Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Matériel » Carte mére 3 interfaces réseau et que 2 qui montent » 30-06-2020 12:39:27

Bonjour,

de retour chez le client.

C’était bien ça, j'avais oublié un "d" dans "address". C'est pour cela que l'interface ne montait pas.


Merci à toi.
Bonne journée.
Nicolas

#2 Re : Matériel » Carte mére 3 interfaces réseau et que 2 qui montent » 19-06-2020 15:57:06

Bonjour,

Merci de la réponse
je vois l'interface "Down".

Quand Debian boot, j'ai ce message d'erreur :


   [FAILED] Failed to start Raise network interfaces.
   See 'systemctl status networking.service' for details.
   [  OK  ] Reached target Network.
 



puis, si je fais :


systemctl status networking.service
 


j'ai :


systemctl status networking.service
● networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor prese
   Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2020-06-19 16:51:12 CEST; 3min 5
     Docs: man:interfaces(5)
  Process: 339 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=1
 Main PID: 339 (code=exited, status=1/FAILURE)

Jun 19 16:51:08 ipbx-asi systemd[1]: Starting Raise network interfaces...
Jun 19 16:51:08 ipbx-asi ifup[339]: ifup: waiting for lock on /run/network/ifsta
Jun 19 16:51:12 ipbx-asi ifup[339]: ifup: missing required variable: address
Jun 19 16:51:12 ipbx-asi ifup[339]: ifup: missing required configuration variabl
Jun 19 16:51:12 ipbx-asi ifup[339]: ifup: failed to bring up enp3s0
Jun 19 16:51:12 ipbx-asi systemd[1]: networking.service: Main process exited, co
Jun 19 16:51:12 ipbx-asi systemd[1]: networking.service: Failed with result 'exi
Jun 19 16:51:12 ipbx-asi systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
 



Qu’es-ce-que je peux faire?

Merci.
Nicolas

#3 Matériel » Carte mére 3 interfaces réseau et que 2 qui montent » 18-06-2020 21:14:29

babou29
Réponses : 4
Bonjour,

Je possède une carte mère avec trois port réseaux dessus. Je viens de faire une installation de Debian 10 avec mise à jour dessus.

Dans le cadre de mon travail, les trois doivent me servir.

la première monte bien, la deuxième aussi, mais la 3éme reste éteinte même en branchant un câble dessus (pour info, j'ai changé le câble, le port du switch intervertis avec le port 2,...)

Seriez vous me donner des conseils de ce qu'il peux se passer?

Merci.
Nicolas

#4 Re : Installation de Debian » un programme me bloque pour passer a Linux » 27-04-2020 15:17:27

Je viens de faire un test avec Wine et d'autres paquet qu'il m'a demandé d'installer.

Le Setup se lance, la barre de progression se lance plus sa coupe et au bout d'un moment, j'ai ca :

file-R50efc491536651aac2db43906808219c

Merci à vous.

#5 Re : Installation de Debian » un programme me bloque pour passer a Linux » 27-04-2020 14:40:23

Merci @Jean-Pierre.

Oui, tu as raison, les programmes Exe sont fait pour Windows mais tu peux (il me semble) les exécuter via "Wine" ou autre comme "Mono (que je ne connaissais pas).

C'est ce que j'essaie de faire.

Merci.

#6 Re : Installation de Debian » un programme me bloque pour passer a Linux » 27-04-2020 14:01:48

Bonjour,

Merci à tous pour vos remontés.

Alors, pour compléter ce que j'avais dis :
J'avais installer une Debian sur mon pc en tant que seul système d’exploitation. Et j'ai du refaire marche arrière à cause de ce programme (entre autre. il y en a d'autre).

suite à vos remarque sur Mono (que je ne connaissais pas), je viens de tester le fichier "setup.exe" avec la commande :

mono setup.exe

mais j'ai cette réponse  :

cannot open assembly 'setup.exe' : File does not contain a valid CIL image



Merci de vos retour.
je continus mes tests.

Merci encore.

#7 Installation de Debian » un programme me bloque pour passer a Linux » 26-04-2020 21:12:01

babou29
Réponses : 13
Bonjour.

Je viens vers vous car un programme de mon métier me bloque pour passer a Linux.
Je suis installateur en téléphonie d'entreprise et je me sert d'un programme pour centrale Alcatel qui utilise ".net".

Auriez vous une solution pour que je puisse installer ce programme sans passer si possible par Virtualbox,...

Merci a vous.

#8 Re : Matériel » Drivers manquants » 04-03-2020 21:59:21

Heuu, je viens de faire un "dmesg | grep firmware" pour vérifier. Voici ce que j'ai :

dmesg | grep firmware
[    2.144469] i915 0000:00:02.0: firmware: direct-loading firmware i915/skl_dmc_ver1_27.bin
[    2.145058] [drm] Finished loading DMC firmware i915/skl_dmc_ver1_27.bin (v1.27)
[    6.106581] bluetooth hci0: firmware: direct-loading firmware qca/rampatch_usb_00000302.bin
[    6.106587] Bluetooth: hci0: QCA: patch rome 0x302 build 0x3e8, firmware rome 0x302 build 0x111
[    6.217457] bluetooth hci0: firmware: direct-loading firmware qca/nvm_usb_00000302.bin
[    6.393228] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:01:00.0.bin (-2)
[    6.393229] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    6.393244] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:01:00.0.bin (-2)
[    6.402716] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin
[    6.403507] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
[    6.525281] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin
[   17.065892] r8169 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168g-2.fw




J'ai l'impression qu'il y en a encore deux (les mêmes ?) qui ne sont pas bon ?:

[    6.393228] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:01:00.0.bin (-2)
[    6.393244] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:01:00.0.bin (-2)




Serais-tu (seriez vous) ce qu'il manque?

Merci.

#9 Re : Matériel » Drivers manquants » 04-03-2020 21:50:39

Bonsoir.

Je voulais te dire MERCI car tout à l'air de fonctionner correctement.

MERCI BEAUCOUP !! yes.gifyes.gifyes.gif

#10 Re : Matériel » Drivers manquants » 04-03-2020 13:27:32

Bonjour,

Super. merci à toi.

Enfaite, je postais depuis mon téléphone qui était branché en partage de connexion usb. smile C'est quand même pratique. big_smile le port Ethernet, je ne sais pas si il fonctionne, j'ai pas essayé. tongue

J'ai bien vu en recherchant sur internet que c’était des drivers propriétaire qui me manquait en effet, j'ai rajouté hier soir des dépôts dans les sources, mais je ne savais pas du tout par contre lesquelles ni comment les avoir.

Je te remercie donc pour tes conseils. Je vais essayer cela ce soir et je te tiens au courant.

Merci à toi.yes.gif

#11 Matériel » Drivers manquants » 03-03-2020 22:17:57

babou29
Réponses : 6
Bonjour.

J'espère que tout le monde vas bien ici !

Je viens vers vous car je viens d'installer Debian sur un pc portable et il me manque apparemment des drivers.

Pouvez vous me dire comment faire car, je ne suis pas asser compétant là-dedans.
Voici ce que j'ai réussi à sortir :

dmesg | grep firmware
[    2.127584] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/skl_dmc_ver1_27.bin (-2)
[    2.127596] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    2.127604] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/skl_dmc_ver1_27.bin failed with error -2
[    2.127608] i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware i915/skl_dmc_ver1_27.bin. Disabling runtime power management.
[    2.127611] i915 0000:00:02.0: DMC firmware homepage: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/ke … /tree/i915
[    6.922659] bluetooth hci0: firmware: failed to load qca/rampatch_usb_00000302.bin (-2)
[    6.922661] bluetooth hci0: Direct firmware load for qca/rampatch_usb_00000302.bin failed with error -2
[    7.363398] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:01:00.0.bin (-2)
[    7.363416] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:01:00.0.bin (-2)
[    7.363430] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin (-2)
[    7.363443] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin (-2)
[    7.363458] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin (-2)
[    7.363471] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin (-2)
[    7.363484] ath10k_pci 0000:01:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin (-2)
[    7.363488] ath10k_pci 0000:01:00.0: Failed to find firmware-N.bin (N between 2 and 6) from ath10k/QCA9377/hw1.0: -2
[    7.363490] ath10k_pci 0000:01:00.0: could not fetch firmware files (-2)
[   16.241289] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)
[   16.241291] r8169 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-2.fw failed with error -2
[   16.241295] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)

Auriez vous des idées de ce que je peux faire s'il vous plaît ?
Merci beaucoup.

#12 Re : Installation de Debian » Installation Debian 10.1 APU [RESOLU] » 30-12-2019 21:57:20

Bonsoir.

pardon, je pensais que mon message était clair.
Je vais donc faire un récap :

Donc :
   - formatage de la clef usb en Fat32
   - Écriture de l'iso avec Win32 il me semble (j'en ai fais tellement Rufus,Win32Image,...)
   - Modification des fichiers comme au dessus.
   - Mise en place de la clef Usb dans l'APU et suivis de la procédure : https://teklager.se/en/knowledge-base/i … apu-board/
   - Installation normal
   - Reboot
   - Edition du Grub au démarrage avec "e" plus modification de la ligne "vga=off" par "gfxpayload=text"
   - Puis une fois démarré, modification du fichier "/etc/default/grub" en fessant pareil que au dessus
   - Et ne pas oublier de faire un "update-grub" que j'avais pas fais au début.

La, ça fonctionne nickel.
J'ai fais une image du Msata avec Usbit au cas ou. woohoo.gif

Encore une fois Merci.yes.gifmerci.gifyes.gif

Si j'ai oublié des choses, ne pas hésiter de me le demander. Sa sera avec plaisir.

#13 Re : Installation de Debian » Installation Debian 10.1 APU [RESOLU] » 30-12-2019 10:13:55

Bonjour,

Je souhaite vous remercier pour votre aide. C'est super.yes.gif.

J'ai réussi à faire ce que j'avais besoin avec les détails de "Raleur". Le systéme était déjà installé mais ne booter pas.

J'ai donc bien accès à la console sans problème.

Merci à vous. yes.gifyes.gifyes.gif

#14 Re : Installation de Debian » Installation Debian 10.1 APU [RESOLU] » 27-12-2019 22:16:57

J'ai suivis cette procédure :
   https://teklager.se/en/knowledge-base/i … apu-board/
   L'installation c'est bien faite mais lors du reboot, j'ai ce message d'erreur :

Loading Linux 4.19.0-6-amd64 ...
vga=off is deprecated. Use set gfxpayload=text before linux command instead.
error: unrecognized number.
Loading initial ramdisk ...
error: you need to load the kernel first.

Press any key to continue...



je vois bien qu'il faut remplacer

vga=off

par apparement

gfxpayload=text

mais je ne vois pas comment le faire vu que le système n'est pas encore démarré.
J'ai essayé avec ceci https://linux-tips.com/t/debian-jessie- … roblem/271 mais je n'arrive pas à monter le disque pour modifier le fichier.

Je suis preneur de toutes idée.

Merci à vous.

#15 Re : Installation de Debian » Installation Debian 10.1 APU [RESOLU] » 27-12-2019 22:07:33

Bonsoir.
Merci de ta réponse. et je ne pense pas que etre une lumiére aide non plus sauf si tu veux lire dans le noir. Ca serais platique quand même !! lol

non, une carte mére APU n'est pas un raspberry pi (il y a un port Hdmi dessus:P ).
C'est une carte mére qui sers à faire des routeurs,...

C'est ca : https://pcengines.ch/apu2.htm

C'est une carte mére ou l’installation se fais par port série,...

Merci de t'y être intéressé.

#16 Re : Installation de Debian » Installation Debian 10.1 APU [RESOLU] » 27-12-2019 15:36:10

Bonjour,

je reviens vers vous.

L'un de vous aurais une idée s'il vous plait?

Merci.

#17 Réseau » Carte réseau et clone disque » 26-11-2019 15:44:05

babou29
Réponses : 1
Bonjour,

Je viens vers vous car il y a une chose que je ne sais pas faire.
Je viens de faire un clone de mon disque mSata pour le mettre sur une autre carte mère (la même).
Évidemment, les adresses MAC des cartes réseaux ne sont pas les mêmes. Du coup, j'ai pas de réseau.

Seriez vous comment je peux supprimer les cartes réseaux de l'ancien système et détecter (ou renseigner) les nouvelles?

Merci

#19 Re : Présentations » My présentation à moi » 04-10-2019 09:00:03

Bonjour,

Merci pour votre accueil ! C'est sympa ! merci.gif

Je vais faire comme chez moi mais pas trop quand même ! Ça vas être le bordel dans le forum autrement ! lol
Il y a aussi des Bretons ! Ils sont partout cela ! Mince, moi aussi ! big_smile

Merci à tous.woohoo.gif

#20 Installation de Debian » Installation Debian 10.1 APU [RESOLU] » 03-10-2019 11:39:27

babou29
Réponses : 11
Bonjour,

Je viens vers vous car je recherche à installer Debian 10.1 sur des cartes APU (sans écran mais avec un port console) via une clef usb.
Lien de description de la carte apu : https://pcengines.ch/apu2.htm

Je l'avais fais sans trop de problèmes avec Debian 9.6, mais la, j'y arrive pas.

J'ai modifié les fichiers suivant de la clef de boot faite avec Rufus

"isolinux.cfg"


De ca :

# D-I config version 2.0
# search path for the c32 support libraries (libcom32, libutil etc.)
path
include menu.cfg
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 0


à ça :

# D-I config version 2.0
# search path for the c32 support libraries (libcom32, libutil etc.)
serial 0 115200
console 0
path
include menu.cfg
#default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 0




et

"txt.cfg"


de ça :

label Install
menu label ^Install
kernel /install.amd/vmlinuz
append vga=788 initrd=/install.amd/initrd.gz --- quiet


à ça :

label Install
    menu label ^Install
    kernel /install.amd/vmlinuz
    append vga=off console=ttyS0,115200n8 initrd=/install.amd/initrd.gz --- console=ttyS0,115200n8



Mais j'ai rien qui se passe.
le boot se bloque à :

SYSLINUX 6.04 6.04-pre1 Copyright (C) 1994-2015 H. Peter Anvin et al
Undefined video mode number: 314
Press <ENTER> to see video modes available, <SPACE> to continue, or wait 30 sec



Seriez vous comment je peux avancer dans ce domaine s'il vous plait?

Merci.

#21 Présentations » My présentation à moi » 03-10-2019 11:24:06

babou29
Réponses : 7
Bonjour,

Nicolas de prénom, Babou de surnom, je suis un petit Linuxien de 38 ans mais aussi petit dans Linux.
Je travail dans les télécoms/réseau et je fais de plus en plus de Linux en tout genre et j'aime ça! big_smile

J'habite en Bretagne, je mesure,........ lol Non, je vais m’arrêter la cool

Bref, je suis ici pour approfondir mes connaissances et aider si je peux.

Voila, vite fais.
Merci de votre accueil chaleureux ! Enfin j’espère! big_smile

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB