Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Réseau » config réseau sophistiquée » 12-10-2014 14:25:38

bon, j'ai fais des recherches assez intensives.

La vitesse de connexion, c'était nfs, c'est résolu.

Par contre j'ai essayé de faire du bonding. Alors ça c'était foireux...

J'ai suivi le wiki ici https://wiki.debian.org/Bonding dans le laptop-mode.

Mais quand je connecte ou déconnecte eth0, tout plante et wlan0 ne remonte pas.

#2 Re : Réseau » config réseau sophistiquée » 01-09-2014 18:28:20

en même temps, tu le dis toi même, le sujet ne peut être simple...

Merci, je laisse en suspens, je reviendrais d'ici quelques jours quand je me serais fais une idée et que j'aurais le temps de bricoler...

#3 Réseau » config réseau sophistiquée » 01-09-2014 09:58:13

22decembre
Réponses : 7
Bonjour

Suite à une réinstallation d'une Debian sur mon vieux portable, j'ai maintenant un système tout frais et majoritairement sans bug en testing. Ceux qui ont envie de rigoler peuvent aller jeter un coup d'oeil sur ma tentative d'install d'une kfreebsd.

http://www.22decembre.eu/2014/08/29/Deb … reeBSD-fr/

Le dernier gros point noir c'est le réseau. Ça a toujours été comme ça au cours des divers distros que je me suis monté, et ce depuis que j'ai un lan, et je veux le résoudre.

La config : j'ai un portable avec une carte réseau eth et une wlan, parefeuïsé avec ufw. J'ai un serveur (openbsd) qui fait ntp, nfs, ldap, dhcp(v6) + radvd, dns local cache et recurseur. Lui il fonctionne grosso modo du tonnerre. Les deux machines sont adressables en ipv4 lan ou ipv6 avec reverse ip (gloire à dnsmasq).

Voila ce que je voudrais faire :

- bridging de mes deux interfaces (eth et wlan) pour que, quand je me déconnecte du filaire, ça casse pas toutes mes connexions
- connexion automatique du portable dès qu'il est dans le réseau, avec une préférence pour le filaire. Si le filaire n'est pas branché, on trouve le wifi et on s'y connecte. Et connection efficace, je sais pas pourquoi, il est lent en ce moment, ça a jamais été comme ça !
- dès qu'on est dans ce réseau local, hop, on monte automatiquement le nfs, on synchronise ntp (dnsmasq annonce le serveur comme serveur ntp)…

Sinon, si on est pas dans ce réseau local, on pleure pas et on se connecte automatiquement au premier réseau connu (mes parents, la bibliothèque…). Et si possible on a pas à devenir administrateur pour ça. S'il faut donner des droits spécifiques, c'est pas un soucis par contre.

Et encore pire, si pas de réseau, disons qu'alors, il faut juste pas pleurer et être lent comme une tortue géante.

Je sais, ça peut paraître exigeant, ou … je sais pas, stupide (comment, il fait pas déjà tout ça ?), mais je trouve aucune doc réellement consistante et récente qui me permettrait de faire tout ça. Nfs est souvent considéré en ip fixe (donc portable avec deux interfaces qui switchent à la volée ? non…), ntp, une fois sur deux ne synchronise pas… Enfin bref…

J'attends vos remarques, et bien sûr, si j'ai dis un truc stupide, faut pas hésiter à le signaler ou à proposer une meilleure solution.

#4 Re : Matériel » caractères spéciaux [résolu] » 02-06-2014 21:04:52

å et Å => ouais c'est ça ... ça va être rigolo de s'en souvenir, et de faire la majuscule aussi ! Merci !

#5 Re : Matériel » caractères spéciaux [résolu] » 02-06-2014 19:26:52

Je préfère me faire à la nouvelle. Mais il me manque la combinaison pour faire le a avec un rond (et aussi en majuscule). Comment fait-on cette lettre ? Enfin, comment on trouve comment on fait la lettre ?

#6 Re : Matériel » caractères spéciaux [résolu] » 02-06-2014 10:50:12

10:43:00 stephane@luciole:~ $ setxkbmap -query
rules:      evdev
model:      pc105
layout:     fr
options:    terminate:ctrl_alt_bksp

#7 Re : Matériel » caractères spéciaux [résolu] » 02-06-2014 08:10:15

Moi-même, j'ai rien changé (blague...). En fait, le changement a dû passer dans une des mise à jour.

Avant, les lettres æ, ø et aa (a avec un rond) étaient faites par alt-gr + z, g et h (ou f ?) si je me souviens bien. Il se trouve que je suis de plus en plus doué en danois, donc je vais avoir de plus en plus besoin de ces trois lettres...

#8 Matériel » caractères spéciaux [résolu] » 30-05-2014 10:18:52

22decembre
Réponses : 11
Bonjour

Il y a quelques mois je pouvais écrire les trois lettres danoises avec mon clavier azerty (de portable acer) et je crois bien aussi avec mon bépo.
Maintenant je ne le peux plus. J'arrive à faire æ et ø, en minuscule et majuscule sur les deux claviers, mais pas å.

Donc comment je fais pour écrire cette foutue lettre facilement svp ? Il est à noter que taper la lettre en console m'intéresse peu, mais la taper instinctivement en environnement de bureau et partout de la même façon, oui ! Dans un éditeur texte, sur internet… Et de manière pérenne !

À cet égard, la nouvelle disposition de des caractères æ et ø sur azerty est pertinente : aujourd'hui, alt gr + a ou o sur azerty, et hop ! Avant c'était z, g et h de mémoire…

#9 KDE » avoir deux claviers (et deux maps) à la fois sur KDE » 14-04-2014 15:05:23

22decembre
Réponses : 1
J'aimerais pouvoir utiliser mes deux claviers à la fois dans KDE (un clavier azerty qui est celui de mon laptop et un bépo usb typematrix), sans switching donc !

C'est un truc que j'ai déjà fait il y a quelques années, mais j'ai perdu la config. Xorg lui-même fonctionne sans probleme avec les deux claviers (autrement dit : je peux utiliser les deux claviers sans reflechir dans la fenetre de login de kdm). Mais Xorg seul, on l'utilise rarement (qu'au login en fait...).

Dans KDE, si je ne branche pas le clavier usb (il peut être DÉJÀ branché à la connexion) la map est azerty.
Si je branche le clavier, la map devient bépo, sans retour arrière possible (à moins d'utiliser les options de switch de kde, ce qui ne m'interesse pas trop : je prefere passer trois heures / jours à me creuser la tête sur le problème et après utiliser le matos sans y penser, ça c'est le vrai confort... plutôt que d'être interrompu au milieu de l'écriture d'un long texte parce que j'ai changé de clavier de frappe pour une raison quelconque).

Des idées ? Peut-on passer directement ce que reçoit Xorg à KDE (puisque Xorg reçoit bien les lettres correctement, comme indiqué au dessus).

#10 Re : Réseau » quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6 » 10-04-2014 17:35:17

c'est peut-être testing, mais en soit, ça veut juste dire que j'ai trouvé un bug, qu'il faut le résoudre (trouver le param mal fichu) et l'envoyer à l'équipe de bugs, soit que c'est moi qu'a merdé.

dans les deux cas, faut trouver...

#11 Re : Réseau » quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6 » 10-04-2014 16:21:21

j'ai pas ipv6 natif chez moi, mon serveur fait passerelle entre mon reseau local ipv6 et un tunnel sixxs.

Je te conseille plutôt de le conserver, ça devient de plus en plus important. Profites en pour ameliorer ta config. c'est pas quand tu seras au pied du mur avec une connectivité ipv4 degradée que t'auras les coudées franches.
T'as le temps maintenant, prends le, profites en !

#12 Re : Réseau » quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6 » 10-04-2014 14:40:31

je soupçonne que ça veut dire que le pc client obtient la rute par defaut par un autre moyen que les annonces radvd. seulement, je vois pas lequel !

#13 Re : Réseau » quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6 » 10-04-2014 09:47:07

en affichant le redemarrage du service networking avec le mode verbeux, je vois qu'il modifie la config. C'est lui le coupable. Maintenant, pourquoi ?

root@luciole:/etc/default# service networking restart                                      
[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...run-parts --verbose /etc/network/if-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet)
run-parts --verbose /etc/network/if-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/wpasupplicant
dhclient -v -r -pf /run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.eth0.leases eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.0a1
Copyright 2004-2013 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.87.1 port 67
send_packet: Network is unreachable
send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
dhclient.c:2286: Failed to send 300 byte long packet over fallback interface.
ip link set dev eth0 down
run-parts --verbose /etc/network/if-post-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet6)
run-parts --verbose /etc/network/if-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-down.d/wpasupplicant
dhclient -6 -r -pf /run/dhclient6.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient6.eth0.leases eth0
ip link set dev eth0 down
run-parts --verbose /etc/network/if-post-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wpasupplicant
run-parts --verbose /etc/network/if-post-down.d
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-post-down.d/wpasupplicant
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet)
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant

dhclient -v -pf /run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.eth0.leases eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.0a1
Copyright 2004-2013 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   LPF/eth0/00:23:8b:75:2e:ce
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPOFFER from 192.168.87.1
DHCPACK from 192.168.87.1
bound to 192.168.87.100 -- renewal in 39636 seconds.
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/000resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/mountnfs
Already running: rcpbind.
Starting NFS common utilities: statd idmapd.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/nslcd
Sending network state change signal to nslcd...done.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ntpdate
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/wpasupplicant
Configuring interface eth0=eth0 (inet6)
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wireless-tools
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant
modprobe -q net-pf-10 > /dev/null 2>&1 || true # ignore failure.
sysctl -q -e -w net.ipv6.conf.eth0.accept_ra=0

ip link set dev eth0  up
dhclient -6 -pf /run/dhclient6.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient6.eth0.leases eth0
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/000resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/mountnfs
Already running: rcpbind.
Starting NFS common utilities: statd idmapd.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/nslcd
Sending network state change signal to nslcd...done.
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ntpdate
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/wpasupplicant
run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/000resolvconf
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/avahi-daemon
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/mountnfs
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/nslcd
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/ntpdate
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/openvpn
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/upstart
run-parts: executing /etc/network/if-up.d/wpasupplicant
ifup: interface eth0 already configured
done.
root@luciole:/etc/default#

#14 Re : Réseau » quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6 » 09-04-2014 15:19:20

Pour me connecter, j'utilise le bête cable eth qui a fait ses preuves x milliers de fois.
Mon desktop est un gros laptop debian linux amd64 jessie/testing à jour de ses diverses contributions et taxes directes ou indirectes...

root@luciole:~# cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet6 dhcp

root@luciole:~#
 

#15 Réseau » quelque chose change mon "accept_ra" avec dhcpv6 » 09-04-2014 13:33:14

22decembre
Réponses : 13
J'ai monté un dnsmasq qui marche bien (au passage, question bonus : debian prend t-il les paramètres ntp qu'on lui envoie par dhcp ?).

Je fais des requetes dhcpv6 et v4 dessus et ça marche bien (à l'allumage de la machine, j'ai bien une ipv6, je peux parcourir le web ipv6...).
Seulement, au bout d'un quart d'heure, j'ai plus la route par defaut ipv6, donc plus de connectivité, sauf sur le réseau local.

Je constate en regardant dans la config noyau qu'au démarrage, quand tout va bien, avec une addresse ipv6 et une route, j'ai

net.ipv6.conf.eth0.accept_ra = 1



Puis quand ça va plus, j'ai

net.ipv6.conf.eth0.accept_ra = 0



Ceci explique donc cela. Seulement, je n'arrive pas à voir ce qui change le paramètre. Entre les deux moments (démarrage et fail) je touche pas à la config réseau. Je navigue, je joue...
Et quand je configure l'adresse en autoconfig (avec inet6 auto dans /etc/network/interfaces), pas de changement, je peux bien naviguer sur le web sans problème.

Une idée ? Sachant que je prefère garder dhcp, pour pouvoir avoir un adressage dns du réseau local.

#16 Réseau » mise en place passerelle ipv6 » 05-11-2013 19:23:36

22decembre
Réponses : 0
J'essaye de mettre en place une passerelle ipv6 avec mon serveur debian.

J'ai donc demandé (et obtenu) un tunnel ipv6 sur sixxs.net. Le tunnel fonctionne correctement, pas de problème. Ainsi, le serveur a un accès ipv6 et ipv4 à l'internet mondial.

Ici l'état des interfaces réseau du serveur (blackblock) :


eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr bc:5f:f4:73:a7:e0  
          inet adr:192.168.87.2  Bcast:192.168.87.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: 2001:16d8:dd00:207::a/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::be5f:f4ff:fe73:a7e0/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:590039 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:774576 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:216581318 (206.5 MiB)  TX bytes:658603621 (628.0 MiB)
          Interruption:41 Adresse de base:0x6000

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:176161 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:176161 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:27829410 (26.5 MiB)  TX bytes:27829410 (26.5 MiB)

sixxs     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00  
          adr inet6: fe80::14d8:dd00:207:2/64 Scope:Lien
          adr inet6: 2001:16d8:dd00:207::2/64 Scope:Global
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1280  Metric:1
          RX packets:3802 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5181 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:500
          RX bytes:2614220 (2.4 MiB)  TX bytes:1583808 (1.5 MiB)
 



Ensuite, j'ai mis en place sur ce même serveur radvd avec la config qui va bien. Ci dessous, la config :

interface eth0
{
AdvSendAdvert on;

MinRtrAdvInterval 3;
MaxRtrAdvInterval 10;
AdvLinkMTU 1280;

prefix 2001:16d8:dd00:207::/64
{
AdvOnLink on;
AdvAutonomous on;
AdvRouterAddr on;
};

# annonce des dns (adresse de blackblock)
RDNSS 2001:16d8:dd00:207::a
{
AdvRDNSSLifetime 30;
};

};
 



Quelques secondes plus tard, mon PC (luciole) a bien une adresse ipv6 :

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:23:8b:75:2e:ce  
          inet adr:192.168.87.5  Bcast:192.168.87.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: 2001:16d8:dd00:207:223:8bff:fe75:2ece/64 Scope:Global
          adr inet6: 2001:16d8:dd00:207::5/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::223:8bff:fe75:2ece/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:453990 errors:0 dropped:335 overruns:0 frame:4
          TX packets:200782 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:652165868 (621.9 MiB)  TX bytes:17505177 (16.6 MiB)
          Interruption:17

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:12431 (12.1 KiB)  TX bytes:12431 (12.1 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:2b:72:d1:df  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)



J'arrive bien à pinger mon serveur (blackblock) en ipv6, mais par contre, impossible, depuis mon PC (luciole) de pinger en ipv6 le reste du monde, et une visite à kame.net me le confirme bien : je suis toujours en ipv4 !

Je cherche partout, mais j'ai toujours l'impression que mon serveur n'agit pas comme une paserelle ipv6. Pourtant, j'ai bien mis la bonne option dans /proc (celle que je mis sur tous les tutos "passerelle ipv6" ) :

root@blackblock:~# cat /proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding                                                                                                                                              
1                                                                                                                                                                                                          
root@blackblock:~#



Sur mon PC (luciole), le routage me fait tiquer un peu :

Table de routage IPv6 du noyau
Destination                    Next Hop                   Flag Met Ref Use If                                                                                                                              
2001:16d8:dd00:207::/64        ::                         UAe  256 0     1 eth0                                                                                                                            
fe80::/64                      ::                         U    256 0     0 eth0                                                                                                                            
::/0                           fe80::be5f:f4ff:fe73:a7e0  UGDAe 1024 1     0 eth0                                                                                                                          
::/0                           ::                         !n   -1  1   514 lo                                                                                                                              
::1/128                        ::                         Un   0   1     0 lo                                                                                                                              
2001:16d8:dd00:207::5/128      ::                         Un   0   1     0 lo                                                                                                                              
2001:16d8:dd00:207:223:8bff:fe75:2ece/128 ::                         Un   0   1     0 lo                                                                                                                  
fe80::223:8bff:fe75:2ece/128   ::                         Un   0   1    53 lo                                                                                                                              
ff00::/8                       ::                         U    256 0     0 eth0                                                                                                                            
::/0                           ::                         !n   -1  1   514 lo



L'adresse de routage correspond bien à l'adresse de lien local de la carte eth0 du serveur. Mais pas à son adresse globale (que j'ai fixé à 2001:16d8:dd00:207::a en l'indiquant tout bêtement dans /etc/network/interfaces).
Je ne sais pas ce que j'ai fais de mal ou oublié. Donc j'espère que vos lumières m'éclaireront.

#17 Re : Réseau » automontage de /home/%user dans owncloud » 26-05-2013 19:36:23

Alors j'ai essayé d'utiliser ça :

<?php array('class' => 'OC_Filestorage_Local','options' => array( 'datadir'=>'/home/musique' ),
        array('class'=>'OC_Filestorage_Local','options'=>array('datadir'=>'/home/%uid')
);



Et j'obtiens ça :

stat(): stat failed for /home/%uid/ at /opt/web/blackblock.22decembre.eu/owncloud/lib/files/storage/local.php#53



Sachant que le serveur web peut bien rentrer dans le /home des users respectifs...

Merci pour votre aide !

#18 Réseau » automontage de /home/%user dans owncloud » 06-05-2013 20:55:34

22decembre
Réponses : 2
J'aimerais monter automatiquement le dossier /home/%user de chaque personne qui se connecte dans owncloud. Ces personnes sont aussi dans un annuaire ldap, qui fournit d'ailleurs le mot de passe à owncloud.

Un des users (stephane, à savoir moi-même) doit aussi monter un dossier downloads. owncloud me dit que c'est monté (pastille verte) mais je vois rien dans les dossiers.

La seule chose que j'arrive à monter là, c'est le dossier musique.

<?php array(('class' => 'OC_Filestorage_Local',
            'options' => array( 'datadir'=>'/home/musique' ),

);



Le mount.php est minimaliste, parce que j'arrive à rien faire d'autre !

#19 Réseau » Plugin dovecot-antispam [résolu] » 23-04-2013 18:22:11

22decembre
Réponses : 0
Bonjour

J'ai installé avec succès mon serveur de courrier (postfix + dovecot). J'ai aussi un amavis.
Donc je filtre mes courriers avec Sieve, et les courriers marqués Spam vont bien dans la boite indiquée.
Seulement, un certain nombre de ces courriers ne sont pas des spams. Il faut donc entrainer spamassassin (avec sa-learn).

J'ai donc installé le plugin dovecot-antispam, qui apprend que lorsque je sors un courrier de la boite de spam, c'en est pas (et inversement).

Seulement, j'ai l'impression que le plugin n'est même pas pris en compte par Dovecot.
Des suggestions ?
J'ai utilisé le script du wiki dovecot pour passer les courriels à sa-learn.

Ici ma config :


# 2.1.7: /etc/dovecot/dovecot.conf
# OS: Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 Debian 7.0 ext3
#auth_debug = yes
auth_mechanisms = plain login
log_timestamp = "%Y-%m-%d %H:%M:%S "
#mail_debug = yes
mail_location = maildir:/var/mail/%n
mail_privileged_group = mail
mail_access_groups=mail
managesieve_notify_capability = mailto
managesieve_sieve_capability = fileinto reject envelope encoded-character vacation subaddress comparator-i;ascii-numeric relational regex imap4flags copy include variables body$
passdb {
  driver = ldap
        args = /etc/dovecot/dovecot-ldap.conf
}

plugin {
sieve_before = /etc/dovecot/generic.sieve
  sieve = /var/mail/%n/sieve/dovecot.sieve
  sieve_dir = /var/mail/%n/sieve

antispam_mail_spam  = --spam
    antispam_mail_notspam  = --ham
    #antispam_mail_sendmail = /usr/sbin/sendmail
    antispam_mail_sendmail = /usr/bin/sa-learn-pipe.sh
}

protocols = imap sieve
service auth {
  executable = /usr/lib/dovecot/auth
  unix_listener /var/spool/postfix/private/auth {
    group = postfix
    mode = 0660
    user = postfix
  }
  user = root
}
service imap-login {
  process_min_avail = 3
  service_count = 1
}
service imap {
  executable = /usr/lib/dovecot/imap
}
service managesieve-login {
  process_min_avail = 3
  service_count = 1
}
service managesieve {
  executable = /usr/lib/dovecot/managesieve
}

ssl_cert = </etc/ssl/blackblock_server.pem
ssl_key = </etc/ssl/blackblock_privatekey.pem

userdb {
  driver = ldap
        args = /etc/dovecot/dovecot-ldap.conf
}

protocol lda {
        mail_plugins = $mail_plugins sieve
  mail_fsync = optimized
  postmaster_address = postmaster@22decembre.eu
  sendmail_path = /usr/sbin/sendmail
lda_mailbox_autocreate = yes
lda_mailbox_autosubscribe = yes
}

protocol imap {
mail_plugins = $mail_plugins antispam
}
 

#20 Re : Réseau » pam et ldap » 17-04-2013 22:48:26

Bon ça y est, j'ai reussi à mettre à jour simultanément le mot de passe shadow ET le mot de passe ldap d'un utilisateur. Le truc c'est ça :

password        sufficient      pam_unix.so nullok obscure min=4 max=8 try_first_pass crypt



Dans cette ligne, j'ai changé "required" par "sufficient" et hop !

Reste l'ajout des utilisateurs et groupes du système. Sinon, faut ajouter le truc à la main avec Phpldapadmin. Un peu chiant, mais tant pis...

#21 Re : Multimédia » [Résolu] XBMC + HDMI + ati » 16-04-2013 22:30:35

/etc/X11/xorg.conf si ta question est serieuse lol

#22 Re : Multimédia » [Résolu] XBMC + HDMI + ati » 14-04-2013 11:52:28

Bon, toujours est-il que c'est passé et installé (le serveur xbmc est fonctionne depuis hier soir).

J'ai installé fglrx et généré un xorg.conf avec aticonfig, ça passe avec le cable hdmi :-). Et pas de problème pour l'instant avec le ventilo (on verra à l'usage). Ma seule inquiétude, c'est de savoir si je pourrais commander xbmc avec la télécommande de ma tv (mode CEC).

#23 Re : Réseau » [résolu] plantage NFS foireux » 14-04-2013 11:41:08

Résolu !

Il ne doit pas y avoir d'espace dans le paramétrage de /etc/default/nfs-common !

NEED_IDMAPD=yes



plutôt que

NEED_IDMAPD= yes



Le truc absurde, improbable et potentiellement invérifiable (car il y a des dizaines d'erreurs à vérifier de ce genre pour chaque logiciel installé !).

#24 Re : Réseau » [résolu] plantage NFS foireux » 11-04-2013 16:00:55

J'ai trouvé ça aussi :

Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.533143] RPC: Registered named UNIX socket transport module.
Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.533152] RPC: Registered udp transport module.
Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.533157] RPC: Registered tcp transport module.
Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.533162] RPC: Registered tcp NFSv4.1 backchannel transport module.
Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.596444] FS-Cache: Loaded
Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.634337] FS-Cache: Netfs 'nfs' registered for caching
Apr 11 14:49:02 blackblock kernel: [15238.652441] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de)



C'est dans les logs et c'est apparu à divers moments quand j'essaye de réinstaller le truc...

#25 Re : Réseau » [résolu] plantage NFS foireux » 11-04-2013 13:22:25

/etc/default/nfs-common :

# If you do not set values for the NEED_ options, they will be attempted
# autodetected; this should be sufficient for most people. Valid alternatives
# for the NEED_ options are "yes" and "no".

# Do you want to start the statd daemon? It is not needed for NFSv4.
NEED_STATD= yes

# Options for rpc.statd.
#   Should rpc.statd listen on a specific port? This is especially useful
#   when you have a port-based firewall. To use a fixed port, set this
#   this variable to a statd argument like: "--port 4000 --outgoing-port 4001".
#   For more information, see rpc.statd(8) or http://wiki.debian.org/SecuringNFS
STATDOPTS="--port 32765 --outgoing-port 32766"

# Do you want to start the idmapd daemon? It is only needed for NFSv4.
NEED_IDMAPD= no

# Do you want to start the gssd daemon? It is required for Kerberos mounts.
NEED_GSSD= no



/etc/exports :


/home           *(rw)
 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB