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Debian-facile

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#176 25-03-2014 13:14:14

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Ah jiraya on peut te proposer la recette geek à la matelote :
Prendre son téléphone et commander une vingtaine de pizza congelées par mois que l'on dispose soigneusement dans son congél...

Mais le captnfab pourra nous en dire bien plus sur le sujet prochainement, notamment de l'utilisation du marteau à la place de la fourchette pour les déguster devant l'écran ! big_smile

Dernière modification par smolski (25-03-2014 13:18:16)


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#177 25-03-2014 13:26:58

captnfab
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Re : Le coin cuisine de df

Ça évite d'avoir à les faire dégeler aussi.

captnfab,
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#178 25-03-2014 13:49:21

jiraya
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Re : Le coin cuisine de df

Tes comme sa au marteau ta penser a prendre a marteau pikeur smile

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#179 25-03-2014 14:04:55

df871
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Re : Le coin cuisine de df

et tu lui files un bâton dans... chaque morceau, et ta une sucette... lol lol lol


Autrement, tu la fais à la fainéante... comme bibi wink tu achètes de la pâte à pain en grande surface, et zou... une pizza à la pauwellle lol

15 mn à feux doux sur la première face, puis tu retournes, mets les ingrédients que tu aimes dessus la face qui est déjà cuite, je préfère préciser... tongue

et tu continues à faire cuire une p'tite 10 aine de mn, en surveillant dans les dernières mn, des fois qu'il faille en remettre un peu plus... du temps... hein... pas d'autres choses... wink

Lorsque tu la consommes, elle est croustillante sur les deux faces... pour moi, qui aime le pain cuit, c'est nickel smile

au réchauffage, elle ramollit... dommage sad

Cordialement
Bernard
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#180 25-03-2014 15:27:25

luxer
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Re : Le coin cuisine de df

Ah jiraya on peut te proposer la recette geek à la matelote :
Prendre son téléphone et commander une vingtaine de pizza congelées par mois que l'on dispose soigneusement dans son congél...

Mais le captnfab pourra nous en dire bien plus sur le sujet prochainement, notamment de l'utilisation du marteau à la place de la fourchette pour les déguster devant l'écran ! big_smile



tu fais de plus en plus fort smolski  du coup j'ai mal au ventre a cause de toi !  mais c'est pas due a la nourriture  ! big_smile


Si Beethoven vivait encore il utiliserait lmms sur Debian

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#181 25-03-2014 15:29:29

jiraya
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Re : Le coin cuisine de df

dur la digestion

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#182 25-03-2014 22:09:17

vv222
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Re : Le coin cuisine de df

Expérience culinaire de ce soir, approuvée par un jury composé à 100% par ma personne : le céleri gratiné au brebis (je ne suis pas inspiré pour baptiser ma recette ce soir).

Comme je n'ai rien mesuré (comme toujours), pas d'indications sur les quantités qui seront à improviser selon votre humeur.
(après relecture j'ai bien donné plein d'indications sur les quantités, mais elles sont probablement erronées)

Il nous faut donc :
_du céleri (la version en boule, paraît que ça existe aussi en branches), dans mon cas une demi-boule
_de la crème fraîche, que j'ai choisi épaisse et bio (20cl me dit l'emballage vide)
_du fromage de brebis, ce soir c'était quelque chose comme 150g (on parle ici de grammes pifométriques) d'Ossau-Iraty
_des pâtes, avec une préférence pour les coquillettes qui par leur petite taille sont faciles à mélanger à d'autres ingrédients (l'équivalent d'un verre d'eau qui doit faire dans les 20~25cl)

Comme je n'ai qu'une seule plaque chauffante, je n'ai pas pu paralléliser les opérations, mais ne vous en privez pas si vous êtes mieux équipés que moi.


1. On découpe le céleri en dés, qu'on fait cuire un quart d'heure à la poêle à feu moyen, couvert. (graissez la-dite poêle au beurre demi-sel, ça compensera le fait qu'ayant oublié de faire des courses il n'y ait plus de sel dans l'appart')

2. On les fout en vrac dans le grand plat (profond malgré son nom, c'est plutôt une sorte de petite cocotte qui va au four), ça évitera de s'encombrer avec en attendant la suite.

3. On prépare les coquillettes selon la méthode standard : eau bouillante (pas besoin de la saler, le fromage suffira à relever le goût) avec un trait d'huile de tournesol pour que ça ne colle pas, cinq minutes ont suffit dans mon cas.

4. On les égoutte, et on les colle en vrac avec les cubes de céleri cuits dans le plat/cocotte.

5. On lave la casserole des pâtes pour éviter de cumuler la vaisselle. Puis on y fait cuire à feu doux (pendant un bon quart d'heure (en remuant régulièrement)) la crême fraîche avec le fromage que j'ai oublié de vous dire de couper en dés au début (sauf quelques tranches réservée pour couvrir le plat, pour ne pas me casser la tête je l'ai fait au début en utilisant le fond du plat comme patron pour évaluer la quantité à réserver), le tout couvert.

6. On verse la crème + fromage sur le vrac qui est dans le plat, et on mélange bien tout ça avec une cuillère en bois.

7. On recouvre notre mélange qui sent déjà bien bon avec les tranches de fromage (si vous êtes mieux équipés que moi, vous pouvez même le râper).

8. On se prépare à enfourner le tout, avant de se rendre compte qu'on a oublié de mettre le four à préchauffer (à 250"où est donc le symbole degré sur un QWERTY ?!" Celsisus). On le met donc à préchauffer et on retourne troller sur IRC pendant une dizaine de minutes.

9. Cette fois-ci on enfourne, et on laisse gratiner tout ça un quart d'heure.

10. Quand le four fait *DING*, c'est prêt, faites juste gaffe à ne pas vous brûler en sortant tout ça du four.

BONUS : Si vous avez vaguement suivi les quantités que j'ai indiqué, vous constaterez qu'il y a en fait de quoi faire deux repas pour une personne (ou un repas pour deux personnes).
Malheureusement c'est tellement bon que vous allez vite craquer et remettre le four en marche pour vous faire l'autre moitié du plat malgré votre cholestérol qui vous insulte.


Pas d'APN, pas de smartphone, donc pas de photo, désolé…
Si vous voulez savoir à quoi ressemble ce plat, il vous suffit de vous le préparer wink

Bon appétit !

-----

EDIT : J'allais oublier l'essentiel !
La préparation doit se faire avec "Blood on the Tracks" de Bob Dylan en fond, alors que pour la dégustation on lui préférera "Street-Legal" du même artiste.

Dernière modification par vv222 (25-03-2014 22:21:33)


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#183 25-03-2014 22:12:16

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Ça a l'air de donner ça ! Merci smile

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#184 25-03-2014 22:19:09

vv222
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Re : Le coin cuisine de df

En tous cas c'est riche, je vais finalement réserver la seconde portion pour demain soir.
Un plat tout à fait adapté juste avant d'aller hiberner…

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Ceterum censeo Barum esse delendam

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#185 25-03-2014 22:23:27

david96
Invité

Re : Le coin cuisine de df

smolski a écrit :

Pascal_1 a écrit :

pour 4 personnes
200 grammes de lentilles blondes
émmincer un oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Verser les lentilles blondes rincées dans la poele.
Ajouter curry et gingembre (une grosse cuillérée à soupe de chaque)
Ajouter sel poivre
Verser une brick (400ml) de lait de coco
Verser une brick (400ml) de coulis de tomates
Laisser cuire doucement 1 heure
Se mange chaud comme ça voire tiède ou froid ou encore sur des toasts


smile


Bon, je l'ai faite ce soir, commencé le repas vers les 19H00 finit vers les 21H00

Le plus important dans une recette est la base [édite : entorse > Lentilles verte du Puy], mise à part cela, je l'ai respecté ; j'ai rajouté qqs trucs, voir un mixe culturel.

Je reviens plus tard, avec photos maisons, décortiquer tout ça.

En tout cas… Big succès ! Ma femme en a pris trois fois ! yikes

Merci Pascal_1. cool

Dernière modification par Invité-2 (25-03-2014 22:26:06)

#186 31-03-2014 11:32:09

david96
Invité

Re : Le coin cuisine de df

Me revoilou smile Alors voilà ma variante de la recette aux lentilles pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 gr de lentilles du Puy

  • 3 cuillère à soupe d'huile d’olive

  • 1 oignon

  • 1 carotte

  • 1 petit poireau

  • 4 merguez

  • 6 godiveaux

  • Aromates : 3 bonnes pincées de colombo + gingembre (haché au couteau) + une pincée de 5 baies moulu + noix de muscade + 2 feuilles de lauriers + sel

  • Lait de coco (200 ml)

  • Coulis de tomate (200 ml)

  • 4 verres d'eau

  • 1 bouchon d'eau de vie de poire


1396260689.jpg
Zoom : 1504 x 1000 - 691.52 kio

Préparation

  • Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition. Laisser bouillir 1 mn (pas plus) et égoutter.

  • Émincer l'oignon et le faire pleurer dans l'huile d'olive

  • Couper la carotte et le poireau en mirepoix (petit carré) et mélanger les avec l'oignon ; remuer continuellement pour ne pas que ça accroche


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Zoom : 1504 x 1000 - 883.93 kio

  • Verser les lentilles


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Zoom : 1504 x 1000 - 784.07 kio

  • Ajouter les aromates


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Zoom : 1504 x 1000 - 723.38 kio

  • Verser le lait de coco

  • Le coulis de tomates

  • Les 4 verres d'eau


1396261319.jpg
Zoom : 1504 x 1000 - 898.62 kio
Cuisson

  • Mettre le couvercle et cuire à feu doux pendant 30 mn.

  • Petite pause apéro bien mérité

  • Un p'tit verre pas plus, car il faut préparer la suite.


1396261634.jpg
Zoom : 1504 x 1000 - 768.24 kio

  • Rajouter l'eau de vie de poire

  • Ainsi que les merguez et godiveaux


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Zoom : 1504 x 1000 - 793.09 kio

  • Laisser cuire encore 20 mn

  • Servez


1396261770.jpg
Zoom : 1000 x 1504 - 913.59 kio

Bon appétit. cool

Dernière modification par Invité-2 (31-03-2014 11:44:04)

#187 31-03-2014 11:35:59

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Ah !
Effectivement, la petite est à croquer ! lol
Tu lui fais un bec de ma part si tu veux bien. wink

Amitié, Joel (qui va se décarcasser pour appliquer la recette sans viande...) smile

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#188 31-03-2014 11:45:15

david96
Invité

Re : Le coin cuisine de df

smile

J'ai oublié avant toute chose : Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition. Laisser bouillir 1 mn (pas plus) et égoutter.

Merci pour la petite, je n'y manquerai pas pour le bec smile

#189 31-03-2014 12:18:08

df871
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Re : Le coin cuisine de df

smile

Une p'tite astuce pour les lentilles, qui germent très bien... si, si... donc, vous les mettez dans de l'eau, et vous les oubliez pendant 24 ou 48h si vous êtes pressés... lol

Puis vous les faites réchauffer comme l'indique David !

Elles seront plus tendres, moelleuses... hummmmmm wink

Bon App smile

Et bisous à la Pitchoune wink

Cordialement
Bernard
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#190 31-03-2014 12:22:18

david96
Invité

Re : Le coin cuisine de df

Merci pour l'astuce smile

#191 21-05-2014 16:51:10

df871
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Re : Le coin cuisine de df

smile

y a-t-il des végétariens ici ?

Si oui, lorsque par "malchance" une sauce à la viande se faufile, arrivez-vous à la consommer sans...  ?

Cordialement
Bernard
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#192 21-05-2014 18:12:18

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Re : Le coin cuisine de df

Oui, on a même l'habitude de ne jamais suivre une recette végét' ou autres à la lettre mais de la composer selon l'air et la saison du moment.
On garde la base et on bricole. big_smile

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#193 21-05-2014 18:51:26

df871
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Re : Le coin cuisine de df

smile

J'avais cru comprendre que tu avais ce type d'alimentation smile

De mon coté, j'ai totalement supprimé tout ce qui est viande d'animaux, et je remarque que je suis sans aucun manque... !

aucune fatigue, même après des mouvements peu habituels, comme la tonte d'une pelouse, ou modifier l'emplacement de balconnières d'une petite 50aine de kg !

plus aucune douleur lombaire, musculaire ou articulaire smile

par contre... oh pétard... ce "tgv" lorsque je mange un peu de viande, comme dans une sauce... hmm

il faut juste que je trouve comment consommer des légumes crus, qui évitent de sortir du frigo... là, ça commence à me "lasser"... trop froid...

as-tu une autre façon de consommer du cru, en légumes, bien entendu... wink ?

Cordialement
Bernard
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#194 21-05-2014 19:09:27

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Re : Le coin cuisine de df

En ce moment : betterave, navet, carotte, chou fleur, laitue et salades diverses, radis rose, radis noir, oignon blanc, champignon de paris...
En cuit asperges, poireaux, artichaux...
En fruit les fraises, cerises, pommes...
en graine sarrasin, riz complet, millet, pomme de terre, pâtes diverses, pizza big_smile
tout cela accompagné de pain au levain cuit au feu de bois, fromages crus (au possible), vins rouges de qualité...

Finalement, on fait un peu comme on le sent, encore faut-il prendre des habitudes, c'est à dire de tester et d'être conseillé au début par une personne proche et de confiance. smile

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#195 21-05-2014 19:25:16

df871
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Re : Le coin cuisine de df

smile

Pizza à la poêle, comme indiqué dans cette discussion, je fais... et je me régale, en mettant de la tomate pelée (en conserve... hmm ) dessus, avé du thym... hummmmm  smile

Par contre, prépares-tu des légumes râpés d'avance ?

J'ai contourné le "piquant" de certains radis, et les passant à la mandoline, un jus de citron dessus, et zou... le "piquant" est dilué smile



Je ne mange que ce dont j'ai envie sur le moment... et pour parer au plus "pressé", je prépare d'avance des légumes, mais le froid, qui préserve, me freine de plus en plus...



Je ferais une prise de sang de contrôle dans quelques jours, afin de vérifier si aucun manque !

Cordialement
Bernard
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#196 21-05-2014 21:16:22

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Re : Le coin cuisine de df

Non, en légume frais nous ne préparons rien d'avance, on prépare au coup par coup.
Le céleris seulement nous le faisons mariner un peu dans la sauce pour qu'il devienne moins dur. smile

La congélation n'est pas le problème, c'est le temps de décongélation qui pose le problème de la perte nutritionnelle des aliments. smile

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#197 21-05-2014 21:25:14

david96
Invité

Re : Le coin cuisine de df

Hier soir j'avais une fringale terrible… Puisque je suis au régime, j'me suis pelé 4 carottes, je les ai coupé en mirepoix, j'ai assaisonné avec du sel, 5 baies, noix de muscade, menthe, basilic, thym citronné.
Arrosé avec du vinaigre de framboise, j'me suis tout simplement régalé.

La cuisson c'est faite avec le vinaigre smile

#198 22-05-2014 06:17:24

laguespa
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Re : Le coin cuisine de df

Salut tout le monde.

Pour la température trop basse des légumes qui sortent du frigo le mieux c'est de se passer de frigo. Chez moi j'ai pas le choix, je ne suis pas raccordé à EDF et je fonctionne avec 4 panneaux solaires et 4 batteries. Autant vous dire que tout ce qui consomme trop (le cumulus électrique) ou trop longtemps (le frigo ou le congélo toute la nuit) est proscrit. Par contre quand y'a du soleil je peux faire marcher une ampli classe A...
De ce fait j'ai évidemment du arrêter la viande et les produits laitiers. J'ai des poules alors de temps en temps y'a bien une bête qui finit dans mon assiette mais c'est pas pour ça que je les élève. Pour les légumes pareil. Que du frais sorti de potager ou, parce qu'il faut bien conserver pour l'hiver, des légumes qui peuvent se lactofermenter. La lactofermentation ou fermentation lactique ça donne un meilleur goût, ça enlève le piquant des radis et ça apporte des qualités nutritionnelles qu'ils n'ont pas au départ. Ça va par exemple régénérer la flore intestinale genre yaourt au bifidus actif.
Évidemment je plante aussi pas mal de courges, de maïs doux, de pommes de terre, de pois chiche, de fèves, de haricots et autres légumes pour lesquels je n'ai pas besoin de moyen de conservation particulier si ce n'est que les stocker au frais et au sec.

Sinon concernant mon changement de comportement par rapport au régime avec et au régime sans viande j'ai rien remarqué pour moi mais il semblerait que les gens qui mangent de la viande soient plus agressifs que les autres. Là non plus je peux pas trop me prononcer vu que les seuls êtres vivants que je croise c'est au poulailler et dans le potager. J'aurais tendance à dire que les légumes sont moins énervés que les poules qui mangent pas mal de protéines animales mais c'est peut être qu'une apparence.

A+

Dernière modification par laguespa (22-05-2014 06:23:42)


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#199 22-05-2014 06:47:23

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Re : Le coin cuisine de df

lol

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#200 22-05-2014 08:03:30

laguespa
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Re : Le coin cuisine de df

J'oubliais un détail. On peut faire lactofermenter dans des bocaux ou en plus grosse quantité dans des sceaux à olives ou tout autre récipient pouvant contenir des aliments.
Le principe est simple.

Vous pesez vos légumes que vous aurez coupé fin ou râpé ou ça dépend des légumes, moi je râpe les carottes et les radis et je coupe le chou très fin comme de la choucroute.
Donc vous pesez et vous mettez 10% du poids en gros sel.
Après c'est simple, une couche de légumes, un peu de sel, une couche de légumes, un peu de sel, etc...

Quand vous avez fini vous pressez fort pour faire remonter l'eau qui se sera dégagée des légumes,
vous mettez un torchon, un bout de bois (pas de l'aggloméré) et du poids au-dessus genre des galets de rivière.

Gardez dans une pièce fraîche voire dehors mais faut pas qu'il gèle.
Jetez un oeil de temps en temps pour vous assurer que les légumes sont toujours sous l'eau.
Si ça descend remettez de l'eau pour que ce soit immergé.

Ça m'est arrivé la semaine dernière avec le chou que le niveau avait trop baissé et j'avais pas fait gaffe.
Du coup ça commençait à pourrir mais ça a été récupérable. Faut dire que saturé de sel y'a rien qui vit.

Sinon vous pouvez piocher dans le pot selon vos besoins.
Faut bien rincer pour enlever le sel avant de manger.
Moi je rince trois fois à l'eau claire.

C'est vraiment excellent, ça coûte que dalle et ça peut se garder 6 mois. Consommable au bout de 2 mois minimum big_smile

Dernière modification par laguespa (22-05-2014 08:17:12)


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