Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Le coin des artistes Debian-Facile » [DFiso - Debian-Facile] fonds d'écran "officiels" à créer ?? » 29-09-2020 18:51:08

Fond noir avec des mains qui forment un coeur.

1601406928.png

J'ai fais un dossier compressé que l'on peut trouver avec le lien dessous.

http://dl.free.fr/f49fHv5zq

A plus.

#8 Re : Installation de Debian » Debian qui rame sur Ordinateur Neuf » 01-06-2020 16:59:05

Bonjour,
si j'étais toi j'essaierais d'autres live comme par exemple
https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/
ou
https://linuxmint.com/download.php
que j'installerais sur une clé usb et non sur un cd/dvd

Pour le secure boot sur mon lenovo
1591030631.jpg
La partie uefi
1591030725.jpg
Tu peux accéder à ton bios normalement tu as un petit bouton sur le coté de ta machine ou la touche F2.
1591030918.jpg
1591030977.jpg
Je sais que je n'apporte pas de solutions mais c'est ce que je tenterais.
Bon courage.

#9 Re : Autres » Ecran noir au démarage de temps en temps » 27-05-2020 20:00:40

1 - quand tu parles du même problème, tu parle de mes deux questions ? écran noir aléatoire au démarrage et sortie de veille ou un seul des deux ?



Sortie de veille seulement. Ecran noir. Passage par tty pour faire un reboot. Au démarrage Jamais de problème.

habitué a xfce, car j'ai eu beaucoup de vieux pc pas très puissants et que j'aime pas attendre, c'est rapide mate ? sinon autant j'essaie lxqt pour voir
     tu avais  réinstallé la distrib complète ou juste mate  sur ton install xfce ?



Je pense que mate est aussi leger que xfce. J'ai un lenovo ideapad 120S-11/ap avec juste deux gigas de ram et pas de problèmes.
J'ai fais une installe neuve.

systemd-analyze


Startup finished in 6.195s (firmware) + 2.599s (loader) + 5.568s (kernel) + 3.357s (userspace) = 17.720s
graphical.target reached after 3.285s in userspace


systemd-analyze blame


 849ms upower.service
           728ms dev-mmcblk0p2.device
           672ms udisks2.service
           535ms ModemManager.service
           532ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-351413d9\x2d0499\x2d4b00\x2d86
           516ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-F471\x2d2D60.service
           412ms accounts-daemon.service
           379ms systemd-logind.service
           366ms NetworkManager.service
           277ms rsyslog.service
           264ms bluetooth.service
           257ms keyboard-setup.service
           246ms wpa_supplicant.service
           241ms avahi-daemon.service
           232ms user@1000.service
           229ms systemd-journald.service
           226ms alsa-restore.service
           221ms systemd-udev-trigger.service
           203ms systemd-tmpfiles-clean.service
           195ms dev-disk-by\x2duuid-7f9fef89\x2d4ccf\x2d484f\x2d8c73\x2d97db8f2
           194ms systemd-rfkill.service
           181ms lightdm.service
           175ms plymouth-quit-wait.service
 

#10 Re : Autres » Ecran noir au démarage de temps en temps » 27-05-2020 18:58:16

Bonsoir,

J'ai eu le même problème avec une debian 10 et xfce. Je n'ai pas réussi à le  résoudre. Je pense que ça vient du gestionnaire d'énergie de xfce . J'ai refait une installation de debian 10 mais cette fois avec mate comme desktop et depuis tout marche nickel.
A plus.

#11 Re : Réseau » perte wifi » 29-04-2020 13:31:32

Bonjour,

Peut-être que le mot de passe que tu rentres n'est pas le bon?
Tu peux le vérifier dans les paramètres de ta box.

https://astuto.fr/adresse-ip-freebox-co … reebox-fr/

En même temps voir quel type de chiffrement est activé et si possible le changer en WPA2.

peux pas t'aider beaucoup plus car mes compétences sont assez limitées.

courage.

#12 Re : Réseau » perte wifi » 28-04-2020 19:34:46

Bonsoir,
Je ne sais pas si cela va t'aider mais j'ai trouvé ce tuto

https://kifarunix.com/connect-to-wifi-i … i-command/

En anglais mais facile à comprendre.
que te renvoies la commande

nmcli dev wifi list



Bon courage.
A plus.

#13 Re : Matériel » [Résolu] Imprimante Epson XP-4105 / Deb 10 Buster / soucis scanner » 20-04-2020 17:13:32

Bonjour,

Je suis en train d'essayé la distribution DebianFacile avec virtualbox et comme j'ai une Epson xp-257 j'ai réussi à configurer le scanner en modifiant trois fichiers.

Je n'ai pas téléchargé la version printer-driver-escpr 1.7 du site de Epson. J'ai gardé la version officielle de debian Buster qui doit être installé de base.

/etc/sane.d/epson.conf



/etc/sane.d/epson2.conf



/etc/sane.d/epsonds.conf



lsub


Bus 001 Device 004: ID 04b8:113d Seiko Epson Corp



 nano /etc/sane.d/epson.conf



# epson.conf
#
# here are some examples for how to configure the EPSON backend
#
# SCSI scanner:
scsi EPSON
# for the GT-6500:
scsi "EPSON SC"
#
# Parallel port scanner:
#pio 0x278
#pio 0x378
#pio 0x3BC
#
# USB scanner:
# There are two different methods of configuring a USB scanner: libusb and the kernel module
# For any system with libusb support (which is pretty much any recent Linux distribution) the
# following line is sufficient. This however assumes that the connected scanner (or to be more
# accurate, it's device ID) is known to the backend.
usb
# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <product ID> <device ID>
# e.g.:
usb 0x4b8 0x113d
# And for the scanner module, use the following configuration:
usb /dev/usbscanner0
usb /dev/usb/scanner0



 nano /etc/sane.d/epson2.conf


# epson2.conf
#
# here are some examples for how to configure the EPSON2 backend

# SCSI
scsi EPSON
# for the GT-6500:
#scsi "EPSON SC"

# Parallel port
#pio 0x278
#pio 0x378
#pio 0x3BC

# USB
usb

# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <vendor ID> <product ID>
# e.g.:
usb 0x4b8 0x113d

# Network
#
# net 192.168.1.123
net autodiscovery



nano /etc/sane.d/epsonds.conf


# epsonds.conf
#
# here are some examples for how to configure the epsonds backend

# USB
usb

# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <vendor ID> <product ID>
# e.g.:
usb 0x4b8 0x113d

# Network
#
# net 192.168.1.123
net autodiscovery



J'ai tout redémarrer machine plus l'imprimante et le scanner à fonctionner avec simple scan.

Voilà. Ce n'est pas la même imprimante que toi mais c'est on jamais.
Bonne chance.
A plus.

#14 Re : Installation de Debian » [En attente] ISO Live qui ne charge pas - Toshiba Satellite L30-11E » 05-01-2020 20:47:43

bonsoir et bonne année à tous,

j'ai un toshiba satellite L30-10T avec à peu près la même configuration que toi.

j'ai pas essayé DF linux dessus mais j'ai réussi à intaller une debian XFCE dessus. j'ai utilsé cette iso : firmware-10.2.0-i386-netinst.iso car le 64bit ne passe pas.

https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … 86/iso-cd/

Avant l'installation j'ai indiqué

acpi=off
pnpbios=off
noapic



après au redémarrage tu dois installé les firmwares suivant si ils ne le sont pas .

firmware-misc-nonfree



firmware-amd-graphics



Voilà comment j'ai procédé en espérant que cela te soit utile.

A plus.

#16 Re : Matériel » Scanner canoscan lide 25 qui ne fonctionne plus » 01-11-2019 15:02:47

Bonjour,

A la place simple scan as-tu essayé avec le paquet xsane?

https://packages.debian.org/buster/xsane

Redémarrer le pc après l'installation du paquet.

#17 Re : Installation de Debian » starx ne se lance pas [resolu] » 18-10-2019 10:57:49

Peut-être que le paquet xinit n'est pas installé.

apt search xinit



apt-cache policy xinit

#18 Re : Mate Desktop » [resolu] Bug testing gkr-pam: unable to locate daemon control file » 14-10-2019 10:54:01

Bonjour,

cela vient d'un bug gnome-keyring

https://bugs.archlinux.org/task/63995

https://github.com/mate-desktop/mate-se … issues/222

J'ai le problème sur ma solus-mate suite à la dernière mise à jour.

Je pense qu'il faut attendre que le correctif soit effectuer.

#19 Re : Matériel » [RÉSOLU] Imprimante Epson XP-435 » 07-10-2019 15:21:14

bonjour

As-tu essayé de passer par le système de configuration d'imprimantes?

system-config-printer



Pour le scanner peut-être par là.

http://support.epson.net/linux/en/imagescanv3.php

A plus.

#20 Re : Matériel » [pause]scanner epson ecotank ET-2750 » 29-09-2019 20:27:50

Tu peux écrire [pause]

Tu as installé snapd mais as tu installé  utsushi ?

snap install utsushi --beta



Il faut redémarrer le pc après.

#21 Re : Matériel » [pause]scanner epson ecotank ET-2750 » 29-09-2019 19:39:08

Je viens de trouver

https://snapcraft.io/install/utsushi/debian

je ne sais pas si cela a été essayé.

installation avec snapd.

explication en bas de page.

#22 Re : Matériel » [pause]scanner epson ecotank ET-2750 » 29-09-2019 17:01:47

Debian Alain

bonyred , matelas4 est connecté sur une prise cpl .

il y a fort à parier que son imprimante soit en réseau .



Pas tout lu.
je ne sais pas faire.

#23 Re : Matériel » [pause]scanner epson ecotank ET-2750 » 29-09-2019 16:47:38

As tu ton scanner connecté a un prise usb? ou l'as tu allumé?

Je ne le vois pas dans le retour de ta commande

lsusb

#24 Re : Matériel » [pause]scanner epson ecotank ET-2750 » 29-09-2019 15:54:51

Bonjour

Je ne sais pas si cela va t'aider. J'ai une epson xp-257. pour faire fonctionner le scanner j'ai été obligé de modifier plusieurs fichiers.

lsusb


Résultat pour moi.

Bus 001 Device 004: ID 04b8:113d Seiko Epson Corp.


Ensuite j'ai configuré les fichiers suivants.

nano /etc/sane.d/epson.conf


# epson.conf
#
# here are some examples for how to configure the EPSON backend
#
# SCSI scanner:
scsi EPSON
# for the GT-6500:
scsi "EPSON SC"
#
# Parallel port scanner:
#pio 0x278
#pio 0x378
#pio 0x3BC
#
# USB scanner:
# There are two different methods of configuring a USB scanner: libusb and the kernel module
# For any system with libusb support (which is pretty much any recent Linux distribution) the
# following line is sufficient. This however assumes that the connected scanner (or to be more
# accurate, it's device ID) is known to the backend.
usb
# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <product ID> <device ID>
# e.g.:
usb 0x04b8 0x113d
# And for the scanner module, use the following configuration:
usb /dev/usbscanner0[/b]
usb /dev/usb/scanner0



nano /etc/sane.d/epson2.conf


# epson2.conf
#
# here are some examples for how to configure the EPSON2 backend

# SCSI
scsi EPSON
# for the GT-6500:
#scsi "EPSON SC"

# Parallel port
#pio 0x278
#pio 0x378
#pio 0x3BC

# USB
usb

# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <vendor ID> <product ID>
# e.g.:
usb 0x04b8 0x113d

# Network
#
# net 192.168.1.123
net autodiscovery
 


nano /etc/sane.d/epsonds.conf


# epsonds.conf
#
# here are some examples for how to configure the epsonds backend

# USB
usb

# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <vendor ID> <product ID>
# e.g.:
usb 0x04b8 0x113d

# Network
#
# net 192.168.1.123
net autodiscovery



Ensuite je redémarre le pc et ton imprimante.
J'utilise simple scan.
Aller dans préférences et choisir

]0x04b8 0x113d



1569770751.png

Pour moi ça fonctionne sur Debian10 et Solus.
Bonne chance

#25 Re : Matériel » [Résolu]Problème de son » 19-04-2019 19:00:59

Bonsoir,

Je suis entrain d'installer debian buster avec fluxbox sur un vieux eepc.
Pour le son j'ai installé volti avec alsamixergui et ça marche nickel.

Je ne sais pas si cela résoudra ton problème mais pour moi tout fonctionne.

Bon courage.

A plus.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB