Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Débuter avec la ligne de commande » [Résolu] vérifier mot de passe crypté » 13-07-2020 10:42:43

Merci pour vos réponses.
C'est le: salt "plop" qui m'a troublé roll
Je pense qu'on mettre n'importe quoi en tant que string. Essai avec:

$ openssl passwd -1 -salt "abracadabra"  "monPWamoi"


produit l'effet attendu.
Je passe en résolu. cool

#2 Débuter avec la ligne de commande » [Résolu] vérifier mot de passe crypté » 12-07-2020 14:30:59

gargamel79
Réponses : 3
Bonjour,
J'ai utilisé la ligne suivante pour obtenir un mot de passe crypté

$ openssl passwd -1 monPWamoi
 


J'obtiens bien quelque chose du genre:
$1$iO2owKbv$5v/oO4eRGAWFlxWOaImdo.
Question: comment vérifier qu'en entrant à nouveau monPWamoi cela correspond bien à ce qui est crypté ?
Merci pour vos réponses.

#3 Re : Installation de Debian » Démarrage un peu lent (2 minutes) (Résolu , Merci à vous tous JM) » 08-07-2020 13:53:52

J'ai eu souvent ce type de problème après ré-installation


# blkid
 


te renvoie les UUID de toutes les partitions, en particulier celle du swap.
Après il faut contrôler si c'est en accord avec /etc/fstab

#4 Re : Gestion des paquets Debian » [Résolu] mise à jour Buster 32 bits » 07-07-2020 13:48:56

Merci de m'avoir mis sur la bonne voie.
J'avais mis un filtre sur cette station, avec ufw, en particulier sur le port 80 roll
Je passe en résolu, le miroir n'avait rien à voir là dedans !!!

#5 Re : Gestion des paquets Debian » [Résolu] mise à jour Buster 32 bits » 07-07-2020 13:21:10

J'ai essayé hier puis ce matin. Je viens de ré-essayer à 14H . C'est toujours la même chose.
J'avais pensé utiliser ftp, mais je ne peut pas charger le paquet puisque je n'ai pas accès aux dépôts...
Ce problème va-t-il être résolu un jour ?
Serait-il possible d'avoir le sources.list pour un autre miroir.
Merci pour vos réponses.

#6 Gestion des paquets Debian » [Résolu] mise à jour Buster 32 bits » 07-07-2020 09:58:47

gargamel79
Réponses : 4
Bonjour,
J'ai un soucis pour mettre à jour une station 32 bits: j'obtiens un message d'erreur sur les dépôts "Erreur temporaire de résolution de << deb.debian.org >> "
Que faut-il en penser ? yikes
Voici un exemple de mon sources.list
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
c'est identique à celui d'une station Buster 64 bits.
Pour lequel je n'ai pas de problème de dépôt ...
Merci pour vos réponses.

#7 Re : Installation de Debian » [Résolu] problème miroir France » 24-06-2020 10:46:10

Je passe en résolu mais c'est une victoire à la "Pyrrhus" !
sur ce PC portable Toshiba - DD= 80Go - RAM 1Go
Je ne peut faire qu'une install. simplifiée c'est à dire répertoire racine en premier - impossible de créer un répertoire perso. avant la racine...
Donc le CD1 n'a rien à voir avec ce problème, avec 10.4.0 j'arrivais toujours à "....une étape a échoué ..."
C'est la première fois que je suis confronté à ce genre de problème, j'ai installé plusieurs stations en 32 et 64 bits  Debian 10, en prenant la méthode manuelle mad

#8 Re : Installation de Debian » [Résolu] problème miroir France » 23-06-2020 15:51:10

Merci pour ta réponse, mais le sources je ne les aient plus, je viens de ré-essayer debian 10.0.
C'est peut-être là que se situe le problème, il semblerait que ce soit debian 10.3 qui ait le vent en poupe !
Les miroirs pour 10.0 ne sont peut-être plus supportés ? J'essaie de télécharger une 10.3  mais j'ai l'impression que l'instalateur "old fashion" n'existe plus...
***********
Je vois que pour la 10.4 le bon vieux jigdo pour le CD1 existe toujours...
Sinon, c'est une bonne idée d'avoir fait un "live" en 10.3. J'essayerai à l'occasion smile

#9 Re : Installation de Debian » [Résolu] problème miroir France » 23-06-2020 15:19:59

J'ai à nouveau tenté une install. Debian10 i386 en changeant de serveur, en prenant: ftp.fr.debian.org.
Après des heures d'installation fastidieuses, cela fini toujours par "....une étape a échoué...."
Pour qui, pour quoi ? mystère !?!

#10 Re : Installation de Debian » [Résolu] problème miroir France » 23-06-2020 10:34:04

merci pour ta réponse, je précise que c'est pour une i386 (32 bits).
Je viens de refaire, avec succès, une installation avec Debian 9.
C'est vraiment rageant !  kernal_panic.gif
Par ailleurs, et cela n'a rien à voir, je suis allé voir côté Xubuntu. Il semble que la version 20.4 i386 (32bits) n'est plus supportée !!! (seulement 64 bits)
***********
Effectivement, à l'installation d'une station, le serveur signal des problèmes de sécurité...

#11 Installation de Debian » [Résolu] problème miroir France » 23-06-2020 08:09:05

gargamel79
Réponses : 7
Bonjour,
En ce moment (hier, aujourd'hui) y a-t-il des problèmes pour le installations de Debian 10 à partir du miroir France ?
Merci pour vos réponses.

#12 Re : Réseau » [Résolu] postgresql : rôle non reconnu » 14-05-2020 08:35:47

Bon c'est à qui de passer en RÉSOLU ? Je n'ai pas testé la réponse, j'ai abandonné ce sujet... Mais il n'y a aucune raison de douter de la validé de la réponse qui peut servir à d'autres.
Si c'est OK je passe le post en résolu puisqu'il m'appartient cool

#13 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 02-05-2020 09:30:29

Effectivement il y a l'air d'avoir tout ce qu'il faut... tongue
Merci pour tes réponses.

#14 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 01-05-2020 16:46:22

J'ai fait une découverte !!. Effectivement un clic droit sur l'icône permet d'accéder à quelques items du NM mais c'est beaucoup moins riche qu'avec nmcli.

#15 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 30-04-2020 13:55:49

Le paquet est déjà installé sur ma station, environnement Xfce4. Je ne vois pas comment on peut l'invoquer...

#16 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 30-04-2020 07:46:11

Avec /etc/network/interfaces je sais faire pour une interface filaire mais pas pour une interface Wifi. smile
Comment peut-on disposer de cette interface en graphique ?
Merci pour ta réponse.

#17 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 29-04-2020 14:36:51

Je me réponds à moi-même pour passer en résolu ...
Tout d'abord merci à raleur pour m'avoir éclairci les idées, le but étant bien d'attribuer une adresse ip statique.
J'ai modifié le titre dans ce sens.
L'utilisation des commandes nmcli pour le Network Manager est vraiment "magique"!
Pour le cas où le processus utilisé pourrait servir à d'autres, je résume les commandes utilisées.

$ nmcli c

 
   Donne: le nom du profil "NAME", L'UUID, TYPE, DEVICE (l'interface)

$ nmcli device disconnect <l'interface>


   Avant tout changement il est préférable d'arrêter la connexion

$ nmcli connection edit <L'UUID>


   À partir de là on entre en édition (avec l'invite ">" pour passer des commandes)

nmcli> print


     liste tout ce qui concerne la connexion correspondant à l'UUID
     en l'état avant modification

nmcli> set ipv4.addresses 192.168.x.x


     Donne une nouvelle adresse, choisie en dehors de la plage DHCP
     Par défaut sur box orange, plage de 192.168.1.10 à 192.168.1.150

nmcli> set ipv4.gateway 192.168.1.1
 nmcli> set ipv4.routes  192.168.1.0


     Pour box orange

nmcli> set ipv4.dns 8.8.8.8 8.8.4.4


     En prime, mais est-ce bien indispensable ?

nmcli> print


     Pour voir que tout se passe bien

nmcli> verify
 nmcli> save


     J'ai répondu yes ipv4.method -> manual

nmcli> activate


     Si la box contient l'adresse statique indiquée plus haut (192.168.x.x)
     la connexion redémarre !

nmcli> quit


    sortie de l'édition

Autre commandes utiles:

$ nmcli connection up <l'interface>


     relance

$ nmcli d


   donne l'état des interfaces
À la suite d'une fausse manip., je me suis retrouvé avec plusieurs ipv4.addresses.
En édition j'ai utilisé:   

nmcli> remove ipv4.addresses

#18 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 27-04-2020 16:44:39

J'ai consulté le Wiki relatif à Network Manager, cela m'a permis de résoudre un problème : arrêt effectif de l'interface Wifi avec nmcli.
Mais je ne trouve pas comment changer l'adresse ip d'une interface, en particulier de l'interface Wifi pour mettre cette adresse hors de la plage DHCP.
Merci pour l'aide.

#19 Re : Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 26-04-2020 16:36:37

Merci pour ta réponse. Je vais essayer en donnant une adresse hors de plage DHCP

#20 Réseau » [Résolu]Wifi en adresse ip statique (fixe) » 26-04-2020 14:56:59

gargamel79
Réponses : 12
Bonjour,
Je souhaite connecter une station (Debian 10) à une box mais avec une adresse ip fixe (pas de DHCP).
Côté box j'ai, je pense, configuré correctement.
Côté station, j'ai essayé avec le fichier /etc/network/interfaces suivant:
auto wlp0s29f7u6
iface wlp0s29f7u6 inet static
        address 192.168.1.33
        netmask 255.255.255.0
        broadcast       192.168.1.0
        network 192.168.1.0
        gateway 192.168.1.1

wlp0s29f7u6 est mon interface Wifi, trouvée avec ifconfig , en fonctionnement DHCP (qui fonctionne).
Avec ce fichier, manifestement le réseau voit  wlp0s29f7u6 comme une interface filaire...
Existe-il une solution, avec Wifi? En filaire je n'ai pas de problème.
Merci pour vos réponses.

#21 Re : Réseau » [Résolu] nom du réseau local ? » 04-04-2020 09:20:04

Effectivement, si mes souvenirs sont exacts, c'est bien un nom de domaine qui est demandé lors de l'installation. smile

#22 Re : Réseau » [Résolu] nom du réseau local ? » 03-04-2020 17:21:22

Merci pour ta réponse. Effectivement, si renseigné à la création de la station, /etc/hosts indique une ligne du genre
127.0.1.1       <nomStation>.<nomRéseau.xyz>     <nomStation>

#23 Réseau » [Résolu] nom du réseau local ? » 03-04-2020 14:19:00

gargamel79
Réponses : 5
Bonjour,
Lorsqu'on configure une station, il est possible de donner un nom de réseau local.
Comment faire ensuite pour retrouver ce nom ? J'ai regardé dans les variables locales et dans /etc, mais je ne trouve rien.
Merci d'aider un amnésique ! roll

#24 Re : Multimédia » [Résolu] conversion format pour vidéo » 12-03-2020 18:10:47

Il ne faut peut-être ne plus trop se fier aux marques ! Le graveur du PC doit avoir une bonne dizaine d'années. D'ailleurs je ne l'utilise plus pour des .iso d'installation.
Pour les vidéo, s'il y a un bit ou deux "de travers" c'est moins grave.
Le lecteur du salon ? âge inconnu, c'est de la récup. familiale. Je ne l'utilise plus que pour les dessins animés de mes petits enfants. cool

#25 Re : Multimédia » [Résolu] conversion format pour vidéo » 12-03-2020 17:11:28

Effectivement mais le problème ne se produit qu'au début, ensuite c'est OK après quelques minutes.
Je pencherais maintenant pour le graveur de ce PC qui doit commencer à être fatigué...

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB