Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Matériel » installation bullseyes avec nvidia 3070 impossible (contourné) » 24-06-2022 15:44:43

Oui et non.
Oui, les seules iso qui se chargent sont celles de testing, ubuntu et mint (pas LMDE).
Une fois le noyau testing installé, on a essayé de compiler le module, changé de noyau, etc... Erreur de compilation à chaque fois. Les pilotes nouveau fonctionnent. On n'a sûrement pas essayé toutes les pistes, mais Marco touche sérieusement sa bille, donc...
En fait, les équipes de mint et de ubuntu sont quand même nettement plus étoffées que 6 amateurs admirant silencieusement un pro qui se décarcasse. J'ai baissé les bras à la maison, et ai provisoirement installé une mint, avec les pilotes nvidia fonctionnels, en attendant.

Non, parce que Debian est la mother distribution,et qu'elle est un garde fou contre les abus et dérives des uns et des autres. Que c'est des installations faites pour durer, qu'on choisit quand c'est dans un cadre professionnel, où les défaillances coûtent cher. Et enfin parce que c'est très formateur, que ça donne de bonnes bases et de bons réflexes, sans que l’investissement en temps ne soit démesuré (comme LFS par exemple). Et que c'est un lobbie assez prestigieux pour tousser dans les bronches des GAFAM, AMHA
Anyway, merci de ton aide smile

A charge de revanche smile

#2 Re : Matériel » installation bullseyes avec nvidia 3070 impossible (contourné) » 23-06-2022 16:35:11

smile
Bonjour à tous,
Mon portable tout neuf tourne, avec une RTX 3070, les drivers propriétaires disponibles et fonctionnels, même si on a vu plus fonctionnel (il faut se déconnecter de sa session pour avoir recours à la carte graphique en plus du chipset d'origine prévu sur le processeur, ce qui tire sur la batterie).
Mais ce n'est pas sous Debian... roll
C'est mint (la version basée sur ubuntu, pas celle basée sur SID (la LMDE) qui détecte le chipset nvidia, et installe les drivers idoines.
J'ai passé la soirée d'hier avec un administrateur système, qui n'est pas un perdreau de l'année, qui a compilé module après module, avec différents noyaux, sans éviter des erreurs de compilations.

En deux mots, mais je n'apprends rien à personne : Debian, c'est exceptionnel de stabilité, de propreté de code, d'ethique. Mais il faut vraiment ne pas tenter de l'utiliser sur du matériel trop récent, avec des spécificités dévoilées seulement du côté de Redmond.
Bref. Je réinstallerai probablement une Debian d'ici quelques temps. Mais dans l'immédiat, j'ai besoin d'un système fonctionnel avec du matériel juste sorti d'usine. Et ce n'est pas quelque chose que Debian sait faire. Ni ce qu'on lui demande réellement en fait. smile

#3 Re : Matériel » installation bullseyes avec nvidia 3070 impossible (contourné) » 21-06-2022 05:54:16

smile Merci de ton implication

Bon. Va comprendre...
Quand je boot sur l'iso Debian net install, le système se lance, et l’installation commence normalement, avec son look d'Allemagne de l'Est auquel nous sommes habitués. smile
Du coup, j'ai laissé faire. C'est arrivé au partitionnement que les ennuis ont recommencé : espace disque trop petit (2To, c'es trop petit ? roll) Le partitionnement automatique refuse d'installer un OS . De mémoire, l'OS s'installe en prévenant que cela formatera les partitions, que cette opération est irréversible,...Là, je sais pas ce qu'il veut : la clé USB est considérée comme un disque
J'ai l'impression d'être un pur newbie,avec un système obscur et hostile. Bref. Découragé. (LMDE s'arrête toujours au bout de 2 secondes).
Bref. Je crois que je vais prendre mon portable sous le bras, et retourner à une install partie à mon club d'utilisateurs de logiciels libres régional. Je n'ai tellement pas fait d'installation ces dernières années que je ne sais pas ce qu'est UEFI, s'il faut y mettre un point de montage, quel système de fichier...
Je vais quand même télécharger l'iso testing que tu me suggères. merci.gif
Je vous tiens au courant (réunion de coagul demain soir).

#4 Re : Matériel » installation bullseyes avec nvidia 3070 impossible (contourné) » 20-06-2022 23:25:52

smile Merci de m'avoir répondu.

J'ai utilisé

lmde-5-cinnamon-64bits.iso

, mais aussi

debian-11.3.0-amd64-netinst.iso


Je ne sais pas si l'installateur ne commence pas par faire le tour du matériel installé (au moins la carte réseau, pour aller chercher les paquets qui lui manquent). Même si j'arrêtais l'install au moment où il me demande si je veux installer un bureau, il n'irait pas au-delà du premier tour du propriétaire. mad

Mais si tu as une autre iso à suggérer, je tenterais bien sûr.
J'ai même essayé une Kaella (version francisée de la mythique knoppix). (cela ne nous rajeunit pas). Mais à l'époque de sa conception et de sa diffusion, l'UEFI nexistait pas. mad

Je me demande s'il existe une iso "server" qui passerait outre un chipset graphique inconnu, et pour lui inutile.
Perso, je me drigerai d'avantage sur une iso contenant un noyau 5.13 et ultérieur, comme cela semble être le cas des Mint 20.3

A suivre.... smile

#5 Matériel » installation bullseyes avec nvidia 3070 impossible (contourné) » 20-06-2022 19:54:04

Chris
Réponses : 8
Bonjour à tous, smile

Tous les 10 ans, je renouvelle mon matériel.

Cette fois-ci, laptop sans OS, coreI7 de 11ème génération, et une carte nvidia 3070. (probablement soudée).
Début d'installation par live usb (envie de tester une LMDE) : message d’erreur quasi immédiat : "unknown chipset (b74000a1). mad
J'essaie une net install classique avec l'iso de base de deb : idem. mad
La seule iso qui passe est une linux mint cinnamon edge roll

Linux Mint 20.3
Release:    20.3
Codename : una

Echange avec l'assembleur,qui reçoit les kits intel. il me dit

En recherchant, j'ai vu qu'un Kernel 5.13 pourrait être la solution, mais j'imagine que Debian doit déjà être installé pour ça ? (mes compétences en linux s'arrête à peu près par-là).
Et pour info c'est bien la carte graphique Nvidia qui n'est pas encore compatible avec LMDE.


Quelqu'un entrevoit une solution ?

Pas possible d'installer une Debian en live usb, puis des dépôts de SID.
Bien sûr, je peux patienter en restant sous mint que la prochaine distribution de Debian intègre un noyau 5.13.
Mais s'il y a une solution pour installer une deb, (mint peut-être, mais Debian edition) ça m'arrange big_smile

Ne me dites pas que personne ne peut actuellement installer une bullseyes avec une nvidia 3070 ?

A vous lire

Merci. smile

#6 Mate Desktop » comiz-fusion avec mate sur Buster » 23-09-2020 11:07:11

Chris
Réponses : 0
Bonjour à tous,

je suis inconsolable de la déshérence de compiz-fusion. Pour une fois que le libre était tellement plus sexy que tout le reste...
Quelqu'un utilise-t-il compiz avec Buster (a priori, c'est possible avec mate)
Merci de vos réponses et bonne journée à tous smile

#7 Re : GNOME » compiz sur Buster » 30-09-2019 15:03:26

- Je suis passé par synaptic,et je dois avouer que si j'avais commencé par là, je me serai abstenu de poser la question. Ça fonctionne, à la nuance près que je n'arrive pas à en sortir (d'où Ctl+Alt+ F2 : suhtdown -h now), mais je n'ai pas eu le temps de le configurer. Il  a peut-être moyen de laisser une barre d'outil sur un bord du cube
- Je suis de retour au bureau. Open space. Donc, pour 3wm, malgré ma curiosité, j'attendrai ce soir. Déjà que mon penchant pour le libre donne de mauvais frissons à certains de mes collègues qui n'ont pas lu la fable du chien et du loup
- j'aime bien ton expression de pr0n pour les yeux. Je souris cependant en pensant à l'époque où les lignes de code en couleur portaient le même qualificatif.
- J'utilise mes machines surtout pour du multimédia. Et c'est important pour mes client(e)s que mes démonstrations soient à la fois stables et un peu tape à l’œil. Arf...WAF quoi. Et un peu décalées côté OS austère et peu répandu. J'hésite à rajouter un conky, mais compiz est sans doute assez ostentatoire pour ne pas en mettre une couche de plus.

Anyway, merci de ta réponse rapide.
Promis, si je laisse tomber dans quelques semaines, je reviendrai ici expliquer pourquoi. cool

#8 Re : GNOME » compiz sur Buster » 30-09-2019 11:46:34

Il va falloir que j'aille faire un tour sur synaptic pour vérifier où j'en suis avec la version 0.8 smile
Je suis au boulot. Vérification entre midi et 2, et je te tiens informé.

Qu'est-ce qui fait que tu ne regrettes pas compiz ? Trop Mac OS feeling ?

#9 Re : GNOME » compiz sur Buster » 30-09-2019 11:27:55

Merci de ta réponse smile

arf... J'ai peur que cela ne dépasse mes compétences actuelles sad

Ou alors, ça va me prendre un temps fou pour trouver les tutos ad hoc, et apprendre en faisant. (et j'ai moins de temps libre que jadis).

Je suis le seul à regretter compiz ? (oui, je sais,c'est un peu bling-bling, mais il y  a des moments où c'est important d'épater le neveu...) cool

#10 GNOME » compiz sur Buster » 30-09-2019 00:09:54

Chris
Réponses : 6
Bonjour à tous,

je viens d'intaller Buster sur un DD neuf. RAS.
Mais j'ai la nostalgie de compiz.
J'ai suivi ce tuto : http://compiz-debian.tuxfamily.org/
Mais j'obtiens le message suivant : E: Le dépôt http://download.tuxfamily.org/compiz/debian buster Release n'a pas de fichier Release.
N: Les mises à jour depuis un tel dépôt ne peuvent s'effectuer de manière sécurisée, et sont donc désactivées par défaut
sad

Quelqu'un a essayé ? A réussi ? Comment ? J'attends qu'un développeur propose une version Buster ?

Merci de vos réponses smile

#11 Re : Matériel » Problème gestionnaire de session » 11-02-2018 08:59:39

Un grand merci à toi.

Et je te présente mes excuses. C'est moi qui n'ai plus mis les mains dans le cambouis depuis assez longtemps. J'ai oublié certaines commandes basiques, je n'ai pas vu que d'autres s'étaient simplifiées (apt update et apt ugrade).

C'est le problème de Debian. Tellement stable que tu peux passer des mois sans passer par la ligne de commandes... smile

#12 Matériel » Problème gestionnaire de session » 06-12-2017 15:56:40

Chris
Réponses : 2
Bonjour à tous smile

La commande "halt -h now" me retourne "too many arguments".

L'extinction problématique de la machine n'est que le premier de mes soucis. (mais je ne sais pas si les autres sont liés. J'ouvrirai des posts au fur et à mesure wink

Je soupçonne un soucis avec le gestionnaire de session, ou/et systemctl, ou/et runlevel, un mélange de bureau par défaut et l'ajout aléatoire d'une surcouche de KDE...

Cela évoque-t-il quelque chose à quelqu'un ?

Pour le dire autrement, j'ai installé un bureau KDE, puis des applications +/- spécifiques à gnome (darktable, et en fait un trèèès large panel de logiciels autour de la photo, le temps de faire mes choix). Et c'est la daoua.

Bref. Y a-t-il une autre solution que de virer complètement le serveur graphique, et le gestionnaire de connexion pour tout remettre à plat proprement ?

#13 Re : Autres News » Ian Murdock: la disparition du fondateur du projet Debian » 01-01-2016 00:55:50

Comme certains, je me suis senti un peu orphelin ce soir, et d'un homme plus jeune que moi.
J'aimais qu'il ait nommé son projet ainsi.
J'aimais l'intransigeance de "When it's done".
J'aimais l'idée d'un contrat social, d'une distribution incorruptible, ouverte viscéralement.
Un grand vide, inattendu, improbable, glacial. Parce que je l'ai rêvé idéaliste, sans l'avoir jamais seulement aperçu en vidéo. Parce qu'il a sorti Linux de l'amateurisme et du confidentiel. Parce, sans être fétichiste, chaque fois que j'aperçois le logo DEBIAN dans une signature, quel que soit le forum ou le sujet, j'ai un sentiment de sécurité et d'empathie. Un point de ralliement entre gens de bonne volonté.
Salut à toi, Ian. Merci.

#14 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 22-10-2013 10:34:42

Mon écran secondaire vient de me lâcher. sad
Mais quand on s'est habitué à un bureau étendu, c'est dur de revenir au mono écran.

J'ai donc récupéré un 15' comme il en traine sur les sites de petites annonces, chez les compagnons d'Emmaüs ou dans les bennes des déchèteries.

Fort de mon expérience précédente, je me suis dépêché de le brancher avant de me retrouver avec un serveur graphique dans les choux.

Du coup, j'ai repris pas à pas mon compte rendu d'installation, ai modifié les caractéristiques du nouvel écran (définition différente du précédent), et trouvé enfin une manière propre de lancer le serveur graphique en suivant ce lienhttp://www.linuxcore.fr/2012/10/resolution-debian/) .

Le démarrage est beaucoup plus propre et rapide qu'avec le script précédent, dont au demeurant la page de description a disparu du web. D'où l'intérêt de ne pas seulement renvoyer à un lien http volatile quand on a l'intention de réutiliser une feuille de route.

Donc : une fois écrite la ligne qui décrit la sortie souhaité (X écrans, avec pour chacun telle définition, et placés ainsi les uns par rapport aux autres : cf

$xrandr --output CRT1 --mode 1080x1024 --pos 1920x0 --output DFP1 --mode 1920x1080 --pos 0x0

, il faut l'insérer ici

/etc/kde4/kdm/Xsetup

et redémarrer la bécane.

Et ça marche. Avec compiz qui tourne, un démarrage rapide et sans latence. Bref. Que du bonheur smile smile smile.

Bonne journée à tous

#15 Re : Suivi du Wiki et des Projets Git » Les cartes ATI » 24-05-2012 00:18:49

smile Bon, sortons de l'anonymat des messages privés, que tout le monde en profite (y compris des erreurs). C'est la finalité des forums.

J'ai feuilleté quelques forums  : apparemment, displayport est utilisable avec ubuntu. Donc probablement avec Debian, possible aussi.
Recherche google :

ubuntu displayport résolu


. (Maitriser l'anglais est un gros plus).
Pour la 3D, et en amont les drivers propio qui vont bien, j'ai suivi ce tuto ici à partir d'une stable. Mais comme l'auteur considère que ses lecteurs sont fortiches (à tort), il oublie de détailler certains passages délicats. C'est l'objet d'un compte rendu dans lequel je détaille les pièges dont je me suis jadis tiré.

Enfin, histoire d'avoir un peu l'eau à la bouche, il est utile de graver une distribution live de aptosid pour tester le matériel.  cool

#16 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 09-05-2011 15:23:23

smile Bonjour à tous,

Il était bien tôt ce matin quand j'ai laissé soufflé une machine réglée au milipoil...

Je reprends point par point, à partir du wiki officiel ici, la configuration d'un bureau étendu sur deux écrans, avec tous les effets visuels fonctionnels permis par les pilotes proprio ATI sous squeeze 64(je crois que je n'ai oublié personne). cool

a) Ce n'est peut-être pas indispensable, mais dans le doute, j'ai déchargé les modules radeon et drm comme indiqué. Mais comme le module radeon est en cours de fonctionnement, il faut commencer par éditer le fichier /etc/modules, et ajouter les modules à ne pas charger (en les listant, puis en les commentant, c'est à dire en plaçant un "#" juste avant). Et rebooter.
Ce qui ressemble à ceci chez moi :

nano /etc/modules


# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.
# Parameters can be specified after the module name.

firewire-sbp2
loop
#radeon
#drm


Sauvegardez les changements, quittez, rebootez et vérifiez d'un

modprobe -r radeon drm


qui ne doit rien retourner cette fois.

b) Poursuivez en suivant scrupuleusement le wiki. A ceci près que la commande aticonfig --initial est très complète : elle sauvegarde elle-même le xorg.conf initial, met en place toutes les sections et sous sections nécessaires, etc...Pas besoin de peaufiner ça soi -même.

c) dans mon cas, j'ai deux écrans, mais je ne souhaite qu'un seul bureau. Avec 2 arrière plan différents, et la possibilité de glisser mes applications actives d'un écran sur l'autre. Ex : je bosse sur un fichier de conf sur l'écran principal, mais garde un oeil sur l'émission de TV qui m'intéresse et passe sur l'écran d'appoint. Que je fais passer en écran principal d'un coup de souris au besoin. Ou je laisse une grosse horloge en permanence sur l'écran secondaire, qui me sert alors d'horloge murale geek.

d) j'ai longtemps été me perdre dans

aticonfig --initial=dual-head --screen-layout RightOF


, qui génère des xorg conf complets, avec l'option xinerama générée au bon endroit, qu'il ne reste plus qu'à décommenter.
Erreur lourde : cette option plante l'affichage composite. Voir le kdm lui-même. qu'on ne peut plus arrêter qu'avec un

killall kdm


, voir un

shutdown -h now


...
La solution vient de xrandr, de virtual et MetaModes. Je vous renvoie à la doc ubuntu (pataper) idoine.

En clair : il faut préparer un xorg.conf qui indique au sytème qu'il travaillera sur un espace virtuel large. Mon xorg.conf : 

Section "ServerLayout"
  Identifier     "aticonfig Layout"
  Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
  Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
  Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
  Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
  Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
  Driver      "fglrx"
  BusID       "PCI:4:0:0"
  # "MetaModes" "max_écran_1-max_écran_2 min_écran_1-min_écran_2"
  Option "MetaModes" "1920x1080-1440x900 800x600-800x600"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
  Device     "aticonfig-Device[0]-0"
  Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
  DefaultDepth     24
  SubSection "Display"
        Virtual 3360 1980
    # largeur 3360 = 1920 + 1440
    # hauteur 1980 = 1080 + 900
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection


Un petit coup de

/etc/init.d/kdm restart


et xrandr est prêt à à fonctionner. A ce niveau en effet, on a toujours un affichage avec les pilotes proprios qui tournent et les effets de bureaux (transparence, fenêtres en gélatine, etc...) opérationnels, mais sur un écran cloné à l'identique.
Pour disposer d'un espace étendu, il faut trouver LA bonne commande, en fonction de votre configuration. Pour moi, cela donne :

xrandr --output CRT1 --mode 1440x900 --pos 1920x0 --output DFP1 --mode 1920x1080 --pos 0x0


Oui, ça  à l'air impressionnant comme ça. Mais il y a une doc encore plus claire (de mon point de vue) dans le manuel de configuration de xrandr de aptosid , avec plein d'exemples à la clé.

Et je me demandais s'il n'y a pas moyen de "figer" cette commande dans le xorg.conf. Mais à chaque jour suffit sa peine.

Problème double :
a) est-il possible de générer la commande xrandr idéale facilement ? (c'est à dire avec détection automatique des écrans et avec leur disposition facilement modifiable) ? (pour les impatients, oui. Avec Arandr qui fonctionne parfaitement, quoiqu'avec une interface un peu rustique).
b) comment rendre la configuration permanente ? (je suis ouvert aux suggestions...). tongue

Réponses : tout est clairement raconté ici.
Y compris  le script qui se lance  à chaque démarrage pour remettre l'affichage d'aplomb. C'est à mon avis un peu crade comme solution dans la mesure où ma configuration est fixe (il ne s'agit pas d'un portable qui est ou pas (en fonction des circonstances) connecté à un écran supplémentaire).

Remarques finales : il semblerait que les effets de bureau puissent être ralentis en certaines circonstances. Notamment quand la case  "desactiver les tests de fonctionnement" n'est pas cochée dans "configuration-configuration du système-effets de bureau-options avancées" de KDE.
Il semblerait également qu'openGL soit meilleur que Xrender (même endroit de réglage) forum Mandriva dixit. cool

NB; En faisant un test en même temps que je rédigeais ce compte rendu, j'ai planté mon serveur X et ma session. J'aurais en fait préféré fournir un wiki exhaustif. Disons que le problème est déjà bien dégrossi ...
Pour le retour sur Sid, j'ai pas trop le temps en ce moment de prendre le risque de planter mon installation (serveurX, connection réseau, etc...) avec une mise à jour bâclée. Même récupérée dans les 24 heures. Et dans ce dont j'ai besoin, rien n'est disponible sous Sid qui ne le soit dans squeeze, en ce qui me concerne et au jour d'aujourd'hui.

Enfin, il est probable que les manipulations sous squeeze fonctionnent avec Sid. Je devrais tenter dans une machine virtuelle.
Un détail troublant : pour les amateurs de terminaux alternatifs, Tilda que j'apprécie pour son côté aérien (aucune bordure) ne se lançait qu'avec difficulté. S'en était pénible. J'ai installé yakuake, plus massif, moins paramétrable. Petite vérification avant de désinstaller Tilda : une merveille de fluidité et de rapidité. Pas compris... roll

#17 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 08-05-2011 16:16:25

sad Bon, l'enthousiasme a été un peu rapide.

Au redémarrage de la machine, sans être lent, l'affichage me semblait pas aussi tip-top que la veille. j'ai voulu améliorer le truc.  roll

Premier constat : c'est soit la ligne de commande (xrandr+xorg.conf à la main), soit Catalyst Center en graphique.  Jamais les 2
Probablement comme aptitude et apt-get. Ca fait illusion quelque temps, puis les ennuis commencent..

Du coup, bien chaud de la console, j'ai voulu installer les . run en laissant Catalyst faire des beaux paquets Debian : erreur de compil sur erreur de compil...
Alternative :  installons directement les .run, et gérons ça avec le catalyst Center : rien à faire, ma config y est allergique  mad

Retour au wiki officiel donc. Sans décharger le module avant aticonfig --initial (conseil de Darien). Bof bof bof. Ca rame. (Honnêtement, je ne sais pas s'il y a un lien entre l'un et l'autre).Des messages  décourageants du KDE configuration center :

L'affichage composite n'est pas pris en charge sur votre système.
Required X extensions (XComposite and XDamage) are not available


roll

Alors que j'ai enrichi mon xorg.conf d'une dernière section :

Section "Extensions"
        Option "Damage" "enable"
        Option "Composite" "enable"
EndSection


qui aurait dû marcher...

Bon, tout ça pour dire que

a) la quête continue.
b) il est sans doute prématuré de linker ce fil au wiki.... hmm

#18 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 07-05-2011 23:12:44

smile un peu de temps de libre, et l'envie de peaufiner... Et de filer un coup de main au besoin aux suivants.

En même temps, j'ai quand même accumulé (relativement s'entend) les difficultés.

Le wiki Debian indiqué ici obligeamment par Thuban et Darien est hélas bâclé....pour un novice.

A - 

Déchargez les modules radeon et drm :

# modprobe -r radeon drm


me renvoie :

module radeon in use


...
Il faut rebooter après avoir blacklisté le module incriminé. Si on poursuit la procédure sans l'avoir fait, on finit tôt ou tard par avoir des soucis...

B - La commande

# aticonfig --initial


suffit à générer un xorg.conf nickel. Pas besoin d'éditer (sauf pour vérification) le xorg.conf, ni de faire une sauvegarde avant. La commande recréée un xorg.conf et sauvegarde le précédent chaque fois qu'elle est passée.

Mais elle est pleine de possibilités : faire un

#aticonfig --help


pour y jeter un oeil. Dans mon cas, j'ai 2 écrans, avec des tailles, des définitions et des sorties différentes. (héhéhé...). Si je veux que mes écrans fonctionnent l'un à côté de l'autre, avec la barre des tâches sur le principal,et pouvoir passer une fenêtre active de l'un à l'autre par simple glissement (pas de mode clone), il faut que je passe la commande 

# aticonfig --initial=dual-head --screen-layout=above


C - Pas moyen de lancer le centre de configuration ATI. En graphique, il réclame d'être lancé en mode root pour faire des changements. La commande indiquée nulle part  pour ce faire est :

# amdcccle


qui renvoie un superbe

o protocol specified
amdcccle: cannot connect to X server :0.0


J'ai trouvé la solution détaillée ici :

okapi@debian:~$ xhost +
access control disabled, clients can connect from any host
okapi@debian:~$ su
Mot de passe : *********


D - j'ai longuement utilisé la commande Xrandr (merci la doc ubuntu sur cette commande, et celle sur le multiécran...). Qui donne de bons résultats. Mais je ne suis pas sûr que mélanger le control Center d'ATI, la configuration à la main (Xrandr+xorg.conf avec des options supplémentaires de type "virtual"...), et le module de configuration de KDE soit totalement pertinent. J'ai droit à des messages du style :

la composition a été suspendue par une autre application


J'ai entre temps ajouté

Section "Extensions"
        Option      "Composite" "1"
EndSection


suggérée nulle part
au xorg.conf (sinon, pas de transparence...et iceweasel qui fige quand je scrolle une page. Horripilant).  Et retiré

Activation du Direct Rendering

Section “DRI”
    Mode 0666
EndSection


qui plante mon serverX. (pourquoi ? c'est une autre question...).

Bref. Pour l'instant, tout est nickel. tongue tongue tongue. Même la TV en HD passe nickel, avec quand même une petite bande verte en bas de l'image (pas en SD), et à condition de ne pas lancer en même temps plusieurs applications. Et d'attendre 20 secondes pour que le son arrive...

Bref. Une partie des abandons des aspirants debianistes est peut-être lié à des tutos trop succints ?
Et peut-être que la réputation de compétence des débiaineux est liée à cette sélection "naturelle" (que je ne cautionne pas comme telle) ?

#19 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 09-03-2011 23:18:38

mad Je dois à la vérité de dire que si tout a magnifiquement fonctionné quelques jours, une safe-update m'a mis le serveur graphique HS : écran version canal+ sans décodeur au redémarrage.

Apparemment, les soucis avec les pilotes proprios ATI et SID sont récurrents. Quand ça marche, c'est superbe. Mais tôt ou tard, une mise à jour kernel ou autre risque de tout flanquer par terre.

............................et ils ne se laissent pas forcément réinstaller, les bougres (pas d'accès au centre de configuration après réinstall de sid).

Bref. je suis dans une impasse.

J'imagine que dans quelques jours, tout sera rentré dans l'ordre. J'attends les prochaines vacances pour retenter l'aventure. Ou pas.

D'ici là, retour aux pilotes libres.

cool

#20 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 03-03-2011 22:09:05

smile J'ai quand même un peu ramé...

J'explique : la barre de tâche, tous les plasmoïdes, le lanceur d'application, l'horloge, etc... apparaissaient sur l'écran d'appoint. Après avoir tenté 2 ou 3 manips', j'ai tout retiré et remis l'un après l'autre sur l'écran principal.

Mais ça valait la peine. roll

a priori, je retouche plus à rien avant....un bon moment. Disons que je risque de m'y recoller en cas de changement de noyau...Vue ma version, c'est pas pour tout de suite. Encore merci. smile

#21 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 03-03-2011 21:02:19

smile:):) Un spécial thanks pour  Thuban, et les autres...

J'ai un peu galéré, fouillé à gauche à droite les forums pour compléter le wiki debian, mais ça y est : j'ai ma sid avec des pilotes proprios, tilda, mes  2 écrans à leurs positions et définitons respectives.

J'ai pas encore essayé compiz (plein d'autres choses à réinstaller avant...), mais je vois pas pourquoi ça marcherait pas cette fois.

CQFD : le catalyst center fonctionne sous sid avec un kernel Linux debian 2.6.37-2-amd64 .

Bonne soirée à tous  cool

#22 Re : Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 03-03-2011 01:56:39

smile Bonsoir à tous,

Merci de vos réponses.

@ michelh79 : ça eut marché (dans mon cas jadis). Et le résultat était vraiment WoWhhh..(compiz ultrafluide, le cube qui s'étale, avec son reflet, etc...A tomber. D'où ma nostalgie (et ma persévérance). Et l'installation était enfantine. 5 lignes à taper et roule...
Suivre ceci : http://secian.free.fr/astuces/ati.html

Disons que depuis, j'ai ajouté un écran secondaire avec une autre définition, et que c'est nettement plus difficile à configurer...
Je me contenterai au début de retrouver la transparence (pour Tilda), et une webcam avec des flux propres. Parce que de toutes façons, je ne vois pas encore comment le cube va jouer sur 2 écrans (Héhéhéhé...)..

@dbkblk : oui, j'ai une profonde sympathie pour sidux, qui m'a permis de découvrir le susnommé script. Mais pour des raisons inconnues, il ne me détecte que 256Mo de mémoire video (quand je dispose de 1Gb), et doit me pondre une config à l'avenant (can't built graphical built-in etc...). Soit je sors du script dès le début, soit il me trouve mes 2 écrans mais se trompe de définition : il met le principal en secondaire et vice versa, m'impose A clone de B (avec évidement la définition du plus faible pour les 2, etc...).Un bordel noir. D'où le retour à des méthodes de configuration plus artisanales...

@ Thuban : Merci de tes encouragements. Première bonne nouvelle : ta méthode est celle qui marche le moins mal. J'obtiens

chris@debian:~$ fglrxinfo
display: :0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4800 Series         
OpenGL version string: 3.3.10524 Compatibility Profile Context


Mais mon xorg conf généré ne comporte en revanche qu'un écran. Et il va falloir que je rajoute le 2ème à la main.
Et les videos avec guvcview sont toujours dégueulasses.

Bon. Il est tard. Je poursuis les essais demain. Merci à ceux qui ont aidé.

#23 Matériel » Sid avec les drivers proprio (résolu squeeze) » 28-02-2011 18:18:47

Chris
Réponses : 23
Vous pouvez passer directement au compte-rendu détaillé de l'installation au message #22

smile Bonjour à tous,

J'ai profité des vacances pour réinstaller ma bécane sous Sid. Est-ce le changement de noyau ? la dernière mouture des nouveaux pilotes ? C'est la faute de segmentation à tous les coups avec les derniers pilotes propio ATI.

a) L'ancienne méthode d'installation des pilotes propriétaires avec fglrx-kernel-src fglrx-driver et module assistant ne fonctionne plus.
b) la méthode soit qui passe par le ATI control center, soit par le script sgmxi, me retourne systématiquement une "faute de segmentation". J'en conclue que le .run est pourri ne marche pas avec ma config'.
c) les pilotes de base jusqu'ici m'impressionnent favorablement : freetuxTV qui avec les pilotes proprio virait au vert au bout d'une demie-heure, ne bouge plus. VLC, mplayer, flashplugin-nonfree : aucun soucis. Tout passe bien.
d) Mais : guvcview (logiciel de capture video pour webcam) me fait des images dégueulasses yikes là où je faisais des clips vidéos sans soucis techniques avant (graphiquement, n'importe qui, quelque soit les conditions d'éclairage, devenait beau en passant devant ma webcam). J'ai tenté cheese histoire de faire le tour des solutions : c'est immonde.
e) plus de transparence sur le bureau : tilda : à oublier. Compiz : pas essayé. Mais sans pilotes un peu pêchus....Conky : ne fonctionne pas sous KDE à moins d'une bidouille assez crade  (et les plasmoïdes permettent de faire pas mal de choses. Moins créatif hélas).. Google earth semble avoir besoin d'accélération matérielle (voir thread de joelpince...) donc on va attendre un peu...

Question A : quelq'un a-t-il installé AVEC SUCCÈS les derniers pilotes proprio d'ATI avec le dernier noyau sid ? (Non, parce que ce qui est de planter le serveurx, j'y arrive tout seul, merci). Avec quelle méthode ?

Question B : est-il possible d'installer un ancien noyau, de configurer les pilotes avec MA (à l'ancienne), et de booter sur le noyau ad hoc en fonction de mes usages ?

Bonne journée à tous cool

#24 Re : Autres » [Résolu] PS3 Media Server » 22-02-2011 19:43:27

smile Bonjour à toi,

a) désolé, je ne suis pas plus calé que ça.
b) mais à défaut d'aider vraiment, je peux poser quelques questions : cool
c) une remarque préliminaire : je crois voir que tu utilises un script. Est-ce que tu as pensé à donner les bons droits pour son exécution ?
d) que dit ce script ?
e) Je lis par ailleurs dans le tuto que tu as suivi :

Rendez vous sur le site officiel de PMS, et vérifiez que la dernière version est toujours la v1.10.5 (sinon changer le lien dans le code qui suit). Téléchargeons l'archive, décompressons là, et mettons là dans /opt :


Or, la version actuelle du site de téléchargement indiqué est la

pms-generic-linux-unix-1.20.412.tgz


Suivre un tuto pour une version avec l'archive d'une autre version, c'est aller au devant de soucis AMHA
f) il y a une vérification de l'intégrité du fichier. Comment as-tu pu passer à travers, si tu as utilisé les commandes du tuto ?
g) tu ne dis rien de ta deb. Squeeze ? Sid ? 64 ?
h) En tous cas, le tuto est très propre, comme je les aime. Pourquoi ne pas poser la question à celui qui l'a écrit ? Au besoin, il rectifiera pour la version pms actuelle...

Amicalement

#25 Re : Matériel » mise à jour de sid = crash Raid0 ? (resolu) » 29-10-2010 23:47:14

smile:):):)

Bonsoir à tous,

j'ai trouvé la solution sur le forum de aptosid (ex sidux) ici

En 2 mots :

a) ça n'a rien à voir avec le Raid0
b) l'upgrade modifie sans prévenir le chemin des noyaux
c) il faut juste savoir quelles lignes modifier en éditant au cours du boot
d) tout est détaillé dans la discussion du forum aptosid

Pas élitiste, la Deb ? Disons qu'il faut avoir un peu de temps libre quand même... cool

Merci Asmodée, de ton attention. C'est bon pour le moral. Et ceux du Chan également.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB