Pas de demande de clé WPA/PSK lors d'une installation en Wifi avec les installateurs graphiques #25

Closed
opened 2 years ago by bendia · 17 comments
bendia commented 2 years ago
Owner

A l'étape du choix du réseau en choisissant la carte Wifi, on passe directement du choix de l'interface à un message d'erreur indiquant que la clé est soit trop courte, soit trop longue. Or, à aucun moment la clé en question n'est demandée.

Par contre, aucun souci avec l'installateur en mode expert.

A l'étape du choix du réseau en choisissant la carte Wifi, on passe directement du choix de l'interface à un message d'erreur indiquant que la clé est soit trop courte, soit trop longue. Or, à aucun moment la clé en question n'est demandée. Par contre, aucun souci avec l'installateur en mode expert.
Collaborator

Pareil, je suis un peu "sans arme" pour résoudre ça. Idéalement faudrait créer un fil chez de projet "live-build".

De notre côté en workaround, le plus simple serait de désactiver totalement le réseau pendant l'installation (quitte à faire les MàJ ensuite) - ça écarterai beaucoup de problèmes.

Le souci c'est qu'en mode EFI on est contraint d'installer une chips (grub-efi-xxx) et j'ai pas réussi à trouver un moyen de contourner ça.

Pareil, je suis un peu "sans arme" pour résoudre ça. Idéalement faudrait créer un fil chez de projet "live-build". De notre côté en workaround, le plus simple serait de désactiver totalement le réseau pendant l'installation (quitte à faire les MàJ ensuite) - ça écarterai beaucoup de problèmes. Le souci c'est qu'en mode EFI on est contraint d'installer une chips (grub-efi-xxx) et j'ai pas réussi à trouver un moyen de contourner ça.
Poster
Owner

Pour le coup, le problème est plus qu'il faut alors indiquer qu'un réseau filaire est nécessaire pour l'intallation en dur de l'ISO.

Il avait déjà été vu ce bug ?

Pour le coup, le problème est plus qu'il faut alors indiquer qu'un réseau filaire est nécessaire pour l'intallation en dur de l'ISO. Il avait déjà été vu ce bug ?
Collaborator

Il avait déjà été vu ce bug ?

Ça me disait un truc, mais j'ai pas retrouvé

le problème est plus qu'il faut alors indiquer

Où ?

> Il avait déjà été vu ce bug ? Ça me disait un truc, mais j'ai pas retrouvé > le problème est plus qu'il faut alors indiquer Où ?
Poster
Owner

Dans le wiki si c'est la porte d'entrée du projet ?

Dans le wiki si c'est la porte d'entrée du projet ?
Collaborator

Il y avait déjà ce problème avec l'ISO Stretch je crois. Si on ignore l'étape de configuration du réseau. L'installation se poursuit sans problèmes.

Pour une installaton UEFI, il y a bien un avertissement de la nécessité d'une connexion filaire dans l'image au boot.

Dans le cas d'une installation legacy, je ne vois pas trop ce qu'on peut faire. Faire sauter l'étape de config réseau en legacy seulement si c'est possible ? Mettre un message au boot pour dire à l'utilisateur de la sauter ? Je ne sais pas trop...

Ou alors, tout faire avec Calamares ? Mais on a beaucoup moins de recul sur ce programme d'installation...

Il y avait déjà ce problème avec l'ISO Stretch je crois. Si on ignore l'étape de configuration du réseau. L'installation se poursuit sans problèmes. Pour une installaton UEFI, il y a bien un avertissement de la nécessité d'une connexion filaire dans l'image au boot. Dans le cas d'une installation legacy, je ne vois pas trop ce qu'on peut faire. Faire sauter l'étape de config réseau en legacy seulement si c'est possible ? Mettre un message au boot pour dire à l'utilisateur de la sauter ? Je ne sais pas trop... Ou alors, tout faire avec Calamares ? Mais on a beaucoup moins de recul sur ce programme d'installation...
Collaborator

Faire sauter l'étape de config réseau en legacy seulement si c'est possible ?

C'est totalement possible. Moi je désactive toujours les màj lors d'une installation, les réseaux n'étant souvent pas fiables en install party.

Il suffirait d'ajouter la ligne d-i netcfg/enable boolean false à /config/includes.binary/install/df-preseed.cfg et /config/includes.binary/install/df-preseed-sda.cfg

> Faire sauter l'étape de config réseau en legacy seulement si c'est possible ? C'est totalement possible. Moi je désactive toujours les màj lors d'une installation, les réseaux n'étant souvent pas fiables en install party. Il suffirait d'ajouter la ligne `d-i netcfg/enable boolean false` à `/config/includes.binary/install/df-preseed.cfg` et `/config/includes.binary/install/df-preseed-sda.cfg`
Collaborator

Va pour cette option alors ! :D Et ça le fera bien uniquement en bot legacy ? (La connexion étant obligatoire en UEFI)

Va pour cette option alors ! :D Et ça le fera bien uniquement en bot legacy ? (La connexion étant obligatoire en UEFI)
Collaborator

Yup, les preseeds (auto-configurations de l'installateur) sont distincts. Y a :

  • le profil EFI auto
  • le profil EFI normal
  • Le profil legacy auto
  • le profil legacy normal
  • le profil expert (vide il me semble)

Ils sont tous dans /config/includes.binary/install/

Yup, les preseeds (auto-configurations de l'installateur) sont distincts. Y a : - le profil EFI auto - le profil EFI normal - Le profil legacy auto - le profil legacy normal - le profil expert (vide il me semble) Ils sont tous dans /config/includes.binary/install/
Collaborator

Cool, je continue d'apprendre :D

Je te laisse appliquer ça du coup ? J'ai regardé les fichiers présents dans includes.binary et j'ai du mal à m'y retrouver pour l'instant : lesquels servent en EFI, lesquels servent en legacy, lesquels servent éventuellement aux deux en même temps...

Dans includes.binary/install/, il n'y a que 3 fichiers.

Cool, je continue d'apprendre :D Je te laisse appliquer ça du coup ? J'ai regardé les fichiers présents dans includes.binary et j'ai du mal à m'y retrouver pour l'instant : lesquels servent en EFI, lesquels servent en legacy, lesquels servent éventuellement aux deux en même temps... Dans includes.binary/install/, il n'y a que 3 fichiers.
Collaborator

Ha oui exact. Je citais du truc que j'avais fait pour mon ISO, je pensais avoir repiqué ce qu'avant fait Arpi, mais en fait non, j'ai dû ajouter des broutilles.

Wokay, je fais ça de suite (à tester peut-être du coup avant de fermer ?).

EDIT : aggggh. J'ai oublié de citer le ticket dans le commit alors j'ajoute le lien : 240d4d84c6

Ha oui exact. Je citais du truc que j'avais fait pour mon ISO, je pensais avoir repiqué ce qu'avant fait Arpi, mais en fait non, j'ai dû ajouter des broutilles. Wokay, je fais ça de suite (à tester peut-être du coup avant de fermer ?). EDIT : aggggh. J'ai oublié de citer le ticket dans le commit alors j'ajoute le lien : https://debian-facile.org/git/ProjetsDF/dfiso-buster/commit/240d4d84c6a73b864571d9ed19eacd4ab425193e
Collaborator

Merci :)

Je build les nouvelles ISOs et je teste. (Tester en EFI et legacy les installations auto et simplifiées, c'est ça ?)

Merci :) Je build les nouvelles ISOs et je teste. (Tester en EFI et legacy les installations auto et simplifiées, c'est ça ?)
Collaborator

Ben juste une des versions legacy à qui j'ai retiré le réseau (il est possible qu'il y ait une erreur si on refuse le réseau du genre "j'arrive pas à syncroniser l'heure, ou ce genre de truc évitable").
Un seul mode d'installation suffit, si ça marche ça marche pour les deux et youpi.

Les deux EFI modes d'install sont inchangés, vu qu'on est obligé de laisser un accès à internet sinon ça marche juste pas. :/

Ben juste une des versions legacy à qui j'ai retiré le réseau (il est possible qu'il y ait une erreur si on refuse le réseau du genre "j'arrive pas à syncroniser l'heure, ou ce genre de truc évitable"). Un seul mode d'installation suffit, si ça marche ça marche pour les deux et youpi. Les deux EFI modes d'install sont inchangés, vu qu'on est obligé de laisser un accès à internet sinon ça marche juste pas. :/
Collaborator

Pour l'EFI on n'y peut rien ,oui.

Mais du coup pour ce ticket, je pense que la solution est trouvée et qu'on peut fermer :D

Pour l'EFI on n'y peut rien ,oui. Mais du coup pour ce ticket, je pense que la solution est trouvée et qu'on peut fermer :D
Caribou22 closed this issue 2 years ago
Caribou22 reopened this issue 2 years ago
Collaborator

Jce76350 a relevé un bug dans le programme d'installation : https://debian-facile.org//viewtopic.php?pid=329726#p329726

J'ai l'impression que c'est une conséquence de l'étape que l'on a retiré en legacy --"

Peut-être que l solution est de faire aussi sauter l'étape de selection d'un miroir ? (Je ne connais pas la syntaxe pour par contre :/ Je vais faire des recherches)

Jce76350 a relevé un bug dans le programme d'installation : https://debian-facile.org//viewtopic.php?pid=329726#p329726 J'ai l'impression que c'est une conséquence de l'étape que l'on a retiré en legacy --" Peut-être que l solution est de faire aussi sauter l'étape de selection d'un miroir ? (Je ne connais pas la syntaxe pour par contre :/ Je vais faire des recherches)
Collaborator

À confirmer, mais je pense que je sais. Je commit.

(EDIT : ou du moins je voudrai, ça fait depuis un quart d'heure que je fais un pull, arrrgh)

À confirmer, mais je pense que je sais. Je commit. (EDIT : ou du moins je voudrai, ça fait depuis un quart d'heure que je fais un pull, arrrgh)
Collaborator

Sans doute les fonds d'écran que j'ai ajoutés ^^' (Ils pèsent 30 Mo. L'ISO reste en dessous des 1,9 Go avec :P

Oups, je n'avais pas vu que Jce avait ouvert un ticket :

Pour en revenir à la communication, page wiki simplifiée et illustrée :D https://debian-facile.org/git/ProjetsDF/dfiso-buster/issues/26

Sans doute les fonds d'écran que j'ai ajoutés ^^' (Ils pèsent 30 Mo. L'ISO reste en dessous des 1,9 Go avec :P Oups, je n'avais pas vu que Jce avait ouvert un ticket : Pour en revenir à la communication, page wiki simplifiée et illustrée :D https://debian-facile.org/git/ProjetsDF/dfiso-buster/issues/26
Collaborator

Sans doute les fonds d'écran que j'ai ajoutés ^^' (Ils pèsent 30 Mo. L'ISO reste en dessous des 1,9 Go avec :P

Oups, je n'avais pas vu que Jce avait ouvert un ticket : https://debian-facile.org/git/ProjetsDF/dfiso-buster/issues/26

Sans doute les fonds d'écran que j'ai ajoutés ^^' (Ils pèsent 30 Mo. L'ISO reste en dessous des 1,9 Go avec :P Oups, je n'avais pas vu que Jce avait ouvert un ticket : https://debian-facile.org/git/ProjetsDF/dfiso-buster/issues/26
Caribou22 closed this issue 2 years ago
Sign in to join this conversation.
No Milestone
No Assignees
3 Participants
Notifications
Due Date

No due date set.

Dependencies

This issue currently doesn't have any dependencies.

Loading…
There is no content yet.