Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Installation et migration » écran assombri au démarrage de debian » 26-12-2020 18:09:29

Bonjour,
Me voici à nouveau devant l'ordi de mon père et la modification du GRUB avec acpi_backlight=vendor a parfaitement marché.
Merci beaucoup  Otyugh pour ton aide !
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année

#2 Re : Installation et migration » écran assombri au démarrage de debian » 26-10-2020 16:08:00

Merci beaucoup pour ces pistes Otyugh , pour l'instant je suis rentré chez moi à Montpellier, en laissant l'ordi chez mon père à Paris, mais j'essayerai tout cela à ma prochaine visite.
Bien cordialement

#3 Re : Installation et migration » écran assombri au démarrage de debian » 25-10-2020 10:49:59

Et voici le diagnostic demandé

dede@debian:~$

sudo dmesg --level=err,warn


[sudo] Mot de passe de dede : 
[    0.342527]  #2
[    0.342748]  #3
[    0.350807] mtrr: your CPUs had inconsistent variable MTRR settings
[    0.907255] pci 0000:02:00.0: [Firmware Bug]: disabling VPD access (can't determine size of non-standard VPD format)
[    2.491458] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000B00-0x0000000000000B08 conflicts with OpRegion 0x0000000000000B00-0x0000000000000B0F (\_SB.PCI0.SMBS.SMB0) (20180810/utaddress-213)
[    2.622245] ATPX version 1, functions 0x00000181
[    2.623161] resource sanity check: requesting [mem 0x000c0000-0x000dffff], which spans more than PCI Bus 0000:00 [mem 0x000c0000-0x000c3fff window]
[    2.623167] caller pci_map_rom+0x6a/0x1b0 mapping multiple BARs
[   17.806285] uvcvideo 2-2:1.0: Entity type for entity Processing 2 was not initialized!
[   17.806290] uvcvideo 2-2:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized!
[   17.806292] uvcvideo 2-2:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!



Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien dissocier chaque commande hors de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

#4 Re : Installation et migration » écran assombri au démarrage de debian » 25-10-2020 10:18:45

Bonjour et merci de vos retours

Je donne plus d'explications.
Au démarrage (logo toshiba, page de chargement de debian/linux) j'ai une luminosité normale. Mais lorsque le logo debian apparait (petite "roue" qui tourne autour) la luminosité de l'écran devient soudain très faible. Dans un pièce peu éclairée on voit quand même un peu et on peut quand même rentrer le mot de passe et ouvrir le bureau. Tout est fonctionnel (logiciels etc.) mais l'écran reste en luminosité faible. Les touches Fn F6 et F7 de réglage de la luminosité sont inopérantes. De même quand j'entre dans le gestionnaire d'alimentation Xfce, le bouton "gérer les touches de luminosité de l'écran" ne propose aucune option.

Par contre si je ne touche a rien et attend 10 minutes environ que l'écran se coupe, puis le "réveille" en appuyant sur Enter, je retrouve une luminosité normale et je n'ai plus de problème.
Ce "temps d'attente" peut être géré par "ecran" du gestionnaire d'alimentation Xfce en changeant la durée "écran vide après". Si je baisse à 1 minute je peux donc retrouver ma luminosité après une minute. Mais du coup j'ai une coupure d'écran toute les minutes : pas terrible pour un utilisateur senior.

Les paramètres "réduction de la luminosité" du même onglet "ecran" qui sont "en cas d'inactivité réduire à" et "réduire après" que j'ai réglé respectivement sur 100% et jamais, ne changent rien au problème.

L'ordi n'est pas récent il a bien 8 ans au moins, sa description ici https://www.fnac.com/Toshiba-Satellite- … 009479/w-4  il tournait sous win 7.

Voila j'espère avoir répondu à vos questions, merci d'avance pour vos retours

#5 Installation et migration » écran assombri au démarrage de debian » 24-10-2020 20:42:23

fabricot
Réponses : 7
Bonjour

Je tente d'installer un ordi debian facile pour mon père, grand senior, en espérant que cela le motivera plus que windows smile
Je suis complètement novice en debian, linux... mais je me dépatouille en informatique "windows"
L'ordi en question est un Toshiba L750 D avec un AMD A6 et une carte graphique AMD Radeon HD 6540 G2

L'installation s'est bien passée mais à l'apparition de la page de connexion utilisateur, l'écran s'assombrit fortement on voit a peine ce qui est écrit.
Je pense que c'est un problème de mise en veille intempestive, car si j'attends sans rien faire que l'écran se mette définitivement en veille (extinction) et que j'appuie sur une touche, je retrouve un rétro-éclairage normal.

J'ai essayé de suivre les procédures d'installation du guide debian facile pour installer un pilote propriétaire, mais je ne suis pas sûr d'avoir bien réussi, en tout cas cela n'a rien changé au problème

Merci de votre aide

Fabricot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB