Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Matériel » [TP] script pour sortie de veille... » Hier 19:15:14

scratchhead.gif

lspci -d ::0c03


00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
 


EHC = Enhanced Host Controller... Mais comment être sûr que les périfs voulus sont bien dessus ??? J'avais la sortie de veille au clavier, mais j'ai dû débrancher, il y a quelques jours, pour cause de no-boot après coupures secteur intempestives. S'sas trouv'...

lsusb


Bus 002 Device 004: ID 046d:c31c Logitech, Inc. Keyboard K120
Bus 002 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
 

#2 Re : Matériel » [TP] script pour sortie de veille... » Hier 16:13:39

Yep, mais ' faut tout que je me tape en anglais... Bon, plus tard, je dois bosser, aussi hmm

#3 Matériel » [TP] script pour sortie de veille... » Hier 15:25:59

Trefix
Réponses : 5
Bonjour.

Avant de faire une c... je mets ici ce que j'ai compris de la résolution par @otyugh (EDIT3) du problème de sortie de veille impossible. Mon profil est à jour, la tour est toujours DELL Optiplex 390 de 11/2011, reconditionnée from AfB shop.

Problème : install' fraîche "disque entier" de Buster 10.3, de nouveau il n'y a que le secouage de souris qui permette la sortie de veille (et encore pas toujours) et si je fais quoi que ce soit d'autre je suis condamné à éteindre au bouton Power pour rallumer ensuite. 

Évaluation :

cat /proc/acpi/wakeup


Device  S-state   Status   Sysfs node
PS2K    S3  *disabled
MOU   S3  *disabled
EHC1    S3  *enabled   pci:0000:00:1d.0
EHC2    S3  *enabled   pci:0000:00:1a.0
HDEF    S4  *disabled  pci:0000:00:1b.0
RP01    S4  *disabled  pci:0000:00:1c.0
PXSX    S4  *disabled
RP02    S4  *disabled
PXSX    S4  *disabled
RP03    S4  *disabled  pci:0000:00:1c.2
PXSX    S4  *disabled
RP04    S4  *disabled
PXSX    S4  *disabled
RP05    S4  *disabled  pci:0000:00:1c.4
PXSX    S4  *disabled  pci:0000:03:00.0
RP06    S4  *disabled
PXSX    S4  *disabled
RP07    S4  *disabled
PXSX    S4  *disabled
RP08    S4  *disabled
PXSX    S4  *disabled
PEG0    S4  *disabled
PEGP    S4  *disabled
PEG1    S4  *disabled
PEG2    S4  *disabled
PEG3    S4  *disabled
P0P1    S4  *disabled

pas grand chose d'enabled, donc...

Trouver les périphériques utiles (souris, clavier) :

lsusb | grep -iv "hub"


Bus 002 Device 004: ID 046d:c31c Logitech, Inc. Keyboard K120
Bus 002 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse



Avec nano (par ex.) il faut que je créé en root (?) le fichier /90-hid-wakeup-enable.rules dans /etc/udev/rules.d

#Logitech, Inc. Keyboard K120
SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="046d", ATTRS{idProduct}=="c31c" RUN+="/usr/local/sbin/enable-wakeup $env{DEVPATH}"
#Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="093a", ATTRS{idProduct}=="2510" RUN+="/usr/local/sbin/enable-wakeup $env{DEVPATH}"


Y a-t-il un CHMOD à faire ?

Ensuite, en root (?) je dois créer /enable-wakeup dans /usr/local/sbin,
y copier le script puis sauver (Ctrl + X = quitter, O = oui, écrire, Entrée = valider le nom donc le chemin). N'ayant pas l'habitude de la manœuvre (mais ' faut bien apprendre un jour) je ne sais pas si le laisser tel quel (ce serait mon choix par défaut, a vista de naz) ou si je dois "personnaliser" quelques part avec les ID (product/vendor) trouvées plus haut.
Après sauvegarde, il doit y avoir un CHMOD, certainement...

Pour l'instant il y a surtout un chmol big_smile

Merci de vos lumières.

#4 Re : Matériel » [Résolu]Ne sort de veille qu'avec le bouton d'allumage » Hier 11:25:25

Béwi, je cherche les solutions dans les posts résolus... puisque le problème est de nouveau d'actualité, pour moi.

Édith a du boulot, on dirait. Je fais un fil èssprès pour voir si j'ai compris avant de  faire une c...

#5 Re : Matériel » driver pour imprimante HP Photosmart C4280 » Hier 10:55:19

Merki.

Je vais sans doute dé-réinstaller l'imprimante et son plugin pour faire les captures qui vont bien de

hp-setup -i

#6 Re : Matériel » [Résolu]Ne sort de veille qu'avec le bouton d'allumage » Hier 10:51:37

Coucou.

Surprise en revenant du pain, me revoilou ici roll

Les CD ne sont plus pris en charge, non plus. Un bon W.E. en perspective... @+

#7 Re : Système » [Résolu] gksudo commande introuvable » Hier 09:34:11

Merci pour la précision.

Je signalais car les tutos où la commande figure sont donc caducs... Voir mes histoires d'imprimante HP et de plugin (et la page du wiki qui va avec).

@+
.
.
Édith : ajout du lien. 'faudrait que je me réveille un peu...

#8 Système » [Résolu] gksudo commande introuvable » Hier 07:34:25

Trefix
Réponses : 3
Bonjour.

Avec mes problèmes d'imprimante (résolus), j'ai noté hier que :

gksudo logiciel-gui


bash: gksudo : commande introuvable



Mon uname - a :
Linux neness 4.19.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.19.98-1 (2020-01-26) x86_64 GNU/Linux

Xfce4 version 4.12.5 / Dell Optiplex 390 (single boot).

#9 Re : Matériel » driver pour imprimante HP Photosmart C4280 » 04-04-2020 21:06:52

Et pour le fun, un peu plus tôt, après ma troisième installation en 24h :

1586034378.png


Édith @ èfpé : je viens juste de voir la ligne que tu as citée. J'ai pourtant du la lire 20 fois sans percuter crash.gif

Évelyne ajoute : gksudo m'a retourné un message d'erreur  de l'interpréteur (commande inconnue) et

sudo hp-plungin -i

n'aboutit pas, un message demandant de faire l'installation en &USER. En outre, le mot de passe root est quand-même demandé, avant l'avertissement, de quoi bien embrouiller.  Je serais d'avis de ne garder que la création du mot de passe, avec un avertissement pour les éventuels noobs. Proposition de tatouillage tout à l'heure.

#10 Re : Matériel » driver pour imprimante HP Photosmart C4280 » 04-04-2020 20:58:36

Bon, alors... Comme lors des essais de config' avec hp-setup le gui interférait, j'ai viré (- 580 Mo ! )

apt purge hplip-gui && apt autoremove


puis lancé la config' de l'imprimante avec

hp-setup -i

et accepté download puis licence puis j'ai entré le MdP root (pas le sudo, le su - ) et là OK. Sauf que j'ai eu cette fois un message dans le terminal me signalant "a queue already exists for this printer".

old_geek.gif il doit lui en rester dans le corps !

Power-off puis dé-pleugue de la bête, clic droit bureau (Xfce4) > Applications > Paramètres > Configuration de l'impression > Déverrouiller > m.d.p. sudo pour "déverrouiller",

Imprimante > Voir la file d'attente > Afficher les tâches d'impression terminées (deuxième flèche à g., en inversion sur l'image) puis sélection et Supprimer les... :
1586032486.png

Puis j'ai supprimé l'imprimante (toujours en "déverouillé" je ne sais plus s'il faut re-m.d.p.) :
1586032672.png

Après quoi j'ai relancé

hp-setup -i

démarré puis pleugué l'imprimante et re-commencé la manœuvre d'installation. Enfin !, après un done la fenêtre m'a invité à configurer l'imprimante. Nom (par défaut) et emplacement : j'ai tapé localhost et ensuite j'ai eu la proposition d'une feuille test (HP, pas l'habituelle "Debian"). Puis j'ai testé une impression. ET ÇAAA MAAAAAARCHE !   woohoo.gif

Bon, on va finir d'achever cette Epson et ensuite on achètera une Brother #dyp

'nenuit  @ll

#11 Re : Matériel » driver pour imprimante HP Photosmart C4280 » 04-04-2020 18:53:06

Même avec un vrai root, ça ne fonctionne pas. ' faut que je trouve où est le kernal_panic.gif de plugin, dans la bécane, puis que je contourne le problème d'installation...

Édith croyait s'en être sortie avec

hp-setup -i

mais après ce que je croyais être réussi, puis un reboot, hplip-gui relance systématiquement l'installation du plugin, qui avorte à chaque fois malgré le mot de passe root. Et comme j'ai réinstallé avec un compte root puis un $USER (que j'ai "# adduser bibi sudo"), le problème vient d'ailleurs. Il y a une semaine, elle fonctionnait sans faire ch... Mise à jour d'HPLIP qui ne serait pas compatible avec le plugin ???

#12 Re : Matériel » driver pour imprimante HP Photosmart C4280 » 04-04-2020 14:53:24

Coucou.

Je vais finir par péter les plombs. Buster toute fraîche, installé sans root, mon imprimante HP LaserJet-Pro P1102 nécessite le plugin. Le problème de "pas root" (mentionné pour HL/DF) se pose aussi avec le plugin et je n'en sors pas : il faut installer le plugin en $USER mais il faut rentrer le mot de passe root/superuser et le mdp sudo ne convient pas (copié-collé, car je soupçonne le clavier de repasser en QWERTY dans l'utilitaire HP en anglais only), j'ai pu télécharger (?) le plugin en # mais ne peux pas le désigner à HP Device Manager.

J'envisage carrément de réinstaller avec root déclaré puis ajout de sudo pour l'user...




Édith précise que je croyais venir à la discussion attachée à la page du wiki...
.

#14 Re : Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 03-04-2020 20:38:10

Up.

Bonsoir. Je tague [Résolu], dans mes montagnes c'est l'horreur. Je fais certains cours par téléphone, du coup...

Mais si l'un de vous peut donner des précisions sur la manière d'interpréter les retours, à titre documentaire, j'en serais ravi.

@+

#15 Re : Installation de Debian » [Résolu] buster, netinst avec contr non-free » 03-04-2020 18:20:09

Bonsoir.

Bon, deux installations avec Firmware sur un clef USB mais pas d'appel de l'installeur. J'aurais du passer en expert, sans doute... D'abord une version "paresseuse" avec live-buster-xfce mais clavier bloqué en QWERTY et locale en EN malgré la config "français" lors de l'installation, j'ai donc à grand peine refait une clef avec buster-netinst, ajout xfce, et là ça va mieux.

nano /etc/apt/sources.list

pour ajouter contrib non-freeet les buster-backports.

Apparemment, la config DHCP a réussi l'IPV6, ce qui n'était pas le cas en novembre dernier, toujours avec Buster en netinst.

quote=Édith : Config' de Firefox et rapatriement des bookmarks bug au démarrage ce matin (machine figée sur l'écran DELL + option de démarrage = F12), bug de pavé numérique en sortie de veille, scanner OK mais imprimante HP récalcitrante, etc. La routine big_smile

Ré-netinstall en choisissant le mode Expert : pour une installation sur une seule machine, il suffit de suivre les propositions par défaut de l'installeur et ça roule. Il m'a proposé :
- choix du noyau,
- choix de l'image (générique/ciblée)
- choix du miroir,
- choix des dépôts (ajout non-libres, ajout backports)
- choix de mise à jour automatique (o/N)
- choix du bureau
puis j'ai eu un avertissement EFI (que je n'avais jamais vu auparavant) au moment d'installer Grub (après le choix du secteur d'amorçage), mais là aussi choix o/N

@+

#16 Re : Suivi du Wiki et des Projets Git » ISOs DF-Buster - Images Debian pour débutants en informatique » 02-04-2020 19:13:12

Re.

Pour imprimante et scanner (HP et Epson), ça va être comme à chaque install' ; je n'ai pas installé en dur donc je verrai ça avec ma prochaine install' de Buster.

CD : asunder (extraction) se lance automatiquement. J'ai du ensuite double-cliquer sur l'icône CD, je crois, et Quodlibet c'est lancé. Clic droit > Lire avec > VLC et RAS. Vue la collec' de CD que j'utilise pour bosser, il me faudrait 2To au moins pour les avoir tous en dématérialisé...

Le montage des volumes ouvre une popup qui s'efface d'elle-même ensuite, le navigateur de fichiers fonctionne sans histoire, ça m'a l'air un bon comportement.

#17 Re : Suivi du Wiki et des Projets Git » ISOs DF-Buster - Images Debian pour débutants en informatique » 02-04-2020 16:51:42

Bonjour.

Bon, ça tourne en live (iso9660), avec mes problèmes habituels : scanner et imprimante sont détectés (bien !), en USB, mais ne fonctionnent pas direct, pas de son sur l'écran Hyundaï, les CD sont lus (audio) avec VLC mais pas quodlibet, les volumes (DVD, USB) se montent automatiquement, bref un peu de boulot pour avoir une debian fonctionnelle, mais rien de grave...

Firefox a le bon goût d'être Duckducké par défaut, avec uBlockorigin et HTTPS everywhere, il y a de la doc' (beaucoup !) et de la couleur, assez de redondances pour s'y retrouver rapidement avec juste le mulot... Moyennant d'avoir un "moustachu" sous la main pour régler les compatibilités matérielles (ou un forum et de la bonne volonté) c'est franchement noobfriendly. Par curiosité, je vais me lancer un live avec le DVD HL-1.8, pour voir l'évolution wink

Détail, j'ai ouvert un terminal avec Super+T, ce qui fonctionne mais en ouvrant aussi le menu big_smile

Bravo en tout cas !

#18 Re : News » Interruption à prévoir cette nuit » 01-04-2020 12:57:02

Coucou.

Alerte de sécurité de Firefox 68.6.0esr (64 bits), quand j'ai voulu changer mon mot de passe, à l'instant. Pas grave, je suis passé outre...

Merci pour le boulot déjà fait et bon courage pour la suite.

#19 Re : Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 31-03-2020 15:32:34

apt install traceroute


Un seul paquet, en fait, les dépendances (40) sont déjà pourvues.

Ensuite

traceroute rezopole.net


traceroute to rezopole.net (77.95.64.177), 30 hops max, 60 byte packets
 1  box (192.168.1.1)  0.570 ms  0.814 ms  1.132 ms
 2  71.48.6.109.rev.sfr.net (109.6.48.71)  622.617 ms  623.556 ms  625.454 ms
 3  33.114.24.109.rev.sfr.net (109.24.114.33)  627.403 ms  627.471 ms  628.577 ms
 4  25.61.6.109.rev.sfr.net (109.6.61.25)  635.556 ms  636.371 ms  636.454 ms
 5  v3555.snz1-sec-2.gaoland.net (84.96.244.198)  646.622 ms  647.430 ms  648.440 ms
 6  30.12.6.109.rev.sfr.net (109.6.12.30)  656.239 ms  648.315 ms  648.309 ms
 7  c9001-l1c-v500.rezopole.net (77.95.71.196)  648.468 ms  301.583 ms  111.328 ms
 8  fw1-mk.rezopole.net (77.95.70.196)  111.250 ms  111.460 ms  112.107 ms
 9  web-pub.rezopole.net (77.95.64.177)  119.286 ms *  119.338 ms
 



et

traceroute getcaas.io


traceroute to getcaas.io (13.35.193.78), 30 hops max, 60 byte packets
 1  box (192.168.1.1)  0.509 ms  0.775 ms  1.054 ms
 2  71.48.6.109.rev.sfr.net (109.6.48.71)  24.243 ms  25.384 ms  27.761 ms
 3  33.114.24.109.rev.sfr.net (109.24.114.33)  28.009 ms  28.891 ms  30.746 ms
 4  25.61.6.109.rev.sfr.net (109.6.61.25)  34.739 ms  35.619 ms  35.720 ms
 5  v3555.snz1-sec-2.gaoland.net (84.96.244.198)  46.700 ms  47.834 ms  50.059 ms
 6  101.216.129.77.rev.sfr.net (77.129.216.101)  50.146 ms  45.243 ms  46.064 ms
 7  be5261.ccr31.par04.atlas.cogentco.com (149.11.175.25)  49.201 ms  35.284 ms  37.632 ms
 8  be3184.ccr42.par01.atlas.cogentco.com (154.54.38.157)  36.320 ms be3183.ccr41.par01.atlas.cogentco.com (154.54.38.65)  34.549 ms be3184.ccr42.par01.atlas.cogentco.com (154.54.38.157)  35.440 ms
 9  be3685.ccr52.lhr01.atlas.cogentco.com (154.54.60.174)  44.656 ms be3684.ccr51.lhr01.atlas.cogentco.com (154.54.60.170)  42.781 ms be3685.ccr52.lhr01.atlas.cogentco.com (154.54.60.174)  43.576 ms
10  a100-row.demarc.cogentco.com (149.14.196.218)  51.004 ms  43.936 ms  43.979 ms
11  52.94.34.52 (52.94.34.52)  45.409 ms 52.94.34.62 (52.94.34.62)  44.713 ms 52.95.61.70 (52.95.61.70)  44.844 ms
12  52.95.61.207 (52.95.61.207)  44.944 ms 52.95.61.211 (52.95.61.211)  45.814 ms  47.877 ms
13  * * *
14  * * *
15  * * *
16  * * *
17  * * *
18  server-13-35-193-78.lhr62.r.cloudfront.net (13.35.193.78)  86.596 ms  82.157 ms  76.325 ms
 



Décrypter le retour est encore une autrepaire de manche, mais on voit bine le nombre de relais...

#20 Re : Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 31-03-2020 15:14:56

J'ai fait un

apt-cache search traceroute

mais il y a un paquet de... paquets big_smile

En même temps, niveau densité de population, Forez / Lozère, même combat ! Donc les infrastructures...

#21 Re : Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 31-03-2020 14:54:44

Sacrés occitanistes big_smile Merci pour l'info.

Bon, par contre le ping est bien moins bon que Grenoble (rezopole.net). Je serais curieux de savoir où passent les câbles... scratchhead.gif

#22 Re : Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 31-03-2020 12:16:57

OK, merci pour ces précisions.

trefix@neness:~$ ping bim.land


PING bim.land (89.234.152.166) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=1 ttl=53 time=46.9 ms
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=2 ttl=53 time=46.8 ms
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=3 ttl=53 time=46.1 ms
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=4 ttl=53 time=73.8 ms
[...]
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=69 ttl=53 time=45.7 ms
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=70 ttl=53 time=88.4 ms
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=71 ttl=53 time=114 ms
64 bytes from 89.234.152.166 (89.234.152.166): icmp_seq=72 ttl=53 time=47.3 ms
^C
--- bim.land ping statistics ---
72 packets transmitted, 72 received, 0% packet loss, time 168ms
rtt min/avg/max/mdev = 45.644/60.654/138.621/26.269 ms
trefix@neness:~$
 



hmm

#23 Re : Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 31-03-2020 11:02:36

Bonjour.

Ben entre chez moi et les serveurs, déjà. Mes élèves étant dans le même coin et sensiblement aussi "bien lotis" en matière de connexion filaire...

Les instances jitsi, ce sont juste des adresses en https://truc.machin/ mises à disposition. BIM, asso de Montpellier, offre un https://allo.bim.land/ par exemple.

#24 Réseau » [Résolu] test débit serveur distant » 31-03-2020 09:21:16

Trefix
Réponses : 11
Bonjour.

Titre résumant le problème. J'ai testé plusieurs instances Jitsi, pour donner mes cours d'instrument, mais nous sommes loin de tout, ici, en Lozère, et ça ne passe que fort mal, en basse qualité. Et whatsapp qui passe lui aussi "limite", pour ceux qui l'ont... N'ayant pas la possibilité de tester directement plusieurs serveurs avec les élèves (déjà cliquer sur un lien...) je vous demande donc :

y a-t-il moyen de tester la qualité de connexion d'un serveur distant ?

Je sais que le ping est une des variables, mais ici par exemple le ping est plutôt bon mais  la ligne est très instable. Bref, comment pourrais-je choisir le moins mauvais des serveurs disponibles "pas trop loin" (Montpellier, Grenoble) ?

Merkiii love.gif

#25 Re : Suivi du Wiki et des Projets Git » ISOs DF-Buster - Images Debian pour débutants en informatique » 30-03-2020 17:11:03

Bonsoir.

Puisque je vais réinstaller, je testerai, mercredi certainement. J'ai DL l'image via Transmission, vue la "fiabilitude" de notre ligne cuivre... Je vous ferai un retour, œuf corse.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB