Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Système » choisir les sons des notifications » 11-12-2021 18:46:11

Google agenda.

L'agenda que se soit sous Konqueror, firefox-esr ou chromium produit le mème son donc soit c'est un son système par défaut soit un son Google et là c'est compliqué, à moins que ce logiciel soit opensource.

#2 Système » choisir les sons des notifications » 10-12-2021 21:29:51

kmchen
Réponses : 2
Bonjour,
Sous Debian 11 / plasmashell 5.20.5, dans systemsettings > Notifications > Applications settings ni firefox-esr, ni chromium, ni konqueror ne permettent de choisir les sons des notifications. Au mieux on a un son par défaut à peine audible. Après avoir manqué plusieurs RV importants je voudrais trouver une solution pour que les alertes produisent un son puissant qui ne s’arrête que quand je clique.

Quelqu’un peut-il m’indiquer où se trouvent les paramètres permettant de définir si une application peut permettre de paramétrer les notifications ? Je suis prêt à mettre les mains dans le cambouis.

Ou au moins pouvoir choisir les fichiers sons des notifications système par défaut.  Au pire je voudrais trouver le fichier son par défaut dans /usr/share/sounds ou autre et substituer le son original avec un son à moi
Merci d’avance

#3 KDE » Réglages souris sous Buster » 26-11-2019 02:11:33

kmchen
Réponses : 3
Depuis que j'ai migré vers Buster je ne controle plus la souris. Les paramètres système permettent de régler la vitesse, l'accélération de la souris mais plus le minimum de pixels à parcourir pour que ce soit considéré comme un déplacement.
Du coup, quand je suis pressé et que je clique sur un onglet de terminal ou de navigateur, l'onglet est sorti de sa fenêtre pour créer une nouvelle fenêtre en plein sur l'ancienne qu'on en voit plus, du coup. C'est d'autant plus énervant que çça arrive quand on est pressé.
kernal_panic.gif

Où est passé ce réglage déplacement de souris sous Buster ?

#4 Système » Paramètragges Economie d’énergie pas pris en compte » 15-08-2019 09:56:53

kmchen
Réponses : 3
Bonjour à tous,

J’ignore depuis quand (je suis actuellement sous Buster mais il me semble que ça a commencé sous Stretch) mais quelquesoient les paramétrages que je fais dans Configuration du système > Economie d’énergie ils ne sont pas pris en compte.

Du coup si je fonctionne sur la batterie l’ordinateur s’éteint brusquement lorsqu’elle est vidée, sans passer par aucune des 3 étapes définies dans l’onglet “On battery” que j’ai paramétrée (baisse luminosité écran, switch off écran et suspension session)

Y-a-til un autre point où ces paramètres peuvent être courcircuités ?

Merci pour vos réponses.

#5 Système » économiseur d'énergie non mris en charge » 11-07-2019 09:30:05

kmchen
Réponses : 0
Bonjour,

Sur Debian 9 KDE les paramètres système d'économiseur d'énergie ne semblent plus pris en compte. Mon portable s'éteint sans aucun préavis lorsqu'il n'y a plus de batterie.
Il me semble que ce phénomène a commencé depuis ma migration vers Stretch. Où ces paramètres pourraient ils être courcircuités ?

Merci pour vos réponses

#6 Installation de Debian » upgrade debian 8, plus de backports » 27-03-2019 18:42:14

kmchen
Réponses : 3
Je prépare un upgrade debian 8 vers 9. Il semble que les backports aient disparu, ce qui parait logique.
/etc/apt >

cat sources.list


# Debian Jessie, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
# Debian Jessie, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
# Debian Jessie, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
# Debian Jessie, dépôt de rétroportages ("backports")
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free


vm293 /etc/apt >

apt update


Atteint http://security.debian.org jessie/updates InRelease
Réception de : 1 http://security.debian.org jessie/updates/main amd64 Packages [662 kB]            
Réception de : 2 http://security.debian.org jessie/updates/contrib amd64 Packages [2 506 B]        
Atteint http://security.debian.org jessie/updates/non-free amd64 Packages                          
Réception de : 3 http://security.debian.org jessie/updates/contrib Translation-en [1 211 B]        
Réception de : 4 http://security.debian.org jessie/updates/main Translation-en [334 kB]            
Atteint http://security.debian.org jessie/updates/non-free Translation-en                          
Ign http://deb.debian.org jessie InRelease                                                          
Ign http://deb.debian.org jessie-updates InRelease          
Ign http://deb.debian.org jessie-backports InRelease
Atteint http://deb.debian.org jessie Release.gpg
Ign http://deb.debian.org jessie-updates Release.gpg
Ign http://deb.debian.org jessie-backports Release.gpg
Atteint http://deb.debian.org jessie Release
Ign http://deb.debian.org jessie-updates Release                                            
Ign http://deb.debian.org jessie-backports Release
Réception de : 5 http://deb.debian.org jessie/main amd64 Packages [6 818 kB]
Réception de : 6 http://deb.debian.org jessie/contrib amd64 Packages [49,8 kB]            
Réception de : 7 http://deb.debian.org jessie/non-free amd64 Packages [83,2 kB]            
Réception de : 8 http://deb.debian.org jessie/contrib Translation-en [38,3 kB]            
Réception de : 9 http://deb.debian.org jessie/main Translation-fr [846 kB]                
Réception de : 10 http://deb.debian.org jessie/main Translation-en [4 581 kB]                      
Réception de : 11 http://deb.debian.org jessie/non-free Translation-en [72,0 kB]                    
Err http://deb.debian.org jessie-updates/main amd64 Packages                                        
  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]
Err http://deb.debian.org jessie-updates/contrib amd64 Packages        
  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]
Err http://deb.debian.org jessie-updates/non-free amd64 Packages      
  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/contrib Translation-fr_FR    
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/contrib Translation-fr
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/contrib Translation-en
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/main Translation-fr_FR
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/main Translation-fr
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/main Translation-en
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/non-free Translation-fr_FR
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/non-free Translation-fr
Ign http://deb.debian.org jessie-updates/non-free Translation-en
Err http://deb.debian.org jessie-backports/main amd64 Packages
  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]
Err http://deb.debian.org jessie-backports/contrib amd64 Packages
  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]
Err http://deb.debian.org jessie-backports/non-free amd64 Packages
  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/contrib Translation-fr_FR
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/contrib Translation-fr      
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/contrib Translation-en      
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/main Translation-fr_FR
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/main Translation-fr
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/main Translation-en
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/non-free Translation-fr_FR
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/non-free Translation-fr
Ign http://deb.debian.org jessie-backports/non-free Translation-en
243 ko réceptionnés en 1min 45s (2 308 o/s)
W: Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/jessie-updates/main/binary-amd64/Packages  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]

W: Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/jessie-updates/contrib/binary-amd64/Packages  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]

W: Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/jessie-updates/non-free/binary-amd64/Packages  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]

W: Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/jessie-backports/main/binary-amd64/Packages  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]

W: Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/jessie-backports/contrib/binary-amd64/Packages  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]

W: Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/jessie-backports/non-free/binary-amd64/Packages  404  Not Found [IP : 151.101.12.204 80]

E: Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.



Quel est le bon sources list à utiliser pour mettre à jour Jessie maintenant ?

Edit à toto : J'ai édité ton message pour le rendre plus lisible. Je te laisse cliquer sur le lien Modifier au bas à droite de ce post pour voir comment le bb-code est utilisé pour ça.
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

#7 Système » systemctl Failed to get D-Bus connection » 27-03-2019 17:18:42

kmchen
Réponses : 2
Bonjour,

Sur une debian 8 (que je prépare pour upgrader à 9)  systemd ne fonctionne pas correctement:

# systemctl
Failed to get D-Bus connection: Erreur inconnue -1



Même mon ami Google reste sans voix. Toute indication bienvenue, merci
winkhmm:/:/

#8 Re : Gestion des paquets Debian » [résolu]où est GD » 25-10-2018 16:33:29

Petit souscis avec JPEG

root@ns1:/opt/php-5.6/include/php/ext/gd# /opt/php-5.6/bin/php -r "print_r( gd_info());"                                                                                                    
Array                                                                                                                                                                                        
(                                                                                                                                                                                            
    [GD Version] => bundled (2.1.0 compatible)                                                                                                                                              
    [FreeType Support] => 1                                                                                                                                                                  
    [FreeType Linkage] => with freetype
    [T1Lib Support] =>
    [GIF Read Support] => 1
    [GIF Create Support] => 1
    [JPEG Support] =>
    [PNG Support] => 1
    [WBMP Support] => 1
    [XPM Support] =>
    [XBM Support] => 1
    [WebP Support] =>
    [JIS-mapped Japanese Font Support] =>
)



Résolu en installant:

apt-get install libjpeg-dev
apt-get install libfreetype6-dev



et en recompilant après un make clean

J'ai publié une petit recap ici:
https://webologix.com/fr/blog/php5.6-fp … on-gd.html
Pour ceux à qui ça peut servir

#9 Re : Gestion des paquets Debian » [résolu]où est GD » 18-10-2018 16:05:09

J'ai trouvé le problème. En fait le configure était bon mais il fallait faire un clean du PHP avant de recompiler, sinon les objets restaient inchangés:

make clean
make distclean



Inutile d'installer php5-gd. GD est compilé dans le PHP5.6

#10 Re : Gestion des paquets Debian » [résolu]où est GD » 18-10-2018 10:13:00

J'ai trouvé un moyen d'installer php5-gd :


root@ns1:~# dpkg -l php5-gd
Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
| Status=Not/Inst/Conf-files/Unpacked/halF-conf/Half-inst/trig-aWait/Trig-pend
|/ Err?=(none)/Reinst-required (Status,Err: uppercase=bad)
||/ Name              Version       Architecture  Description
+++-=================-=============-=============-=======================================
ii  php5-gd           5.6.38+dfsg-0 amd64         GD module for php5



Maintenant comment lier ce GD dans le configure avec le --with-gd= ? Autrement dit quel chemin dois je indiquer et comment le trouver ?

#11 Re : Gestion des paquets Debian » [résolu]où est GD » 16-10-2018 16:08:18

Le configure échoue avec ça:

configure: error: Unable to find gd.h anywhere under /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgd.so.3



C'est pourtant pas les gd.h qui manquent sur mon installe. Semble même qu'il y ait des doublons, non ?:

root@ns1:/usr/local/src/php5.6-build/php-5.6.33#

locate gd.h



/opt/php-5.6/include/php/ext/gd/libgd/gd.h
/opt/php-5.6/include/php/ext/gd/php_gd.h
/opt/php-7.1/include/php/ext/gd/libgd/gd.h
/opt/php-7.1/include/php/ext/gd/php_gd.h
/usr/local/src/php5-build/php-5.3.29/ext/gd/libgd/gd.h
/usr/local/src/php5-build/php-5.3.29/ext/gd/php_gd.h
/usr/local/src/php5.6-build/php-5.6.33/ext/gd/libgd/gd.h
/usr/local/src/php5.6-build/php-5.6.33/ext/gd/php_gd.h
/usr/local/src/php7.1-build/php-7.1.14/ext/gd/libgd/gd.h
/usr/local/src/php7.1-build/php-7.1.14/ext/gd/php_gd.h
 



Apparemment il y a un gd dans les extensions du php-5.6 que j'ai installé et il a du utiliser celui là lors de la première compilation que j'ai fait et qui n'a donné aucun message d'erreur.
Mais alors pourquoi le site a donné l'erreur ?

Je comprends pas. Quand on met --with-gd= ça lie la librairie gd ou seulement les headers de gd qui pointent vers la librairie ?

Edit à toto : Modif faite - Séparer la commande seule de son retour rend les posts plus lisibles par les débutants. Utiliser le BBCode Commande root ou Commande user pour les commandes est le mieux aussi.

#12 Gestion des paquets Debian » [résolu]où est GD » 16-10-2018 09:11:06

kmchen
Réponses : 6
Bonjour,

sur un serveur Debian9, je souhaite installer un php addtionnel pour faire tourner un vieux site en m'inspirant de ce tuto:
https://www.howtoforge.com/tutorial/how … on-debian/

J'ai donc installé php5.6-fpm avec mysql et gd comme ça:

...
    cd /usr/local/src/php5.6-build/php-5.6.33
    ./configure --prefix=/opt/php-5.6 --with-pdo-pgsql --with-zlib-dir --with-freetype-dir --enable-mbstring --with-libxml-dir=/usr --enable-soap --enable-calendar --with-curl --with-mcrypt --with-zlib --with-pgsql --disable-rpath --enable-inline-optimization --with-bz2 --with-zlib --enable-sockets --enable-sysvsem --enable-sysvshm --enable-pcntl --enable-mbregex --enable-exif --enable-bcmath --with-mhash --enable-zip --with-pcre-regex --with-pdo-mysql --with-mysqli --with-mysql-sock=/var/run/mysqld/mysqld.sock --with-jpeg-dir=/usr --with-png-dir=/usr --enable-gd-native-ttf --with-openssl=/opt/openssl --with-fpm-user=www-data --with-fpm-group=www-data --with-libdir=/lib/x86_64-linux-gnu --enable-ftp --with-kerberos --with-gettext --with-xmlrpc --with-xsl --enable-opcache --enable-fpm --with-mysql --with-gd
 



Compilé et installé sans problème. Le site se connecte bien à Mysql après quelques adaptations et GD semble installé:

    root@ns1:/var/www/webologix.com/web# /opt/php-5.6/bin/php -r "echo phpinfo();" | grep with-gd
    Configure Command => './configure' '--prefix=/opt/php-5.6' '--with-pdo-pgsql' '--with-zlib-dir' '--with-freetype-dir' '--enable-mbstring' '--with-libxml-dir=/usr' '--enable-soap' '--enable-calendar' '--with-curl' '--with-mcrypt' '--with-pgsql' '--disable-rpath' '--enable-inline-optimization' '--with-bz2' '--with-zlib' '--enable-sockets' '--enable-sysvsem' '--enable-sysvshm' '--enable-pcntl' '--enable-mbregex' '--enable-exif' '--enable-bcmath' '--with-mhash' '--enable-zip' '--with-pcre-regex' '--with-pdo-mysql' '--with-mysqli' '--with-mysql-sock=/var/run/mysqld/mysqld.sock --with-jpeg-dir=/usr' '--with-png-dir=/usr' '--enable-gd-native-ttf' '--with-openssl=/opt/openssl' '--with-fpm-user=www-data' '--with-fpm-group=www-data' '--with-libdir=/lib/x86_64-linux-gnu' '--enable-ftp' '--with-kerberos' '--with-gettext' '--with-xmlrpc' '--with-xsl' '--enable-opcache' '--enable-fpm' '--with-mysql' '--with-gd'



Mais le vieux site se plaint avec un message du genre:

    Creating thumbnail from JPG, 600 x 800...
    GD image library not installed!

Après quelques recherches on m'indique que je devrais installer GD et donner le chemin exact à la compile mais je ne sais pas trouver le chemin de GD:


root@ns1:/usr/local/src/php5-build/php-5.3.29# dpkg -l *gd*
...
un  gdb               <none>        <none>        (no description available)
un  ifplugd           <none>        <none>        (no description available)
un  libgd-tools       <none>        <none>        (no description available)
ii  libgd3:amd64      2.2.4-2+deb9u amd64         GD Graphics Library
ii  libgdbm3:amd64    1.8.3-14      amd64         GNU dbm database routines (runtime vers
un  myspell-gd        <none>        <none>        (no description available)
ii  php-gd            1:7.0+49      all           GD module for PHP [default]
ii  php7.0-gd         7.0.30-0+deb9 amd64         GD module for PHP

root@ns1:/usr/local/src/php5-build/php-5.3.29# whereis gd
gd:

root@ns1:/usr/local/src/php5-build/php-5.3.29# whereis php-gd
php-gd:
 



Des idées ?

#13 Re : Gestion des paquets Debian » KXStudio sur Debian9 - appli & plugins installation » 16-10-2018 08:50:46

Bonjour,
As tu vu qu'il y avait un meta-package pour kx-studio: https://kxstudio.linuxaudio.org/Documen … a-Packages
Sinon je ne peux pas t'aider sur les packages que tu cites que je n'ai jamais utilisés.

Mais tout dépend de ce que tu veux faire exactement.
Personnellement, pour faire des maquettes, enregistrement audio/midi, sous debian 9, j'ai installé Ardour (séquenceur audio/midi), cadence (pour faire fonctionner jack/pulseaudio/alsa), Jamin (audio mastering) et Hydrogen (boite à rythme)
Il y a aussi musescore, excellent pour l'écriture de partitions.
Tu trouveras probablement plus d'aide sur ce forum:
http://linuxmao.org/Accueil

#14 Re : Système » perte son après sortie de veille » 15-12-2017 20:27:44

Pour ceux qui rencontreraient le pb, j'ai fini par trouver la solution avec l'aide de forums anglais. La voici, avec un script à installer dans /etc/systemd/system/system-sleep/ :


root@kmcs:/home/kmc# cat /etc/systemd/system/system-sleep/kmc_reload_sound
#!/bin/bash

pid=$(pgrep -xn pulseaudio)\
  && export DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS="$(grep -ao -m1 -P #'(?<=DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=).*?\0' /proc/"$pid"/environ)"

sudo -i -u kmc pulseaudio --kill
sudo -i -u kmc cadence-session-start -s
sudo -i -u kmc pulseaudio --start
sudo -i -u kmc /usr/sbin/alsactl restore
 

#15 Re : Système » perte son après sortie de veille » 04-02-2017 13:46:01

Oui c'est à partir de ce doc que j'ai réussi à faire marcher en même temps les logiciels appuyés sur pulseaudio et ceux sur ardour, ce qui est déjà un exploit tongue
J'aurais un système de son sous Linux digne de ce nom si j'arrivais maintenant à rétablir le son après un suspend et je ne parle même pas d'avoir un mixer de contrôle des sons in/out opérationnel. Mais je sens que j'abuse là.

C'est bien dommage que les concepteurs de Linux n'est jamais réussi à faire une architecture solide concernant le son. C'est une des raisons que ce système d'exploitation que j'utilise professionnellement pour le web n'a jamais réussi à convaincre le grand public qui espère naivement pouvoir contrôler le son de son ordinateur.
Désolé pour ce post un peu désabusé mais ça fait 15 ans que je bataille avec tous mes ordis pour avoir du son cool

Bon pour rester constructif, le force-reload de cadence fonctionne plutôt bien après un resume. Comment relancer cette fonction dans un script bash ?

Où entrer en contact avec des connaisseurs, voire concepteurs de cadence ?

#16 Système » perte son après sortie de veille » 02-02-2017 13:27:03

kmchen
Réponses : 3
Bonjour à tous

Sur un portable / Debian 8 avec jack/pulseaudio/cadence installés pour faire fonctionner des logiciels de musique, lorsque je mets en veille un peu prolongée il n'y a plus de son. Relancer jack ne marche pas, il faut faire un "force-reload" avec cadence pour que la chaine sonore soit rétablie.

N'ayant pas trouvé de solution à ce pb, je voudrais lancer un script qui rechargerait tous les modules son à la sortie de veille mais il semble que pm-utils (/etc/pm/sleep.d) n'est plus utilisé depuis le passage à systemd, d'où ma question:

Comment lancer un script utilisateur à la sortie de veille avec systemd. (J'ai lu https://wiki.archlinux.org/index.php/Po … leep_hooks mais je comprends pas, rarement vu plus abscon)

Merci d'avance

#17 Re : Réseau » blockage d'IP portsentry » 11-01-2016 19:32:17

Merci pour la réponse. Mais j'ai trouvé: portsentry bloque aussi au niveau du routage réseau:

route del adr.ip reject


a rétabli la connexion

Il faut drôlement se méfier avec portsentry car il bloque à 3 niveaux:

- iptables (comme on s'y attend)
- /etc/hosts.deny
- route

Ca ne saute pas forcément aux yeux quand on lit portsentry.conf

Edit à toto :
Suppression du bloc à supprimer si il n'y a pas de retour de la commande à y inscrire.

#18 Réseau » blockage d'IP portsentry » 11-01-2016 16:32:28

kmchen
Réponses : 4
Bonjour,
J'ai un serveur "source" S qui en scrute un autre "cible" C en permanence pour détecter la chutte éventuelle d'un site. Cela se fait par un wget du serveur S sur les sites du serveur C
Depuis que j'ai installé portsentry sur le serveur C, S n'a plus accès à C ni sur le port 80 ni sur le 22, même en stoppant le firewall et portsentry:

sur C:
root@ns1:$

/etc/init.d/firewall stop


 [firewall désactivé]


root@ns1:$

/etc/init.d/portsentry stop


Stopping anti portscan daemon: portsentry.



root@ns1:$

iptables -L


Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination


         
root@ns1:$

cat /etc/hosts.deny


# /etc/hosts.deny: list of hosts that are _not_ allowed to access the system.
#                  See the manual pages hosts_access(5) and hosts_options(5).
#
# Example:    ALL: some.host.name, .some.domain
#             ALL EXCEPT in.fingerd: other.host.name, .other.domain
#
# If you're going to protect the portmapper use the name "portmap" for the
# daemon name. Remember that you can only use the keyword "ALL" and IP
# addresses (NOT host or domain names) for the portmapper, as well as for
# rpc.mountd (the NFS mount daemon). See portmap(8) and rpc.mountd(8)
# for further information.
#
# The PARANOID wildcard matches any host whose name does not match its
# address.
#
# You may wish to enable this to ensure any programs that don't
# validate looked up hostnames still leave understandable logs. In past
# versions of Debian this has been the default.
# ALL: PARANOID
 



root@ns1:$

Sur S:

vm293 ~ >

wget http://www.unsite.com


--2016-01-11 11:12:39--  http://www.unsite.com/
Résolution de www.unsite.com (www.unsite.com)... ip.du.serveur.C
Connexion vers www.unsite.com (www.unsite.com)|ip.du.serveur.C|:80... échec: Connexion terminée par expiration du délai d'attente.



vm293 ~ >

Je précise que http://www.unsite.com/ est accessible depuis un autre poste, bien sûr.

Y-a-t-il d'autres sources de blockage possible que iptables ou hosts.deny ?

Merci pour votre aide

Edit à toto :
Mise des balises root et user séparées de leurs retours respectifs afin d'en faciliter la lecture pour tous les visiteurs, des plus chevronnés au plus débutants qui débutent au commencement..
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur smile

#19 Re : Matériel » pb driver i965 debian 8 » 22-12-2015 13:23:19

Trouvé. Il y a un bug sur l'installation de libgl1-mesa-dri, CF https://lists.debian.org/debian-x/2011/06/msg00492.html

Solution:
#

ln -sf /usr/lib/dri/ /usr/lib/x86_64-linux-gnu/



Edit à toto :
Mise la commande sous la balise commande.

#20 Re : Matériel » pb driver i965 debian 8 » 22-12-2015 12:41:47

Voici plus de détails sur l'installation (sur un keynux Ymax 4MA):

cat /proc/version


Linux version 4.2.0-1-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 4.9.3 (Debian 4.9.3-5) ) #1 SMP Debian 4.2.6-1 (2015-11-10)


lspci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 05)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d5)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #2 (rev d5)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 (rev d5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d5)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 05)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM86 Express LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)
04:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 7260 (rev 73)
05:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5289 (rev 01)
05:00.2 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0a)
 



Il s'agit donc de recompiler DRI avec X.org et Mesa [libgl1-mesa-dri] dont les détails se trouvent ici: http://dri.freedesktop.org/wiki/Building/ (donné dans mon premier post)

Le but du jeu est de faire fonctionner l'accélération 3D de la carte graphique.

#21 Matériel » pb driver i965 debian 8 » 21-12-2015 13:46:25

kmchen
Réponses : 13
Bonjour,

Sur une Debian 8, carte graphique "Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller" je n'arrive pas à faire fonctionner GLX:
$

glxinfo


name of display: :0
Error: couldn't find RGB GLX visual or fbconfig




Le log Xorg.log donne:

[    18.708] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so: undefined symbol: _glapi_tls_Dispatch)
[    18.708] (EE) AIGLX: reverting to software rendering
[    19.462] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/swrast_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/swrast_dri.so: undefined symbol: _glapi_tls_Dispatch)
[    19.462] (EE) GLX: could not load software renderer
 




Après de nombreuses recherches il semble que certaines librairies ne soient pas compilées directement et j'ai fini par tenter de recompiler le driver mesa d'après http://dri.freedesktop.org/wiki/Building/ et https://www.debian-fr.org/erreurs-avec- … ml#p534152

Mais les messages d'erreurs précités sont toujours là.

La compilation de mesa s'est pourtant bien passée et j'ai copié les drivers obtenus dans /usr/lib/dri dans /usr/lib/x86_64-linux-gnu/:

$

ll /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/


Edit - modo : ce doit être plutôt la commande ls -l :

ls -l /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/



total 648124
-rw-r--r-- 1 root root    22504 oct.  24  2014 dummy_drv_video.so
-rw-r--r-- 1 root root 33904512 mai   16  2013 fglrx_dri.so
-rw-r--r-- 5 root root 50251000 déc.  21 00:28 i915_dri.so
-rw-r--r-- 5 root root 50251000 déc.  21 00:28 i965_dri.so
-rw-r--r-- 1 root root  1513920 nov.  10  2014 i965_drv_video.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 kms_swrast_dri.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 nouveau_dri.so
lrwxrwxrwx 1 root root       18 août   7  2014 nouveau_drv_video.so -> vdpau_drv_video.so
-rw-r--r-- 5 root root 50251000 déc.  21 00:28 nouveau_vieux_dri.so
lrwxrwxrwx 1 root root       18 août   7  2014 nvidia_drv_video.so -> vdpau_drv_video.so
-rw-r--r-- 5 root root 50251000 déc.  21 00:28 r200_dri.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 r300_dri.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 r600_dri.so
lrwxrwxrwx 1 root root       18 août   7  2014 r600_drv_video.so -> vdpau_drv_video.so
-rw-r--r-- 5 root root 50251000 déc.  21 00:28 radeon_dri.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 radeonsi_dri.so
lrwxrwxrwx 1 root root       18 août   7  2014 radeonsi_drv_video.so -> vdpau_drv_video.so
lrwxrwxrwx 1 root root       18 août   7  2014 s3g_drv_video.so -> vdpau_drv_video.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 swrast_dri.so
lrwxrwxrwx 1 root root       16 déc.  11 15:00 vboxvideo_dri.so -> ../../VBoxOGL.so
-rw-r--r-- 1 root root    97056 août   7  2014 vdpau_drv_video.so
-rw-r--r-- 7 root root 53833624 déc.  21 00:28 vmwgfx_dri.so
 


Tous les scripts datant du 21 déc sont le fruit de la compilation.

Ai-je manqué quelquechose ? La compilation n'est pas la solution ?
Merci pour votre aide

Edit : modo
Mise en conformité des balises - restification de la commande ll  en commande ls -l - le tout en commande user. smile
Voir le tuto de l'usage des balises sur le forum : https://debian-facile.org/atelier:coloration-syntaxique smile

#22 Matériel » connection smartphoe impossible » 28-09-2015 16:11:19

kmchen
Réponses : 2
J'ai l'habitude de me connecter à mon smartphoe sous Android depuis un laptop sous Debian. Depuis que j'ai upgradé vers Jessie ça ne marche plus. Je me souviens que j'avais tout de même galéré lors de la première install wheezy l'an dernier.
Avec WICD je ne vois même plus mon mobile ! Pourtant j'arrive à voir et me connecter sur d'autres réseaux comme FREEWIFI (surtout le matin).

Par contre, avec un autre vieux laptop que j'ai, je vois et peux me connecter à mon mobile.

J'ai essayé d'upgrader le firmware iwlwifi qui correspond à cette carte wifI en upgradant la debian jusqu'à Jessie-backorts. Je suis passé de firmware-iwlwifi-9.ucode à firmware-13.ucode.

Tout semble se passer comme si mon téléphone avait blacklisté mon Laptop nouveau. Pourtant, dans la définition des machines autorisées sur mon mobile/Android, j'ai bien "Autoriser tous les périfériques".

Il y a qqchose qui coince seulement entre mon nouveau Laptop et mon mobile en tant que modem. Comment est-ce possible ? Y-a-t-il une sorte de cache des connexions quelquepart ?

#23 Re : Gestion des paquets Debian » upgrade whezy-jessie » 28-08-2015 17:01:47

Merci pour cette réponse.

J'ai pu faire l'upgrade complet en connexion filaire mais le WIFI ne fonctionne toujours pas. Avec WICD ça reste blocké sur l'authentification et je trouve ça dans syslog:

Aug 28 16:44:47 kmcs dhclient: Listening on LPF/wlan0/f8:16:54:6b:ed:ba
Aug 28 16:44:47 kmcs dhclient: Sending on   LPF/wlan0/f8:16:54:6b:ed:ba
Aug 28 16:44:47 kmcs dhclient: Sending on   Socket/fallback
Aug 28 16:44:47 kmcs dhclient: DHCPRELEASE on wlan0 to 192.168.43.1 port 67
Aug 28 16:44:47 kmcs kernel: [ 4436.326179] iwlwifi 0000:04:00.0: L1 Disabled - LTR Enabled
Aug 28 16:44:47 kmcs kernel: [ 4436.326411] iwlwifi 0000:04:00.0: L1 Disabled - LTR Enabled
Aug 28 16:44:47 kmcs NetworkManager[838]: <info> (wlan0): supplicant interface state: scanning -> disabled
Aug 28 16:44:47 kmcs kernel: [ 4436.338724] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
...



daemon.log:

Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: Listening on LPF/wlan0/f8:16:54:6b:ed:ba
Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: Sending on   LPF/wlan0/f8:16:54:6b:ed:ba
Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: Sending on   Socket/fallback
Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: DHCPRELEASE on wlan0 to 192.168.43.1 port 67
Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: send_packet: Network is unreachable
Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
Aug 28 16:48:36 kmcs dhclient: dhclient.c:2331: Failed to send 300 byte long packet over fallback interface.
Aug 28 16:48:36 kmcs NetworkManager[838]: <info> (wlan0): supplicant interface state: scanning -> disabled
Aug 28 16:48:36 kmcs NetworkManager[838]: <info> (wlan0): supplicant interface state: disabled -> scanning
Aug 28 16:48:36 kmcs wpa_supplicant[19808]: wlan0: CTRL-EVENT-TERMINATING
...

#24 Re : Gestion des paquets Debian » upgrade whezy-jessie » 28-08-2015 00:50:03

C'est une piste effectivement mais j'avoue que j'ai laissé faire l'install qui a duré plus d'une heure. Je me souviens avoir essayé de limiter les dégats en faisant un safe-upgrade et qu'il reste des paquets à mettre à jour. Mais comment faire sans connexion internet à part rétablir la connexion ?

#25 Re : Gestion des paquets Debian » upgrade whezy-jessie » 27-08-2015 12:00:49

Malheureusement ça ne se connecte plus le lendemain matin. Je n'ai jamais vu une connexion si instable. Voici le syslog:

Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: Listening on LPF/wlan0/f8:16:54:6b:ed:ba
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: Sending on   LPF/wlan0/f8:16:54:6b:ed:ba
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: Sending on   Socket/fallback
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: DHCPRELEASE on wlan0 to 192.168.43.1 port 67
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: send_packet: Network is unreachable
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: dhclient.c:2331: Failed to send 300 byte long packet over fallback interface.
Aug 27 11:21:56 kmcs kernel: [ 3120.291822] iwlwifi 0000:04:00.0: L1 Disabled - LTR Enabled
Aug 27 11:21:56 kmcs kernel: [ 3120.292054] iwlwifi 0000:04:00.0: L1 Disabled - LTR Enabled
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): supplicant interface state: inactive -> disabled
Aug 27 11:21:56 kmcs kernel: [ 3120.304172] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): supplicant interface state: disabled -> scanning
Aug 27 11:21:56 kmcs postfix/master[1660]: reload -- version 2.11.3, configuration /etc/postfix
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient:
Aug 27 11:21:56 kmcs wpa_supplicant[15630]: wlan0: CTRL-EVENT-TERMINATING
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> wpa_supplicant stopped
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): supplicant interface state: scanning -> down
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): device state change: disconnected -> unavailable (reason 'supplicant-failed') [30 20 10]
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): deactivating device (reason 'supplicant-failed') [10]
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <warn> (wlan0): add_pending_action (2): 'waiting for supplicant' already pending
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: file devices/nm-device.c: line 6328 (nm_device_add_pending_action): should not be reached
Aug 27 11:21:56 kmcs dbus[735]: [system] Activating via systemd: service name='fi.w1.wpa_supplicant1' unit='wpa_supplicant.service'
Aug 27 11:21:56 kmcs dbus[735]: [system] Successfully activated service 'fi.w1.wpa_supplicant1'
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> wpa_supplicant started
Aug 27 11:21:56 kmcs wpa_supplicant[15749]: Successfully initialized wpa_supplicant
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: Listening on LPF/eth0/80:fa:5b:09:15:77
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: Sending on   LPF/eth0/80:fa:5b:09:15:77
Aug 27 11:21:56 kmcs dhclient: Sending on   Socket/fallback
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0) supports 5 scan SSIDs
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): supplicant interface state: starting -> ready
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): device state change: unavailable -> disconnected (reason 'supplicant-available') [20 30 42]
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): supplicant interface state: ready -> disconnected
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0) supports 5 scan SSIDs
Aug 27 11:21:56 kmcs kernel: [ 3120.498043] r8169 0000:05:00.2 eth0: link down
Aug 27 11:21:56 kmcs kernel: [ 3120.498173] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Aug 27 11:21:56 kmcs NetworkManager[1235]: <info> (wlan0): supplicant interface state: disconnected -> disabled
 



Mon autre machine sous Wheezy se connecte toujours sans problème:


    keynux:/home/kmc# ifconfig
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:90:f5:5c:1e:16
              UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:0 errors:0 dropped:369098474 overruns:0 frame:0
              TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:1000
              RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
              Interruption:17 Adresse de base:0x2c00

    lo        Link encap:Boucle locale
              inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
              adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:23 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:23 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:0
              RX bytes:2054 (2.0 KiB)  TX bytes:2054 (2.0 KiB)

    wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:d2:4a:b2:d2
              inet adr:192.168.43.248  Bcast:192.168.43.255  Masque:255.255.255.0
              adr inet6: fe80::219:d2ff:fe4a:b2d2/64 Scope:Lien
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:19 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:65 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:1000
              RX bytes:2595 (2.5 KiB)  TX bytes:11955 (11.6 KiB)

    keynux:/home/kmc# route
    Table de routage IP du noyau
    Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
    default         192.168.43.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
    192.168.43.0    *               255.255.255.0   U     0      0        0 wlan0
    keynux:/home/kmc# ping 192.168.43.1
    PING 192.168.43.1 (192.168.43.1) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 192.168.43.1: icmp_req=1 ttl=64 time=1.73 ms
    64 bytes from 192.168.43.1: icmp_req=2 ttl=64 time=1.18 ms
    64 bytes from 192.168.43.1: icmp_req=3 ttl=64 time=1.17 ms
 



Merci pour votre aide

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB