Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Système » Lenteur iMac » Hier 16:28:58

le_lutin
Réponses : 1
Bonjour,
J'ai installé Debian 11 LXQT sur un iMac de 2007, ancien mais où j'ai porté la RAM à 4Go et mis un disque SSD.
Il a un Core 2 Duo / 4Go DDR2 / SSD 120Go de marque Leven (qui semble être en bon état)
Et depuis quelques temps il est lent, surtout au démarrage.
J'ai enlevé «Quiet splash» dans le grub, je ne constate pas de blocage particulier.
Par contre, après les messages de log, il bloque pendant une minute environ avec écran noir et le petit curseur tout en haut à gauche, avant que la souris n'apparaisse. Cela me surprend.
Le temps de démarrage total est d'environ 2min30.

merci d'avance pour votre aide.
Belle journée.
PS : le système n'utilise pas de swap.
PS2 : j'aimerais aussi désactiver complètement le bluetooth, car il ne sera pas utilisé sur cet appareil. Je n'ai pas trouvé de méthode correcte à ce sujet. merci.

#2 Re : Réseau » [RÉSOLU] migration Thunderbird depuis Windows » 28-09-2022 16:58:05

salut lol_lauris,
ok, merci pour les infos.
Si d'aventure j'ai un problème similaire, je saurai.
Belle journée.

#3 Re : Réseau » [RÉSOLU] migration Thunderbird depuis Windows » 28-09-2022 12:59:22

Bon voilà, il semble que Debian est passé à Thunderbird 102.
Si j'avais su, j'aurais juste attendu quelques jours, je me serais épargné des soucis. mais maintenant peu importe.
Belle journée.

#4 Re : GNOME » [RÉSOLU] Heure décalée de 2H » 14-09-2022 07:51:40

salut èfpé,
ok, merci pour l'info. Si cela se reproduit, je saurai.
Je mets le post en résolu.
merci.gif

#5 Re : Réseau » [RÉSOLU] migration Thunderbird depuis Windows » 13-09-2022 16:39:59

ok merci hybridemoineau pour ces précisions.
je garde sous le coude.

PS : peux-tu m'en dire un peu plus sur les risques stp ? J'avoue, j'ai la flemme de tout défaire et refaire.
merci.

#6 GNOME » [RÉSOLU] Heure décalée de 2H » 13-09-2022 16:34:00

le_lutin
Réponses : 2
Bonjour,
Je viens d'installer Debian 11 sur l'ordi d'un ami. L'heure est décalée de 2H. Elle s'affiche 2h plus tard que la réelle.

dominique@dominique-Terra:~$ sudo dpkg-reconfigure tzdata
Current default time zone: 'Europe/Paris'
Local time is now:      mar. 13 sept. 2022 18:28:27 CEST.
Universal Time is now:  Tue Sep 13 16:28:27 UTC 2022.
 


NDLR : la bonne heure c'est la UTC alors que le fuseau horaire est bon, et peu importe que je mette le fuseau horaire automatique ou pas.
merci pour toute aide,
belle après-midi.

PS : j'ai modifié l'heure dans le bios, et c'est de nouveau correct, mais je laisse le post ouvert, car ça me paraît tout de même bizarre.

#7 Re : Réseau » [RÉSOLU] migration Thunderbird depuis Windows » 13-09-2022 16:25:34

Salut Tawal,
Alors, j'ai rajouté «sid» dans les dépôts, puis installé Thunderbird (il n'y avait pas trop de dépendances), puis de suite après j'ai enlevé «sid» des dépôts.
J'ai mon TB102, et j'ai pu importer les données venant de Windows.
Espérant que ça va pas trop être le bazar avec les mises à jour !
merci merci.gif

#8 Réseau » [RÉSOLU] migration Thunderbird depuis Windows » 13-09-2022 14:58:35

le_lutin
Réponses : 7
Bonjour,
Je viens d'installer Debian 11 Gnome sur l'ordi d'un ami. Il me demande de migrer son profil Thunderbird depuis Windows.
Je m'en rends compte un peu tard, mais sous Windows, c'était Thunderbird 102, alors que sous Debian c'est Thunderbird 91.13.0.
Bien évidemment, TB refuse d'utiliser le profil que j'essaie d'importer, car version trop récente.
N'ayant pas envie de fouiller dans les mots de passe pour réinstaller les adresses mail une à une, je pense que le mieux serait que je force l'installation de TB102 sous Debian.
Donc prendre la version sid de ce paquet. J'imagine qu'il faut modifier le sources.list comme suggéré ici :
https://packages.debian.org/sid/amd64/t … d/download
n'ayant pas envie que ma Bullseye se transforme en sid, j'aimerais que quelqu'un m'oriente pour cela.
merci,
belle journée.

#9 Re : Matériel » imprimante Brother : mauvaise qualité des couleurs » 10-09-2022 13:45:38

oui maintenant que tu le dis je le remarque !!
du coup c'est peut être un toner jaune de mauvaise qualité (j'avais pris un reconditionné). Car le niveau est bon (environ 50%)
je vais contacter le revendeur, et éventuellement changer le toner.
merci !

#10 Re : Matériel » imprimante Brother : mauvaise qualité des couleurs » 10-09-2022 10:18:32

Bonjour,
Quelques précisions par rapport à mon message précédent :
Sous Debian, je suis avec le driver linux-brprinter-installer-2.2.3-1.
Je confirme que depuis l'ordi, j'ai les couleurs des toners nickel ( C M Y B ) mais un mauvais mélange.
Mais depuis l'imprimante, je n'ai pas réussi à sortir un test d'impression avec des couleurs autres que CMYB. Il faudrait que j'essaie avec un autre ordi, par exemple sous Windows.
Voici à quoi ressemble mon test d'impression depuis Debian, on voit bien que le vert est franchement turquoise, et le rouge tire vers le magenta.
J'ai chez ma mère une imprimante jet d'encre Brother où les couleurs Rouge, Vert, et Bleu sont nickel.
test-impr-Brother_.jpeg

#11 Re : Matériel » imprimante Brother : mauvaise qualité des couleurs » 09-09-2022 15:40:41

Salut,
Je suis sous Debian 10.
Le test d'impression réalisé depuis l'ordi ou depuis l'imprimante elle-même donne le même résultat, couleurs des toners nickel (C M Y ) mais mauvais mélange.(vert, bleu)
Ce qui me fait penser que le problème provient de l'imprimante elle-même et non d'un mauvais paramétrage de l'ordi.

#12 Matériel » imprimante Brother : mauvaise qualité des couleurs » 07-09-2022 09:02:18

le_lutin
Réponses : 5
Bonjour,
J'ai une imprimante laser couleur Brother DCP-9020CDW, achetée en 2017, avec laquelle j'ai une mauvaise impression des couleurs.
Le rouge n'est pas très rouge (assez proche du magenta), et le vert sort turquoise …
J'ai vérifié les niveaux de toners, ils sont ok.
J'ai fait une calibration des couleurs, c'était un peu mieux, mais pas encore top.
Je ne suis pas en mode d'économie du toner.
L'imprimante est équipée de toners reconditionnés, mais soi disant de bonne qualité.
Par contre lorsque je fais un test d'impression, l'impression des couleurs C/M/Y/K est nickel, il s'agit donc d'un mauvais mélange des couleurs.
Qu'en pensez vous ?
merci, belle journée.

#13 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 08-08-2022 16:59:27

Je remarque quelque chose qui m'étonne, j'ai testé au voltmètre la pile que j'ai dans cet ordi, elle est à pratiquement zéro volt. Alors qu'il me semble bien avoir mis une pile neuve dedans il y a quelques semaines.
Ça vous évoque quelque chose ? Pourquoi cette pile se serait vidée aussi rapidement ?
merci, belle soirée.

#14 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 19-07-2022 17:29:20

tux12 a écrit :


le_lutin a écrit :

il semble que 5 bips soit un problème de CPU


Au risque de casser l'ambiance j'ai l'impression que tout est dit dans cette phrase. Je suggère donc de tester (sur une autre CM) ou remplacer (ça me paraît le plus probable) le CPU.
mes 0.02€


ok, je vais investiguer dans cette direction.
Belle soirée.

#15 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 19-07-2022 17:28:04

phlinux a écrit :

Bjr,

Est-ce qu'il y a une série de diodes à l'arrière de la tour ? si oui quelles en sont les couleurs (de gauche à droite ou ABCD) ?


non, il n'y en a pas.

#16 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 18-07-2022 16:58:58

hello,
j'ai fait les deux manips : « Clearing Forgotten Passwords » et «Clearing CMOS Passwords», cela ne change rien au problème.
idem avec une carte graphique externe, j'ai testé avec deux différentes …
Bizarre n'est ce pas ?

#18 Autres » [RÉSOLU] PcManFM vue en liste détaillée systématiquement » 18-07-2022 11:50:56

le_lutin
Réponses : 3
Bonjour,
Sous Debian 11, j'aimerais que PcManFM mette la vue en liste détaillée systématiquement.
Il ne conserve ce réglage que pour le dossier en cours lorsqu'on coche «Préserver» dans le menu.
Merci, Belle journée.

#19 Re : Installation de Debian » [RÉSOLU] iMac erreur grub au démarrage » 12-07-2022 14:41:54

je viens de revoir l'ordi et mon oncle, il ne m'a pas signalé de problème.
merci encore raleur. merci.gif

#21 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 11-07-2022 15:36:06

Bonjour,
J'ai laissé tomber la réinitialisation de l'horloge, tuto ci-dessus, car il semble que ça soit réservé aux ordis portables.
et pour la réinitialisation du BIOS ou du CMOS, ce que je vois dans le tuto ne correspond pas à ce que je vois sur la carte mère.
Je vois deux connecteurs à 3 broches : 
- un avec PSWD
- et un avec RTCRST.
et à chaque fois un cavalier à 2 broches, donc une broche libre.
Mais je ne trouve pas sur internet la procédure adaptée pour réinitialiser le BIOS / CMOS / l'horloge RTC.
Quelqu'un a une idée ?
merci beaucoup.
Ref carte mère : Dell DH67M01
Ref ordi : Dell XPS 8300.

#22 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 05-07-2022 08:01:49

hello,
j'ai mis une pile neuve, ça n'a rien changé.
je vais essayer la procédure : «Comment effectuer une réinitialisation du BIOS ou du CMOS et/ou effacer la mémoire NVRAM»
et : Comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC)
comme je n'ai pas accès à l'interface du bios, je vais devoir agir physiquement sur la carte mère.
à moins que quelqu'un ait une autre idée ?
Je vous tiendrai au courant.

#23 Re : Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 04-07-2022 15:59:00

ok, merci pour l'info, je vais essayer avec une pile de carte mère neuve.
Je dirai des nouvelles.

#24 Matériel » Tour Dell XPS : bips au démarrage et aucun affichage » 04-07-2022 15:14:14

le_lutin
Réponses : 14
Bonjour,
J'essaie de remettre en service une tour Dell XPS, intel Core i5, RAM : 16Go DDR3. j'ai enlevé tous les périphériques pour le moment.
Elle fait 5 bips courts au démarrage mais n'affiche rien.
J'ai testé l'alimentation électrique, elle est ok.
C'est un bios AMIBIOS, et il semble que 5 bips soit un problème de CPU, alors j'ai enlevé la poussière du processeur et refait la pâte thermique, aucun changement.
J'ai essayé avec la sortie graphique de la carte mère, ou avec une carte graphique, pas de différence.
Avec ou sans média bootable, pas de différence.
A votre avis, que pourrais-je faire d'autre ?
merci,
Belle journée.
Réf de la carte mère : Dell DH67M01.
PS : C'est un Dell XPS 8300.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB