Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-08-2019 17:51:06

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

[Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Bonjour à tous,

(j'ai installé debian 10 avec openbox...)

Merci pour l'aide hier, j'ai eu un bon coup de main pour résoudre mon problème avec synaptic.

Aujourd'hui voici mon problème que je ne sais résoudre:

Je veux accéder à obmenu, par le terminal en simple utilisateur cela ne marche pas et j'ai ce message:

Gtk-Message: 17:45:22.454: Failed to load module "atk-bridge"
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/obmenu", line 617, in <module>
    app.init()
  File "/usr/bin/obmenu", line 610, in init
    self.createTree(None, None)
  File "/usr/bin/obmenu", line 41, in createTree
    if self.menu.getMenu(it["id"]) and it["action"] == "":
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/obxml.py", line 340, in getMenu
    d = self._get_item_props(i)
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/obxml.py", line 117, in _get_item_props
    accion = it.attributes["name"].nodeValue
  File "/usr/lib/python2.7/xml/dom/minidom.py", line 522, in __getitem__
    return self._attrs[attname_or_tuple]
KeyError: 'name'

Lorsque je me connecte en root obmenu se lance mais les modifications ne marchent pas.

Pour gdebi, installation ok, il charge le paquet, puis je clique sur installer et la fenêtre se ferme et rien ne se passe.

Voilà, merci à tous.

Dernière modification par al1 (16-08-2019 21:07:38)

Hors ligne

#2 16-08-2019 18:44:29

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

D'abord je te conseille de lire : https://debian-facile.org/doc:environne … 11:openbox.
Ensuite, pour éditer le menu en étant utilisateur, il faut d'abord copier le menu système
dans le répertoire :


~/.config/openbox/
 


Qu'il faudra créer si il n'existe pas :


mkdir ~/.config/openbox
 


Note, dans le shell « ~ » est un synonyme de $HOME, c'est à dire le répertoire
personnel de ton utilisateur.
Pour copier ce menu :


cp /etc/xdg/openbox/menu.xml ~/.config/openbox
 


Tu peux aussi copier les autres fichiers contenu dans « /etc/xdg/openbox ». Ça
sera utile par la suite :


cp /etc/xdg/openbox/* ~/.config/openbox/
 


Comme ça tu pourras éditer le menu d'openbox avec obmenu
tout en étant utilisateur.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#3 16-08-2019 18:47:28

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

Merci pour l'aide hier, j'ai eu un bon coup de main pour résoudre mon problème avec synaptic.


Je t'en prie, tu ferais bien de lire ce que j'ai rajouté à ce sujet :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24986.
Je donne une méthode alternative plus propre, et je cite deux gestionnaires
de paquets qui fonctionnent en graphique qui sont plus adaptés que
synaptic (qui posent certains problèmes).


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#4 16-08-2019 19:01:59

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

Pour gdebi, installation ok, il charge le paquet, puis je clique sur installer et la fenêtre se ferme et rien ne se passe.


Il faudrait créer un fil de discussion séparé pour gdebi, ça sera nettement mieux
puisque ça n'a rien à voir avec openbox.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#5 16-08-2019 19:35:58

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Bonsoir,

Ok pour gdebi je comprend. Désolé.

Lors de l'installation j'ai bien copier le menu système dans le répertoire comme tu l'écris. J'ai d’ailleurs fait quelques changements simples, des traductions, etc. Cela a marché en simple utilisateur tout de suite. Plus maintenant.

J'ai lu la page dont tu parles (c'est elle d'ailleurs qui m'a convaincu de me lancer sur une installation d'open box, et celles de debian aussi et quelques liens par-ci par là. Les meilleures infos je l'ai eu ici sur debian-facile!! Il y a une vidéo sur youtube qui est pas mal égalelement, en anglais mais cela reste compréhensible, c'est un pas à pas...

Hors ligne

#6 16-08-2019 19:39:12

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

Cela a marché en simple utilisateur tout de suite. Plus maintenant.



Quelle est le retour de la commande :


ls -l ~/.config/openbox/
 


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#7 16-08-2019 19:43:41

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

voilà,

alain@deb:~$ ls -l ~/.config/openbox/
total 36
-rw-r--r-- 1 alain alain    87 août  15 14:37 autostart.sh
-rw-r--r-- 1 root  root   1694 août  16 18:24 menu.xml
-rw-r--r-- 1 alain alain 26142 août  16 17:59 rc.xml

Hors ligne

#8 16-08-2019 19:53:27

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

voilà,

alain@deb:~$ ls -l ~/.config/openbox/
total 36
-rw-r--r-- 1 alain alain    87 août  15 14:37 autostart.sh
-rw-r--r-- 1 root  root   1694 août  16 18:24 menu.xml
-rw-r--r-- 1 alain alain 26142 août  16 17:59 rc.xml


Donc tu vois que le fichier « menu.xml » appartient à root. C'est pour cela
que tu ne peux plus l'éditer en étant utilisateur.

Tu peux faire :


chown alain: ~/.config/openbox/menu.xml
 


Ça devrait marcher de nouveau.

NOTE : tu devrais essayer les boutons <Commande utilisateur>, <Commande root>, <Code> et
<Autre code> qui sont placés au dessus du formulaire de réponse pour apprendre à
t'en servir. Ça permet de faire des messages mieux mis en forme et plus clair.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#9 16-08-2019 20:06:01

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

J'ai le même message. Il ne s'ouvre quand root.
(une question, juste pour comprendre, pourquoi en root je ne peux pas valider les changements? D'ailleurs en root je vois obmenu en graphique mais c'est un menu non modifié... celui du départ..)

Hors ligne

#10 16-08-2019 20:10:05

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Malgré la commande chown le menu.xml reste en root.

Hors ligne

#11 16-08-2019 20:14:42

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

j'ai retenté et voilà, bizarre il écrit une fois alain puis reviens sur root...

alain@deb:~$ ls -l ~/.config/openbox/
total 36
-rw-r--r-- 1 alain alain    87 août  15 14:37 autostart.sh
-rw-r--r-- 1 root  root   1694 août  16 18:24 menu.xml
-rw-r--r-- 1 alain alain 26142 août  16 17:59 rc.xml
alain@deb:~$ su
Mot de passe :
root@deb:/home/alain#
root@deb:/home/alain# chown alain: ~/.config/openbox/menu.xml
root@deb:/home/alain# ls -l ~/.config/openbox/
total 4
-rw-r--r-- 1 alain alain 1216 août  16 17:38 menu.xml
root@deb:/home/alain# exit
exit
alain@deb:~$ obmenu
Gtk-Message: 20:12:05.046: Failed to load module "atk-bridge"
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/obmenu", line 617, in <module>
    app.init()
  File "/usr/bin/obmenu", line 610, in init
    self.createTree(None, None)
  File "/usr/bin/obmenu", line 41, in createTree
    if self.menu.getMenu(it["id"]) and it["action"] == "":
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/obxml.py", line 340, in getMenu
    d = self._get_item_props(i)
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/obxml.py", line 117, in _get_item_props
    accion = it.attributes["name"].nodeValue
  File "/usr/lib/python2.7/xml/dom/minidom.py", line 522, in __getitem__
    return self._attrs[attname_or_tuple]
KeyError: 'name'
alain@deb:~$ ls -l ~/.config/openbox/
total 36
-rw-r--r-- 1 alain alain    87 août  15 14:37 autostart.sh
-rw-r--r-- 1 root  root   1694 août  16 18:24 menu.xml
-rw-r--r-- 1 alain alain 26142 août  16 17:59 rc.xml
alain@deb:~$ ls -l ~/.config/openbox/
total 36
-rw-r--r-- 1 alain alain    87 août  15 14:37 autostart.sh
-rw-r--r-- 1 root  root   1694 août  16 18:24 menu.xml
-rw-r--r-- 1 alain alain 26142 août  16 17:59 rc.xml
alain@deb:~$

Hors ligne

#12 16-08-2019 20:14:43

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

J'ai le même message. Il ne s'ouvre quand root.


Bon on dirait que c'est un problème d'interface chaise-clavier.
On recommence que dit :


ls -l ~/.config/openbox/
 


Si tu voulez bien utiliser la balise code pour répondre…

al1 a écrit :

(une question, juste pour comprendre, pourquoi en root je ne peux pas valider les changements? D'ailleurs en root je vois obmenu en graphique mais c'est un menu non modifié... celui du départ..)


Ça doit être celui qui est dans /etc/xdg/openbox , il est défini au niveau du système.
Si tu copies ce fichier dans ~/.config/openbox/, c'est celui-là qui devrait être utilisé par
openbox (en tous cas je vais vérifier de mon côté).

Et aussi, il faut que tu arrêtes de lancer des commandes en root. La plupart du temps
on n'en a pas besoin.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#13 16-08-2019 20:15:22

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

j'ai retenté et voilà, bizarre il écrit une fois alain puis reviens sur root...


C'est parce que tu as lancé obmenu en étant root…
Ferme donc tout tes les shell en root que tu peux avoir.

Dernière modification par enicar (16-08-2019 20:16:01)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#14 16-08-2019 20:17:15

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 a écrit :

Malgré la commande chown le menu.xml reste en root.


Pas possible.
Pour le voir, tu fais le chown (en root donc). Tu tapes « exit », pour sortir
du shell root. Ensuite tu peux refaire « ls -l ~/.config/openbox/ » pour t'en
convaincre.
Puis depuis un shell en utilisateur tu tapes « obmenu ».

Dernière modification par enicar (16-08-2019 20:18:04)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#15 16-08-2019 20:21:32

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Je viens de tester, ça marche.

Hors ligne

#16 16-08-2019 20:27:33

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Tu devrais supprimer la ligne « session optional  pam_xauth.so » que tu as mise
dans le fichier « /etc/pam.d/su-l ». Ça éviterait ce genre de problème.
Et aussi (et surtout) parce que cette configuration est problématique. Ça
marche, mais ce n'est pas comme ça qu'il faut faire, finalement.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#17 16-08-2019 20:40:23

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Bon apparemment ce fil est résolu, tu peux suivre les indications qui
sont ici : https://debian-facile.org/atelier:resolu

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#18 16-08-2019 20:46:06

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-2 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

al1 , regarde ce que donnent respectivement  big_smile

echo ~


echo ~


éventuellement , poste ici les résultats.
tu verra , c'est radicalement différent .
c'est bon à savoir pour ne pas se tromper plus tard .


pour les explications , demande à enicar par exemple . wink
je connais mais je ne saurai pas  expliquer . tongue

d'où l'utilité de toujours travailler en user , le plus souvent possible . lol
au moins on peut récupérer ses erreurs plus facilement ... lol

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (16-08-2019 20:47:52)


1498812139.jpg OAKENFOLD -Resurrection
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#19 16-08-2019 20:50:23

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Debian Alain a écrit :

al1 , regarde ce que donnent respectivement  big_smile




pour les explications , demande à enicar par exemple . wink
je connais mais je ne saurai pas  expliquer . tongue

d'où l'utilité de toujours travailler en user , le plus souvent possible . lol
au moins on peut récupérer ses erreurs plus facilement ... lol

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png


Il existe une commande pour savoir quel est l'identité que l'on utilise :

Ça marche aussi en root, et savez-vous ce que ça répond dans ce cas
(à l'aveugle hein ! Pas de triche) ? big_smile

La page du wiki sur cette commande https://debian-facile.org/doc:systeme:whoami.

Dernière modification par enicar (16-08-2019 20:52:45)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#20 16-08-2019 20:51:10

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Oui ça marche et merci beaucoup pour l'aide.
J'avais déjà supprimer la ligne « session optional  pam_xauth.so »

merci à tous! merci enicar.

Hors ligne

#21 16-08-2019 20:58:12

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian9 entre autres
Noyau : Linux 4.9.0-6
(G)UI : Xfce entre autres
Inscription : 15-06-2018

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

alain@deb:~$ eco ~
bash: eco : commande introuvable
alain@deb:~$ echo ~
/home/alain
alain@deb:~$ su
Mot de passe :
root@deb:/home/alain# echo ~
/root
 



?

Hors ligne

#22 16-08-2019 21:44:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-2 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

tout çà pour te dire de faire très attention quand tu joues avec "~" .

selon où tu te places , tu écrira dans le dossier "root"  (gare à la casse) ou dans ton "/home" (là au moins , çà n'a pas les mêmes conséquences)

pour m'être souvent trompé  et même parfois encore , je voulais te préciser ce point .

Dernière modification par Debian Alain (16-08-2019 21:56:10)


1498812139.jpg OAKENFOLD -Resurrection
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#23 16-08-2019 21:48:06

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 5.2.8
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

Debian Alain a écrit :

la gaffe courante que je fais , c'est de dire au gars de faire :


adduser ~/$USER sudo
 


la commande  est erronée .


Donc si c'est faux autant ne pas en parler, ne pas l'écrire.
C'est plus facile d'appliquer des choses justes, écrites de manière juste
que de penser, ça c'est faux, donc il ne faut pas que le fasse.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#24 16-08-2019 22:13:37

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 5.2.0-2 amd 64 SMP debian 5.2.9-2
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Openbox, obmenu et gdebi

oups .  pardon . rectifié .

de toutes façons , je me suis planté . l'exemple n'était pas bon .

1498812139.jpg OAKENFOLD -Resurrection
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

Pied de page des forums