Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Matériel » Recherche conseil achat CM / CPU / RAM / CG » 04-02-2016 21:45:26

merci à tous pour vos suggestion, je vais regarder tout ça en détail la semaine prochaine et faire mon "shopping" wink

Je vous ferais un topo sur la sélection et ce que ça donne au niveau de l'install (ou des posts avec help, pb machin chose tongue )

#2 Re : Matériel » Recherche conseil achat CM / CPU / RAM / CG » 30-01-2016 13:35:12

Fut un temps oui mais plus maintenant. .. trop lourd a gérer.

J'ai un nas avec du raid pour les backup + serveur,  et sur la machine, j'ai finalement simplement mis en place des rsync avec des crons plus ou moins fréquent en fonction des répertoires. Beaucoup plus souple

#3 Re : Matériel » Recherche conseil achat CM / CPU / RAM / CG » 30-01-2016 11:30:08

Merci a tous pour vos réponse,

Oui je conserve le boitier et les DD, l'alim (650w ref au dessus). Je changerais probablement les nappes histoire de partir sur un truc propre (d'expérience, j'ai souvent eu des pb a cause de ces petits rien..)

la CM c'était une a P8H77-V https://www.asus.com/Motherboards/P8H77 … fications/
Quelque part, je pourrais presque garder le CPU, car je suspecte la source du pb au niveau CM principalement, genre faux contact de la mort qui tue, ou point de contact à la masse en trop au mauvais endroit.. mais dans le doute on s'abstien, je préfère repartir sur une base propre.

J'ai pris le temps de commencer une autopsie, j'ai en fait 5 DD, et uniquement en sata2 / 3 (j'avais déjà du faire le deuil de l'ide la dernière fois roll )

J'ai bien évidement du SSD aussi, 2 pour être précis, un qui m'a servi pour ma debian non stop, et un autre que j'avais installé pour un p*** de taf nécessitant la suite adobe, qui n'a donc fonctionné en tout et pour tout qu'un mois avec une winbobe dessus. même windobe qui n'a jamais voulu redémarrer 6 mois après, j'avais opté pour un nouveau disque dur afin d'éviter de planter mon install debian, et en en switchan au démarrage via le bios.
Les SSD sont en SATA3

Je me suis demandé si je n'avais pas intéret à changer le SSD a cause des cycles d'écriture, mais celui de windob est "tout frais" et de toute façon je m'étais monté un DD ram pour les fichiers log/journalisation afin de l'épargner.

Et dans tous les cas, ne vous inquiétez pas, j'irais à la chasse aux meilleur prix ;-)

Et j'oubliais, niveau CG, je suis plutôt option refroidissement passif, car l'option turbine + de 10 heures par jours, à force, ça use... et je ne lui demande pas beaucoup de ressource généralement.

#4 Re : Matériel » Recherche conseil achat CM / CPU / RAM / CG » 29-01-2016 23:11:12

bonsoir,

Oui je l'assemblerais moi même,

Les rares fois ou je ne l'ai pas fait, j'était franchement déçu du résultat (pour la petite histoire, une fois je me suis fait monter une machine de guerre, avec 4DD, 2CG plus tout le toutim. résultat, les gars n'avaient pas prévu un seul ventilo pour le refroidissement... comment dire, ça n'a pas duré longtemps :--P )

Pour le prix, je dirais dans les 400 € , voir jusqu'a 500 ou un poils plus, sous réserve que ça en vaille vraiment la chandelle.. Ma principale  priorité étant la fiabilité du matos.

En fait je suis un peu déconnecté de la valeur actuelle du matos, et dans une situation bien merdique et chronophage (divorce), c'est pourquoi je n'ai pas le temps de fouiller, regarder, chercher, comparer.. Alors qu'il faut que je me remonte mon poste de travail principal au plus vite wink

#5 Matériel » Recherche conseil achat CM / CPU / RAM / CG » 28-01-2016 23:48:33

trogloman
Réponses : 15
Bonjour,

Mon poste de combat principal à rendu l'ame :-(

Du coup je cherche à racheter Carte mère, CPU, RAM et Carte Graphique. Et comme toujours dans ce genre de cas, faut que ça soit compatible avec debian wink

Niveau cahier des charges:
- Doit fonctionner avec une version stable de débian, si possible sans trop de bidouillage..
- De mémoire, 5 DD SATA3 à y rebrancher.
- 1 ou deux connecteur IDE en plus ça serait pas mal
- Min 16 Go de RAM, en gardant la possibilité d'en ajouter.
- Un CPU pas trop mauvais, mais pas la peine d'avoir un truc de fou non plus. Je fait principalement du dev, et je ne suis pas un spécialiste de la fermeture de fenêtres :-P et je fait un peu de montage vidéo.
- Possibilité de brancher 2 écrans 24" avec la définition qui va bien.
- Fiabilité, fiabilité, fiabilité, c'est une machine de taf.
- Doit être compatible avec l'alim que je conserve: "ATX 650W ATX 12V 2.3/EPS 12V 2.92Alimentation ATX 650W ATX 12V 2.3/EPS 12V 2.92"

Niveau budget, je ne suis pas trop serré, plus dans l'idée de bon rapport qualité/prix.

Auriez vous des config à me conseiller ?

Merci,

#6 Re : Matériel » Debian X205TA, mode veille » 04-01-2016 21:05:45

Salut,

Alors ça j'ai pas fait :-/

La seule fois ou c'était pas loin, je m'en suis sorti avec un trèèèèèèèèèèèèèèès long appuie sur le bouton... bien au dela des quelques secondes habituelles.

Etonnant que le pb persiste après avoir débranché la baterie (d'ailleurs ça fait clairement chier qu'il faille démonter pour se faire...)

bonne chance !

#7 Re : Installation de Debian » [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA) » 10-12-2015 02:32:24

yes!
bienvenu au club très fermé des gens qui on réussi l'intallation de bebian sur le X205A cool

Accessoiremen, p'tite question: Est ce que le son et la gestion d'alim (veille /reveil) fonctionnent bien sur ta machine ?
histoire de voir si je me lance dans une réinstall tongue

et pense à ajouter [résolu] dans le sujet wink

#8 Re : Installation de Debian » [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA) » 08-12-2015 17:59:10

Après une recherche dans mes échanges privés, quelques infos qui vont bien..

Pour ce qui est du Kernel, débutant sur Linux, je ne sais pas ce que c'est, qu'est-ce que ça change, lequel choisir et pourquoi. Je ne me suis donc pas encore tourné vers ce sujet !


Ouaip, le changement de kernel, c'était pas franchement mon niveau non plus wink en même temps, c'est pas vraiment plus compliqué que d'installer n'importe quel paquet (juste plus de chance de tout planter si t'as pas pris le bon)
Le kernel, j'ai été le chercher chez ubuntu, ici http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ ce qui m'a permis de faire fonctionner le wifi en suivant les manip que j'ai mises dans ce post http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10969 (y compris une correction dans mon message, #12 concernant le contenu de rc.local (qui sont également expliquées dans https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA il me semble)
et c'est précisément : linux-image-4.0.0-040000rc6-generic_4.0.0-040000rc6.201503291935_i386.deb

Est-il possible de se connecter à internet pendant l'installation en utilisant un smartphone comme "modem" en usb ?


J'en sais strictement rien, mais de base, je dirais "good luck" parce qu'il va en falloir ;-)
Un gars avec qui j'avais échangé c'était servi d'un adaptateur de base genre ça http://www.amazon.fr/gp/aw/d/B00ET4KHJ2 … ref=plSrch et du coup à réussi a avoir du réseau pendant l'install (et sous linux, ça aide)
ça peut aussi se tenter avec une vieille clé wifi de base à mon avis...

J'avais également fait une archive avec les différents .deb installés manuellement, elle est dispo ici https://drive.google.com/file/d/0B8ADEN … sp=sharing

J'avais lu également que la version 64bit n'est pas spécialement conseillée, car trop gourmande pour le jouet.

pourrais-je installer l'interface graphique à partir d'une commande ?


Oui tu peux installer n'importe quel gestionnaire de fenêtre en ligne de commande (je ne te conseille pas gnome pour cet ordi, trop gourmand) le miens tourne avec cinnamon (quand faut frimer devant un client avec une interface propre) ou xfce (quand c'est vraiment pour bosser...) et sinon je suis plutôt kde sur les "vrais" ordis

Est-il tout simplement possible que les versions instables du fait d'être en "beta" contiennes de plus nombrux paquets


A ma (modeste) connaissance, il ne doit pas y avoir plus de truc dans la instable, qui est le stade avant qu'elle ne soit validé (mais les experts me contrediront peut-être)
par contre j'avais peut être ajouté les dépots instable / testing et dans ce cas, ça peut jouer... (là encore, il y en a sur ce forum qui pourront certainement être plus précis..)

Allez, courage ! (et patience wink )

#9 Re : Installation de Debian » [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA) » 01-12-2015 18:58:39

Je ne sais plus si c'est sur ce pc ou sur un autre, mais as tu essayé de réinstaller uniquement grub ? je me souviens m'être sorti d'un pb similaire de la sorte en tout cas...

Le wiki je l'avais trouvé et suivi wink je ne sais pas si il y avait déjà la partie sur le son ou si ça ne marchait pas, mais je ne me suis pas acharné la dessus car c'est pas le besoin premier sur la machine.

Et oui c'est une Jessie depuis le début l'installation, ça doit être dans les dernières versions avant qu'elle ne passe en stable... mais j'ai également changé le kernel 4.0.0-040000rc6-generic  d'après mon post là https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10981

#10 Re : Installation de Debian » [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA) » 29-11-2015 21:24:07

bonsoir,

En direct live du petit asus, voici quelques infos qui peuvent être utiles wink


# uname -a ; cat /etc/debian_version ; cat /etc/issue
Linux micromobil 4.0.0-040000rc6-generic #201503291935 SMP Sun Mar 29 23:58:30 UTC 2015 i686 GNU/Linux
8.2
Debian GNU/Linux 8 \n \l
 


Donc ce n'est certainement pas la release utilisée lors de l'installation car la 8.2 est sortie en septembre.. mais elle tourne ...
Il faudrait éventuellement voir quelle était la dernière version instable vers début avril... c'est avec celle là (en architecture i386) que j'ai fait mon installation..

source list:


deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main non-free contrib
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-proposed-updates main contrib non-f$
deb http://www.deb-multimedia.org jessie main non-free

deb http://mozilla.debian.net/ experimental iceweasel-aurora

deb http://deb.torproject.org/torproject.org testing main

 



Si je puis faire d'autre commandes... j'ai l'ordi branché à mes cotés...

Comme je le disais dans mon précédent message, j'ai toujours de nombreux problème, en particulier, le son qui ne fonctionne pas, mais surtout, des plantages aléatoires (ça peut être au bout de 5 min comme de 2 heures) l'ensemble qui se fige, impossible de lancer une autre session console ou graphique... obligé d'appuyer sur le bouton pour faire redémarrer l'ordi.. bof-bof..
Je ne me suis pas non plus vraiment attaqué au pb, l'ordi faisant le job pour prendre des notes en conférences/réunions. Même si c'est parfois vraiment galère de devoir le rebooter en pleine saisie :-/ son temps de démarrage est à son avantage..

dans tous les cas, courage !!!!!! wink

#11 Re : Installation de Debian » [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA) » 29-11-2015 17:30:58

Bonjour

Suite à l'interpellation par MP, quelques précisions (de mémoire car pas les informations sous la main) en tant que gars qui a réussi à faire tourner le bousin sous debian...

J'avais installé la dernière distribution instable du moment (une jessie) il me semble en version i386.

J'ai évité la net install car c'est la galère pour avoir du réseau sur la machine à la base...

Et fait pas mal de bidouilles dont l'installation du kernel ici http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma … rc6-vivid/

À noter que je n'ai toujours pas réussi à faire fonctionner le son,  et que le système est assez instable (je n'ai pas non plus vraiment passé de temps pour se faire)

Je remettrais un post avec plus d'infos dès que je les aurais sous la main...

Si il y a quelques commandes que je puis faire sur la machine pour récupérer de précieuses infos,  ça sera avec plaisir  !

A+

#12 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 21:16:27

je vais patienter alors smile

et non, j'ai pas compilé, ça c'est niveau un (gros) rien trop balaise pour moi.. je l'ai fait une ou deux fois pour je ne sais plus quelle raison sur d'autres machines, mais c'est vraiment en mode "je copie/colle les lignes de commandes les yeux bandés", bref, bien incapable de paramètrer les options pour compiler un noyau complet :-/ sans compter que vu la machine, je pense qu'il faut compter plusieurs heures avant de voir le résultat... (et je ne parle même pas du temps qu'il me faudra pour comprendre ce que je dois faire exactement niveau options and co tongue )

C'est un kernel que j'ai récupéré sur un dépot kernel-ubuntu en version .deb (vu que je n'avais pas de réseau) et que j'ai installé via dpkg... => http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma … rc6-vivid/

Et dans le genre plus emmerdant que le manque de son, je me rend compte que le système fige au bout d'un laps de temps (en mode même pas moyen de lancer une autre session via alt+ctrl+F1) Je présume qu'il ne faut pas que j'aille chercher plus loin que le coté de mon kernel expérimental pour expliquer ça, vu qu'il me semble que le problème apparaissait déjà lorsque ma machine était sous xfce :-/
Je l'avais déjà remarqué mais après des périodes de veille, donc je pensais que ça en était la source du pb, bien que j'ai paramétré le système pour juste couper l'écran, mais a l'instant, ça me l'a fait alors que je surfais sur le web (mode raisonable, moins d'une trentaine d'onglets sous iceweasel...)

Reste à voir si ça ce renouvelle régulièrement/systématiquement/aléatoirement hmm enfin, obliger de redémarrer en restant en appuis long sur le bouton power dans ce cas... c'est très moyen...

#13 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 18:18:36

il est déjà installé hmm

Oui, il y a forcément une solution, sinon il n'y aurait pas de problème winktongue

#14 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 16:46:41

alsamixer, quel que soit le kernel de démarrage indique qu'il ne trouve pas de carte son (au niveau du menu info soundcard)

Niveau GUI, je ne sais pas quel est le gestionnaire de son installé, mais au niveau des tests, la seule proposition est "sortie factice"

Et le wifi fonctionne avec le kernel 4 RC6 et les quelques bidouilles détaillées dans mon thread du forum à ce sujet...

Je vais donc quand même jeter un oeil du coté de pulsaudio mais bon, si la carte n'est pas reconnue niveau hardware, j'y crois pas trop, à moins que ce paquet n'intègre des éléments firmware hmm

#15 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 16:07:23

bonjour,

firmware-linux-free était installé, et j'ai ajouté firmware-linux-nonfree, mais ça ne change rien... (j'ai testé en rebootant sur le kernel 3.16 également, pas de wifi/son non plus)

#17 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 14:35:22

Le noyau, ce sont les paquets linux-image ! , les headers c'est pour les modules additionnels, un truc dans le genre .



oops... c'est repartie pour un tour du coup tongue

#18 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 13:36:32

de retour sur le kernel 4...

Pas plus de son avec l'autre kernel, et pas de wifi... alors quitte a choisir hmm

#19 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 12:26:41

ok, je suis en train d'installer linux-headers-3.16.0-4-all (3.16.7-ckt7-1) ...
A suivre wink

#20 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 11:57:42

oui, pour moi aussi ça deviens bien chinois à ce niveau là hmm

Et je suis passé au kernel 4.0 pour résoudre des problèmes de wifi... (même si au final j'ai quand même du bidouiller...)


uname -a
Linux micromobil 4.0.0-040000rc6-generic #201503291935 SMP Sun Mar 29 23:58:30 UTC 2015 i686 GNU/Linux
 



Alors après, est ce qu'il y a des questions de branches qui font que cette modification n'est pas prise en compte ??

Est ce qu'il y a un autre kernel que je pourrais essayer pour voir ??? ou les modif faites sur les versions précédentes des kernels sont directements portées sur la dernière version ?

nb: avec le kernel de base de jessie RC2 (je ne sais plus lequel c'est) je perd ma carte wifi... malgrés les bidouilles

#21 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 09:43:11

sinon...
en me référant à ça https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA l'audio serait géré par " Realtek RT5640 "

En recherchant sur cette base, je trouve ce genre de choses... dans lesquelles je présume qu'il y a un début de solution... mais je n'ai aucune idée de "comment l'exploiter" hmm
http://mailman.alsa-project.org/piperma … 62951.html
https://www.kernel.org/doc/Documentatio … rt5640.txt
http://sourceforge.net/p/alsa/mailman/alsa-cvslog/

Des idées ??
Merci wink

#22 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 08:57:32

Je confirme pour le "bios"... il n'y a rien pour la carte son (ou modem)... d'ailleurs rien d'une façon assez générale à part les options de boot

#23 Re : Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 06-04-2015 08:53:07

Bonjour, j'ai repris point par point mais bon...

 alsactl init
alsactl: init:1758: No soundcards found...

 cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---
 



Je vais aller refaire un tour dans le bios au cas ou, mais il n'a pas lourd d'options :-/

Je n'ai pas trouvé non plus de quel modèle de carte son il s'agit... j'aurais du prendre le temps de prendre quelques notes dans le panneau de conf matériel quand j'ai démarré sous win8 hmm

#24 Installation de Debian » carte son non reconnue - ASUS X205ta - Jessie RC2 » 05-04-2015 21:49:26

trogloman
Réponses : 21
Bonsoir,

Maintenant que j'ai mon ouiffi qui marche bien, j'essaye de résoudres les autres problèmes...
Tout particulièrement: la reconnaissance de la carte son... (après c'est pas nécessaire pour bosser, vous me direz... mais bon, ça peut dépanner quand on a plein d'enfants wink )

Alors, c'est toujours sur un  asus x205ta (ça n'a pas changé depuis mon post d'hier tongue )

Il tourne donc avec jessie RC2, le kernel 4.0 RC6 et Cinnamon pour le WM

Pour les présentations d'usage:


# uname -a                                                                                                                                            
Linux micromobil 4.0.0-040000rc6-generic #201503291935 SMP Sun Mar 29 23:58:30 UTC 2015 i686 GNU/Linux                                                                                          

# lspci                                                                                                                                                
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series SoC Transaction Register (rev 0f)                                                                                    
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display (rev 0f)                                                                            
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series USB xHCI (rev 0f)                                                                                                  
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Trusted Execution Engine (rev 0f)                                                                          
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Power Control Unit (rev 0f)                                                                                            

# lsusb                                                                                                                                                
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub                                                                                                                                  
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0610 Genesys Logic, Inc. 4-port hub                                                                                                                                  
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b483 Chicony Electronics Co., Ltd                                                                                                                                    
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub                                                                                                                                  
 



J'ai lu en long et en travers le thread de chez ubuntu (dans lequel le pb est le même, mais pas de solution) http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2254322
Et j'ai essayé une solutions qui fonctionne pour son frangin le T100 https://plus.google.com/u/0/10255805365 … ZE4HkA1bps
Mais rien n'y fait, pas de carte son détectée par alsamixer (et pas de son, enfin, c'est logique du coup...)

J'ai pas trouvé grand chose ailleurs... a part au mieux, des mecs qui ont le même problème mais pas de solution (sauf contournement, genre branchement d'une carte son en usb - bof, bof) hmm

Je m'en remet donc a vos avis éclairés, comptant sur vous pour trouver une brillante idée lumineuse afin solutionner ce problème wink ...

Merci d'avance !

#25 Re : Suivi du Wiki et des Projets Git » [wiki] Installer Cinnamon sur Debian Jessie version Testing » 05-04-2015 10:06:58

Bonjour,

je viens d'essayer cinnamon sur mon nouveau portable (rien de tel qu'une nouvelle installation pour aller tester des WM ;-) )

Et c'est beau cool ! je pense que je vais le garder si je ne constate pas de plantage particulier... voir je me tâte pour lacher kde sur mes autres machines tongue

Par contre je pense que vous pouvez passer le niveau nécessaire du wiki en débutant, parce que bon.. un apt-get install , c'est pas la mort big_smile

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB