Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : News » DFiso : la version 10.7-1 est disponible au téléchargement » 28-03-2022 17:18:52

B'jour vipere
le mien:
1005 HA / 1,66 GHz / 2059 MB
pas très rapide comme dit plus haut, mais dépanne bien en itinérant smile
pas testé les trucs de gogol, bannis...

#2 Re : Système » [Résolu] dossier disparu » 23-03-2022 09:27:13

B,jour vous deux, tous

Cyberbleuet, merci je garde sous le coude pour relecture

otyugh, pas de trace dans la corbeille, mais bingo tu as juste: la déplace par mégarde sad
  coup de souris malheureux / autre ?
  ça a fait pas mal de trucs qui arrivent en même temps...

Belle frayeur toujours, je m'empresse d'ajouter à ma sauvegarde d'hier.
Un gros merci, ça me fais deux soleils pour débuter la journée.

#3 Re : Système » [Résolu] dossier disparu » 22-03-2022 21:28:59

j'ai redémarré à priori normalement , lancé thunderbird, et firefox (je répond depuis la tour incriminée)
- mais tjrs pas de dossier image
après recherches,  j'ai installé testdisk, récupéré un fichier qui était marqué en rouge à la date d'aujourd'hui
mais je ne sais pas quoi en faire, son nom:
.~lock..Xauthority#

est ce que cela parle à quelqu'un ?

#4 Re : Système » [Résolu] dossier disparu » 22-03-2022 13:34:04

Re, c'est fait
boot sur la clé usb, disk debranché
j'ai une barette de ram qui bug (enlevée) et pile bios faible (mauvaise date, remplacée)
fait un test du disk après l'avoir rebranché:
durée fonctionnement 3 ans 10 mois 18 jours
en auto estimation: seuil non dépassé et estim globale: le disk est sain
par contre dans le cadre au dessous je n'ai que des lignes avec soit prédiction de panne, soit dépassement de durée de vie

je vois tjrs pas le dossier images
je sauve ce que je peux et je fais un retour

edit, la suite avant d'arreter
sauvegarde faite, et en affichant les fichiers cachés j'ai un xsession-errors (et son frère en .old) aux dates où ça a commencer à merder.
je ne sais si c'est utilisable...

Un moyen de trouver toutes les images sur ce disque ?

A plus tard, je dois partir sur un rdv

#5 Re : Système » [Résolu] dossier disparu » 22-03-2022 12:25:36

Merci, j'étais en exterieur...
souci, mon clavier ne répond pas non plus...
donc touches magiques impossible
Je fais à la sauvage ?

#6 Système » [Résolu] dossier disparu » 22-03-2022 11:05:55

nico34
Réponses : 10
Bonjour tous

je tente habituellement de me débrouiller seul en parcourant le forum, mais là je sèche.
J'ai depuis hier le dossier images qui n'est plus accessible. Cela s'est reproduit ce matin, j'avais copier le message de la fenêtre
qui s'ouvre, mais mon ordi fixe est à nouveau figé: FF ouvert avec 7 onglets ouverts (tous sur Debian Facile, je cherchait s'il y avait
un fil similaire). Le message est en gros: Images inaccessible, aucun fichier ou dossier de ce type.
c'est arrivé alors que j'avais FF ouvert, Thunderbird aussi, et je pense (pas sûr) mon dossier Nico ouvert.
j'ai eu une mise à jour de Firefox (=> 91.7.0 esr), plusieurs plantage de celui ci les jours avant.
Mon tel portable branché pour récupérer une photo.
Je ne sais si c'est lié, mais hier matin, au démarrage je n'avais plus l'icone de Thunderbird, mais il s'est quand même lancé
et a planté lui aussi un peu plus tard. J'ai fini par éteindre avec les touches magiques
Je n'ose éteindre le fixe, j'avais il y 1/4 heure le curseur souris qui pouvait bouger, mais impossible de basculer sur quoi que ce soit:
ni gestionnaire des taches, ni agrandir la fenêtre de TB, pas possible de réduire ou fermer FF. Et depuis c'est pire, plus de curseur du tout.

ps, oublié, posté depuis un ordi portable, même version de DF, et hier mise à jour de FF et même punition: plantage
Par quoi commencer ?

#7 Re : Installation de Debian » [Résolu] Après migration vers Bullseye » 04-01-2022 19:43:45

Je garde sous le coude smile

Ce forum et les aidants sont formidables.

#8 Re : Installation de Debian » [Résolu] Après migration vers Bullseye » 04-01-2022 19:37:25

Allez, même pas peur - j'ai fait

juste un avertissement après la purge:

Suppression de fonts-roboto-slab (1.100263+20170512-2) ...
dpkg: avertissement: lors de la suppression de fonts-roboto-slab, le répertoire
« /usr/share/fonts/opentype/roboto/slab » n'était pas vide, donc il n'a pas été
supprimé

et pour les autres, Tous les paquets sont à jour.

Merci.

#9 Re : Gestion des paquets Debian » Thunderbird en anglais après mise à jour. » 04-01-2022 18:53:27

Bonjour

tu as loupé ce post ?
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=31261

j'espère que c'est valable pour Stretch.

je viens de faire ici, et c'est ok.

#10 Re : Installation de Debian » [Résolu] Après migration vers Bullseye » 04-01-2022 18:44:28

Merci pour le rappel des simulations.

Je viens de les faire:
64 lignes pour autoremove --purge
et 35 pour l'upgrade

Je ne sais pas trop quoi faire..

#11 Re : Installation de Debian » [Résolu] Après migration vers Bullseye » 04-01-2022 10:03:26

Hello

je n'ai pas eu de notification de réponse ...
Non, pas tenté l'autoremove ... je vais chercher voir si je peux faire une simulation.

Surtout pour voir si mieux ou non que pas de souci tongue

Merci

#12 Installation de Debian » [Résolu] Après migration vers Bullseye » 03-01-2022 19:41:22

nico34
Réponses : 9
Bonjour
j'ai sauté le pas et suis passé sur DF11.
j'ai eu dans le terminal la dernière ligne qui commençait par un w (warning ?)
Voici la fin:
Traitement des actions différées (« triggers ») pour libgdk-pixbuf-2.0-0:amd64 (2.42.2+dfsg-1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour sgml-base (1.30) ...
W: L'opération a été interrompue avant de se terminer

C'est grave ou pas ? Pour le moment (3 jours) je n'ai pas de souci, tout à l'air de fonctionner smile
Juste le fond d'écran est toujours celui de Buster - ça ne me gène aucunement.

#13 Re : Installation de Debian » Résolu - souci migration buster vers bullseye » 31-12-2021 00:13:38

Merci Tawal
c'était un peu la seule touche que je n'avais pas tenté, + les diverses combinaisons hmm
Je n'espérais pas trop de réponse ce soir et j'étais résolu à laisser l'ordi jusque demain..
Mais la progression a repris, 99%, je vois le bout.
Je peux donc espérer une DF à jour avant la fin de l'année smile
Sinon j'ai toujours mon ancien disque.
Trop cool..
je passe en résolu et me le note pour la prochaine fois.
édit, fini mais je vois un w à la fin...j'ouvrirais un nouveau fil.

#14 Installation de Debian » Résolu - souci migration buster vers bullseye » 30-12-2021 23:29:17

nico34
Réponses : 2
Hello du soir
en cours de migration, je bute sur une chose:
je me trouve avec une question sur grub, j'ai fait une copie:


Le chargeur d'amorçage GRUB était précédemment installé sur un disque qui n'est plus présent ou dont l'identifiant unique a changé pour une raison ou une autre. Il est important  │
│ de vous assurer que l'image de GRUB qui est installée reste synchronisée avec les modules de GRUB ou grub.cfg. Veuillez vérifier à nouveau que GRUB sera bien installé sur les     │
│ périphériques d'amorçage pertinents.                                                                                                                                               │
│                                                                                                                                                                                    │
│ Si vous n'avez pas la certitude du périphérique utilisé comme périphérique d'amorçage par le BIOS, il est en général conseillé d'installer GRUB sur l'ensemble des périphériques.  │
│                                                                                                                                                                                    │
│ Veuillez noter que GRUB peut également être installé sur les secteurs d'amorçage de partitions. Certaines partitions où cela pourrait être nécessaire sont indiquées ici.          │
│ Cependant, cela impose que GRUB utilise le mécanisme « blocklist », ce qui le rend moins fiable et n'est donc pas recommandé.                                                      │
│                                                                                                                                                                                    │
│ Périphériques où installer GRUB :                                                                                                                                                  │
│                                                                                                                                                                                    │
│    [ ] /dev/sda (160000 Mo; ST3160812AS)                                                                                                                                           │
│    [ ] - /dev/sda1 (156251 Mo; /)         

dsl pour la présentation..
je n'arrive pas à sélectionner l'une ou l'autre des lignes (je suppose la première est mieux)
rien vu dans la vidéo...
je pense que j'ai ceci car j'ai fait un clone de mon ancien disque avec clonezilla et c'est ce clone que je veux passer en bullseye.
comment qu'on fait ?
Merci des retours - je ne stoppe pas la bécane en attendant, je pense que je ne suis pas loin de la fin smile

#15 Re : Le coin des artistes Debian-Facile » Proposition logo » 06-09-2021 23:08:45

B'soir
bien sympa les logos
une préférence pour black, blue et purple pour ma part
j'ai un pb pour les charger, j'obtiens un 404 "La page que vous essayez d'atteindre n'existe pas ou vous n'êtes pas autorisé à la voir. "
le pink j'ai pu, mais moyen fan (j'ose: c'est pour les filles tongue, pas taper, d'ailleurs elles sont trop peu nombreuses, comme sur pas mal de forum (fora?) à mon goût).
je vais tenter, si je peux récup les autres en DIY, j'avais fait pour HandyLinux (souvenirs, c'est comme  cela que je suis passé à Linux - salut arpinux) :
impression laser couleur+plastif+scotch double face.

#16 Re : Suivi du Wiki et des Projets Git » DFiso-Bullseye : images ISO Debian pour les grand·e·s débutant·e·s » 06-09-2021 21:33:32

otyugh a écrit :



Par défaut Thunderbird fait une correction d'ortho en anglais (et j'ai pas trouvé le paramètre correspondant dans about:config, c'est peut-être juste un bug d'affichage... Ptéte.)


juste sur ceci, ça fait aussi un moment que ça me dérange, je pense que je viens de trouver:
mon TB est en FR,  mais à la rédaction en bas à droite il est indiqué anglais(Etats Unis)
on peut changer (clic dessus), en le passant en français c'est ok (plus de surlignage)
je suis allé dans les préférences puis rédaction, sous la ligne orthographe c'était aussi anglais (E. Unis)
j'ai mis français, et c'est ok

#17 Re : Matériel » Clavier fou » 16-08-2021 20:35:11

Gloups
lu et relu trop en diagonale...
pavillon G6 pour moi, je doute que ce soit le même.
j'ai aussi un pavillon dv7 démonté et la nappe clavier n'est pas la même:mad:
rien ne vaut les tours, je te rejoins

#18 Re : Matériel » Clavier fou » 16-08-2021 19:45:20

je me suis déjà posé la question, ça a pas l'air simple mais (peut être) faisable..faut mettre les mains dans le cambouis.
https://www.instructables.com/How-to-Ma … ontroller/

Sinon j'ai aussi un HP sorti de la déchetterie qui avait le clavier avec problèmes. plus des touches qui ne répondent pas,
entre autre entrée ce qui est bien pénible. Trouvé un de rechange pas trop cher pour le même modèle de portable.
mais erreur (de moi sad) pas bien regardé la photo, et c'est une version sans pavé numérique.
Du coup fonctionne mais moins pratique.
Vu ton lien, cela ressemble pas mal à ce qui me faudrait.
tu passerais les ref de l'ordi (içi ou en MP) on sait jamais.

#19 Re : Autres » [ABANDONNE] Agencer un texte dans libre office » 29-03-2021 19:03:08

calixtus06 a écrit :

Bonjour je suis musicien et je récupère dans libre office writer des textes de chansons avec leurs accords. Tout le texte se cale à gauche et lorsque je grossis la police , ça augmente le nombre de page .
Si je parvenais à déplacer les lignes 3 et 4 à  côté des lignes 1 et 2  et ainsi de suite,  j'utiliserais la partie droite de la feuille et en agrandissant la police je n'aurais pas forcément à utiliser plus de page . Vous me suivez ?  Le soucis c'est que je dois déplacer  ligne par ligne mon texte afin qu'il occupe les deux côté de la feuille. Impossible pour moi de regrouper des blocs de lignes sur la partie droite.

Comment devrais m'y prendre ? Macros, calc ??

Avec page>nombre de colonnes> 2  j'occupe la partie droite mais je souhaiterais davantage faire passer les lignes en n-2 par exemple que la ligne 3 aille à côté de la ligne 1..


Merci

Nico


Hello, entre nico on peut tenter de s'aider smile
testé avec calc, j'arrive à quelque chose qui j'espère t'irait.
il y a quand même un peu de manip.
je te passe un pdf sorti avec. si tu veux le fichier calc, demande ( je surveille).

Edit, on peut pas joindre de fichier en mp sad

#20 Re : Réseau » [résolu] site inaccessible » 28-03-2021 09:42:11

Bonjour

raleur a écrit :

Tu n'aurais pas forcé des DNS ou autre paramètre particulier dans la configuration réseau précédente ?



ben non rien touché depuis mon passage à Buster en février.
je suis pas du tout calé en réseau, DNS tout ça, donc je touche pas. Ou alors je demande avant wink

Je retire mes soupçons sur la MAJ de FF, ce matin cela fonctionne et j'ai changé mon mdp.
et je regarderais sur mon autre fixe s'il faut faire la même chose. ça me chagrine quand même de pas comprendre pourquoi
serait ce dû au reset de la box ? mais dans ce cas l'eeepc aurait aussi été impacté.

Je passe quand même en résolu.
une bonne journée

#21 Re : Réseau » [résolu] site inaccessible » 27-03-2021 21:14:49

re

@raleur https://mabbox.bytel.fr/index.html ou IP 192.168.1.254

@chalu nouveau profil ça n'a rien changé, via le terminal que ce soit

firefox https://mabbox.bytel.fr


ou bien

firefox-esr https://mabbox.bytel.fr


me lance bien FF mais jrs inaccessible
et je n'ai pas de message (dans le terminal je suppose)

et... je pense avoir trouvé
j'ai créé une autre connexion filaire, je l'ai choisi et j'ai enfin mon accès
rentré mon mdp, cela a l'air ok - à voir quand même sur la durée

j'ai aussi ouvert la page de mon compte bouygues et dans la gestion box,
la case qui était grisée et non clicable est maintenant en rouge et m'envoie bien sur l'interface box

Content je suis, je commençait à désespérer, je n'ai pas souvent besoin d'aller dessus
mais suite à un prb de tel via la box et un reset, tous mes réglages ont sauté
en autre le mdp du wifi, et bouygues m'en a collé un par défaut, et je veux le changer.

je laisse passer demain où je ferais les manip, et si tout est encore ok, je passe en résolu.

Un gros merci à tous pour les pistes.
je coupe ce soir, j'ai la tête comme une cougourde tongue

#22 Re : Réseau » [résolu] site inaccessible » 27-03-2021 19:55:57

B'soir chalu

oui bizarre et pénible de ne pas comprendre
un nouveau profil pas encore tenté - je vais faire
en extensions j'ai ublock, https partout et close tabs shortcut
et déjà fait un redémarrage modules désactivés => pas de changement
réglages de FF ? c'est à dire ? je n'ai rien modifié récemment (ou alors il y a eu modif à l'insu de...)

ce qui est étrange c'est qu'avec un FF plus vieux cela fonctionne, à la fois sur l'eeepc
et sur ma tour quand j'ai démarré sur mon ancien dur (avec stretch et FF pas à jour).

A plus tard pour la suite

#23 Re : Réseau » [résolu] site inaccessible » 27-03-2021 19:10:33

Encore moe

je cherche tjrs
je viens de voir dans /etc/NetworkManager/system-connections
un seul fichier: connexion filaire 1 avec une croix rouge dans l'icone. il est daté du moment où ça a commencé à merdoiller..

et j'ai sur mon eeepc (qui lui fonctionne pour l'ad de la box) dans le même répertoire beaucoup de fichiers dont un
Bbox-32C01D99 de la même date.

serait ce une piste ?
par contre je ne sais le lire sad

#24 Re : Réseau » [résolu] site inaccessible » 26-03-2021 19:49:37

de retour le temps de faire le test.
avec mon ancienne Débian (9.13) et FF 78.7 j'accède à l'adresse.
je pense que je peux raisonnablement incriminer la mise à jour, ou bien un bug dans celle ci chez moi.
je vais creuser, si toutefois quelqu'un a une piste je suis preneur bien sûr.

chanceux Alain - la fibre, quoique je ne me plaint pas trop, elle y est dans ma cambrousse mais pas devant la maison.
pour le moment c'est fibre puis cuivre et j'ai ~35 Mbps en down et 6 en up. ça me suffit bien

#25 Re : Réseau » [résolu] site inaccessible » 26-03-2021 19:26:34

oki, je vais vérifier.
ceci les 3 ordis sont perso, je suis seul à les utiliser (pas en même temps)
et les 3 permettaient l'accès à l'interface.
et j'ai pas Chromium.

je vous dirais la suite

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB