Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-10-2019 23:03:17

CopCoben
Membre
Distrib. : Debian 4.19.67-2 (2019-08-28) x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 09-11-2018

[Resolu] Disque plein malgré nettoyage

Bonjour a tous,
Après avoir essayé beaucoup de manipulations indiquées sur les forums, je suis toujours confronté a un problème de disque plein.
Je tourne sous debian 10, DE cinnamon
J'avais jusqu'a recemment KDE + Cinnamon, j'ai supprimé KDE.
Lorsque je veux faire un

sudo apt-get upgrade


j'ai le retour

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les paquets suivants seront mis à jour :
  file firefox-esr firefox-esr-l10n-fr libmagic-mgc libmagic1
5 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 48,7 Mo dans les archives.
Après cette opération, 14,3 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
E: Pas assez d'espace disponible sur /var/cache/apt/archives/
 


J'ai donc fait

sudo -apt-get clean


et

sudo apt-get autoremove



avec pour resultat

$ sudo apt-get autoremove
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 5 non mis à jour.



la commande df me renvoie

$

df


Sys. de fichiers blocs de 1K   Utilisé Disponible Uti% Monté sur
udev                 3887576         0    3887576   0% /dev
tmpfs                 781984      9304     772680   2% /run
/dev/sdc2           28705700  27260580          0 100% /
tmpfs                3909916         0    3909916   0% /dev/shm
tmpfs                   5120         4       5116   1% /run/lock
tmpfs                3909916         0    3909916   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdc1             523248      3984     519264   1% /boot/efi
/dev/sdc4          269354632  22783596  232818924   9% /home
/dev/sdb1          960380648 896423204   15102984  99% /home/benoit/Data1
/dev/sda1          960380648 898211668   13314520  99% /home/benoit/Data2
tmpfs                 781980         4     781976   1% /run/user/111
tmpfs                 781980         0     781980   0% /run/user/1000
 



Data 1 et Data 2 sont des disque de données


J'ai purgé les archives, viré des vieux noyaux, vidé les corbeilles.....rien n'y fait.
J'ai reussi a obtenir de la place en supprimant quelques fichiers volumineux de mon home, mais a chaque reboot, le soucis recommence avec le message d'erreur "plus d'epace disponible sur le disque".
a noté que le problème est survenu apres un essai de copie de mon disque de donné Data1 (qui est full) sur un disque externe avec une commande rsync....je ne sais pas si ca a un rapport.
la je n'arrive meme plus a lancer l'interface graphique (acces ssh toujours dispo)

On voit bien que la racine est pleine, mais je ne sais plus quoi faire!

Un grand merci d'avance pour votre aide

Edit à toto : Arrangé l'écriture du BBCode du forum pour que ce soit plus lisible par tous.
Le tuto du BBCode : Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

Dernière modification par CopCoben (30-10-2019 10:26:05)

Hors ligne

#2 30-10-2019 04:26:01

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

Tu as 3 partitions /home dont 2 saturées sur les disques sda et sdb  :

/dev/sdc4          269354632  22783596  232818924   9% /home


Ce qui est le /home logiquement attaché à l'installation sur le disque sdc.
Et 2 autres /home sur les disques sda et sdb qui semblent rapportés :

/dev/sdb1          960380648 896423204   15102984  99% /home/benoit/Data1


/dev/sda1          960380648 898211668   13314520  99% /home/benoit/Data2


Que donne la commande df sur chacun d'eux :

df -ht /dev/sda


df -ht /dev/sdb


Le tuto de la commande df :
https://debian-facile.org/doc:systeme:df#option-ht

Qu'indique ton fstab  :

cat /etc/fstab


Le problème semble le montage des /homes des deux disque sda et sdb...
Quels sont tes sources :

cat /etc/apt/sources.list


As-tu d'autres installations, que donne :

ls -l //etc/apt/sources.list/



Force et courage


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 30-10-2019 08:39:46

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 4.19.77-1-lts & 5.3.1-arch1-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

Bonjour,

Par curiosité :


du -h /var/cache/apt/archives/
 

Hors ligne

#4 30-10-2019 09:21:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

CopCoben a écrit :

J'ai reussi a obtenir de la place en supprimant quelques fichiers volumineux de mon home


Aucun intérêt. C'est la partition racine qui est pleine, et /home est dans une partition séparée.

smolski a écrit :

Tu as 3 partitions /home dont 2 saturées sur les disques sda et sdb


"Saturées", c'est relatif : il y reste près de 100 Go d'espace libre. De toute façon ce n'est pas cela qui gêne apt (sauf si /var/cache/apt pointe dessus, mais j'en doute).

smolski a écrit :

Que donne la commande df sur chacun d'eux :


Un message d'erreur, car ces commandes sont doublement erronées.

CopCoben a écrit :

a noté que le problème est survenu apres un essai de copie de mon disque de donné Data1 (qui est full) sur un disque externe avec une commande rsync....je ne sais pas si ca a un rapport.


Possible. Si le disque externe n'était pas bien monté au moment de la copie, tout a pu être copié quelque part dans le répertoire /media (si le disque était censé être monté là) de la racine jusqu'à épuisement de l'espace libre.
Technique générale pour identifier ce qui prend de l'espace sur la racine :

du -hxd1 / | sort -h


Et on relance la commande en remplaçant "/" par le chemin d'un des plus gros répertoires, et ainsi de suite.
Suspects habituels : /var/log si avalanche de logs, /media si copie ratée sur un support externe. /var/cache devrait être hors de cause après "apt-get clean".

Dernière modification par raleur (30-10-2019 09:30:30)

Hors ligne

#5 30-10-2019 10:25:31

CopCoben
Membre
Distrib. : Debian 4.19.67-2 (2019-08-28) x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 09-11-2018

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

En creusant un peu plus, effectivement, c'etait bien un bug de sauvegarde du disque dur externe.
Pour une raison obscure, le nom du disque avait changé et la sauvegarde s'etait faite sur le /media/user.
Forcement 1To a sauvegarder sur 30 Go, il a pas aimé....
Voila le resultat

~$ sudo du -hxd1 / | sort -h
4,0K    /mnt
4,0K    /opt
4,0K    /srv
12K     /media
16K     /lost+found
108K    /tmp
1,4M    /root
8,8M    /etc
60M     /boot
2,5G    /var
5,8G    /usr
8,3G    /
 



Merci les gars pour votre réactivité et vos compétences, sans vous un bon nombre de newbies abandonneraient rapidement linux!

Hors ligne

#6 30-10-2019 10:59:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.3.0-2 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

sinon , que râleur me corrige ,
quand tu pourra l'installer , y a une ch'tite commande bien pratique :

c'est ncdu (pour voir l'occupation disques / partitions) .

aussi , sous gnome , baobab .

-- ncdu --

-- baobab gnome --

Dernière modification par Debian Alain (30-10-2019 10:59:51)


CelKilt / Petit Papa Noël cover / Official video

RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#7 30-10-2019 11:00:13

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

CopCoben a écrit :

sans vous un bon nombre de newbies abandonneraient rapidement linux!


Tatataaaaa...
Chaque debianiste reste newbie en puissance pour d'autres. (J'en suis une des pire exemple...) lol
En ce sens, poser des questions à résoudre sur les forums du libre est bien plus important pour la communauté que d'y répondre, c'est la graine depuis laquelle germe tout le reste, merci à toi d'être actif sur ce site. wink

Dernière modification par smolski (30-10-2019 11:05:21)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 30-10-2019 19:45:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

Debian Alain a écrit :

sinon , que râleur me corrige ,
quand tu pourra l'installer , y a une ch'tite commande bien pratique :
c'est ncdu (pour voir l'occupation disques / partitions)


Je serais bien en peine d'émettre un avis car je n'ai jamais utilisé ncdu ni baobab que je ne connais donc pas, du suffisant à mes besoins et étant disponible partout. J'ai des goûts simples.
Baobab, c'est le machin qui fait des graphes circulaires ? Je n'ai jamais rien compris à cette représentation.

Dernière modification par raleur (30-10-2019 19:50:28)

Hors ligne

#9 30-10-2019 20:55:50

phreg
Membre
Distrib. : MX Ubuntu LMDE Manjaro
Noyau : 4.9 à 4.20
(G)UI : Xfce Mate
Inscription : 02-04-2011

Re : [Resolu] Disque plein malgré nettoyage

raleur a écrit :

Debian Alain a écrit :

sinon , que râleur me corrige ,
quand tu pourra l'installer , y a une ch'tite commande bien pratique :
c'est ncdu (pour voir l'occupation disques / partitions)


Je serais bien en peine d'émettre un avis car je n'ai jamais utilisé ncdu ni baobab que je ne connais donc pas, du suffisant à mes besoins et étant disponible partout. J'ai des goûts simples.
Baobab, c'est le machin qui fait des graphes circulaires ? Je n'ai jamais rien compris à cette représentation.


En circulaire, c'est par défaut ! Les rectangles sont aussi possibles.
Sans rire, parfois le mode graphique s'impose quand une vue et quelques clics remplacent des tas de commandes.

En ligne

Pied de page des forums