Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-04-2012 16:03:52

Dunatotatos
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Compiz standalone
Inscription : 24-04-2012
Messages : 34

[Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Salut à tous,

Je poste mon premier message (hors présentation) pour demander de l'aide. (Promis, ce sera l'un des seuls ^^)
J'ai une puce Intel dans mon PC portable, et les performances sont lamentables. Minecraft lag même en performances minimales (en même temps...), Compiz-fusion fait baisser les FPS à peine je fais tourner mon cube de bureau, OpenArena est presque injouable, ...

Question installation du driver :

dunatotatos@PC-Duna:~$ aptitude search xserver-xorg-video-intel
i A xserver-xorg-video-intel                                    - serveur X X.org - pilote d'affichage Intel i8xx et i9xx              
p   xserver-xorg-video-intel-dbg                                - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver (debug symbols)

Et j'ai changé le driver en "intel" dans xorg.conf. J'ai aussi tenté sans fichier xorg.conf, mais le résultat est le même.

De plus :

dunatotatos@PC-Duna:~$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Ironlake Mobile

Je tourne sur une Debian Sid, avec Compiz-fusion en standalon. (le même problème se manifestait sous Gnome et Xfce, avec ou sans Compiz)

Au vue des symptômes, nous pourrions penser que c'est la puce graphique qui est vieillote, mais elle est censée être plus performante qu'une carte ATI que j'avais précédemment, et qui tournait au poil. (J'ai aussi testé les même jeux, voire des plus gourmands en ressources sous un autre OS des plus propriétaires, et les performances étaient bonnes)

Mon ordi : http://fr.computers.toshiba-europe.com/ … hop/false/

dunatotatos@PC-Duna:~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)

Le sujet des pilotes graphiques est l'un des plus sombres qui soient pour moi, et là, je suis dépassé. Je prends donc toute idée pour retrouver des performances graphiques dignes de ce nom.

Merci par avance smile
Duna

Dernière modification par Dunatotatos (09-05-2012 23:06:54)


Never trust Windows output.

Hors ligne

#2 27-04-2012 17:19:47

paskal
Modo ... ma non grosso
Lieu : à 77 Mparsecs de Gallifrey
Distrib. : wheezy 7.6
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE, XFCE
Inscription : 14-06-2011
Messages : 6 621

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Bonjour,
D'accord pour fouiller du côté des pilotes mais il y a aussi que si tu compares une GPU, qui utilise de la mémoire partagée avec la CPU, et une carte graphique avec sa propre mémoire, en général la seconde solution est plus performante.

Votre association.  smile
Le Docteur : Quand on y pense, nous sommes tous des êtres différents au fil de nos vies, et c'est bien,
il faut continuer d'avancer, tant qu'on se souvient des personnes que nous avons été.
Je n'en oublierai pas une ligne, pas un seul jour ! Je le jure. Je me souviendrai toujours de cette époque où le Docteur était moi.

En ligne

#3 27-04-2012 20:36:00

Dunatotatos
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Compiz standalone
Inscription : 24-04-2012
Messages : 34

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Ce serait donc effectivement mon matériel qui est "obsolète" ? Pourtant, sous W$, le matos tourne bien... (Et les drivers libres pour les puces intel sont aussi performants sous GNU/Linux, non ?)

Never trust Windows output.

Hors ligne

#4 28-04-2012 08:30:11

paskal
Modo ... ma non grosso
Lieu : à 77 Mparsecs de Gallifrey
Distrib. : wheezy 7.6
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE, XFCE
Inscription : 14-06-2011
Messages : 6 621

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Pas forcément, je parlais "en général".

Mais je n'ai jamais installé de pilote pour une puce Intel ni, a fortiori, configuré. As-tu suivi un tuto particulier ?

Votre association.  smile
Le Docteur : Quand on y pense, nous sommes tous des êtres différents au fil de nos vies, et c'est bien,
il faut continuer d'avancer, tant qu'on se souvient des personnes que nous avons été.
Je n'en oublierai pas une ligne, pas un seul jour ! Je le jure. Je me souviendrai toujours de cette époque où le Docteur était moi.

En ligne

#5 28-04-2012 08:46:27

Thuban
Modérateur
Distrib. : stable
Noyau : 3.2
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Messages : 1 134
Site Web

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Les pilotes intel ont un peu de retard sous linux. Je pense qu'ils arriveront bientôt sur ta sid. Le ralentissement (si ça tourne bien sous win) ne peut venir que de là.

Adhérent april 8505
Et toi, tu boinc? - Auto-hébergez vous avec Host@home
Debian wheezy, dwm ou fluxbox, suckless-tools

Hors ligne

#6 28-04-2012 12:28:00

Dunatotatos
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Compiz standalone
Inscription : 24-04-2012
Messages : 34

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Paskal > Non, je n'ai suivi aucun tuto particulier. J'ai juste installé le paquet xserver-xorg-video-intel, et modifié le fichier xorg.conf.
Thuban > J'espère très franchement que tu as raison. Ce serait vraiment cool. L'avenir nous le dira ^^

Never trust Windows output.

Hors ligne

#7 01-05-2012 21:08:22

Dunatotatos
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Compiz standalone
Inscription : 24-04-2012
Messages : 34

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Manifestement, les performances sont largement meilleures sous Fluxbox, sans Compiz-fusion. Bizarre, je croyais que l'utilisation modérée de Compiz augmentait les perfs.

Never trust Windows output.

Hors ligne

#8 01-05-2012 21:12:19

Haricophile
Membre
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.14-1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-09-2009
Messages : 633

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Ben... si ça n'a pas changé, il vaut effectivement mieux ne pas utiliser compiz avec les jeux qui sollicitent intensivement la 3d.

« Ma conclusion est que tôt ou tard, dans tout système infaillible, les imbéciles vont prendre le pas sur les preuves ! » (Arnie Gundersen, ingénieur nucléaire...)

Hors ligne

#9 09-05-2012 23:06:35

Dunatotatos
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Compiz standalone
Inscription : 24-04-2012
Messages : 34

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Hop, une MAJ, et le changement est flagrant !
Je peux faire tourner Minecraft sous Compiz avec les graphismes presque à fond big_smile

Never trust Windows output.

Hors ligne

#10 10-05-2012 17:02:39

paskal
Modo ... ma non grosso
Lieu : à 77 Mparsecs de Gallifrey
Distrib. : wheezy 7.6
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE, XFCE
Inscription : 14-06-2011
Messages : 6 621

Re : [Résolu]Puce intel : les drivers sont installés correctement ?

Dunatotatos a écrit :

Je peux faire tourner Minecraft


Ah ben c'est l'essentiel. big_smile


Votre association.  smile
Le Docteur : Quand on y pense, nous sommes tous des êtres différents au fil de nos vies, et c'est bien,
il faut continuer d'avancer, tant qu'on se souvient des personnes que nous avons été.
Je n'en oublierai pas une ligne, pas un seul jour ! Je le jure. Je me souviendrai toujours de cette époque où le Docteur était moi.

En ligne

Pied de page des forums