.2
   $$P      d$'     ,    $$P     Resolution: 1920x1080
   $$:      $$.   -    ,d$$'     DE: KDE 5.54.0 / Plasma 5.14.5
   $$\;      Y$b._   _,d$P'      WM: i3
   Y$$.    `.`"Y$$$$P"'          GTK Theme: Breeze [GTK2/3]
   `$$b      "-.__               Icon Theme: breeze
    `Y$$                         Font: Noto Sans Regular
     `Y$$.                       CPU: Intel Core i5-4210H @ 4x 3.5GHz [27.8°C]
       `$$b.                     GPU: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile
         `Y$$b.                  RAM: 2129MiB / 7900MiB
            `"Y$b._            
                `""""        



Pour ma part, j'ai fait fonctionner le tout en quelques minutes, j'ai juste :
   - remplacé la variable environnement KDEWM=kwin par i3
   - inséré des paramètres pour les fenêtres de kde (en mode floating essentiellement)
   - supprimé le fond d'écran kde/ la fenêtre plasma (qui recouvre tout sinon)

Plutôt surpris par la bonne intégration qui en résulte, je partage!

Pour ceux qui se demandent, voici les avantages que j'en tire :
   - un bonne intégration des logiciels kde :configuration des thèmes, icones, accès au paramétrages de plasma en général...
   - une configuration plus facile de la "systray", puisque celle de kde)
   - touches FN plus facilement configurées
   - plus de problème genre "dolphin ne trouve pas ark"
   - il y a aussi les osd
   - et puis le menu démarrer que j'aime bien utiliser de temps à autre

Hors ligne

#2 12-02-2019 15:26:51

Nsyo
Membre
Distrib. : Stable + backports
Noyau : actuel
Inscription : 02-08-2018

Re : Kde + i3

Salut !

J'ai testé également, mais j'ai dû faire ça avec les pieds parce que c'était ultra bogué... En tout cas pour "ricer" son environnement, c'est marrant et plutôt joli.

Une question me vient tout de suite à l'esprit : pourquoi utiliser un gestionnaire de fenêtre pavant si c'est pour utiliser la souris avec les logiciels KDE (qui doivent être majoritaires) ? scratchhead.gif

Dernière modification par Nsyo (12-02-2019 17:56:33)

Hors ligne

#3 12-02-2019 18:11:57

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 4.19.0-5-amd6
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : Kde + i3

Salut,

Oui, l’intérêt est plutôt  limité big_smile

Globalement : le support des thèmes! L'essentiel des applis : kmail, okular gwenview, gimp, kdenlive, spyder3 (plutôt vim, mais spyder3 des fois)
C'est un peu plus beau et plus cohérent.

Sur les points de détails :
1) J'utilise pas mal de trucs en ligne de commande désormais,
je me suis enfin fixé sur vifm, mais j'utilise encore dolphin,
je le trouve plus pratique et plus immédiat, pour gérer mes fichiers, gérer les périphériques, manipuler des archives, choisir le programme pour ouvrir un fichier(libreoffice/word),
et avec vue scindée et terminal intégré j'ai tout ce qu'il me faut.
et ça, ça ne marchait pas super, le thème, les icônes, les associations de fichier...

2) La systray, j'ai enfin network-manager d'intégré correctement, je n'ai jamais réussi à le faire fonctionner sur du i3 pur, et wicd fonctionnait à moitié,
j'étais obligé de me déco/reco pour rétablir un réseau (bon là c'était sûrement moi qui déconnait). Et puis, j'ai toujours galéré pour le réseau en ligne de commande.
Je peux gérer le son de mes applis plus facilement, monter/démonter un périphérique et puis tout les ptits gadgets non nécessaires de kde.
Tout ceci sûrement possible avec seul i3, mais pas simple à configurer

3) Les paramètres. C'est juste plus simple à configurer, c'est vrai que une fois que c'est fait, en général, on touche plus : config clavier, touchpad, raccourcis clavier aux noms improbables (XF86balblabla), écran multiples. Tout fonctionnait sous i3, mais ça restait du bricolage de scripts à la finition parfois désirable.

4) Le menu démarrer : bon, très dispensable... Plus propre pour arreter/redémarrer, des fois pour retrouver un logiciel dont je ne me souvient plus le nom ni à quoi il sert mais que je sais que j'en ai besoin

5) Le challenge, la curiosité, le pourquoi pas tongue et pour impressionner les copains sous windows : "t'as vu kde tourne avec i3!" scratchhead.gif

En résumé : plus propre, moins de configuration et 300Mo de ram en plus. Bref des ajouts minces, un aspect un poil plus polish (poliche?).

Hors ligne

#4 13-02-2019 22:51:55

Nsyo
Membre
Distrib. : Stable + backports
Noyau : actuel
Inscription : 02-08-2018

Re : Kde + i3

Je vois, l’intérêt de KDE, c'est l'aspect out of the box finalement.

David5647 a écrit :

5) Le challenge, la curiosité, le pourquoi pas tongue


Yep, ça je comprends. C'est pour le plaisir de bricoler que j'avais essayé tongue

Du coup, tu as des trucs sympas à nous partager de ton fichier de config d'i3, des astuces ? wink

Hors ligne

#5 14-02-2019 00:34:14

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 4.19.0-5-amd6
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : Kde + i3

Oui, j'ai tenté par curiosité et je dois avouer que la configuration est plaisante,
j'avais bricolé pas mal de scripts (et copié) avec rofi, mais je vais réutiliser les outils kde.
Je vais garder cette config!

Pour ce qui est de configurer tout ça, j'ai fait simple, j'ai pioché dans les dotfiles ici :https://github.com/avivace/dotfiles :

1 - Remplacer kwin par i3 au démarrage de kde :
placer un "script" dans .config/plasma-workspace/env/ (lancé automatiquement par kde)

cat set_window_manager.sh


export KDEWM=/usr/bin/i3



2 - Supprimer le fond d'écran kde

mv /usr/bin/ksplashqml /usr/bin/ksplashqml.old



3 - Configurer i3 : simplement ajouter :

## Tue le fond d'écran/desktop
exec --no-startup-id "wmctrl -c Plasma"
for_window [title="Desktop — Plasma"] kill, floating enable, border none
 
## configuration des fenêtres de kde
for_window [class="plasmashell"] floating enable
for_window [class="Plasma"] floating enable, border none
for_window [title="plasma-desktop"] floating enable, border none
for_window [title="win7"] floating enable, border none
for_window [class="krunner"] floating enable, border none
for_window [class="Kmix"] floating enable, border none
for_window [class="Klipper"] floating enable, border none
for_window [class="Plasmoidviewer"] floating enable, border none
for_window [class="Knotes"] floating enable, border none
 



4 - widget gestionnaire des bureaux :
mettre le widget si il n'y est pas,
clic droit : "configurer Gestionnaire des Bureaux", cocher "nom de bureau"

C'est tout!

5 - astuce : utiliser xprop pour avoir la classe d'une fenêtre, pas utilisé ici, mais vraiment pratique.

Hors ligne

#6 14-02-2019 10:21:51

hyrr0
Membre
Distrib. : Debian stable
Inscription : 12-01-2018

Re : Kde + i3

J'imagine bien dire ça à mes potes sous Windows : "T'as vu KDE sous i3". Je vais avoir ce genre de réaction scratchhead.gifsos.gif

Bon à savoir en tous cas. J'aime bien i3 mais moi le truc qui me gavait, c'est que j'ai 2 batteries dans mon PC et que, du coup, j'avais deux icônes de batteries dans le systray. Alors, d'aucun dira qu'on s'en cogne. Mais quand tu veux te faire un bureau stylé, c'est relou.

Un petit retour sur buster? ça marche bien?

Hors ligne

#7 14-02-2019 10:56:16

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 4.19.0-5-amd6
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : Kde + i3

Oui, j'ai pas précisé, tout ça tourne avec buster,
Pour l'instant, intégration parfaite, aucun bugs à déclarer smile
Si l'intégration des batteries sous kde fonctionne, ça devrait résoudre le problème
à voir sous stretch...

J'ai fait un test sous wayland (kde + sway), là c'est la cata!

Dernière modification par David5647 (14-02-2019 11:00:09)

Hors ligne

#8 14-02-2019 11:59:58

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Kde + i3

David5647 a écrit :

Oui, j'ai pas précisé, tout ça tourne avec buster,


C'est écrit dans ton profil, sous l'avatar big_smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums