Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-04-2019 12:21:26

unit
Adhérent(e)
Lieu : Montreuil sur mer
Distrib. : Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Navigateur web Brave

Salut la compagnie,

j'ai entendu parlé de Brave un navigateur léger et rapide est-ce que quelqu'un la testé, est-il possible de l'installer sur Jessie.
Merci et bon dimanche.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#2 08-04-2019 06:47:35

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing/sid
Noyau : Linux 4.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome-Classic
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Navigateur web Brave

Salut, je ne connaissais pas... Un petit tour sur wikipédia m'apprend que ce navigateur est conçu par le fondateur de la Mozilla Foundation.

"... Lors de son lancement il s'attire les foudres de News Media Alliance, l'association des médias américains qui l'accuse de détourner les recettes publicitaires à son profit..."
https://fr.wikipedia.org/wiki/Brave_(navigateur_web)

Il serait entre 2 et 8 fois plus rapide que Chrome.
https://brave.com/

Edit : Voir ici pour installer brave sur jessie :
https://github.com/brave/browser-laptop … usty-amd64

Dernière modification par gonzoleri (08-04-2019 16:39:03)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : GuixSD 0.16 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#3 15-05-2019 13:06:19

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 4.12.5
Inscription : 16-09-2011

Re : Navigateur web Brave

Bonjour la communauté.

Comme unit, j'ai voulu voir ce que donnait brave, soit disant champion de la confidentialité.

Il n'est pas dans les paquets Debian, ça semble donc effectivement être un navigateur... confidentiel.

J'ai été déçu.
Il ne permet pas d'éviter le rappel des conditions d'utilisation de gogole, qu'on doit accepter par exemple pour consulter sa messagerie.
Conditions que pour l'instant j'ai toujours refuser d'accepter...

Donc, exit brave...

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#4 15-05-2019 13:15:08

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Navigateur web Brave

taureau89_9 a écrit :

Il ne permet pas d'éviter le rappel des conditions d'utilisation de gogole


C'est très facile à faire, il suffit d'utiliser la fonction filtre de ublock pour ça. Après cacher les conditions d'utilisation pour utiliser un service qui pompe tes données c'est un peu... Enfin tu vois ? "Je tue ce chaton à coups de pelle mais j'avais croisé les doigts en le faisant donc ça va !" x)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#5 15-05-2019 14:39:45

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Navigateur web Brave

Il serait entre 2 et 8 fois plus rapide que Chrome.

... et Carrefour est moins cher que Leclerc... et Leclerc est moins cher que Carrefour...

Le mot clé est "serait".

Je ne veux pas pour autant cracher dessus, ni sur le travail qui a été fait. En plus il semble y avoir là une fine équipe de gens compétents. Je n'ai aucun doute sur le fait que leur fork privilégie les fonctionnalités nécessaires et la sécurité au gadgets. Ils semblent même avoir de bonnes compétences au niveau du code. Mais je pense que le principal gain en vitesse pure reste le le choix, en ce qui concerne les ressources système, de se recentrer sur l'essentiel et charger moins de fonctionnalités, et en navigation avec l'optimisation des paramètres et de bloquer toutes les nuisances, ce qui pour le second point ça peut aussi être fait en grande partie sur les navigateurs originaux, et aussi au niveau système avec le filtrage ip et dns.

Je pense qu'il serait intéressant de comparer par exemple les performance de Brave et de Qutebrowser (fait par beaucoup moins de monde et appréciable quand on aime vim).

Je rappellerais aussi que, pour moi, la vitesse de chargement et la vitesse pure ne sont que 2 simples paramètres en rapport avec la vitesse d'utilisation de l'interface (je vais beaucoup plus vite au clavier avec Qutebrowser qu'avec Firefox|Chrome + souris), et en rapport avec les fonctionnalités.

Je trouve que la "vitesse foudroyante" en benchmark pur est un argument faible et surfait, alors qu'ils ont une philosophie très rationaliste, dont le fait que Brave tourne par défaut dans un bac a sable. Rationalisme que j'aimerais retrouver plus chez Mozilla qui se fourvoie souvent dans son soucis de satisfaire le "grand public" et ne pas heurter trop le monde commercial et les GAFAM dont ils sont trop dépendant pour les finances. Sans parler des "petits sabotages" de Google... D'un autre côté Brave et Qute c'est basé sur Chromium, ce qui n'aide pas la biodiversité.

En conclusion, Qutebrowser est dans Buster, et il y a un dépôt pour brave à
deb [arch=amd64] https://s3-us-west-2.amazonaws.com/brave-apt buster main

Vous auriez franchement tort de vous priver d'essayer.

Dernière modification par Haricophile (15-05-2019 14:46:29)


« Argumenter avec des imbéciles, c'est comme jouer aux échecs contre un pigeon.  Peu importe votre niveau, le pigeon va juste renverser toutes les pièces, chier sur le plateau et se pavaner fièrement comme si il avait gagné. »

Hors ligne

#6 15-05-2019 16:06:13

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 4.12.5
Inscription : 16-09-2011

Re : Navigateur web Brave

otyugh a écrit :

taureau89_9 a écrit :

Il ne permet pas d'éviter le rappel des conditions d'utilisation de gogole


C'est très facile à faire, il suffit d'utiliser la fonction filtre de ublock pour ça.


Tant mieux.
Mais tu me rendrais service en précisant ce qu'il faut paramétrer exactement dans les préférences de ublock (que je viens d'installer dans Firefox), pour empêcher l'acceptation de ces conditions d'utilisation.
Actuellement cette acceptation ne m'est pas demandée, mais je dois utiliser une vieille version (qui marche très bien) de Vivaldi.
Mais si je voulais utiliser Firefox il me faudrait les accepter.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

Pied de page des forums