Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-02-2020 08:08:15

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : Kali-Linux
Noyau : Linux 4.5........-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Ordinateur Gravement Microsofté?

Avec le printemps, un nouvel ordi vient de se poser à la maison:

Modèle HP avec un HDD de 500 Gb et l'inévitable coucou de service(?)
niché à l'intérieur: Windows10

L'espèce étant sous protection par les plus jeunes de la maisonnée qui
prétextent une catégorie en voie d'instinction,j'ai négocié une cohabition
avec un oiseau libre au long cours: Buster.

L'idée étant de partager le nid à égalité pour éviter les jalousies, pouvoir
dresser chacun  en toute indépendance et le montrer sous son meilleur jour
lorsqu'on l'appelle.

J'en étais resté à des élevages par Grub/BIOS et voici que ce volatile moderne
niche en GPT/UEFI !

Comment Buster va-t-il se poser là-dedans?

Je me suis servi de win32diskimager pour lui faire une place centrale.
Dois-je la formater en EXT4, en FAT32.....ou la laisser vide ?

En 2016, SLYFOX, déconseillaient les " versions-live "avec les
ordinateurs équipés de l'UEFI?

---> debian-facile.org/doc:install:dual-boot … -de-l-uefi

Est-ce toujours d'actualité ?

(Au passage c'est super d'en proposer une version .PDF-)

Je m'en sers habituellement pour tester l'acceptation du matériel par la
distribution.

A l'ouverture, est-ce le système (ELILO ?) de BUSTER, qui va piloter
le lancement de Windows10 ?

Ou Windows10/UEFI a-t-il déjà une possibilité d'amorçage ouverte à un autre OS ?

En utilisant F9 au démarrage je trouve les choix suivants pour l'amorçage:

-1--Gestionnaire du SE(UEFI) WdsBootManager WDC WD5000LPCX-60CHAT1
-2--Démarrage depuis le fichier EFI
-3--Disque dur portable WDC WD5000LPCX-60CHAT1
-4--Adaptateur réseau ( IPv4 légacy )

En utilisant ensuite F10 je peux "installer l'utilité " et je peux déjà
préciser la présence d'un processeur AMD A4-9120 RADEONR3, 4 compute
avec un BIOS fabriqué par INSYDE, version F51.

J'écarte l'installation minimale par IPv4 et me demande OU (et comment ? ) faire
écrire BUSTER:
--Option 2 ou 3 ?

Merci à tous les oiseleurs dévoués.

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#2 14-02-2020 08:17:38

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

Installation de debian avec une carte mère équipée de l'UEFI.

Démarrer sur le BIOS et modifier la ou les indications marquées UEFI en LEGACY.
Normalement, le BIOS s'obient avec le tapotement en continue de la touche clavier Suppr (Supprime).
D'aucuns z'ordinateur y accèdent eux par une des touches F.. comme : F2, F8, ou autres.
Il faut faire des essais et noter la touche une fois qu'on l'a trouvée.

Force et courage pour la cohabitation et bisou à la maisonnée. smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 14-02-2020 08:35:49

bendia
Chadministrateur
Distrib. : OpenSuse Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

smolski a écrit :

Démarrer sur le BIOS et modifier la ou les indications marquées UEFI en LEGACY.

Euh, tu es certain que ça permet de faire un dual-boot Windows-Debian ça ? J'ai un gros doute tongue


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

#4 14-02-2020 09:17:45

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

Y faut conserver le CSM (ou CMS... j'ai plus la mémoire du truc).
Au redémarrage le boot se fait sur debian en première ligne (à vérifier/configurer aussi dans le BIOS) et au redémarrage on a le choix en seconde ligne de windows.

Dernière modification par smolski (14-02-2020 09:22:55)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 14-02-2020 09:23:35

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

J'ai été un peu bref dans le post, j'ai rattrappé ça dans le suivant, pardon. cool

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 14-02-2020 10:45:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

MdgRUN a écrit :

Je me suis servi de win32diskimager pour lui faire une place centrale.


Faire une place centrale à quoi ?

MdgRUN a écrit :

Dois-je la formater en EXT4, en FAT32.....ou la laisser vide ?


Formater quoi ?

MdgRUN a écrit :

A l'ouverture, est-ce le système (ELILO ?) de BUSTER, qui va piloter le lancement de Windows10 ?


Debian ne propose pas ELILO. En mode EFI il utilise GRUB qui peut chaîner le chargeur d'amorçage de Windows. Je suppose que l'inverse est aussi possible, mais je ne sais pas comment ajouter Debian/GRUB au catalogue du gestionnaire d'amorçage de Windows (BCD).

MdgRUN a écrit :

-2--Démarrage depuis le fichier EFI


Ça, c'est pratique. Même si GRUB n'est pas ou mal déclaré dans les variables de boot EFI ou si le firmware UEFI n'en tient pas compte (déjà vu sur des PC HP), ça permettra au moins d'amorcer manuellement l'installateur Debian ou le système Debian installé.

MdgRUN a écrit :

-3--Disque dur portable WDC WD5000LPCX-60CHAT1


Dans la mesure où la mention "EFI" n'est pas présente, je soupçonne que c'est pour amorcer le disque WD en mode BIOS/legacy (via son MBR).

Tu en es où exactement ? Tu as réduit la partition Windows depuis le gestionnaire de disques de Windows ? Tu as lancé l'installateur Debian ?

bendia a écrit :

Démarrer sur le BIOS et modifier la ou les indications marquées UEFI en LEGACY

.
Euh, tu es certain que ça permet de faire un dual-boot Windows-Debian ça ?


Pas via GRUB ni le gestionnaire d'amorçage de Windows en tout cas. Pour cela il faut que les deux soient installés pour démarrer dans le même mode EFI ou BIOS/legacy. Donc si Windows démarre en mode EFI, Debian doit faire de même pour gérer le multiboot via le chargeur d'amorçage de l'un ou de l'autre.
Toutefois certains préfèrent justement installer l'un en EFI et l'autre en BIOS/legacy afin d'éviter les interactions indésirables. Cela oblige à sélectionner l'un ou l'autre via les options ou le menu de boot du firmware UEFI.

Hors ligne

#7 14-02-2020 11:16:43

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

Ah ! Tu m'en apprends de belles raleur, merci.

Ceci dit, comme tu l'indiques, je préfère installer le dualboot en faveur de debian, sauf problème à l'installation, dans ce cas, j'utilise le BIOS pour mettre le démarrage sur windows sans possibilité directe pour ouvrir debian, le temps de trouver la solution...

Libre est une volonté que l'on partage. wink

Dernière modification par smolski (14-02-2020 11:17:20)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 17-02-2020 14:38:21

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : Kali-Linux
Noyau : Linux 4.5........-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

Merci à tous pour cette réactivité mais je présume qu'il faut avant tout faire
le tour de ce que propose le BIOS .
Sacrée responsabilité pour le constructeur....mais quels choix a-t-il?

A l'attention de RALEUR:

--win32diskimager est intégré à Wds10 est me permet de manipuler les partitions
(comme Gparted? ).
J'ai trouvé un socle GPT dans lequel j'ai réduit la 3ème partition à 200 Gb.....
sans perte de données apparente .

En UEFI, il reste en fin de disque, une zone à laquelle je n'ai pu toucher.
Elle est destinée à renforcer le système en conservant une  copie des données.
-(Partition de récupération )-

Juste avant celle-ci,j'ai ainsi libéré la partie (250 Gb ) que je destine à
Buster.J'ai jugé +prudent de la formater en EXT4 avant de fermer win32diskimager
pensant qu'il me proposerait sans difficulté de la reformater en FAT*, NFTS...
ou de la laisser vide.

Hé bien NON !!!

A la ré-ouverture il la reconnaît comme partition \D et me propose de la
formater avant toute chose.

QUE PREFERE BUSTER ? Une partition vide que l'installateur Debian va formater?
Une partition pré-formatée par Wds10 ? Sans oublier qu'avec Wds10/UEFI celle-ci
apparait sur GPT....

Je suis ravi d'apprendre qu'en mode EFI Debian utilise GRUB qui peut chaîner le
chargeur d'amorçage de Windows.

Quitte à avoir quelques interactions indésirables,je pense lancer Debian/UEFI
en espérant pouvoir confier le multiboot au chargeur d'amorçage de Buster....
Espérant que mes démêlés avec les variables du fichier EFI n'épuiseront ni votre
patience, ni le savoir de RALEUR, voici quelques images:

file-R205c9113833d8652581e392e7e9965af.png
file-Ra22b4f7027be1de53bc9f68d245b83b5.png
file-Rdd1e2a503fc8ab7a2e69ba70ae744109.png
file-Rd78486d65c5048bd79cccbc43b1b0e25.png

scratchhead.gif

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#9 17-02-2020 15:09:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ordinateur Gravement Microsofté?

MdgRUN a écrit :

win32diskimager est intégré à Wds10 est me permet de manipuler les partitions (comme Gparted? ).


Qu'est-ce que Wds10 ?
Ça ne doit pas être la même chose que le Win32DiskImager qui est mentionné dans la FAQ CD Debian qui sert à écrire une image disque sur une clé USB, pas à manipuler les partitions.

MdgRUN a écrit :

J'ai trouvé un socle GPT dans lequel j'ai réduit la 3ème partition à 200 Gb


Qu'appelles-tu un socle GPT ? C'est la première fois que je rencontre cette expression.
Le gestionnaire de disques de Windows permet de redimensionner les partitions FAT et NTFS.

MdgRUN a écrit :

En UEFI, il reste en fin de disque, une zone à laquelle je n'ai pu toucher.


Ça n'a aucun rapport avec l'UEFI.

MdgRUN a écrit :

J'ai jugé +prudent de la formater en EXT4 avant de fermer win32diskimagerpensant qu'il me proposerait sans difficulté de la reformater en FAT*, NFTS...


Pourquoi la formater en ext4 si tu envisages de le reformater en FAT ou NTFS ?
Et d'ailleurs pourquoi créer et formater une partition alors que tu pourras le faire avec l'installateur Debian ?

MdgRUN a écrit :

A la ré-ouverture il la reconnaît comme partition \D et me propose de la formater avant toute chose.


La réouverture de quoi ?
Si tu essaies de monter une partition ext4 depuis Windows, évidemment il va te dire qu'il ne sait pas faire et qu'il faut la formater en quelque chose qu'il comprend.

MdgRUN a écrit :

QUE PREFERE BUSTER ? Une partition vide que l'installateur Debian va formater?


L'installateur Debian préfère un espace disque non alloué dans lequel il va pouvoir créer à sa guise les partitions dont il a besoin. Si tu crées une partition ext4 sans laisser d'espace libre, tu ne pourras pas créer de partition de swap, de /home séparé... Mais pas grave, dans l'installateur tu pourras supprimer cette partition et créer les partitions dont tu as besoin.

MdgRUN a écrit :

je pense lancer Debian/UEFIen espérant pouvoir confier le multiboot au chargeur d'amorçage de Buster


Prochaine étape : lancer l'installateur Debian en mode EFI (c'est écrit sur l'écran d'accueil).

Dernière modification par raleur (17-02-2020 15:09:37)

Hors ligne

Pied de page des forums